Арктика-84
СНОВА ЛЕДОВЫЙ ШТУРМБудто фронтовые сводки, перечитываю прошлогодние сообщения о навигации в восточном районе Арктики. Как помнят читатели, более двадцати судов оказались тогда во власти льдов. Многие из них получили повреждения. Несмотря на самоотверженную борьбу экипажа во главе с капитаном В. Соловьевым, затонул раздавленный льдами теплоход «Нина Сагайдак».
Лишь огромные усилия моряков ледокола «Капитан Хлебников» и команды помогли спасти сухогруз «Коля Мяготин». И все-таки благодаря мужественным и умелым действиям моряков атомохода «Леонид Брежнев» и других ледоколов грузы для северян были доставлены по назначению. В грандиозном «ледовом побоище» не погиб ни один моряк.
А как проходит в этом районе нынешняя навигация! С этим вопросом я обратился к начальнику Управления сухогрузного флота Дальневосточного пароходства В. Жаравину.В ЭТОМ году Гидрометслужба в противоположность своему прошлогоднему, чересчур оптимистичному, выдала очень мрачный долгосрочный прогноз, который не сулил и не сулит нам ничего хорошего. В районе Айонского ледового массива обещана тяжелая обстановка, «обвалы» паковых льдов будут закрывать прибрежную полынью, температура воздуха — ниже обычной. Поэтому, учтя уроки прошлой осени, мы раньше начали нынешнюю. Суда с грузами для Певека, Зеленого Мыса и других пунктов Чукотки и Колымы были загодя загружены и подтянуты к кромке льдов у Берингова пролива. Береговой припай еще не взломался. Но как только под воздействием юго-восточных ветров образовалась заприпайная полынья, суда двинулись под проводкой ледоколов через пролив Лонга на запад. Еще в середине июня первые из них — «Братск», «Нижне-Янск» и «Кемерово» подошли к причалам Певека. Его коллектив, возглавляемый Б. Абакумовым, хорошо подготовился к арктической страде. Суда разгружаются быстро.
— Но проблемы начинались прежде всего с их загрузки?..
— Надо отдать должное предприятиям-поставщикам, которые извлекли уроки из критики в их адрес в прошлом году: грузы
поставляются в оговоренные сроки, большинство их — в контейнерах и пакетах, что облегчает разгрузку в условиях Севера. Ну и, наконец, как и прошлой осенью, Минморфлот сконцентрировал в Восточной Арктике мощную «эскадру» ледоколов, Флагман ее — «Леонид Брежнев» (экипаж корабля ны-
не возглавляет капитан В. Голохвастов).
— Оправдывается ли «мрачный» прогноз?
— Обстановка в Восточной Арктике пока сложная. Припай держится крепко. Кое-где лед даже выжало на прибрежную полосу. В этих условиях моряки теплоходов «Тайшет», «Механик Рыбачук», «Пионерская правда» и «Зина Портнова» прокладывают дороги грузам... своими бульдозерами.
Самое опасное — это северо-западные ветры, которые время от времени надвигают на берег Айонский ледовый массив, перекрывающий путь караванам. Кстати, три танкера — «Самотлор», «Темрюк» и «Экимчан» уже побывали в ситуации, близкой к той, в которой бедствовали наши суда в прошлом году. И ледокол не смог пробиться к ним. К счастью, все окончилось благополучно. Штаб арктических операций в Певеке, возглавляемый В. Жеребятьевым, рассчитывает каждый бросок караванов, ведет детальную разведку с воздуха, чтобы суда вновь не оказались в западне.
Тут же мы связались с Певеком.
— У нас сейчас ноль градусов, на Колыме дождь, — услышали на радиопереговорах голос опытного лоцмана ледовых трасс Владимира Петровича Жеребятьева. — Непогода задает загадки. Работают северные, северо-восточные, северо-западные ветра, забивающие бухты льдом. Но при первой возможности стараемся «обмануть» природу.
ДА, ВОПРЕКИ долгосрочному прогнозу временами создается благоприятная обстановка, ее-то и используют моряки.
На север уже доставлено больше трети всех грузов — намного больше, чем на ту пору в году минувшем. Сыграли свою роль такие мощные суда ледового класса, как «Братск», «Нижне-Янск», «Амдерма», «Анадырь», которыми пополнился Дальневосточный флот. Ведь каждое из них по мощности двигательной установки в семь раз сильней, чем, например, «Нина Сагайдак», в три раза больше берут они и грузов.
Совершенствуется и схема перевозок, и технология разгрузочных работ. Успешно завершил свой первый рейс гигант-лихтеровоз «Алексей Косыгин», доставивший в ряд пунктов Чукотки 82 лихтера с грузами и спустивший их на воду в считанные часы, как и предусмотрено проектом.
Теплоход «Анадырь» испытывает платформу на воздушной подушке для разгрузки в рейдовых условиях Чукотки. В ближайшее время дальневосточным морякам предстоит освоить в качестве «грузчика» и вертолет...
— А где работают герои прошлогодней навигации, многие из которых, как известно, награждены орденами и медалями?
— Экипаж «Нины Сагайдак» в полном составе перешел на рефрижератор «А. Коллонтай». «Коля Мяготин» отремонтирован и, загрузившись в Находке, сейчас взял курс на Певек. Несут свою вахту в Восточной Арктике дальневосточные ледоколы «Ермак», «Адмирал Макаров», «Владивосток», «Магадан», «Капитан Хлебников».
Понятна ответственность, с которой специалисты подошли в этом году к прогнозированию ледовой обстановки. В то же время у моряков, по словам В. Жаравина, вызывает недоумение, почему вопреки сложившейся традиции навигационные рекомендации, с учетом которых раньше обычно составлялись планы, выданы только в июле. Несомненно нужна и тщательно разработанная методика их составления. Ведь каким бы сложным ни был прогноз, грузы завозить все равно придется...
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.