Shulc пишет:Всё-таки я считаю, что сегодня (29 октября 2008 г.) исторический день для организации "Карской экспедиции-2009". Но об этом позднее, когда появятся на свет официальные документы. Могу сказать, что они в стадии подготовки. Но от разговоров мы переходим к делу. Уже есть план работы по экспедиции. Для того, чтобы был подготовлен комплект документации, надо многое продумать и предусмотреть. В порядке подготовки и согласования проектов документов, хотелось бы обсудить на форуме некоторые проблемы. Я думаю, что от точности и верности ответов на поставленные вопросы будут зависеть и принимаемые решения. И многое будет зависеть от вас. Также интересует и всесторонняя информация по изучаемой проблеме.
Вопросы и проблемы:
1. Каким морским (или другим средством перевозки) транспортным средством можно доставить груз (стройматериалы, инструменты) и несколько человек на остров Белый для установки памятника погибшим участникам конвоя БД-5? Из какого порта?
2. Какая организация может предоставить информацию о передвижении судов (воздушных, морских) вблизи о. Белый в июне, июле, августе 2009 года?
3. Какая организация выполняет плановые рейсы в июне, июле, августе 2009 года вблизи о. Белый?
4. Требуется информация о современном положении полярной станции на о. Белый. В чьем ведении она находится? Есть ли там сейчас полярники? Длительность смены? Как можно связаться с полярной станцией?
5. Требуются фотографии побережья о. Белый.
6. Требуется карты о. Белый.
7. Требуется информация о погодных условиях (осадки, сила ветра, температура и др.) на о. Белый (июнь-август), желательно с разбивкой по декадам.
8. В будущем будет объявлен конкурс на лучший проект памятника погибшим участникам конвоя БД-5. В порядке подготовки документации требуется консультации специалистов, имеющих опыт строительства памятников на Севере. Будем рады предоставлению информации об организациях, имеющих данный опыт.
9. Требуется консультации специалистов по строительству или установке памятников (памятных знаков) по требованиям к конструкции, технологии строительства (установки), материалам и по другим обстоятельствам, которые необходимо учитывать при строительстве памятника (памятного знака) в специфических условиях о. Белый.
10. Возникла идея проведения межрегионального марафона памяти погибшим участникам конвоя БД-5 в 2009 году в СМИ. Во время марафона будет произведен сбор благотворительных средств, привлечение спонсорских средств. Кто готов оказать помощь в организации данного марафона памяти?
Первая десятка готова. Будут еще вопросы и проблемы. Я уверен - будут и ответы. Теперь дело только за нами.
Предлагаю официально обратиться в Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее руководителю Васильеву Леониду Юрьевичу: 163020, г. Архангельск, ул. Маяковского, 2, а также по майлу (см. сайт Sevmeteo.ru).
По всей видимости суда управления: Михаил Сомов или Иван Петров в период июнь-сентябрь будут работать в районе Байдарцкой губа, что рядом с о. Белый. Можно также получить нужную информацию представив подробные сведения о готовящейся акции посвященной памяти гибели конвоя БД-5 в т.ч. о том, что на Марине Расковой находились гидрометеорологи следующие на полярные станции. Есть возможность, чтобы управление стало одним из соучастников экспедиции. Так можно получить информцию о погодных условиях в этот период у о. Белый и на самом острове. Такую информацию в осредненом виде я уже давал, но более подробную (подекадно) можно запросить.
Что касается гидрометеорологической станции и физико-географических условий острова, то могу сказать следующее. В 2002 г после пожара на станции построен новый служебно-жилой дом модульного типа примерно в 200 м от берега протоки Рогозина или в 800-1300 м от берега моря. На станции постоянно работает от 3 до 5 человек. Из техники имеются снегоход Буран и трактор ДТ-75, но не болотник. На летний период техники нет. Берег в протоке в районе станции обрывистый и постоянно обваливается, причем значительно. Все старые строения станции расположены непосредственно вдоль протоки (см. Полярные станции) и постепенно обрушаются в нее. Морской берег пологий сглаженный.
Что касается установки памятника, то место для него необходимо будет выбирать основательно по вышеназванным причинам. Кроме того, на острове вечная мерзлота, любая установка бетонного фундамента сопряжена с риском его выпучивания в зимнее время. Все установки в данной местности запариваются в грунт на значительную глубину на металлических трубах или подобном материале. Фундамент памятника необходимо будет делать таким образом. По сведениям, на станции есть такой самодельный агрегат для запаривания. Но это можно уточнить у ее начальника. Начальник - Никонов Николай Иванович.