





Спирин и Водопьянов на фоне какого-то Н-...:







Alexander Belov пишет:На сайте "Уголок неба" были выложены сканы оригинальнго альбома технической эксплуатации ТБ-3 с моторами М-17 и М-34 (без редукторов):
http://www.airwar.ru/other/bibl/r5tb3-te.html
Переговорное устройство - да, резиновая (каучуковая) трубка, подключаемая к общей "переговорной трубе" корабля. В комплект входили два патрубка - слуховой и "говорной". Сохранялось в Г-2, а на вариантах "Авиаарктика" дополнялось пневмопочтой.
Пилот спускался с уровня сиденья на "палубу" - пол фюзеляжа. Кабина радиста находилась за кабиной пилотов слева по полету, бортинженер - за кабиной пилотов справа по полету. Штурманов могло быть двое, оба находились в штурманской кабине в носу фюзеляжа.
Радиостанции - самое "темное" место. Их было достаточно много типов, они менялись. Все определяется годом съемки.
Четырехлопастные винты - признак, что снимался самолет ТБ-3-4-М34. На это же указывает наличин на снимке лобового радиатора мотогондолы.
Бомбосбрасыватель ТБ-3 - это особый разговор. Ручка одна, а выбор подвески, с которой будет сброшена бомба осуществлялся с отдельного пульта "подключением" тросика. Бомбосбрасыватель ручной и требовал больших усилий. Был мемуар штурмана ДБА Иконникова, где он писал, что только олин очень сильный штурман в полку мог сбрасывать большую серию бомб залпом - так тяжел был рычаг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0