"Клавесин-1Р", необитаемый подводный аппарат (АНПА)

От ладьи и коча до атомохода.

"Клавесин-1Р", необитаемый подводный аппарат (АНПА)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Ноябрь 2009 16:30

Канада отправит в Арктику подводные аппараты для определения границ континентального шельфа
24.09.2009
http://www.navy.ru/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=37476

Канада приобрела у компании International Submarine Engineering Ltd. два необитаемых подводных аппарата, с помощью которых намерена обосновать свои территориальные претензии на часть Арктики, сообщает информационное агентство AFP.

"Канада – первая в мире страна, которая использует эту технологию для картографирования Арктики", заявил на церемонии передачи автоматических подлодок член канадского парламента Джон Вестон.

Необитаемые аппараты займутся в Арктике сбором данных для обоснования внешних границ континентального шельфа Канады в регионе.

В последние годы Арктика стала объектом пристального внимания также России, США, Великобритании и других стран. О разработке ледокольных флотов объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Глобальное потепление приводит к таянию арктических льдов и открывает не только стратегически важное морское пространство, но и доступ к природным ресурсам, в том числе к нефти и газу.




Выделенный текст плохо сочетается со следующей статьей двумя годами ранее:

26 Августа 2007 года
Робот "Клавесин" исследует дно Арктики
http://www.all-robots.info/news//?id=506
источник: vostokmedia.com

Автономный подводный робот созданный во Владивостоке участвовал в экспедиции в Северный ледовитый океан.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» побывавший на пресс-конференции дальневосточных ученых в пятницу. Разработчики уникального подводного робота «Клавесин» — ученые и специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН вернулись домой из высокоширотной арктической экспедиции в Северном ледовитом океане.

«Перед началом экспедиции за нашим аппаратом, который только прошел госиспытания, во Владивосток прилетел специальный самолет и погрузив на борт доставил нашу «Клавесину» в Мурманск, где мы вскоре были погружены на палубу ледокола «Россия», — рассказывает главный конструктор проекта, заведующий отделом опытно-конструкторских и экспериментальных работ института Николай Рылов. – Пока шли к полюсу американские «Орионы», чуть ли не в иллюминаторы заглядывали, чтобы разглядеть сооружение, которое стояло на палубе ледокола в зачехленном виде. Они понимали, что русские везут с собой какой-то совершенно новый подводный аппарат. Мы опасались одного, как поведет себя техника в условиях высоких широт. И это было очень важно, так как вся экспедиция могла пойти насмарку. Но первое же погружение, которое мы провели на глубину 1600 метров, показало, что все оборудование функционирует в штатном режиме. Во время первого запуска была проведена гидролокационная съемка. Уже затем мы провели подробную рельефную съемку морского дна и составили планшет.

«Клавесин» исследовал буквально каждый метр. А всего мы сумели за отведенное нам время «осмотреть» 50 квадратных километров морского дна. Конечно, наша работа на фоне широко разрекламированных обитаемых батискафов «Мир», которые опустились на дно Северного Ледовитого океана на полюсе и установили там российский государственный флаг, была намного прозаичнее, но, тем не менее, она была очень нужной. Мы добывали информацию и материалы. И в этом нам здорово помог автономный необитаемый подводный аппарат. То есть робот.

Именно «Клавесин» выполнил поставленную задачу по исследованию глубоководного шельфа российского сектора Арктики: сбор дополнительных сведений, необходимых для закрепления Организацией Объединённых наций арктической акватории и шельфа за Российской Федерацией.

«Клавесин-1Р» – уникальное создание учёных из Владивостока . Он может проводить поисково-исследовательские работы на океанских глубинах до шести километров. В зависимости от установленных источников питания его автономность колеблется от двух до четырёх суток – и это, по заверению его разработчиков, не предел.

«Вот уже несколько лет мы проводим на шельфе Сахалина биологический мониторинг, — говорит председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. — Мы изучаем возможность выживания популяции серых китов в условиях нефте и газоразработок. В следующем году нашим автономным подводным роботам предстоит обследовать шельф Восточно — Сибирского моря, где обнаружены огромные запасы углеводородного сырья. Работы много…»

Уже первые результаты предварительной обработки «геологических материалов», полученных российскими морскими геологами в ходе экспедиции «Арктика-2007» подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является «структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья», сообщил г замдиректора ВНИИ океангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов.

По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год. «Клавесин» ведомый командой из 12 специалистов, примет в этом непосредственное участие.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение SVF » 19 Ноябрь 2009 16:36

Ну Вы же серьезные люди. Что такое 50 кв. км. для обоснования шельфа? Недаром в статье слова "геологические материалы" поставлены в кавычки. Это я про "Клавесин".
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Ноябрь 2009 16:53

То, что пишут журналисты в новости конечно надо воспринимать критически.
Здесь вопрос был лишь в самом аппарате и сомнении в заявлении "Канада – первая в мире страна, которая использует эту технологию для картографирования Арктики"

А как, чем и когда собирают данные по шельфу - не понятно совсем :(
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение SVF » 19 Ноябрь 2009 17:05

"Клавесин" просто испытали. Была там еще одна заморочка, но это просто несерьезно.
То что делали бойцы из ВНИИОкеангеологии на "Федорове" - это в основном сейсмика, трубки, драги. Был еще профилограф, писал осадочный слой.
Супостаты все это считают косвенными данными. В связи с этим нашу заявку и маринуют столько лет. Убойный аргумент - бурение. Но мы не входим в международное сообщество (название что-то типа Дип Оушн). А своих технологий для бурения морского дна в Арктическом бассейне (во льдах, как шведы в 2003 г.) у нас нет.
"Клавесин" хороший аппарат. Может и сподобятся его применять на серьезном уровне. А то, что было в 2007 - смех один.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Ноябрь 2009 17:15

"Клавесины" планировали начать клепать чуть ли не конвеером.
Была такая новость (куда все потом делось - непонятно):



03.09.2007 Источники: REGNUM http://nplit.ru/news/item/f00/s01/n0000114/index.shtml

В России появится центр по разработке и производству глубоководных аппаратов

В 2008 году в Приморье появится специализированный центр по разработке и производству уникальных глубоководных аппаратов, способных вести исследования, в том числе, и в водах Арктики, сообщил в пятницу председатель президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук академик (ДВО РАН) Валентин Сергиенко.

Один из таких аппаратов "Клавесин-1Р", разработанный дальневосточными учеными, применялся при изучении шельфа Ломоносова во время российской научной экспедиции "Арктика-2007" в начале августа нынешнего года.

"Строительство центра завершится в 2008 году, он будет расположен в пригороде Владивостока. Его технические возможности позволят производить полный цикл работ - от разработки модели аппарата до его конечных испытаний в условиях открытой воды", - сказал Сергиенко на пресс-конференции во Владивостоке.

По его словам, центр сможет производить до 30 подводных аппаратов в год. Это будут автоматизированные роботы, подобные экспериментальной модели "Клавесин-1Р", разработанной специалистами Института проблем морских технологий ДВО РАН.

"В ходе экспедиции "Арктика-2007" аппарат "Клавесин-1Р" собрал данные, которые позволят ученым составить подробную карту рельефа морского дна в районе шельфа Ломоносова", - рассказал академик.

Полностью автономный робот может работать под водой до четырех суток, он обладает элементами искусственного интеллекта.

"В мире в настоящее время не существует аппаратов, способных по эффективности сравниться с "Клавесин-1Р". Зарубежные аналоги многократно уступают российской разработке", - подчеркнул Сергиенко.

Помимо научных исследований подводные роботы такого класса способны находить в море затонувшие объекты, проводить исследование шельфа для нефтяных компаний, инспекцию коммуникаций и трубопроводов, проложенных на морском дне, и другие работы.

В ходе российской научной экспедиции "Арктика-2007" ученые провели исследования в Северном Ледовитом океане шельфа Ломоносова, чтобы доказать, что он является частью континентальной платформы, а значит принадлежит России. Также в ходе экспедиции на дне океана с помощью батискафа была установлена титановая капсула с российским флагом.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Ноябрь 2009 18:17

SVF пишет:"Клавесин" просто испытали. Была там еще одна заморочка, но это просто несерьезно.
...
"Клавесин" хороший аппарат. Может и сподобятся его применять на серьезном уровне. А то, что было в 2007 - смех один.
"Клавесины" планировали начать клепать чуть ли не конвеером.
Была такая новость (куда все потом делось - непонятно): 03.09.2007 Источники: REGNUM http://nplit.ru/news/item/f00/s01/n0000114/index.shtml
В России появится центр по разработке и производству глубоководных аппаратов


 2009-11-25_165107.jpg
«Эксперт Online»/10 февраля 2009, 16:03 http://www.expert.ru/news/2009/02/10/robotvlad/

Наука на глубине

Во Владивостоке появится центр по проектированию, сертификации и испытаниям подводной робототехники. Он создается по решению Морской коллегии РФ на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в пригороде приморской столицы на берегу Амурского залива. Мощность центра составит до десяти различных аппаратов в год, сообщил «Эксперту Online» председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко.

«Стройку мы начали год назад и за год довели до 80−процентной готовности. По имеющейся информации, это будет первый в мире специализированный центр по проектированию, испытаниям и сертификации подводных робототехнических систем, плюс – учебный центр и центр по отработке методических приемов и технологий использования аппаратов для исследования и мониторинга океана», – рассказал Валентин Сергиенко. Сегодня скорейшему завершению строительства препятствуют проблемы бюрократического характера, связанные с корректировкой проекта и прохождением экспертизы, однако, как говорят ученые, они уже привыкли к подобным трениям с чиновниками.

Стоит отметить, что ученые ДВО РАН сумели достичь впечатляющих результатов в области подводной робототехники. В 2007 году в Арктике специалисты Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН успешно испытали автономный подводный аппарат «Клавесин-1Р» (широкой общественности эта экспедиция запомнилась хорошо распропагандированным участием в ней депутата Госдумы Артура Чилингарова, спустившегося на Северном полюсе на дно океана). В прошлом году государственные испытания этого аппарата были завершены. «Он покорил предельную глубину, опустившись в Курило-Камчатском желобе на 6 080 метров. Проводились и ресурсные испытания: аппарат непрерывно работал под водой в течение более четырех суток, пройдя около 350 км. Испытания успешно пройдены, аппарат продемонстрировал устойчивую работу всех узлов и блоков. Все параметры и технические характеристики, заложенные в проект, достигнуты. Государственная комиссия высоко оценила результаты работы наших ученых. „Клавесин-1Р” по своим характеристикам превосходит все, что мы делали до этого, а самое главное – при его реализации была подтверждена правильность заложенных при его создании идей. Аппарат действительно представляет собой последнее слово науки и техники, – говорит Валентин Сергиенко. – Мы формулируем новые направления поиска, планируем разработку еще более совершенных технических средств изучения и освоения Мирового океана. А серийным производством созданных аппаратов будут заниматься промышленные предприятия. Вот это и есть пример инновационного подхода в экономике».

Для испытания аппаратов на морском полигоне и подготовки специалистов по эксплуатации подводной робототехники в Хасанском районе Приморского края планируется создание специального центра. В ИПМТ ДВО РАН уже прибыли первые 15 курсантов, которые должны овладеть искусством управления морскими роботами. В ДВО РАН отмечают, что мировой рынок услуг подводной робототехники сегодня измеряется десятками миллиардов долларов. Речь идет о таких востребованных работах, как инспекция различных подводных инженерных сооружений – от опор мостов до трубопроводов, выбор площадок под установку буровых платформ и т. п. Поэтому вопрос о подготовке специалистов и об отработке методик и технологий применения подводных автономных аппаратов стал по-настоящему актуальным. Для решения этих задач уже созданы специализированные кафедры и лаборатории в Дальневосточном государственном университете и Дальневосточном государственном техническом университете (Владивосток), Тихоокеанском госуниверситете (Хабаровск) и Институте механики МГУ (Москва).



Комментарий эксперта
Валентин Сергиенко
академик, председатель ДВО РАН

    Заказы на разработку и изготовление специализированных автономных необитаемых подводных аппаратов сегодня есть. С одной стороны, это хорошие деньги, а с другой – прекрасная возможность реализовать интересные научные и технические задумки. Подводная робототехника – один из коньков ДВО РАН, здесь у нас просто нет конкурентов в стране, и мы более чем конкурентоспособны на мировом рынке высокотехнологичных услуг.

(Из интервью газете «Владивосток»)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Клавесин-1Р", необитаемый подводный аппарат (АНПА)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Январь 2011 17:13

Нефть Арктики поможет достать «Клавесин»
Владивосток
1 апреля 2009 года 12:20 | Сергей Семенов | АНО «ИнПресс» | http://svpressa.ru/society/article/6724/

 6724-5.jpg
 6724-4.jpg
Ученые Приморья разработали ряд уникальных глубоководных аппаратов для Северных морей

    1 апреля, в самый несерьёзный день в году, более чем солидное учреждение – Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН отмечает очередной юбилей. Созданный 20 лет назад, Институт стал одним из зачинателей мод в разработке аппаратов для изучения арктических глубин.

    Накануне юбилея корреспондент «Свободной прессы» побеседовал с директором Института Леонидом НАУМОВЫМ, доктором технических наук.

- Славу нашему Институту принесло создание арктического необитаемого подводного аппарата (АНПА) «Клавесин–1Р», - рассказал директор. - На Северном полюсе подводный робот дальневосточников блестяще справился с задачей по сбору со дна Ледовитого океана доказательств о российской принадлежности арктического шельфа. «Клавесин» наделён искусственным интеллектом, а гидроакустический канал связи, соединяющий машину с оператором, даёт возможность человеку контролировать работу техники и исправлять ошибки.

«СП»: - Но «Клавесин» - не единственное ваше достижение?

- За 20 лет научного поиска учёными и специалистами ИПМТ разработано и создано 20 автономных необитаемых подводных аппаратов. Все без исключения показали себя надёжными и эффективными в работе. К тому же, наша техника, имеет так называемое двойное назначение, то есть может использоваться как в гражданских целях, так и для нужд обороны. Механические «ихтиандры» проявили себя на воинской службе обследуя, прежде всего, отечественные подлодки, затонувшие на больших глубинах: 1971 г. - «К-8» в Атлантике, 1986 г. - «К-219» в Саргассовом море вблизи Бермудских островов.

Кстати, «К-219» наш аппарат нашел в течение первых 20 погружений на глубине пяти с половиной километров. Выполненная тогда подводным роботом работа и по сей день остаётся уникальной.

«СП»: - Насколько мне известно, и субмарину «Комсомолец» нашел ваш аппарат?

- Да, на поиски «Комсомольца» весной 1989 года наш робот затратил 28 часов и нашел ее на глубине 1 685 метров.

«СП»: Расскажите, как все начиналось?

- Все начиналось с лаборатории, возглавляемой М.Д. Агеевым, которая приступила к созданию автономных необитаемых аппаратов еще летом 1972 года, а через год их «первенец» успешно прошёл натурные испытания в заливе Петра Великого. В 1974 году подводный робот владивостокцев нашёл себе практическое применение: его отправили на Байкал исследовать загрязнённость озера в районе целлюлозно-бумажного комбината.

Поначалу подводная техника могла работать лишь на малых глубинах, но учёных попросили придумать аппараты, способные выполнять те или иные работы на глубинах до шести километров. Основная техническая сложность, по рассказам самого М.Д. Агеева, была в создании прочного корпуса. В 1980 году такая машина появилась. По своим характеристикам она превосходила все зарубежные аналоги. В течение последующих трёх лет аппарат интенсивно использовался для решения реальных задач, а его создатели набирались практического опыта. 20 лет назад лаборатория была преобразована в Институт.

«СП»: - Скажите, почему же к работам по АПЛ «Курск» и спасательной операции по подъёму с 200-метровой глубины в бухте Берёзовой на Камчатке батискафа АС-28, были привлечены иностранцы?

– Да, тогда много говорилось о поднятии корпуса подлодки «Курск» собственными силами. Но в итоге попросили иностранцев. Академик Михаил Агеев так прокомментировал действия властей: «После трагедии с «Курском» наше правительство выделило 30 миллионов долларов для закупки различной подводной техники, из которых 20 миллионов получила шотландская фирма Hydrovision для изготовления и поставки телеуправляемых аппаратов. Трудно понять причины подобного пренебрежения к своим предприятиям».

Повторяю, наши аппараты во многом уникальны и могут делать то, чему нет аналогов. Но организовать серийное или даже малосерийное производство роботов – это проблема. Пока выпускать такую высокотехнологичную аппаратуру у нас в стране мало кто может. Но государство намерено эту проблему разрешить. Создана программа, рассчитанная на период до 2020 года, которая должна вдохнуть жизнь в отечественную подводную робототехнику. А наш институт продолжит заниматься решением фундаментальных задач, разработкой новой робототехники, ведь спектр подводных средств, которые необходимы в жизни, очень широк. Для этих целей в пригороде Владивостока мы строим сейчас опытное производство - Центр по проектированию и изготовлению необитаемых подводных аппаратов.

«СП»: - А кто будет обслуживать аппараты?

- Это другая сторона проблемы – у нас почти нет заведений, где бы готовили специалистов по обслуживанию подводных роботов. Ведь почему для батискафа на Камчатке, запутавшегося в рыбацких сетях, понадобилась помощь англичан? Из-за того, что отечественный аппарат «Веном», предназначенный для оказания помощи в подобных случаях, был испорчен непрофессиональными операторами. Давно известно: техника, даже самая совершенная, в руках необученного человека – просто кусок железа. Сегодня только в МВТУ имени Баумана готовят студентов по специальности «Подводная робототехника», но, опять же, не тех, кто будет на ней работать, а тех, кто будет её создавать. Поскольку наш Институт – основной разработчик подобных аппаратов в стране, то мы взялись организовать обучение операторов на своей базе. Квалифицированные кадры для этого у нас есть, не хватает лишь полигона. Под его организацию нам сейчас отвели в Хасанском районе Приморья землю и дно в бухте Идол - 64 гектара. Здесь разместится учебный центр.

«СП»: - Что нового создано за последнее время вашими специалистами?

- Аппарат ИМТ-3000. Он совершенно уникален, такого пока ни у кого нет. Несмотря на свои небольшие размеры - всего 180 килограммов веса - в отличие от более чем двухтонного «Клавесина», ИМТ всё умеет. Созданный для работ на глубинах до трёх километров, я уверен, он найдёт широкое применение при исследованиях на шельфе Арктики, столь востребованные сегодня. А добавляя к нему те или иные модули можно собирать специализированную подводную робототехнику.

Вообще задумок у нас много. Например, мы готовы сделать аппарат, который мог бы опуститься в Марианскую впадину на 12 километров. Ещё в 1979 году мы с Михаилом Дмитриевичем Агеевым сделали расчёты аппарата, который мог бы погрузиться на эти предельные глубины. Для нас это не проблема. Так что такой аппарат мы сделаем. Всё упирается в деньги. Но сейчас нам важнее закончить строительство нашего Центра по проектированию и изготовлению автономных необитаемых подводных аппаратов. Вот такие у нас задумки.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Клавесин-1Р", необитаемый подводный аппарат (АНПА)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Март 2014 09:37

Не монстра, а гигантских морских червей обнаружили ученые из Приморья в водах Арктики

Неизвестные науке обитатели арктического шельфа имели 8 метров в длину и 0,5 метра в толщину

Владивосток, 18 февраля, PrimaMedia. Не громадного монстра, напавшего на АНПА "Клавесин", изготовленный в Институте проблем морских технологий ДВО РАН во Владивостоке по заказу Минобороны РФ, а гигантских и вполне миролюбивых морских червей обнаружили ученые из Приморья в водах Арктики. Неизвестные науке обитатели арктического шельфа имели 8 метров в длину и 0,5 метра в толщину, сообщил директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонид Наумов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что сообщение о существе громадных размеров, обнаруженном в водах Арктики исследователями Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, на днях распространила газета "ЕвроСМИ".
Сославшись на слова одного из участников экспедиции, директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, доктора технических наук Леонида Наумова, издание сообщило, что во время работы автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) "Клавесин" на глубине от 1,6 до 2 тысяч метров, на него накинулся некий подводный монстр громадных размеров. В результате чего на металлическом корпусе "Клавесина" после его поднятия на борт судна были обнаружены многочисленные вмятины и царапины.
Ученые обратились за консультацией к океаническим биологам, показав им фотоснимки "монстра", но те не смогли опознать живое существо, сказав, что ранее подобные виды им не встречались, сообщила "ЕвроСМИ".
- Автор публикации в "ЕвроСМИ" все переврал и перепутал. Кроме возмущения, подобная публикация ничего не вызывает, - сказал корр. PrimaMedia директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонид Наумов. – Никакого морского монстра не было. На самом деле мы обнаружили целое поле живых объектов, точнее, гигантских морских червей длиной 8 метров и толщиной 0,5 метра, действительно не известных науке. У нас имеются их изображения. И я сам докладывал об этом, с тем чтобы обратить внимание на то, что автономные необитаемые подводные аппараты нужно использовать не только для выполнения задач Министерства обороны, но и для изучения морского шельфа.
Вместе с тем РИА "Новости" обратилось за комментариями к специалистам Института биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН.
"О подобном существе слышать не приходилось. Однако если ученые обнаруживают какой-то новый объект, то обычно идет обмен информацией, публикуются научные статьи, все открытия становятся достоянием общественности", — сказал собеседник агентства.
По словам биолога, если бы неизвестное крупное существо действительно обнаружили на морском дне Арктики, ученые бы уже приступили к его изучению.
То же РИА "Новости" также сообщило – со ссылкой на источники в институте проблем морских технологий ДВО РАН – что монстр в водах Арктики, о котором сенсационно сообщила газета "ЕвроСМИ" накануне, попал в объективы ученых из Приморья еще в 2007 году, однако его так и не изучили.
"Встреча с неизвестным морским существом, о которой СМИ сообщили накануне, произошла еще в 2007 году. Тогда действительно было получено несколько снимков морского дна, на котором было видно неопознанное существо. Но изучать организмы — дело биологов, а не наших специалистов. И дальше исследования не проводились. Да, были получены интересные фотографии, но о каком-то научном открытии говорить не приходится", — отметил собеседник агентства.


© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia
http://primamedia.ru/news/primorye/18.0 ... ah-ar.html
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Клавесин-1Р", необитаемый подводный аппарат (АНПА)

Сообщение Иван Кукушкин » 25 Июнь 2014 16:30

Изображение
Тема подводной робототехники из одного "Клавесина" как то плавно разрастается: http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/53 ... -anpa.html

Россия приступает к разработке АНПА
25-06-2014 10:27

Планируется, что автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) заменят дрейфующие гидроаккустические буи и позволят Военно-морскому флоту России осуществлять мониторинг океанографической обстановки в труднодоступных районах, в том числе подо льдами Арктики.

В тендерной документации, опубликованной Минпромторгом РФ на сайте госзакупок, сообщается, что к 27 ноября 2017 года должен быть создан опытный образец автономного носителя гидрофизической аппаратуры и харктеризоваться:
непрерывным движением в течение долгого срока;
двухкорпусной архитектурой;
автономностью 90 суток при движении со скоростью 0,3-0,5 м\с;
возможностью погружаться на глубину до 300 метров;
габаритами не больше 3 метров по длине и 0,35 метров в диаметре.

Подводный аппарат, который разработают для ВМФ РФ, сможет работать как полностью автономно, так и под управлением оператора с судна-носителя. Кроме того, данный комплекс сможет функционировать в любых регионах мирового океана при температурах воды от +35 до -4 градусов Цельсия.

В документе указано, что работы по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) за рубежом идут уже более 10 лет, а существующие в России системы обнаружения малопригодны для отслеживания подобного вида подводных объектов. К примеру, Военно-морские силы США обладают флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерен увеличить их число до 150.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения