Новоземельский полигон

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Новоземельский полигон

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Июль 2009 01:41

Информационное агентство "ПРоАтом", Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)764-3712, 438-3277 http://www.proatom.ru
03/07/2009

По материалам интервью с вице-адмиралом В.А.Горевым, командиром Новоземельского полигона в 1989-1993 гг. подготовила Т.Девятова
В публикации использованы данные из статьи Начальника ЦП РФ генерал-майора Ю.И.Соколова («Северный полигон» в «Истории освоения полярного архипелага Новая Земля»), воспоминаний вице-адмирала Е. А. Шитикова («Испытания кораблей на Новоземельском полигоне»), а также других участников испытаний ЯО на Новой Земле.


http://www.proatom.ru/modules.php?name= ... e&sid=1869

Последнее испытание
В.А.Горев, вице-адмирал, командир Новоземельского полигона в 1989-1993 гг.

Новоземельский полигон создавался в разгар «холодной войны» и гонки вооружения. Советский Союз создавал ракетно-ядерный щит страны, как фактор сдерживания агрессии США. Необходимо было обеспечить ответное совершенствование ядерного оружия, его надёжность и безопасность. Решить эти вопросы только физико-математическими расчётами и методами моделирования невозможно. Требуются экспериментальные проверки в полигонных условиях. Актуальность подобной ситуации сохраняется и сегодня, несмотря на ряд политических мер, предпринимаемых ведущими странами для снижения международной напряжённости.


Создание Новоземельского полигона было своего рода ответом Соединенным Штатам, начавшим испытания ядерного оружия (ЯО) в морских условиях практически сразу после проведения первого ядерного взрыва в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 г. и нанесения ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. 24 июля 1946 г. в районе атолла Бикини американцы осуществили первый подводный атомный взрыв мощностью около 21 кт для проверки воздействия ядерного оружия на корабли.

Советскому Союзу требовалось провести собственные испытания кораблей на воздействие подводного атомного взрыва. Принятая в 1945 г. кораблестроительная программа, естественно, не учитывала возможность применения ЯО в борьбе на море. Кроме того, в КБ Н.Л.Духова разрабатывалась торпеда Т-5 с ядерным зарядом, которую также надо было испытать. Семипалатинский полигон для этих целей не годился. Потребовалось найти место для создания морского полигона. В 6-м Управлении ВМФ рассматривались два возможных региона: Север и Дальний Восток. Остановились на северном направлении.

Архипелаг Новая Земля

Новая Земля - уникальное место. Архипелаг протяжённостью 964 км состоит из двух островов: Северного и Южного. С одной стороны Баренцево море с незамерзающими портами, с другой – периодически замерзающее Карское море. Яростные ветры и частые туманы с зимними температурами до -48оС (и зимой до 8 месяцев в году). Летние температуры не поднимаются выше +12оС. Удаленность островов от крупных населенных пунктов и их малонаселенность имели решающее значение при выборе места полигона. После проведения гидрологических измерений было установлено, что водообмен между губой Черной и Баренцевым морем весьма незначителен, а, значит, и выход радиоактивности будет небольшим. Район испытаний почти идеально соответствует геофизическим, метеорологическим, техническим и экономическим показателям:
-по розе ветров это один из самых стабильных районов Арктики,
-на архипелаге практически нет промышленных запасов полезных ископаемых,
-геологическая структура исключает сейсмическое воздействие на острова и прилегающие районы,
-возможность проведения испытаний в различных средах,
-возможность исследования воздействия ядерного взрыва (ЯВ) на все виды вооружения и военной техники, в том числе на корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения.

Объект -700

31 июля 1954 г. вышло постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле, получившего название “Объект -700”, который был подчинен Начальнику 6 Управления ВМФ.

Сам полигон стал формироваться 17 сентября 1954 года согласно директиве Главного штаба ВМФ, определившей штатную структуру новой воинской части. Эта дата и считается днем рождения полигона. В состав новой в/ч 77510 вошли: научно-испытательная часть, части авиации, подразделения тыла, связь, гидрография, дивизион кораблей и другие части.

Для строительства центральной базы в Белушьей, аэродрома и авиационной базы в Рогачеве, подготовки к испытаниям боевого поля в г. Черной, создания опытных инженерных сооружений было направлено 13 строительных батальонов. Строительные работы возглавил инженер-полковник Е.Н.Барковский.

На Новую Землю пошел поток материалов и строительных конструкций, тракторов, продовольствия. Бетон надо было готовить на месте строительства. Для этого соорудили небольшой бетонный заводик. Застройка велась площадками на выходах скалистых пород. Сроки, поставленные Правительством на подготовку к подводному ядерному испытанию, были крайне сжаты – всего год. Сборка первого специального изделия производилась в в/ч 77510 под руководством полковника Е.А.Негина. Научное руководство разработкой специальных изделий осуществляли академики Н.Н.Семенов и Ю.Б.Харитон.

Полигон имел три технологические зоны: “А” - губа Черная, “Б” - губа Белушья, “В” - Рогачево. К концу августа 1955 г. в г. Черная были построены: командный пункт, штаб, столовая, поселок для испытателей, 19 береговых приборных пунктов и стендов, 2 ретрансляционных пункта автоматики управления, гидротехнические, инженерные и опытовые сооружения противодесантной обороны.

В г. Белушья созданы: радиохимическая, физико-техническая, медико-биологическая, кинофототехническая лаборатории; сооружение для сборки заряда; служебные, складские, жилые, бытовые помещения.

В Рогачеве введен аэродром с металлической полосой для базирования полка истребительной реактивной авиации, смешанной эскадрильи специального назначения и эскадрильи транспортной авиации.

После строительного периода под руководством Е.Н.Барковского первым начальником Новоземельского полигона (НЗП) был назначен капитан 1 ранга В.Г.Стариков. Он занимался кораблями, транспортом, поставками продовольствия, топлива, организацией частей полигона. В Белушьей и Рогачеве находились 525-й дивизион кораблей и судов специального назначения, 580-й отдельный транспортный авиационный отряд, 1950-й истребительный авиационный полк, бригада опытовых кораблей. Хозяйство было большое.

Старикова на этом посту сменил капитан 1 ранга Н.А. Оссовский. Через четыре с половиной месяца руководить Новоземельским полигоном назначили контр-адмирала Н.Л. Луцкого. Частая смена командования НЗП была вызвана тем, что руководить таким соединением, как атомный полигон было очень нелегко. Из четырех первых командиров трое пробыли в этой должности менее года. Наибольший вклад в развитие НЗП внес вице-адмирал С.П. Кострицкий, командовавший им более семи лет. Всего же за время функционирования НЗП им руководили 17 начальников, командиров в/ч 77510. С 2002 г. начальником ЦП РФ является генерал-майор Юрий Иванович Соколов.

Три периода испытаний ЯО СССР и США
Весь период испытаний ядерного оружия в СССР и США можно разделить на три этапа:
- 1945-1962 гг. Международных ограничений на какие-либо виды испытаний не существовало. Испытания в атмосфере, в водной среде проводились без ограничения мощности ядерных зарядов;
- 1963-1975 гг. подземные испытания проводились без ограничения мощности;
- с 1975 по 1990 г. подземные испытания ограничивались мощностью в 150 кт.

В течение 1955-1962 гг. на Новоземельском полигоне было проведено 3 подводных, 2 надводных, 1 наземный и серия высотных воздушных испытаний зарядов малого и среднего калибров. После подписания Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах в 1963 г. было проведено 6 подземных ядерных испытаний в скважинах. С 1964 по 1990 г. было проведено 33 подземных ЯВ в штольнях. В районе мыса Сухой Нос в 1957-1962 гг. были проведены воздушные испытания ЯЗ крупного и сверхкрупного калибров, а также испытание самой мощной (около 100 кт) водородной бомбы, взорванной на половину мощности.

Подводный взрыв 1955 г.

25 августа 1955 г. было принято постановление Совета Министров СССР о проведении первого испытания ЯО на Новой Земле. Для испытания торпеды Т-5 в г. Черная на глубине 12 м был осуществлен ЯВ мощностью около 3,5 кт. Исследования ударной волны обеспечивала 14 лаборатория ВМФ (впоследствии 16 НИИ ВМФ). Радиационным загрязнением занимался 10 НИИ ВМФ. Физическими измерениями характеристик ЯЗ занимались специалисты Минсредмаша, АН СССР, Минобороны.

На опытовых кораблях производились замеры:
-избыточного давления во фронте воздушной и подводной ударных волн;
-времени положительной фазы действия ударной волны;
-импульса давления на разных глубинах;
-светового импульса;
-суммарной дозы радиационного облучения;
-максимального крена корабля от воздушной ударной волны и поверхностных волн на воде.

Было получено много ценной информации о судовых конструкциях во время взрыва и о самом ЯВ. При первом подводном взрыве погиб ближайший к эпицентру эсминец. На остальных кораблях удалось сфотографировать основные повреждения.

Ядерные заряды большой мощности

В 1956 г. на НЗП хотели испытать термоядерный заряд большой мощности (25 мегатонн). При испытании планировалось расставить корабли-мишени так, чтобы получить разные степени поражения. Испытание изделия мощностью более 1 мегатонны с воздушным ЯВ на высоте 2 км было проведено 24 сентября 1957 г. В новом варианте опыта корабли-мишени отсутствовали. В том же 1957 г. был произведен единственный наземный взрыв мощностью несколько килотонн на башне восточного побережья г. Черной.

Испытания 1957-1958 гг. имели большое научно-техническое, военное и политическое значение. Был получен большой объем экспериментальных данных о параметрах поражающих факторов ЯВ в различных условиях и о стойкости вооружения и военной техники ВМФ к их воздействию. Непосредственное участие в проведении испытаний принимал коллектив научно-испытательной части полигона, выполнявший совместно с институтами ВМФ, АН СССР, МАЭиП работы по телеуправлению и телеконтролю, измерениям поражающих факторов ядерного оружия (ПФЯО), оптическим, медицинским, радиохимическим исследованиям.

Большой объём специальных работ пришелся на 1961-1962 гг., когда испытывались более мощные специзделия, проверялось функционирование ЯО при его применении с самолётов, пуске ракет, стрельбе торпедами с подводных лодок, а также воздействие ПФЯВ на оружие и технику ВМФ.

Выполнение любой работы при подготовке и проведении испытаний требовало большой самоотверженности от людей. За мужество, проявленное при проведении испытаний специальной техники, более 1200 человек были награждены правительственными наградами, более 350 – орденами.

30 октября 1961 г. по инициативе Н. С. Хрущева был проведен 50-мегатонный взрыв, отличавшийся от предыдущих высокой “чистотой” (минимумом осколков деления, дающих радиоактивное заражение). Для физиков и конструкторов зарядов был найден способ практически неограниченного повышения мощности ядерных взрывных устройств.

Учитывая глобальный характер вредных последствий ЯВ в атмосфере, в 1963 г. в Москве СССР и США подписали договор о прекращении испытаний в ЯО в трёх средах: в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Китай и Франция к этому договору не присоединились. Испытания в атмосфере были прекращены в 1963 г., а пик радиоактивного загрязнения поверхности земли от воздушных ЯВ пришёлся на 1965 г.

Подземные ядерные испытания

При ПЯИ радиоактивное воздействие на окружающую среду уменьшается в сотни тысяч раз. Но более “управляемые” подземные испытания из-за большой трудоемкости обходятся стране гораздо дороже. Горняки должны пройти штольню, монтажники - смонтировать аппаратуру и сотни километров кабеля, строители - сделать мощные забивочные комплексы и гермостенки. Цикл работ длится примерно год.

Первые изыскательские геологические работы для проведения подземных ядерных испытаний (ПЯИ) на НЗП были проведены в конце 1959 г. В начале 1960 г. в горной гряде вдоль южного берега пролива Маточкин Шар начались горнопроходческие работы. В 1961 г. шла проходка одновременно пяти штолен. Но из-за проведения воздушных взрывов в зоне “Д” в период отмены моратория на воздушные ЯИ в сентябре 1961 г. - декабре 1962 г. подготовка к подземным испытаниям была временно приостановлена. Первый подземный взрыв был произведен 18 сентября 1964 г.

Опыт проведения подземных испытаний ЯЗ большой мощности выявил большие трудности соблюдения договора по прекращению выхода радиоактивных продуктов в атмосферу. Поэтому с 1975 г. в СССР и США были введены ограничения по мощности взрыва (не более 150 кт) и принимались строгие меры по локализации продуктов взрыва.

Чтобы свести к минимуму выход радиоактивных благородных газов (РБГ), глубина взрыва выбирается в соответствии с формулой Нлнс=120Е1/3. За пределами ближней зоны (20-50 км) за счёт быстрого уменьшения концентрации РБГ и их продуктов до фоновых значений, опасности для населения, флоры и фауны они не представляют. Через 40-60 минут после ЯВ в приборных сооружениях уже можно работать без ограничений.

Радиационный контроль

На полигоне проводится постоянный радиационный контроль во всех населённых пунктах полигона, контроль во время опыта в ближней, средней и дальней зонах. Кроме того, проводятся систематические радиационно-гигиенические и биологические исследования, позволяющие получать объективные данные о плотностях радиоактивных выпадений и концентрации радионуклидов в грунте, флоре и фауне, воздухе и воде.

На большей части территории Новоземельского полигона фоновые уровни естественной радиоактивности не превышают 20 мкр/час. В районе г. Черной, на п/о Сухой Нос и в районе последнего подземного испытания уровень радиации не выше 1 мр/час. По совокупности показателей (мощности доз радиационного фона и содержания отдельных радионуклидов в пробах растений и животных организмов) проверочной комиссией был сделан вывод о нормальном состоянии радиоэкологической обстановки на Новой земле. При авиационном радиационном контроле в районах Архангельска, Нарьян-Мара, Вайгача и Новой Земли в 1989 г. на разной высоте (от 100 до 3000 м) были зарегистрированы уровни радиации от 11 до 27 мкр/час, то есть на уровне естественного фона.

Моратории на проведение ядерных испытаний

Подземные ядерные взрывы в СССР и США проводились для проверки и совершенствования образцов ядерного оружия, составляющего основу стратегического паритета. Любой дисбаланс в этой области неизбежно приводит к нарушению стратегической стабильности. В 1984 г. СССР предложил ядерным державам полностью прекратить ядерные взрывы, а с 6 августа 1985 г. в одностороннем порядке прекратил испытания ЯО и не проводил их до 26 февраля 1987 г. За время «молчания» наших полигонов США произвели более 30 ЯВ. После моратория Советский Союз провел три опыта. И с декабря 1988 г. опять замолчал. США на 1990 г. планировали проведение 15 ЯВ.

В 1990 г. на Арктическом полигоне планировалось провести только один опыт. Социальная напряжённость вокруг Новоземельского полигона нагнеталась искаженным информированием населения о реальной опасности поводившихся испытаний и о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности их проведения. Многочисленные общественные организации и комитеты, выступающие против проведения испытаний ЯЗ, боролись с существованием конкретных полигонов, а не за всеобщее запрещение испытаний. В начале 1990-х гг. новоземельцам пришлось даже отразить десант «Greenpeace», высадившийся в районе проведения испытаний.

Пока существуют ядерное вооружение, атомная энергетика проведение испытаний сохраняет актуальность. Временные моратории ЯИ приводят к деградации системы производства и эксплуатации ЯО и ядерной энергетики, дезорганизации научно-производственных систем, перерасходу материальных, финансовых, человеческих ресурсов на консервацию, хранение, реконсервацию объекта. Необъективная информация о радиоэкологической обстановке на архипелаге создаёт сложности с подготовкой офицеров, личного состава, обслуживающего персонала полигона.

Последнее испытание

Новоземельский полигон освоил пять видов испытаний ЯО: подводные, наземные, приводные, воздушные и подземные (в штольнях и скважинах). Подводные взрывы были закончены в 1961 г., наземный был только в 1957 г., последний приводный - в 1962, воздушные испытания закончены в 1962 г. Подземные испытания прекращены в 1990 г. (американцы на два года позже). Всего на Новой Земле было проведено 132 ядерных взрыва, по мощности 94% всех взрывов, произведенных в СССР. Таков вклад НЗП в ядерный щит Родины. Сколь критически ни оценивали бы мы прошлое нашей страны, нельзя не признать: именно создание ядерного оружия определило её судьбу во второй половине ХХ века, а, следовательно, и судьбу каждого из тех, кому выпало жить в это время.

42 из 132 ядерных испытаний были выполнены в подземном варианте. С 1963 г. СССР трижды вводил мораторий на ядерные испытания под землёй. США испытаний не прекращали. Последний наш подземный взрыв состоялся 24 октября 1990 г.

Начальниками Новоземельского полигона, в период руководства которых проводились подземные испытания, были: вице-адмиралы Е.П. Збрицкий, С.П. Кострицкий и В.К. Чиров, контр-адмиралы В.К. Стешенко, Н.Г. Миненко и Е.П. Горожин. С 1989 по 1993 г. Новоземельским ядерным полигоном командовал вице-адмирал В.А. Горев. На руководство арктическим полигоном Виктор Алексеевич Горев был назначен после многолетней службы в 3-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. Пройдя суровую школу атомщика-подводника, командира 166 экипажа АПЛ, комдива 3-й дивизии АПЛ СФ, на Новой Земле ему пришлось столкнуться со сложным, хлопотным хозяйством. Один из его друзей в поэтической форме так описал этот отрезок жизненного пути Виктора Алексеевича:

    Был сразу мэром, командиром,
    С наукой хлопоты имел,
    Готовя атомные взрывы
    Среди хозяйских прочих дел.
    Боролся с дикою природой,
    И, не смотря на вариант,
    В пургу чинил водопроводы,
    Спасал жильё и провиант…

Зимой 1989-1990 гг. в связи с авариями на насосных станциях, водоводах и теплотрассах на Новоземельском полигоне возникла критическая ситуация. Начинать службу на новом месте атомщику-подводнику пришлось не с обеспечения подготовки ядерных испытаний, а с восстановления водовода, поврежденного из-за аварии на насосной станции. Воду в посёлок доставляли автоцистернами, что в условиях арктического климата, дело отнюдь не простое. Да и потом в течение всех четырёх лет службы на Новой Земле приходилось решать уйму социальных, хозяйственных проблем, не имевших прямого отношения к военной технике и испытаниям, общаться с самыми разными людьми, помогать им в житейском и профессиональном обустройстве. Спортивная закалка и постоянные занятия спортом помогали сохранять боевой настрой и физическую форму. А однажды даже позволили в спортивном «противостоянии» одержать победу над американцами, прибывшими на ЦП РФ с инспекцией. В период руководства ЦП РФ В.А.Горевым был проведен последний подземный ядерный взрыв, наделавший много шума не за рубежом, а в своей стране.

На второй день после подземного взрыва на полигоне побывали журналисты и ученые, представлявшие северные регионы. В 30 м от штольни уровень радиации не превышал 25 мкр/час. На пятый день корреспонденты центральных газет смогли подойти непосредственно к устью штольни. Но и это посещение не сняло напряженности вокруг полигона.

29 октября 1990 г. на Верховном Совете СССР было проведено обсуждение ситуации, сложившейся в связи с проведением подземного ЯВ на Новой Земле 24.10.1990 г. А 31 октября 1990 г. Верховным Советом СССР уже было издано Постановление за № 1766-1 «О ситуации, сложившейся в связи с проведением 24 октября 1990 г. подземного ядерного взрыва на Новой Земле». Заместителю министра атомной энергетики и промышленности Виктору Никитовичу Михайлову пришлось отвечать на вопросы народных депутатов. Вот некоторые цитаты из его выступления.

«В соответствии с постановлением правительства подземное испытание было подготовлено ещё в конце 1989 г. Но с учетом сложной международной обстановки, испытание в начале года решено было не проводить. Наши полигоны молчали целый год. 12 октября 1990 г. американцы провели седьмой очень мощный ядерный взрыв в пределах 100 кт.

Учитывая, что наша испытательная штольня находилась в условиях консервации около года, у специалистов возникло большое беспокойство по поводу состояния диагностической аппаратуры, расположенной внутри штольни, и ядерного устройства. Срок гарантии диагностической аппаратуры и самого устройства (один год) подходил к концу. В случае задержки испытания, возможно было непредвиденное развитие самого ЯВ. В соответствии с нашим обращением Государственная комиссия СМ СССР по военно-промышленным вопросам разрешила проведение ядерного испытания после 10 октября 1990 г., учитывая погодные условия.

Проведение ядерного взрыва это сложный комплекс решения инженерно-технических и метеоусловий. Государственная комиссия, работавшая на полигоне, на заключительном этапе в первую очередь учитывает метеообстановку, которую контролирует и дает соответствующие консультации Госкомгидромет. Определённые метеоусловия нужны для того, чтобы при возможном выходе радиоактивности весь радиоактивный газ остался в пределах территории полигона. Подобрать такую синоптическую обстановку очень сложно. В октябре подобная ситуация, исходя из многолетних наблюдений, могла сложиться только один раз. Ноябрь для Новой Земли такую ситуацию уже исключает, кроме того, наступает полярная ночь.

Реальная погодная обстановка могла сложиться между 23 и 26 октября. 24 октября мы собрались в Госкомгидромете и стали следить за тем, как складывается синоптическая обстановка. И только к 14.30 мы пришли к выводу, что на вечер складывается идеальная обстановка. Разрешение комиссии на проведение эксперимента было послано и получено на Новой Земле в 15час.30 мин. Ядерный взрыв разрешалось провести24 октября с 15 до 18 часов.

Испытание было закончено в 17.59 24 октября 1990 г. Выхода радиоактивных продуктов как с эпицентра взрыва, так и с приустьевой площадки не произошло. Газ полностью был заблокирован забивочным комплексом. Обстановка на полигоне после взрыва была нормальной. В городке, находящемся в километре от ЯВ, радиационный фон составлял от 6 до 10 мкр/час. Выход радиоактивных продуктов не произошёл. Подрыв зарядов произошёл по заданной программе. Комплекс диагностической аппаратуры сработал нормально. Полученные результаты обрабатываются группой специалистов Министерства атомной энергетики и промышленности и Министерства обороны непосредственно на полигоне».

Что же вменялось в вину организаторам испытания и конкретно зам. министра МАЭиП В.Н.Михайлову народными депутатами?

Депутат Романенко В.Д. попенял на то, что взрыв был произведен накануне визита М.С.Горбачева в Испанию и Францию. Дальше всех в своих обвинениях пошёл депутат Яблоков А.В., высказавший, буквально, следующее: «Я не верю тому, о чем говорил здесь профессор Михайлов. Половине того, что он говорил, верить нельзя. Взрыв не только научно-техническая или военная, но и политическая проблема. Если бы взрыв был на неделю раньше, наш Президент не получил бы Нобелевскую премию(!). Полностью поддерживаю заявление товарища Воронцова в части ущерба, который принес этот взрыв нашей стране. Мы, наверное, лишимся примерно полумиллиарда долларовых «инъекций» в оздоровление экологической обстановки на Севере. Скандинавские страны не хотят взрывов. И нас не будут финансировать так, как собирались…. (испытатели) не посоветовались с россиянами, что совершенно неправильно. Это приведёт к дальнейшему усугублению внутреннего положения. Вспомните требования шахтеров Воркуты не проводить ядерных взрывов(!).

(При чтении стенограммы этих слушаний возникает ощущение, словно, находишься на представлении Театра абсурда).

«Просвещенные» вопросы народных избранников Виктор Никитович парировал словами: «Откровенно возмущен выступлением Воронцова, заявляющего с высокой трибуны, что кто-то кого-то подвел. Можно было бы предварительно узнать, как и кто дал разрешение на проведение взрыва. Американцы провели семь взрывов, французы – 4, китайцы – 2, а мы год молчали. Мы начинаем отставать. А в решении первого Съезда народных депутатов чётко сказано, оборона страны это очень важное дело. Теперь по поводу финансовых операций с Финляндией (до полумиллиарда рублей), о которых беспокоится товарищ Воронцов. Никакого отношения данная работа к финансовым операциям не имеет. Уверен, что есть более важные вещи, которые нельзя сопоставлять с финансовой стороной. Мы начинаем отставать. Ни о каких односторонних шагах не может быть и речи. Только всеобщее запрещение ядерных испытаний».

В условиях перестроечной эйфории уж очень хотелось нашим «представителям народа» понравиться заокеанским спонсорам! Последствия принятий решений по стратегическим вопросам, обеспечению национальной безопасности большинством голосов дилетантов перестроечного Верховного Совета, очевидны сегодня не только профессионалам. Гневные обличительные речи с коммерческой подоплёкой, надеждой на помощь Запада, не вдохновляют уже и домохозяек.

Позднее, участники подготовки и проведения последнего ядерного взрыва на Новоземельском полигоне были отмечены соответствующими правительственными наградами:

О награждении Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации военнослужащих Военно-Морского Флота Российской Федерации:
За успехи, достигнутые в выполнении учебно-боевых задач, личный вклад в укрепление боеготовности Военно-Морского Флота Российской Федерации наградить Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации военнослужащих Военно-Морского Флота Российской Федерации: по Северному флоту - вице-адмирала Горева Виктора Алексеевича - командира Новоземельской военно-морской базы.

Председатель Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатов, Москва, Дом Советов России, 23 июля 1993 г. № 5530-I

Чем занят Центральный полигон сегодня

С момента последнего полномасштабного испытания в октябре 1990 г. полигон находится в состоянии моратория. В настоящее время он используется для проверки правильности теоретических положений об устройстве ЯЗ, изучения ПФЯВ в различных условиях, совершенствования методов технической и медицинской защиты от их воздействия.

Актуальными задачами для полигона являются:
- поддержание в постоянной готовности сил и средств для проведения полномасштабных подземных ядерных и иных испытаний,
- подготовка и проведение подземных ядерных испытаний, испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники, военных объектов на стойкость к ПФЯВ,
- подготовка и проведение неядерно-взрывных экспериментов, опытов с использованием взрывчатых веществ, опытов с полигонными макетами и моделирующими установками для поддержания существующего уровня ЯО, повышения его надежности и безопасности.

Результаты, полученные при проведении неядерно-взрывных экспериментов позволяют поддерживать российский ядерный потенциал в надёжном и безопасном состоянии, что требуется для обеспечения обороноспособности нашего государства.

Жизнь на Новоземельском полигоне продолжается. В столице Центрального полигона -- поселке Белушья Губа функционируют: средняя школа, детский сад, спортивный комплекс «Арктика» с плавательным бассейном, игровым и тренажёрным залом, 12 жилых домов, 3 гостиницы, магазины, поликлиника, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция «Орбита», военно-морской госпиталь, Дом офицеров, гарнизонный солдатский клуб и даже детское кафе «Сказка». То есть имеется всё, что необходимо для нормальной жизни человека. Стабильно работает система жизнеобеспечения гарнизона. Создано муниципальное образование «Новая Земля», входящее в Архангельскую область. В посёлках Белушья Губа, Рогачево и между ними курсирует муниципальный транспорт. Оборудован междугородный спутниковый узел связи.

После посещения ЦП РФ и испытательной станции в п. Северном в 2002 г., вице-премьер С.Б. Иванов высоко оценил деятельность полигона, особо отметив самоотверженность новоземельцев, благодаря которым «Центральный полигон – единственный в России – жил, живет и будет в дальнейшем выполнять стоящие перед ним задачи». В соответствии с принятым Президентом РФ решением по дальнейшему развитию Центрального полигона, ведутся работы по капитальному строительству и ремонту объектов социальной сферы, жилого и казарменного фондов поселков архипелага. Восстанавливаются объекты специального назначения. В Федеральном Законе о ратификации ДВЗЯИ говорится: «Реализация договора осуществляется на основе… поддержания базового потенциала для возможного возобновления испытательной ядерной деятельности в случае выхода России из Договора, поддержания в готовности к полномасштабным испытаниям ЦП РФ и адаптации его к проведению не запрещенных Договором работ по ядерным зарядам и боеприпасам».

В июле 2006 г. вице-премьер С.Б.Иванов повторно посетил ядерный полигон на Новой Земле и отметил положительные изменения в состоянии его инфрастуктуры, социального обеспечении населения НЗП, поддержании его готовности. Отвечая на вопрос о возможном возобновлении Россией ядерных испытаний в случае выхода из моратория какой-либо из сторон, Иванов подтвердил верность России взятым на себя обязательствам, не смотря на то, что ряд крупных держав договор не ратифицировали. Исходя из реалий, Россия должна поддерживать полигон в постоянной готовности. Ратификация договора не означает, что работы в ядерной сфере прекратились. В настоящее время на территории Центрального полигона Российской Федерации проводятся неядерные испытания, позволяющие вести перспективные исследования и разработки, проверку надежности существующих ядерных боеприпасов.

Уровень радиации на Новоземельском ядерном полигоне сохраняется на уровне "ниже, чем во многих крупных городах". Глава «Росатома» С.Кириенко также высоко оценил потенциал Центрального полигона РФ, отметив, что "российский ядерный оружейный комплекс находится в надежном состоянии, а все ядерно-опасные объекты находятся под надежной охраной Внутренних войск. Перспективы развития Новоземельского комплекса были обсуждены на совещании у Президента. В государственной программе вооружений до 2015 г. предусмотрено существенное увеличение финансирования ЦП РФ. В необходимом и достаточном количестве проводится весь комплекс работ по неядерным взрывным экспериментам.

Для сохранения боеспособности Вооруженных Сил страны Центральный полигон в состоянии продолжать работу по дальнейшему развитию ЯО, повышению безопасности его хранения и эксплуатации в войсках. Если Россия хочет сохранить статус ядерной державы, без Северного полигона ей не обойтись. И лишь когда в мире будет уничтожен последний ядерный заряд, можно будет сказать, что Новоземельский полигон выполнил свои задачи.

Полигон молчит уже почти 20 лет. Несмотря на поддержку государства, его инфраструктура тем не менее стареет, морально и физически устаревает аппаратурный комплекс научных подразделений, значительно сокращаются штаты. Но самой серьёзной проблемой является утрата традиций и опыта НЗП, потеря старых кадров, отсутствие интереса у молодежи к научно-технической деятельности. Проблем достаточно. Но люди на Новой Земле продолжают жить и трудиться. По-прежнему ловится голец, стадами бродят олени, цветет летом тундра, не умолкают птичьи базары. Несмотря на бесконечные апокалипсические прогнозы желтых СМИ, ничто здесь не гибнет и не исчезает. Сотрудники Полигона больше всех заинтересованы в чистоте проведения опытов, потому что Новая земля это не только ядерный полигон, но и форпост нашей страны с Арктического направления. Здесь дислоцируются части ПВО, прикрывающие воздушные рубежи России с севера, сохраняется база маневренного базирования Северного флота. Центральный полигон был и остается национальной гордостью России.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Новоземельский полигон

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Июль 2009 13:31

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле
Книга 1. Ядерные испытания в Арктике
(научно-публицистическая монография в двух томах)

под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ
академика РАН В.Н. Михайлова


Настоящая монография отражает труд участников ядерных испытаний, создателей полигона, всех специалистов, работавших и работающих на Новой Земле, их мужество, мастерство и преданность делу.

Для книги использованы архивные материалы, собранные Е.А. Шитиковым, воспоминания участников испытаний разных периодов и жителей поселков на архипелаге, познавших на практике все превратности сурового характера Арктики. В материалах нашли отражение сложность работы и мужество создателей полигона и испытателей при подготовке и проведении ядерных испытаний, тяжелый и самоотверженный труд военных строителей, каждый из которых достоин самых теплых и благодарных слов. Вот уж воистину – “военный строитель везде был первым”.

Монография представляет интерес как для самих участников работ на Новой Земле, так и для специалистов, изучающих феномен ядерных испытаний, широкому кругу читателей, интересующихся историей ядерного оснащения Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил страны.


Редакционная комиссия:

д.и.н. Дьяченко А.А. – предcедатель редакционной комиссии,
вице-адмирал Золотухин Г.Е. – зам. председателя,
референт директора ИСС Шевченко А.А. – зам. председателя,
Думик В.П., Пруцков Н.С., Савчик В.С.,
Стогов В.В., Митрохина О.А. – члены комиссии.

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.

Том I. Арктический ядерный полигон
Том II. Арктический ядерный полигон
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Новая Земля

Сообщение Bills Bons » 17 Сентябрь 2009 10:37

17 Сентября 2009 года
Армия и общество
Четверг

СЕРДЦЕ АРКТИКИ


Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».


«Объект 700» - именно под таким кодовым названием упоминается этот полигон для испытаний ядерного оружия, расположенный на Новой Земле. Это одно из самых закрытых для посещения мест. Попасть туда постороннему практически невозможно. Накануне 55-летнего юбилея об истории Центрального полигона Российской Федерации и его сегодняшнем дне рассказывает начальник полигона генерал-майор Юрий СОКОЛОВ.

Изображение

- Юрий Иванович, с чего все начиналось?
- Испытательный полигон на островах архипелага Новая Земля был сформирован в 1954 году в разгар «холодной войны» на начальном этапе создания ракетно-ядерного щита Родины. К этому моменту на Семипалатинском полигоне уже были проведены испытания атомного и термоядерного оружия. Однако испытания в Казахстане из-за отсутствия необходимых условий не могли воспроизвести полной картины поражающего действия ядерного оружия на объекты морского базирования, и, как следствие, исключалась возможность испытания ядерного оружия морского типа. Поэтому Новоземельский полигон создавался прежде всего для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Кроме того, необходимость его строительства была вызвана проведенными 24 июля 1946 года США испытаниями ядерного оружия в морских условиях.
В январе 1954 года в конструкторском бюро трижды Героя Социалистического Труда Н.Д. Духова были завершены работы по созданию ядерной боевой части для торпеды
Т-5. Командованию ВМФ СССР важно было убедиться в работоспособности ядерного заряда для торпеды, а также получить данные о последствиях воздействия поражающих факторов подводного ядерного взрыва на корабли флота в реальных морских условиях в целях разработки мероприятий по противоатомной защите и повышению живучести кораблей различного класса. Планировалось также провести исследования ряда научных проблем, связанных с изучением физики ядерного взрыва непосредственно в морских условиях. Взоры военных и ученых-ядерщиков обратились к районам северных морей.
На Северный флот была послана рекогносцировочная комиссия под председательством командира Беломорской флотилии контр-адмирала Н.Д. Сергеева и его заместителя вице-адмирала П.Ф. Фомина. В состав комиссии вошли высококвалифицированные специалисты от Академии наук СССР, Министерства обороны, военных институтов, 6-го управления ВМФ. К слову сказать, именем контр-адмирала Фомина, более 10 лет возглавлявшего 6-е управление ВМФ, названа одна из улиц поселка Белушья Губа.
- И чем все же был обоснован выбор именно Новой Земли?
- При выборе места будущего полигона учитывались максимальное удаление от крупных населенных пунктов и коммуникаций, возможность проведения ядерных испытаний в различных средах, возможность всестороннего исследования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники. При этом отчуждение земель под полигон не должно было оказать заметного отрицательного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность региона даже в отдаленной перспективе.
Выбор полигона на островах архипелага Новая Земля полностью соответствовал этим требованиям. Удаление испытательных площадок от крупных населенных пунктов составляло сотни километров (пос. Амдерма - 300 км, г. Нарьян-Мар - 440 км, г. Воркута - 560 км, г. Мурманск - 900 км, г. Архангельск -1.000 км).
Впечатляли и размеры полигона: 90,2 тыс. кв. км!
31 июля 1954 года правительством страны было принято решение о строительстве полигона на Новой Земле. Но днем его рождения принято считать 17 сентября 1954 года, когда директивой Главного штаба ВМФ была утверждена штатная структура новой воинской части.
В связи с созданием полигона Советское правительство обратилось к главе Новой Земли Тыко Вылко с просьбой рассмотреть возможность переселения жителей архипелага на материк. От имени островного Совета, в связи с необходимостью укрепления обороноспособности СССР, Тыко Вылко заявил о согласии «...возвратиться на Родину отцов и дедов - на Большую Землю, в печорскую тундру».
- И вот когда ушли аборигены...
- Туда пришли военные, строители. Испытатели. В частности, было начато формирование управления полигона, научно-испытательной части, частей авиации, дивизиона кораблей, подразделений тыла, связи, гидрографии и др.
Первыми в 1954 году в Белушью Губу прибыли военные строители во главе с инженер-полковником Е.Н. Барковским, который и был назначен первым начальником полигона до определения его организационно-штатной структуры. Работы проходили в суровых условиях Арктики, в том числе и в полярную ночь. Личный состав жил в зимних палатках и в ветхих зданиях фактории. Уже с ноября 1954 года соединением командовал Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г. Стариков.
Подготовку техники и опытовых полей к спецработам вели научно-испытательная часть, северная экспедиция № 7, подразделения флота, промышленность. Шло интенсивное строительство. И сейчас еще сохранились постройки, относящиеся к этому историческому периоду. Соединение готовилось к первым специальным работам. Несмотря на тяжелейшие условия зимнего периода 1954 - 1955 гг., трудности быта в палаточных городках, военные строители в кратчайший срок подготовили специальные объекты к первому испытанию.
- Оно, как и предполагалось, имело морскую направленность?
- Да. В 1955 году личный состав полигона сумел подготовить и обеспечить успешное проведение первых ядерных испытаний, направленных на повышение боевой мощи Военно-морского флота. Как справедливо отметил заместитель главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению адмирал-инженер П.Г. Котов, «...те, кто первыми пришли на Новую Землю для специальных работ, совершили настоящий подвиг. Это были люди нашего флота и авиации, наши ученые, работники специальной отрасли промышленности, это замечательные труженики - монтажники, строители, это они на голом месте, в трудных полярных условиях буквально за год создали первые научно-испытательные лаборатории, смонтировали и отладили сложнейшую аппаратуру и оборудование, обучили личный состав и обеспечили испытания могучей техники».
Руководили испытаниями главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков и главный маршал артиллерии М.И. Неделин. В стране развертывалась большая программа обновления ВМФ, строились первые атомные подводные лодки.
Сборку первого специального изделия для испытания 1955 года произвели на полигоне вручную под руководством подполковника Е.А. Негина, впоследствии Героя Социалистического Труда, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенанта. Научное руководство разработкой специальных изделий осуществляли Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской и Ленинской премий академик Н.Н. Семенов, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий академик Ю.Б. Харитон. Документы по организации и проведению первого испытания утверждались министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым (подлинник документа сохранился).
Первый ядерный взрыв на Новой Земле мощностью порядка 3,5 Кт был осуществлен в губе Черная в целях испытания ядерной боевой части торпеды Т-5 на глубине 12 метров.
- Но ведь испытания носили разнообразный характер и осуществлялись на трех «боевых полях»...
- За историю существования полигона были задействованы три технологические площадки. Зона «А» - район губы Черная, где в течение 1955 - 1962 годов осуществлено 3 подводных, 2 надводных и 1 наземное испытание ядерных зарядов малого и среднего калибров. В период 1972 - 1975 годов здесь было проведено 6 подземных ядерных испытаний мегатонного класса в скважинах. Зона «Б» - район на южном берегу пролива Маточкин Шар, где с 1964 по 1990 год осуществлено 33 подземных ядерных испытания в штольнях. И, наконец, зона «С» - район мыса Сухой Нос, где в период с 1957 по 1962 год была проведена серия воздушных ядерных испытаний, в том числе самой мощной в истории водородной бомбы около 50 Мт.

Справка
На Новоземельском полигоне с 21 сентября 1955 года было произведено 132 ядерных взрыва: 1 наземный, 3 подводных, 83 воздушных, 3 надводных, 42 подземных. По суммарной мощности ядерных взрывов, произведенных в СССР, доля ядерных устройств, испытанных на Новой Земле, составляет 240 Мт (примерно 94 процента всей мощности). На полигоне прошло и самое мощное в мире испытание водородной бомбы - 100 Мт, взорванной, правда, наполовину ее возможностей.

На полигоне Новая Земля программой испытаний каждого заряда ставились задачи по определению тротилового эквивалента взрыва, параметров ударной волны, характеристик радиоактивного заражения. Физические измерения характеристик ядерных зарядов проводились научными подразделениями Министерства среднего машиностроения, АН СССР, Министерства обороны.
В период подготовки и проведения специальных работ личный состав испытательных подразделений всегда находился на наиболее ответственных и опасных направлениях. Большинство специалистов всех отделов длительное время находились на опытовых полях. Были периоды, когда, не считаясь со временем, люди трудились по 18-20 часов в сутки, добиваясь качественного выполнения каждой запланированной операции. Самоотверженность, героизм личного состава научно-испытательной части позволили совместно с сотрудниками ряда научно-исследовательских организаций успешно провести первые и последующие испытания.
Самый большой объем специальных работ пришелся на 1961 - 1962 гг. В это время испытывались новые образцы специзделий, проверялось функционирование ядерного оружия в комплексе при его применении с самолетов, при пусках ракет, при стрельбе торпедами с подводных лодок, а также воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на оружие и технику ВМФ. Совершенствовались система управления и измерительные средства опытовых полей.
- Но со временем полигон перешел исключительно на подземные испытания. Чем это было вызвано?
- После заключения Московского договора 1963 года об ограничении ядерных испытаний в трех средах на полигоне был осуществлен переход на подземные испытания ядерных зарядов в штольневых выработках и скважинах. Проведение таких испытаний потребовало разработки новых методик и средств измерений, совершенствования имеющихся, а также развития на современном уровне организации управления.
Первые подземные ядерные испытания были проведены на Северном полигоне осенью 1964 года, а спустя 10 лет, в 1974 году был подписан договор, ограничивающий мощность подземных ядерных взрывов до 150 Кт, и в 1975 году были проведены последние ядерные испытания мегатонного класса.
- Юрий Иванович, мало кто знает о других специальных задачах, которые решал полигон...
- В разные годы на полигоне проводились уникальные испытания на радиационную стойкость радиоэлектронных систем кораблей, ракетной и авиационной техники. Результаты испытаний дали новую информацию о воздействии на вооружение поражающих факторов ядерного взрыва, в частности нейтронного излучения. Исследовались воздействия механических факторов ядерного взрыва на надводные корабли, фортификационные сооружения, вооружение и другую технику.
- И когда было проведено последнее испытание?
- Последнее полномасштабное испытание было произведено 24 октября 1990. Практически два десятилетия на территории полигона не проводятся полномасштабные ядерные испытания. Россия выполняет условия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но полигон готов их возобновить, если это потребуется в интересах обеспечения безопасности государства.
В настоящее время Центральный полигон выполняет задачи по проведению неядерно-взрывных экспериментов, опытов с полигонными макетами и моделирующими установками в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности, проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства работы ядерного заряда, совершенствования методов технической защиты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Получаемые в ходе неядерно-взрывных экспериментов результаты способствуют поддержанию российского ядерного арсенала в боевом состоянии, что имеет большое значение для обеспечения обороноспособности нашего государства.
- Но полигон - это не только техника, не только квадратные километры территории, но еще и люди. Как живется им сегодня на Новой Земле?
- Столицей Центрального полигона России является поселок Белушья Губа. Здесь имеется все необходимое для нормальной жизни и развития человека, от объектов бытового назначения, до мест отдыха и занятия спором. Оборудован междугородный узел спутниковой связи. Построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца и многое другое. Налажена тесная связь с администрацией области.
Не стану скрывать - жизнь заполярного поселка выписана в тонах осенней тундры. И хотя здесь 200 дней в году пурга и по полгода длится полярная ночь, поселок Белушья Губа - не край земли, а настоящее сердце Арктики. В матросских кубриках -евроремонт. В столовой - аквариум с рыбами из Красного моря. Два детских сада. Оба переполнены. По рождаемости Новая Земля перегнала даже Китай. Каждый год - тридцать малышей на тысячу взрослых жителей...
- Бытует мнение, что Новая Земля стала ядерной свалкой России, что именно здесь захоронены десятки, а то, может быть, и сотни тонн радиоактивных отходов с кораблей Северного флота.
- Это неправда. На архипелаге ничего подобного нет. Гораздо больше ядерных отходов сейчас скопилось в других регионах России, в частности на Кольском полуострове или Дальнем Востоке.
- Юрий Иванович, вопрос не праздничный, но и не праздный: а нужен ли России этот «молчаливый» полигон?
- Уверен: нужен. Центральный полигон России и впредь будет приносить пользу нашей Родине, ее безопасности. Пока в мире существует ядерное оружие, а в последние годы мы наблюдаем, как ряд государств предпринимает попытки иметь собственное ядерное оружие, существует необходимость в поддержании высокой степени его боеготовности, в систематическом контроле за ним, подтверждении работоспособности и необходимого уровня безопасности. Так что тут двух мнений быть не может: Новоземельский полигон для России стратегически необходим.

http://www.redstar.ru/2009/09/17_09/1_04.html
http://belushka.narod.ru/
http://belushka.narod.ru/main.htm
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Re: Новоземельский полигон

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Октябрь 2009 15:53

Съемочная группа "Военной программы" побывала в одном из самых закрытых мест нашей страны - Центральном ядерном полигоне Российской Федерации.

Днем рождения полигона, расположенного на Новой Земле - архипелаге в Северном Ледовитом океане, принято считать 17 сентября 1954 года. В эти дни полигон празднует свое 55-летие.

Прошло уже более полувека, времена изменились, но столь же значимой в жизни нашего государства осталась роль Новоземельского полигона - уникального научно-технического комплекса, надежного гаранта безопасности России.

http://video.yandex.ru/users/belushka/view/7/
Ссылка для скачивания (207 Мб)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Новоземельский полигон

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Октябрь 2009 16:21

© Корабельная сторона
Номер от 17 сентября 2009 г.

Утраченное имя адмирала

Полигон в эти дни отмечает свой 55-летний юбилей. Однако в его истории остается немало белых пятен, и с годами их, к сожалению, не становится меньше. Причин тому несколько, но главной мне видится особая секретность, долгие годы окружавшая все происходившее на архипелаге. Секретность эта, конечно же, была оправдана, ведь здесь в 50-60-е годы прошлого века решались, я бы сказал, чрезвычайно стратегические задачи выживаемости всей страны. Гораздо хуже то, что затем решительно вмешалось время – уходили из жизни непосредственные участники испытаний, а иных из них стала подводить память. Тут же, к несчастью, отметилась и наша российская безалаберность – стали теряться документы. Лишенные их исследователи были обречены если не на ошибки, так на домыслы. Иногда это прискорбное обстоятельство отражалось на мемуарах даже некоторых ведущих специалистов-испытателей. А иные имена руководителей полигона стали… исчезать. Расскажем об одном таком случае.

Гремящий эсминец.jpg
Участник испытаний эсминец «Гремящий» зимует на Яграх.
На горизонте видны строения Николо-Корельского монастыря и ТЭЦ-1.
Фото из архива Олега Химаныча



КАК ИЗВЕСТНО, первым начальником Новоземельского полигона, хотя и с приставкой «и.о.», был полковник Евгений Никифорович Барковский. Эту свою должность он совмещал с должностью начальника «строительства 700» – так именовали сложнейший комплекс, создаваемый военными на заполярных островах. Затем в командование вступил моряк - капитан I ранга Валентин Георгиевич Стариков, Герой Советского Союза, хорошо известный североморский подводник. Во многих трудах и даже монографиях, например «Истории ядерного оружия флота» Е.А. Шитикова, где также приводится список руководителей полигона, читаем: «...полковник Барковский Е.Н. (1954), капитан I ранга Стариков В.Г. (1954-1956)». Затем сразу «контр-адмирал Луцкий Н.Л. (1956-1958)». И вот здесь есть повод споткнуться. Потому что между фамилиями этих офицеров должно стоять: капитан I ранга Н.А. Осовский. Почему его имя оказалось незаслуженно забытым? Незаслуженно хотя бы потому, что именно при начальнике полигона Николае Осовском 21 сентября 1955 года впервые содрогнулись от атомного взрыва акватория и твердь Новой Земли.


Что было до…

Опять же кратким образом факты из биографии Николая Александровича. Родился он 21 апреля 1914 года в деревне Большой Горох Вологодской области. В Военно-морском флоте с 1933 года. До этого успел окончить два курса Ленинградского индустриально-педагогического техникума. Далее учеба в Севастопольском ВМУ имени Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, затем служба на Дальнем Востоке по артиллерийской части - на мониторах «Сунь Ятсен», «Красный Восток», при возрастающих званиях и должностях на мониторах «Сибирцев», «Перекоп», потом Великая Отечественная война, монитор «Дальневосточный комсомолец», дивизион мониторов, бригада речных кораблей. Уже после войны служба на Балтике – в бригаде траления Таллинского морского оборонительного района. С января 1952 года и до сентября 1955-го Осовский - командир бригады шхерных кораблей ВМБ Порккала-Удд. Почему отсюда его выдернули в Заполярье, какие были тому предпосылки, из открытых документов неизвестно.


Чехарда начальников

В январе 1956-го Осовского сменил контр-адмирал Николай Луцкий. Что любопытно, тоже не из североморских офицеров – Николай Львович до этого командовал Порт-Артурской ВМБ. Но и он пробыл на должности относительно короткое время – до июня 1958-го. Допускаем, здесь сказалось его здоровье, поскольку из документов следует - уже в 1960-м Луцкого отправили в запас по болезни. Но следом на его должности был контр-адмирал Иван Иванович Пахомов, и тоже недолго – всего десять месяцев. Само по себе обстоятельство, что первые начальники полигона на Новой Земле менялись столь часто, наводит на определенные размышления, точнее, укрепляет одну из версий.

Если вкратце, то сводится она к тому, что, спешно взявшись за создание ядерного полигона на Новой Земле, в руководстве ВМФ Союза, а возможно, и в более высоких инстанциях не совсем верно оценивали масштабы будущих дел. А они превзошли все ожидания: на фактически необжитом пространстве океана и суши в 145 тысяч квадратных километров, в условиях Заполярья оперативно разворачивались и обосновывались разнородные силы флота, сухопутных войск и авиации. Притом действовать они должны были вкупе с передовой наукой, в контакте с десятками НИИ и заводов, располагавшихся за тысячи километров, на материке. Аналогов этому нигде и никогда не было. Да и сама главная задача ставилась не¬обычная, поскольку предполагала участие крупных военных формирований в специфических и опасных научных экспериментах. Так что здесь и руководитель требовался соответствующего опыта и ранга.

Несколько забегая вперед, скажем, что только в апреле 1959-го у полигона появился наконец «долговременный» начальник - генерал Гавриил Кудрявцев. Он руководил полигоном четыре года, и на них, кстати, пришелся самый пик ядерных испытаний на Новой Земле. До своего назначения Гавриил Григорьевич прошел практику управления крупными воинскими соединениями - командовал главными береговыми базами Тихоокеанского флота, а затем несколько месяцев руководил филиалом государственного морского полигона № 21 в Северодвинске, к слову, будучи уже генерал-майором артиллерии.

Упоминавшийся каперанг Валентин Георгиевич Стариков был отважным человеком, история выделила ему место в ряду самых известных подводников страны. Но с ролью руководителя и организатора крупного и разнородного воинского формирования он, вероятно, не справлялся. Тому есть некоторые косвенные доказательства. Симптоматично также, что его сменили перед самым пиком событий на полигоне - при непосредственной подготовке первого ядерного взрыва. Истолковать это, видимо, следует так: решили перестраховаться и назначили человека с опытом командования крупным воинским контингентом. На тот момент из таких офицеров, что называется, под рукой оказался Николай Александрович Осовский – комбриг шхерных кораблей. Его и назначили. Как оказалось, временно.


Кульбит судьбы

Что послужило конкретной причиной того, что в должности начальника Новоземельского полигона Осовский пробыл всего четыре месяца, тоже пока не ясно, об этом мы может строить догадки, это же и остается вопросом для исследований. В декабре 1955-го он получил под свое командование 23-ю дивизию охраны водного района Северного флота. Кстати, в этом своем качестве он, собственно, больше и запомнился нескольким моим собеседникам. Можно ли считать это назначение понижением? Видимо, да, поскольку 23-я дивизия, прикрывая полигон с моря, все же являлась одной из его составных частей.

Из офицерской аттестации Николая Александровича от 1958 года: «За кампанию 1957 года проделал значительную работу по повышению боевой готовности кораблей и частей соединения, по наведению уставного порядка в соединении. Уделяет достаточное внимание подготовке командиров дивизионов и кораблей. С должностью освоился полностью и как командир соединения значительно вырос… Дивизия в целом подготовлена к осуществлению всех видов обороны Главной базы и обеспечению развертывания основных соединений флота…

58-й дивизион кораблей ПЛО дивизии в итоге состязаний на первенство ВМФ по поиску и преследованию подводной лодки во взаимодействии с авиацией награжден переходящим призом главнокомандующего ВМФ».

В мае 1959 года Николай Александрович получает звание контр-адмирала, а дальше, спустя буквально три года, его воинская карьера делает плохо вообразимый кульбит: «за низкое состояние боевой подготовки, воинской дисциплины, содержания кораблей в дивизии» контр-адмирал Николай Осовский освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем начальника штаба Черноморского флота... Те документы, что сегодня открыты для исследователей, не дают объяснений произошедшему и оставляют широкое поле для версий и домыслов.

Мы знаем, что на новой должности Николай Александрович служил до августа 1968 года, позднее четыре года был начальником 55-х офицерских курсов ВМФ, в ноябре 1972 года вышел в запас. Умер 17 апреля 1988 года, похоронен в Одессе.


Конечно, в истории с «пропажей» каперанга Осовского из списков руководящих кадров Новоземельского полигона определяющей могла стать небрежность исследователей. Но такого рода небрежность исследователям непростительна. Даже если командовал всего один день, это не повод выбросить имя из истории! Могло быть и того хуже: «подпорченная анкета» уже контр-адмирала Осовского. А такого рода момент вообще не должен приниматься профессионалами всерьез. В любом случае имя Николая Александровича Осовского должно быть возвращено из лона случайно или же с умыслом утраченных.


Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Новоземельский полигон

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Январь 2010 17:54

Центральный полигон на Новой Земле возглавил новый начальник
27.01.2010, 15:26
http://dvinainform.ru/actual/2010/01/27/82106.shtml

Ранее этим ядерным полигоном руководил генерал-майор Юрий Соколов. На Новую Землю Юрий Иванович прибыл в 1999 году, а в 2002-м стал начальником одного из важных стратегических объектов страны...

Юрий Соколов представил губернатору Архангельской области Илье Михальчуку нового руководителя. Начальником Центрального полигона России на Новой Земле стал Александр Капелько, до этого он руководил достаточно серьезным военным объектом на территории Воронежской области.

«Несмотря на суровость климата, у нас в каждом доме светло и тепло, — доложил генерал-майор Юрий Соколов. — Мы — люди военные и находимся на полном государственном обеспечении. Но вот у гражданских лиц, проживающих на Новой Земле, есть некоторые трудности. Мы хотели бы попросить областные власти выйти с инициативой на федеральный уровень — сохранить льготы для северных магазинов „Военторга“, чтобы новоземельцы могли полноценно питаться. Те продукты, которые к нам привозят, раскупаются за 1-2 дня».

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе областной администрации, губернатор пообещал гостям с Новой Земли оказать поддержку в решении этой проблемы, а также рассмотреть варианты льготных продуктовых перевозок гражданской авиацией.


(ИА "Двина-Информ")
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения