Рейс на Шпицберген
БОРТ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРОХОДА «ИНДИГИРКА», 27 января. (По радио). В середине января «Индигирка», родная сестра знаменитых «Оби» и «Лены», прибыла в порт Архангельск, обычно закрытый для навигации в столь позднее зимнее время. Несмотря на морозы и снегопады, портовики отлично справились с погрузкой судна, и «Индигирка» вышла курсом в порты Западной Европы. Посвятив этот рейс XXI съезду КПСС, экипаж принял в трюмы двести тонн груза сверх плана.
Судно преодолело покрытые толстым слоем снега льды Северной Двины и Белого моря и вышло в воды Баренцева моря. Неожиданно мы получили указание идти на остров Шпицберген для доставки оттуда на материк двух заболевших горняков из самых северных угольных шахт Советского Союза. Подошедший к нам на траверзе Кольского залива буксирный пароход «Коммунар» передал на борт «Индигирки» почту, газеты, кинофильмы для полярников.
В необычайно сложных условиях, в темноте полярной ночи, освещая прожекторами путь среди наторошенных старых и молодых льдов Гренландского моря, опытный полярный капитан Андрей Федорович Пинежанинов привел «Индигирку» в Баренцбург.
На причалах порта сотни трудящихся далекой заполярной кочегарки радостно встретили пришедший корабль. Форсируя тяжелые льды залива Айсфьорд при температуре, доходившей до 28 градусов мороза, «Индигирка» за короткий срок побывала на всех советских рудниках Шпицбергена. Палубы и такелаж корабля покрывались толстой коркой льда, метели до минимума сокращали видимость, но, отлично выполнив задание, «Индигирка» взяла курс на Мурманск. Оттуда после высадки пассажиров мы продолжим рейс к берегам Англии и Франции.
В. ТКАЧЕВ,
начальник радиостанции.
начальник радиостанции.
ГРЕНЛАНДСКОЕ МОРЕ.