Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 14:01


Известия, 1984, №115 (20826), 24 апреля.

 Известия 1984-115 (20826)_24.04.1984 НАВ-84 Лед-2.jpg
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Арктическая навигация в разгаре. Атомоходы ведут за собой караваны судов на Дудинку и Ямал. Путь во льдах им помогает прокладывать прибор «Лед-2».

Надежным другом полярного разведчика называют этот аппарат и моряки, и летчики. Он позволяет определять толщину морского льда на расстоянии с самолета. С его помощью можно найти трещины, каналы, разводья, прикрытые от визуального наблюдения коркой молодого льда или припорошенные снегом.
— Эти качества позволяют использовать прибор в любых арктических операциях для прокладки пути караванам судов, — говорит начальник штаба морских операций в западном секторе Арктики Ю. Утусиков. — Его применение, как мы убедились, гарантирует полную надежность ледовой разведки. С этой аппаратурой можно отправляться в путь и днем и ночью. А на Севере, как известно, ночи длятся месяцами.
Универсальный прибор может стать надежным помощником и при работах на материке, например, для строителей дорог, прокладывающих зимники, водителей грузовиков, пользующихся ледовыми трассами.
Изобретение ученых Рижского института инженеров гражданской авиации обсуждалось на заседании президиума Академии наук СССР и получило высокую оценку.
(ТАСС).

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:36

Известия, 1984, № 131 (20842), 10 мая.

 Известия 1984-131 (20842)_10.05.1984 НАВ-84 ДЭ КАПИТАН МАРКОВ ЭГВЕКИНОТ.jpg
Флаг навигации

В чукотский порт Эгвекинот с помощью ледокола «Москва» прибыл дизель-электроход «Капитан Марков».
Для горняков, геологов, строителей он доставил тысячи тонн различных грузов.

Этим рейсом на полмесяца раньше, чем в прошлом году, на Чукотке открылась летняя навигация.
Р. БИКМУХАМЕТОВ,
соб. корр. «Известий».
МАГАДАНСКАЯ ОБЛ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:38

Известия, 1984, № 185 (20896), 3 июля.

 Известия 1984-185 (20896)_03.07.1984 НАВ-84.ПЕВЕК.jpg
АРКТИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ

По-ударному начали арктическую навигацию докеры Певека.
Они досрочно обработали первый караван судов, доставивших оборудование, машины и механизмы для предприятий Чукотки. С опережением графика ушли от причалов порта к восточной кромке льдов теплоходы «Братск», «Пионер Киргизии», «Кемерово», «Сунгари», «Тайшет», «Нижнеянск».
На обработке судов коллектив главного арктического порта Чукотки сэкономил 130 часов стояночного времени. Быстрее поступят грузы на стройки, прииски, рудники, в геологоразведочные экспедиции Заполярья. Сокращение времени стоянки флота у причалов — это и дополнительные рейсы судов.
Одним из резервов ускорения стала организация работы певекских портовиков по методу Ленинградского транспортного узла. Четко действуют все звенья погрузо-разгрузочного комплекса — докеры, автотранспортники, служба снабжения.
Успешному старту навигации в восточном районе Арктики способствует четкая, слаженная работа ледокольного флота. Ледовая обстановка на подступах к арктическим портам сложная. Вот почему вместе с мощными ледоколами «Адмирал Макаров» и «Ермак» несет вахту у арктических берегов Чукотки флагман ледокольного флота страны — атомоход «Леонид Брежнев».
(ТАСС).

ПЕВЕК,
Чукотский автономный округ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:41

Известия, 1984, № 207 (20918), 25 июля.

 Известия 1984-207 (20918)_25.07.1984 САГАЙДАК АРКТИКА.jpg
Арктика-84
СНОВА ЛЕДОВЫЙ ШТУРМ

Будто фронтовые сводки, перечитываю прошлогодние сообщения о навигации в восточном районе Арктики. Как помнят читатели, более двадцати судов оказались тогда во власти льдов. Многие из них получили повреждения. Несмотря на самоотверженную борьбу экипажа во главе с капитаном В. Соловьевым, затонул раздавленный льдами теплоход «Нина Сагайдак».
Лишь огромные усилия моряков ледокола «Капитан Хлебников» и команды помогли спасти сухогруз «Коля Мяготин». И все-таки благодаря мужественным и умелым действиям моряков атомохода «Леонид Брежнев» и других ледоколов грузы для северян были доставлены по назначению. В грандиозном «ледовом побоище» не погиб ни один моряк.
А как проходит в этом районе нынешняя навигация! С этим вопросом я обратился к начальнику Управления сухогрузного флота Дальневосточного пароходства В. Жаравину.


В ЭТОМ году Гидрометслужба в противоположность своему прошлогоднему, чересчур оптимистичному, выдала очень мрачный долгосрочный прогноз, который не сулил и не сулит нам ничего хорошего. В районе Айонского ледового массива обещана тяжелая обстановка, «обвалы» паковых льдов будут закрывать прибрежную полынью, температура воздуха — ниже обычной. Поэтому, учтя уроки прошлой осени, мы раньше начали нынешнюю. Суда с грузами для Певека, Зеленого Мыса и других пунктов Чукотки и Колымы были загодя загружены и подтянуты к кромке льдов у Берингова пролива. Береговой припай еще не взломался. Но как только под воздействием юго-восточных ветров образовалась заприпайная полынья, суда двинулись под проводкой ледоколов через пролив Лонга на запад. Еще в середине июня первые из них — «Братск», «Нижне-Янск» и «Кемерово» подошли к причалам Певека. Его коллектив, возглавляемый Б. Абакумовым, хорошо подготовился к арктической страде. Суда разгружаются быстро.
— Но проблемы начинались прежде всего с их загрузки?..
— Надо отдать должное предприятиям-поставщикам, которые извлекли уроки из критики в их адрес в прошлом году: грузы
поставляются в оговоренные сроки, большинство их — в контейнерах и пакетах, что облегчает разгрузку в условиях Севера. Ну и, наконец, как и прошлой осенью, Минморфлот сконцентрировал в Восточной Арктике мощную «эскадру» ледоколов, Флагман ее — «Леонид Брежнев» (экипаж корабля ны-
не возглавляет капитан В. Голохвастов).
— Оправдывается ли «мрачный» прогноз?
— Обстановка в Восточной Арктике пока сложная. Припай держится крепко. Кое-где лед даже выжало на прибрежную полосу. В этих условиях моряки теплоходов «Тайшет», «Механик Рыбачук», «Пионерская правда» и «Зина Портнова» прокладывают дороги грузам... своими бульдозерами.
Самое опасное — это северо-западные ветры, которые время от времени надвигают на берег Айонский ледовый массив, перекрывающий путь караванам. Кстати, три танкера — «Самотлор», «Темрюк» и «Экимчан» уже побывали в ситуации, близкой к той, в которой бедствовали наши суда в прошлом году. И ледокол не смог пробиться к ним. К счастью, все окончилось благополучно. Штаб арктических операций в Певеке, возглавляемый В. Жеребятьевым, рассчитывает каждый бросок караванов, ведет детальную разведку с воздуха, чтобы суда вновь не оказались в западне.
Тут же мы связались с Певеком.
— У нас сейчас ноль градусов, на Колыме дождь, — услышали на радиопереговорах голос опытного лоцмана ледовых трасс Владимира Петровича Жеребятьева. — Непогода задает загадки. Работают северные, северо-восточные, северо-западные ветра, забивающие бухты льдом. Но при первой возможности стараемся «обмануть» природу.

ДА, ВОПРЕКИ долгосрочному прогнозу временами создается благоприятная обстановка, ее-то и используют моряки.
На север уже доставлено больше трети всех грузов — намного больше, чем на ту пору в году минувшем. Сыграли свою роль такие мощные суда ледового класса, как «Братск», «Нижне-Янск», «Амдерма», «Анадырь», которыми пополнился Дальневосточный флот. Ведь каждое из них по мощности двигательной установки в семь раз сильней, чем, например, «Нина Сагайдак», в три раза больше берут они и грузов.
Совершенствуется и схема перевозок, и технология разгрузочных работ. Успешно завершил свой первый рейс гигант-лихтеровоз «Алексей Косыгин», доставивший в ряд пунктов Чукотки 82 лихтера с грузами и спустивший их на воду в считанные часы, как и предусмотрено проектом.
Теплоход «Анадырь» испытывает платформу на воздушной подушке для разгрузки в рейдовых условиях Чукотки. В ближайшее время дальневосточным морякам предстоит освоить в качестве «грузчика» и вертолет...
— А где работают герои прошлогодней навигации, многие из которых, как известно, награждены орденами и медалями?
— Экипаж «Нины Сагайдак» в полном составе перешел на рефрижератор «А. Коллонтай». «Коля Мяготин» отремонтирован и, загрузившись в Находке, сейчас взял курс на Певек. Несут свою вахту в Восточной Арктике дальневосточные ледоколы «Ермак», «Адмирал Макаров», «Владивосток», «Магадан», «Капитан Хлебников».
Понятна ответственность, с которой специалисты подошли в этом году к прогнозированию ледовой обстановки. В то же время у моряков, по словам В. Жаравина, вызывает недоумение, почему вопреки сложившейся традиции навигационные рекомендации, с учетом которых раньше обычно составлялись планы, выданы только в июле. Несомненно нужна и тщательно разработанная методика их составления. Ведь каким бы сложным ни был прогноз, грузы завозить все равно придется...
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».

ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 01 Май 2025 15:22

Известия, 1984, № 209 (20920), 27 июля.

Впервые
 Известия 1984-209 (20920)_27.07.1984 ЧМП-СМП.jpg
Гиганты идут в Заполярье

Впервые в практике морского флота страны одно из крупнейших судов Черноморского пароходства выходит на северные трассы. Пионером заполярного плавания морских тяжеловозов стал «Изгутты Айтыков». Теплоход прибыл в Мурманск на стартовую линию Северного Морского пути.

ГДЕ ТОЛЬКО не довелось побывать на своем в общем-то коротком веку этим теплоходам с именами героев-комсомольцев на борту, берущим десятки тысяч тонн грузов, — в Японии, у берегов Америки, Африки, в Западной Европе. А в Заполярье таких гигантов (длина—215, ширина—32 метра) еще не видели. В трюмах и на палубе «Айтыкова» — закупленные в Италии и предназначенные для строительства газопровода Уренгой — Центр трубы большого диаметра. После короткой стоянки начнется высокоширотный путь судна к берегам Обской губы, в Новый Порт.
А отсюда рукой подать до мест прокладки газовых магистралей. Еще ни разу так быстро к району строительства не доставлялось подобное количество труб — сразу на 35 километров магистрали! Суда Балтийского и Мурманского пароходств, совершавшие до сих пор рейсы в Заполярье, обычно берут всего по 2—3 тысячи тонн труб. Теперь же появилась возможность в одном плавании перевозить их в семь — десять раз больше. Это и определяет главную выгоду.
В эти дни, следуя из Японии вокруг Азии и Европы, держат путь на север еще два теплохода «комсомольской» флотилии — «Парфентий Гречаный» и «Зоя Космодемьянская», на борту которых в общей сложности... 70 километров газопровода!
Черноморцы поделятся с докерами Нового Порта своим опытом проведения скоростной выгрузки, которая в Ильичевске отработана до мелочей.
В Заполярье моряков ждут небольшие глубины, сложности обработки судов на рейде. Так южане открывают новую страницу в истории освоения Арктики.
Комментирует начальник Главфлота В. Збаращенко:
— Цель эксперимента — полнее использовать наш крупнотоннажный флот, особенно на направлениях, ранее казавшихся недостижимыми.
Полнее используются техника, а также мастерство людей. В арктическом плавании черноморцам придется проявить максимум смекалки, умения.
Преимущества прямого варианта доставки труб без перевалки очевидны. Прежде теплоходы сдавали свой груз в Ильичевском порту, где его принимала железная дорога. И нередко получалось, что из-за перегруженности стальных путей и нехватки вагонов дальше импортные трубы продвигались медленно. Резко сокращаются также расходы по фрахтованию иностранного тоннажа, экономится валюта для государства...
Начальник администрации Северного Морского пути К. Чубаков:
— Конечно, такое плавание стало возможным благодаря хорошей ледовой обстановке, сложившейся ныне в западном районе Арктики. Обская губа и южная часть Карского моря практически свободны, так что черноморцы пойдут по чистой воде. Естественно, что в случае ухудшения погоды ледокольный флот обеспечит им подстраховку.
А. КНОП,
В. ШМЫГАНОВСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 02 Май 2025 07:02

Известия, 1984, № 210 (20921), 28 июля.

 Известия 1984-210 (20921)_28.07.1984 Н-84 ЛИХТЕРЫ ДВ.jpg
ЛИХТЕРЫ ДЛЯ ЧУКОТКИ

Начала работать новая морская грузовая линия, связавшая порты Дальнего Востока и Крайнего Севера от Владивостока до Зеленого Мыса.

Ее открыл первым экспериментальным рейсом отечественный лихтеровоз «Алексей Косыгин».
Основную часть лихтеров с грузами судно доставило на Чукотку. Их разгрузка велась невиданно высокими для здешних портов темпами. К тому же плавучие контейнеры доставлялись прямо в пункты назначения, к необорудованным причалами берегам. Исчезла, таким образом, необходимость в трудоемкой перевалке грузов с судна на автомобильный транспорт.
Р. БИКМУХАМЕТОВ,
соб. корр. «Известий».

МАГАДАНСКАЯ
ОБЛАСТЬ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 02 Май 2025 07:12

Известия, 1984, № 222 (20933), 9 августа.

С места события
 Известия 1984-222 (20933)_09.08.1984 ИСП.АРКТИКОЙ-1.jpg
Испытаны Арктикой

Репортаж специальных корреспондентов «Известий» Александра СТЕШАНОВА и Владимира ШМЫГАНОВСКОГО

Черноморский теплоход «Изгутты Айтыков» открыл новую страницу в истории освоения Северного Морского пути. Впервые судно таких размеров и грузоподъемности прошло заполярными трассами и одним рейсом доставило свыше 30 километров труб большого диаметра для газопровода Уренгой — Центр.

МОРСКАЯ поговорка гласит: «Если в море судну нужен один капитан, то на берегу — целых три». Так много работы бывает у судоводителей на стоянках.
На борту «Изгутты Айтыкова», прошедшего от Одессы до Обской губы 6.545 миль, как раз столько опытнейших командиров, сколько их, если верить поговорке, нужно на земной тверди. Вызвано это поистине хождением в неизведанное — во всяком случае для черноморцев которые в быту называют себя «тропическими» моряками. И дело не только в том, что их балкер грузоподъемностью 50 тысяч тони и длиной в два футбольных поля не приспособлен для плавания во льдах.
Опасности таят незначительные глубины, невозможность подойти к причалу. Но эксперимент сулил огромные экономические выгоды. Шутка ли: один «Айтыков» заменит семь-восемь других судов. А вслед за ним придут однотипные гиганты — «Зоя Космодемьянская» и «Парфентий Гречаный». (О начале этого эксперимента «Известия» рассказали в № 209/210).
Первым, конечно, всегда труднее. Вот почему вместе с капитаном Ю. Стельмахом отправился опытный наставник П. Петров, ранее одним из первых наших моряков проложивший курс... по Амазонке до порта Манаус. В Мурманске н ним присоединился специалист по ледовой проводке В. Черенков.
Идти пришлось в тумане, меняя курс в виду льдин. Столкновение с одной из них все же состоялось, но обошлось без последствий.
..Но самой сложной оказалась разгрузка на рейде, в десяти милях от Нового Порта, в условиях ветров, волнения, открытой воды...
Черноморцы отлично справились со всеми сложностями с помощью речников, механизаторов Салехардского порта. Разработанный ими способ рейдовой разгрузки стал поистине «фирменным». «Айтыков» всегда вставал так, чтобы прикрыть своим корпусом баржи и краны.

На снимках:
• Так проходила разгрузка «Изгутты Айтыкова».
• Капитан теплохода Юрий Стельмах.
• Отлично работал крановщик Салехардского порта Александр Уфимцев. Только за первые сутки моряки и портовики выгрузили 5. 000 тонн труб. Это по сути два рейса судов, обслуживавших трассу ранее.
Продолжение репортажа см. на 3-й, 6-й стр.
 Известия 1984-222 (20933)_09.08.1984 ИСП.АРКТИКОЙ-3.jpg
Испытаны Арктикой

Напряженно работали все службы теплохода Начальник судовой радиостанции Ю. Вербицкий и синоптик из Амдермы А. Дударев (он участник предстоящей XXX советской антарктической экспедиции) готовили для капитанов карты погоды. Натиск северного ветра, не раз прерывавшего работу, не был для них неожиданным.
В условиях полярного дня разгрузка велась круглосуточно. В каждую баржу укладывалось по 200 труб в четыре ряда. От борта «Айтыкова» начинался их путь к газовикам.
Отлично показала себя палубная команда судна во главе с боцманом А. Сустретовым. В Черноморском пароходстве он плавает 30 лет, носит звание лучшего по профессии.
 Известия 1984-222 (20933)_09.08.1984 ИСП.АРКТИКОЙ-6.jpg
Испытаны Арктикой

Участие в сложном и ответственном эксперименте не выбило из колеи экипаж. Ведь у моряков по горло хватает дел и в самом обычном рейсе.
А для старшего повара Е. Авериной и пекаря И. Табачниковой забота была одна — своевременно и вкусно накормить экипаж и гостей балкера.
Одним из них был знатный рыбак, депутат Верховного Совета СССР Павел Окотэтто — житель Нового Порта. Для женщин-морячек он привез цветы.
Итак, первый рейс крупнотоннажного черноморского судна в заполярные воды завершается успешно. Дорога в Арктику для однотипных транспортов, можно сказать, открыта. А курс «Айтыкова» вскоре будет проложен в порты Западной Европы.

Редакция благодарит Морфлот и экипажи судов Обь-Иртышского объединенного речного пароходства за помощь в организации этого репортажа.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 04 Май 2025 20:15

Известия, 1984, № 256 (20967), 12 сентября.

Факт и комментарий
 Известия 1984-256 (20967)_12.09.1984 НАВ-84.АРКТИКА.jpg
АРКТИКА: СНОВА ЭКСПЕРИМЕНТ

Начались первые трансарктические рейсы советских судов с внешнеторговыми грузами.

Недавно «известия» (в №№ 209/210 и 222/223) рассказали о смелом хозяйственном эксперименте — первых рейсах крупнотоннажных судов Черноморского пароходства в Ледовитый океан, в Обскую губу. Напомним: одним рейсом теплохода-гиганта «Изгутты Айтыков», экипаж которого привык плавать в основном в тропических водах, было доставлено свыше 30 километров труб большого диаметра для газопровода Уренгой — Центр.
Обычно для перевозки такого количества труб в условиях мелководной заполярной трассы требовалось семь-восемь судов-старожилов моря студеного. Теперь в Обской губе разгружается другой «черноморец» — «Парфентий Гречаный». В пути и однотипное судно «Зоя Космодемьянская».
— Все это позволило перейти к следующему этапу — сквозным арктическим внешнеторговым перевозкам, — говорит начальник Главфлота министерства В. Збаращенко, — Первым доставил трубы от берегов Японии непосредственно в Обскую губу без перевалок — с моря — на железную дорогу, с поездов — на речные баржи — теплоход усиленного ледового класса «Мончегорск». Надо сказать, что новые суда этого типа поистине «делают погоду» в Арктике. Они универсальны, способны самостоятельно крушить лед толщиной до одного метра, плавать в условиях 50-градусных морозов.
А как отнеслись к эксперименту сами моряки? Первым в истории на трассу Ванкувер (Канада) — Клайпеда курсом, проложенным через высокие широты, вышел теплоход «Кола».
Вот что сообщил капитан В. Семенов: «Трансарктический рейс судов нашей серии (кроме «Колы», в них примут участие «Архангельск» и «Кандалакша») считаю экономически оправданным.
Расстояние от Ванкувера до Клайпеды, если идти Панамским каналом, составляет 9.000 миль (около 18. 335 километров), а северным вариантом — 7.640 миль. Таким образом, на шесть-семь суток сокращается время перехода, примерно на 140 тысяч рублей меньше требуется эксплуатационных расходов, не нужно платить валюту за проход каналом и т. д. Полагаем обойтись без помощи ледоколов.
Благодарим «Известия» за внимание к нашему первому экспериментальному рейсу».
Севморпуть становится поистине великой национальной трассой. Но полностью она будет считаться освоенной только тогда, когда сквозное плавание от моря Баренцева к морю Берингову станет круглогодичным на всем, а не только западном участке ледовой магистрали.
Возможно ли оно? Тяжелейшая навигация прошлого года у многих поубавила оптимизма. Но знаете, когда предсказывалась вероятность плавания через льды, напролом, к самому Северному полюсу?
Еще... в начале века — адмиралом С. О. Макаровым.
В. ШМЫГАНОВСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 05 Май 2025 18:13

Известия, 1984, № 301 (21012), 27 октября.

 Известия 1984-301 (21012)_27.10.1984 ЛЕДОКОЛ АВРААМИЙ ЗАВЕНЯГИН.jpg
Ледокол для Дудинки

В Дудинку прибыл новый ледокол «Авраамий Завенягин».

При проектировании этого судна, изготовленного финскими корабелами, было учтено, что работать ему предстоит в экстремальных условиях: в метровых льдах и при температурах до минус 50 градусов.
Сейчас на Енисее завершается речная навигация-84. Последние караваны судов покидают Дудинку. На реке начинается ледостав. Именно в этой обстановке незаменим мощный ледокол, прибывший в заполярный порт.
А. ЩЕРБАКОВ,
соб. корр. «Известий».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 05 Май 2025 18:18

Известия, 1984, № 302 (21013), 28 октября.

 Известия 1984-302 (21013)_28.10.1984 НАВ-84 ЛЕНА.jpg
ИЗ ЛЕДОВОГО ПЛЕНА

Операцию по спасению судов, оказавшихся в ледовом плену, успешно завершили речники Лены.

Свыше ста судов с грузами для промышленных предприятий, строек, оленеводческих совхозов простояли в устье реки около двадцати дней в ожидании выхода в коре. Ледовый фронт намертво закрыл судоходную трассу вдоль побережья. А когда стало возможным плавание, ударили первые заморозки. С большими трудностями сквозь ледовые тиски моря Лаптевых удалось пробиться судам Ленского объединенного речного пароходства — от Тикси до устья Яны. Однако обратный путь судам к местам приписки уже был закрыт ледовым панцирем. В экстренном порядке был создан штаб для борьбы с суровой стихией. С помощью двух речных ледоколов судам удалось выйти из моря Лаптевых на Лену. Но река встретила водников сплошной ледовой массой. Особенно суровым испытанием стал перекат Медвежий: началось мелководье и крепкий лед. Здесь не могли пройти даже порожние суда. С каждым днем состав каравана увеличивался: снимали севшие на мель, вмерзшие в лед суда. Но впереди был сложнейший перекат Кисибимяга: поиски прохода ничего не дали. Тогда старейший капитан В. Пнигин предложил попробовать пройти через глубокую протоку, расположенную поблизости. Так и сделали. Вся операция по проводке и спасению судов из ледового плена заняла более двадцати суток. Позади остались 1.900 километров труднейшего пути. Стихия побеждена!
ЯКУТСК.
(ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 05 Май 2025 18:24

Известия, 1984, № 331 (21042), 27 ноября.

Арктика-84:
 Известия 1984-331 (21042)_27.11.1984 НАВ-84 АРКТИКА-84.jpg
УРОК НЕ ПРОШЕЛ ДАРОМ

«Ледовым побоищем» образно назвали моряки тяжелую навигацию на трассе Северного Морского пути в морозную осень прошлого года. Под ударами стихии погибло одно судно, многие получили повреждения, нуждались в ремонте. Но даже в тех экстремальных условиях Морфлот сумел доставить жителям Крайнего Северо-Востока страны все жизненно необходимые грузы — горючее, продовольствие, технику...
В интервью «Известиям» («Что же случилось в Арктике!», № 331/332, 1983 г.) министр Морского флота СССР, Герой Социалистического Труда Т. Б. Гуженко проанализировал тогда причины создавшегося положения. Были среди них аномалии не только погодного характера — и ошибки в ледовых прогнозах, и поздняя подача грузов в порты отправления.
Как же прошла нынешняя навигация в Арктике, какие основные уроки той тяжкой осени были учтены и как это помогло делу!


КОГДА я пришел в Министерство морского флота с этим и другими вопросами, на столе у заместителя министра А. В. Голдобенко лежала сводка о движении судов на трассе Мурманск — Дудинка.
— Навигация не закончилась, — заметил Анатолий Витальевич.
— Зима впереди долгая...
Смотрите — в Дудинке сейчас более десяти судов, три транспорта грузятся лесом в Игарке, ожидается прибытие еще одного. Вы скажете, что круглогодичная навигация в этом районе — дело привычное, отлаженное? Но мы пока далеки от того, чтобы составлять здесь точное расписание движения. Напомню: на этой «освоенной» трассе в 1979 году проводка двух сухогрузов затянулась на полгода. Сейчас, правда, такое вряд ли возможно.
— И объемы зимних перевозок грузов уже исчисляются здесь миллионами тонн...
— Помогает, конечно, техника. К Енисейскому заливу караваны ведут все наши атомоходы — «Ленин», «Леонид Брежнев», «Сибирь», а также мощный «Красин». Эстафету проводки — по реке до Дудинки — они передают дизель-электроходам «Капитан Сорокин» и «Капитан Николаев», а до Игарки — мелкосидящему ледоколу «Диксон». И что отрадно, новые ледокольно-транспортные суда типа «Норильск», которые так хорошо зарекомендовали себя в прошлую навигацию, круша молодой еще лед, пробиваются по Енисею пока самостоятельно.
— А когда закончилась летняя навигация в Восточном районе Арктики?
— 23 октября из Певека ушло под проводкой ледокола «Адмирал Макаров» дальневосточное судно «Механик Рыбачук», а 24-го штаб проводки уже вылетел из этого порта. (В прошлом году специалисты штаба работали и в декабре).
Если говорить коротко, то все предъявленные к перевозке грузы доставлены по назначению. Задание Госснаба СССР выполнено на 100, 9 процента.
— Как раз эта уважаемая организация, а также Госкомнефтепродукт критиковались в прошлом году?
— Что ж, выводы были сделаны правильные. Госснаб принял меры по своевременному предъявлению в порты арктических грузов. Это дало возможность направить первые караваны судов в пункты Восточного района значительно раньше традиционных сроков (в Певек суда из северо-западных портов прибыли на 40, а из дальневосточных — на 7 суток раньше обычного).
Министерство заблаговременно направило на помощь ледокольной флотилии Дальневосточного пароходства атомоход «Леонид Брежнев», вводило в действие новые мощные транспорты, в том числе и невиданных для Арктики размеров. Весь годовой прирост перевозок труб большого диаметра в Обскую губу, например, был обеспечен всего лишь тремя рейсами судов типа «Зоя Космодемьянская» дедвейтом (полная грузоподъемность) в 50.000 тонн каждое. Здесь нельзя не сказать доброе слово в адрес их экипажей — моряков-черноморцев, впервые, причем очень успешно, поработавших в Арктике.

СЕВМОРПУТЬ, протяженность которого составляет свыше 7,000 километров, впервые стал свидетелем и прямых рейсов с внешнеторговыми грузами — из Канады, Японии...
В XII пятилетке вступят в строй новые типы судов с так называемым «ледовым классом». Благодаря самоотверженной работе ленинградских судостроителей досрочно выйдет на арктические трассы новый атомный богатырь — ледокол «Россия», заложен еще один такой корабль.
— Однако многие проблемы все же остались: суда действительно новые и мощные, а простаивать им приходится долгие дни — из-за невозможности подойти к причалам. И в этом году, по невеселой шутке экипажей, работа на Мысе Шмидта была «на грани героизма». Вынужденного, разумеется...
— Во-первых, на наш взгляд, требует совершенствования вопрос распределения объемов завоза грузов между Минморфлотом и Минречфлотом РСФСР в районы бассейнов рек Лены, Яны, Индигирки. Доставка морем, в частности, цемента янским получателям приводит к большим простоям в процессе перегрузки на речной тоннаж. Минморфлот считает, что завоз этого строительного материала на Яну должен быть целиком переключен на речной флот.
Следует признать и то, что на Мысе Шмидта обстановка в прошедшую навигацию не изменилась в лучшую сторону. Простои на его рейде продолжаются. Минцветмету необходимо укрепить материальную базу этого портопункта, провести ряд мер по ускорению обработки судов.
Думается, что и Госснаб СССР должен сказать свое слово — ограничить срок концентрации груза для Мыса Шмидта в портах отправления с тем, чтобы последнее судно прибывало сюда в начале августа, не позже. Важно также ускорить работы по капитальному ремонту и реконструкции другого «тяжелого» для моряков порта Зеленый Мыс.
— Не может не беспокоить и медленное внедрение в Арктике тех достижений, которые уже получили признание на всех остальных бассейнах — развитие контейнерных и пакетных перевозок, передовых приемов труда докеров.
— Должен сказать, что темпы роста контейнерных и пакетных перевозок в районе Арктики выше, чем по другим направлениям, и составляют до 30 процентов ежегодно. Это способствует сокращению сроков доставки грузов, их сохранности — при существенном повышении интенсивности грузовых работ и производительности труда докеров, моряков. Но, оказывается, заказчики не готовы принимать груз, скажем, в контейнерах: у них отсутствует необходимая техническая база.
Арктические порты требуют существенных капиталовложений и в строительство глубоководных причалов, контейнерных терминалов и крытых складов под перевалочные грузы. Эту задачу нельзя откладывать на потом.
Правы вы в том отношении, что опыт лучших портовиков страны должен стать достоянием их северных коллег. Меры к этому были приняты. В навигацию 1984 года в арктические порты были направлены опытные бригады докеров-механизаторов с Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов.
— Приходилось слышать разные мнения о нынешнем прогнозе Гидрометцентра. Какова точка зрения министерства?
— Ледовый прогноз в основном оправдался. Тяжелые ледовые условия сохранились в первой половине навигации в Центральном районе Арктики. Айонский массив постоянно нависал над судоходной частью трассы, и при неблагоприятном ветровом режиме условия плавания в этом районе становились сложными. Но вахта в Восточном районе Арктики атомохода «Леонид Брежнев» и перевозка основных объемов грузов на мощных крупнотоннажных судах практически исключили существенные задержки при движении во льдах. Прогноз помогал нам жестче требовать от своих партнеров по транспортному процессу более точного соблюдения сроков.

... Расчеты показывают, что в ближайшие десятилетия морской флот останется основным видом транспорта для территорий, прилегающих к Северному Морскому пути. Даже в навигацию-83, несмотря на затянувшиеся сроки доставки грузов, выход из строя некоторых судов, себестоимость этих перевозок была в несколько раз ниже, чем при доставке грузов, скажем, самолетами.
Как бы ни сложилась обстановка в будущем, все равно морякам придется идти и в самые непроходимые белые поля, ввязываться с ними в борьбу. И важно при этом обращать «ледовые побоища» в пользу человеку.
При любом прогнозе.

В. ШМЫГАНОВСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения