1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 30 Сентябрь 2016 09:53

Последний раз редактировалось ББК-10 30 Сентябрь 2016 15:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 30 Сентябрь 2016 11:05

Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 122-124.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 122-124 лп РУСАНОВ - 0001.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА СЕВЕРНУЮ ЗЕМЛЮ И К ТАЙМЫРСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

Экспедиция имеет отправиться на л/п „Русанов", под руководством Р. Л. Самойловича. Задачей экспедиции является постройка научно-исследовательской базы на п-ове Таймыр, в проливе Бориса Вилькицкого, и научные исследования. Вместе с тем „Русанов" посетит Северную Землю, для смены находящихся там зимовщиков. На корабле, таким образом, будут находиться, кроме команды и научного персонала, имеющего целью производство различных, исследований, также смена зимовщиков Северной Земли, в составе четырех человек, и партия зимовщиков Таймырского п-ова, в составе девяти человек.
Научные работы будут вестись как во время пути, так и на остановках, главным, образом у Таймырского п-ова. Океанографические работы будут производиться в районе Карского моря и между бухтой Диксона, Северной Землей и Таймырским п-овом. Кроме поверхностных проб воды, с попутным определением солености и щелочного резерва, будут сделаны также глубоководные гидрологические и гидробиологические станции и наблюдения над ледовым режимом, Как в Карском море, так и в проливе Вилькицкого будут браться донные пробы.
Нелегкой задачей явится постройка радиостанции на северном берегу Таймыра. До сего времени не было ни одной экспедиции, которая имела бы длительную стоянку у этого побережья. Участники экспедиции Северовосточного прохода Норденшельда высаживались, на короткое время на одном из северных мысов Таймырского п-ова 19 августа 1878 г. Этот мыс называется теперь мысом Вега и лежит, по определению шведской экспедиции, на 77°36'49" N. Экспедиция

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 122-124 лп РУСАНОВ - 0002.jpg
— 123 —
Нансена обогнула крайний северный мыс Таймырского п-ова 10 сентября 1893 г. По „Фраму“, этот мыс лежит в широте 77°42' N. Следующей экспедицией, которая длительно работала в этих местах, была Русская полярная экспедиция, под руководством Толля, астроном которой Ф. Зеберг определил один из северных мысов, лежащий восточнее мыса Челюскина, в широте 77°40'48" N и в долготе 104°38'05" Е. 28 августа 1913 г. партия с ледокольного парохода „Таймыр" побывала в этом районе и поставила знак на мысе, к востоку от мыса Челюскина, в широте 77°41' N. Наконец, партия Свердрупа, участника экспедиции Амундсена на корабле „Мод“, 9 мая 1919 г. посетила самый северный мыс — Челюскин и определила его как лежащий в широте 77° 41' (? ) N и в долготе 104°17'01" Е. Таким образом, нужно считать, что этот мыс является мысом Челюскиным.
Как известно, мыс назван в честь штурмана Челюскина, который в марте 1740 г. был послан Харитоном Лаптевым сухим для описи побережья Таймырского п-ова, от Хатангского залива вокруг северовосточного мыса, и описал губу Таймырскую и м. Фомы. Определение Челюскиным широты крайнего мыса было — 77°34/ N, т. е. сравнительно довольно точно.
Из всех названных экспедиций, экспедиция Толля зимовала у северозападного берега Таймыра, а экспедиция Амундсена — на корабле „Мод“ у северовосточного берега Таймыра. Стоянка у северного берега в течение лета весьма неблагоприятна по ледовым условиям. Только экспедиция Норденшельда видела этот берег свободным от льда.
В виду сказанного, трудно заранее предугадать, в каком именно пункте удастся построить научно-исследовательскую базу, самую северную на материке. Это будет, главным образом, зависеть от состояния льда в этом районе.
Закрытых бухт на севере Таймыра также не имеется. Поэтому сейчас было бы затруднительно указать место стоянки судна. Вероятно, таковую придется много раз менять, пока не будет готов дом для радиостанции. Однако, несмотря на все трудности, возможно надеяться, что, при помощи всех сотрудников экспедиции, задача будет выполнена. Если позволят обстоятельства, при обратном маршруте будет сделан гидрологический разрез от о-ва Диксон до мыса Желания на Новой Земле.
Капитаном корабля идет т. Ерохин. В состав научных работников входят: гидролог С. К. Добронравов и аспирант И. И. Львов, гидробиологи В. Л. Вагин и Н. Н. Кондаков, топограф Н. Н. Колчин. Врачом экспедиции будет Е. Н. Урванцева. На смену зимовщикам на Северную Землю едут географ Н. П. Демме, метеоролог К. И. Зенков и радист Г. И. Иовлев. Для зимовки на п-ов Таймыр

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 122-124 лп РУСАНОВ - 0003.jpg
— 124 —
едут: начальник — д-р В. Д. Георгиевский, геолог Г. Д. Адлер, гидролог и геоморфолог В. Н. Кошкин, метеоролог Ф. П. Антонов и охотовед Г. Л. Рутилевский. Инженер Банович, в распоряжении которого должны находиться двадцать человек рабочих, будет ведать строительными работами на мысе Челюскине.
До мыса Челюскина „Русанов“ совершит свой путь совместно с экспедицией на л/п „Сибиряков".
Р. С.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 07 Октябрь 2016 14:17

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162 эксп.Сибиряков-Русанов.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА для исследования водного пути Архангельск — Владивосток на л/п „Сибиряков", под начальством проф. О. Ю. Шмидта, вышла из Архангельска 26 июля с. г. Через три дня после отхода этой экспедиции на л/п „Русанов“ отправилась экспедиция, под начальством проф. Р. Л. Самойловича, для организации новой станции Международного полярного года на мысе Челюскине и (для смены зимовщиков Северной Земли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2016 16:57

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190-193.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190-193 РУСАНОВ - 0001.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „РУСАНОВ“

24 сентября л/п „Русанов“ закончил поход в Арктику, длившийся. 55 дней. Экспедиция полностью выполнила программу работ, а в строительной части даже перевыполнила ее. Весь ход экспедиции протекал следующим образом.
Выйдя из Архангельска 31 июля 1932 г., „Русанов“ прошел через Маточкин Шар и достиг о-ва Диксон. В ожидании прихода норвежского парохода с углем был совершен переход к о-ву Свердруп, во время которого производились разносторонние научно-исследовательские работы. На о-ве Свердруп, никем до того не посещенном, был водружен советский флаг.
Погрузив затем на Диксоне необходимое количество горючего, „Русанов“ вышел 11 августа к Северной Земле. К югу от о-ва Уединения во время пути была открыта группа неизвестных до сего времени островов, примерное местоположение которых было 75º08'N и и 82°10'Е.
Через 40 миль пути был открыт еще один остров. Счислимое место „Русанова“ было — 75°48'N и 81°20'Е. 14 августа „Русанов“ был уже на радиостанции о-вов С. Каменева. Здесь произошла смена зимовщиков, были произведены соответствующие достройки и снабжение научной базы Всесоюзного Арктического института.
Через два дня „Русанов“ направился к проливу Шокальского. У западного входа в него были открыты три неизвестных острова; у мыса Свердлова (северного входного мыса в пролив Шокальского с запада) был построен дом, который даст возможность длительного пребывания нашей североземельской группе для обследования всего этого района.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190-193 РУСАНОВ - 0002.jpg
— 191 —
После окончания гидрологических и гидробиологических работ в проливе Шокальского, который впервые был пройден „Русановым", мы направились к мысу Челюскина.
Здесь в течение времени с 22 августа по 5 сентября были возведены четыре постройки: дом для радиостанции и зимовщиков, баня, сарай и собачник. Были поставлены две радиомачты и выгружено необходимое продовольствие и топливо для зимовщиков. Этот район оказался исключительно богатым в промысловом отношении: мы каждый день били моржей и видели большое количество медведей и, в особенности, огромные
стада белух. Производились астрономические и геомагнитные наблюдения, а в проливе Вилькицкого были произведены детальные гидрологические и гидробиологические работы. На пирамиде, построенной на мысе Челюскина экспедицией на „Мод“, были найдены собственноручные письма Амундсена и Свердрупа.
Затем путь был взят на о-в Уединения, но, за отсутствием известий с Северной Земли, мы повернули снова к о-вам С. Каменева. Оказалось, что за время нашего отсутствия шторм причинил много бед нашим товарищам, и нам пришлось снова догружать им топливо, исправить ветряной двигатель и наладить работу моторов.
В течение трех дней мы совершили переход от Северной Земли к мысу Желания и Русской Гавани на Новой Земле, где в это время уже начала работать высокогорная глациологическая экспедиция, под руководством М. М. Ермолаева. 15 сентября мы прибыли в Русскую Гавань, достроили там дом и сарай, оставили полуторагодовой запас продовольствия и топлива и вышли 29 сентября прямым рейсом в Архангельск.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190-193 РУСАНОВ - 0003.jpg
— 192 —
Подводя итоги работам экспедиции на л/п „Русанов“, можно привести следующие цифры, характеризующие ее деятельность.
По гидрологическим работам:

1) Взято поверхностных сборов (температуры и пробы воды) 253, через каждые 10 миль пути, начиная от маяка Городецкого и кончая им.
2) Сделано семь полных гидрологических разрезов:
а) о-в Диксон — о-в Свердруп:
два параллельных разреза, на 4 станциях каждый, ....... 8 станций
б) в проливе Шокальского:
южный разрез (мыс Бубнова — фьорд Тельмана)........5 „
северный разрез (мыс Баранова — о-в Арнольда)........ 5 „
в) в проливе Вилькицкого:
восточный разрез (мыс Щербина — о-в Старокадомского — мыс
Евгенова).........5 „
продольный разрез там же.................6 „
западный разрез (мыс Вега — мыс Никитина) ...... 3 „
Всего ... 32 станции

В проливе Вилькицкого — 1 суточная станция — 25 часов (измерение температуры и скоростей течений через каждый час и взятие образцов воды через каждые 3 часа).
Все взятые пробы воды анализированы во время плавания (кислород, соленость и щелочной резерв) в гидрохимической лаборатории, оборудованной на судне.
Гидробиологические работы производились через каждые 20 миль пройденного пути, а в местах малоисследованных — через каждые 10 миль. Всего взято 76 проб поверхностного планктона. Велись работы по взятию бентоса (придонной фауны). Всего проделано семь разрезов и сделаны на. них 32 полные станции.
Общезоологические работы заключались в ведении календарных, наблюдений над морским зверем и птицей в течение пути и в сборе материалов на берегу, в местах якорных стоянок, при чем особое внимание было уделено наблюдениям над промысловыми животными.
Для изучения геологии дна моря брались пробы грунтов морского дна при помощи трубки Экмана. Таких проб взято тридцать в наименее исследованных местах.
На местах стоянок велись геомагнитные и астрономические наблюдения.
Кроме того, во все время экспедиции непрерывно велись полные метеорологические наблюдения через каждые 4 часа по поясному времени и, сверх того, в международные сроки — 1h и 13h по Гринвичу.
За время плавания лед был встречен только к востоку от Новой Земли, у Маточкина Шара, 4—5 баллов, крупно-мелко битый, полосою в 20 миль.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190-193 РУСАНОВ - 0004.jpg
— 193 —
Все остальное пространство на пути „Русанова" было совершенно свободно от льда. Общая длина маршрута — около 4000 морских миль.
Успех работы экспедиции был обеспечен благодаря исключительной спайке всего состава экспедиции, высокой сознательности его, дисциплине, мужеству и преданности делу.
Р. Л. САМОЙЛОВИЧ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2017 11:41

Здание радиостанции на мысе Челюскин с надписью о пребывании научной экспедиции Арктического института на ледокольном пароходе "Русанов"
 на мысе Челюскин_Русанов_1932.jpg

Фотографии из книги: Самойлович Р.Л. "Моя 18-я экспедиция". ВАИ, Ленинград, 1934
Постройка дома радиостанции и Постройка дома на мысе Свердлова:
 Постройка радистанции.jpg
 Постройка дома на мысе Свердлова.jpg

ИМХО, дом на м. Свердлова (Северная Земля) больше напоминает постройку с первой фотографии.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение fisch1 » 20 Май 2019 20:02

Огонек № 28(452) 10 октября 1932

 Огонек № 28(452) 10 октября  1932.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1932: Экспедиция ВАИ на л/п "Русанов"

Сообщение ББК-10 » 30 Август 2019 14:22

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932, с.202

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932, с.202 МОД записка Амундсена.jpg
НАХОДКА ЗАПИСОК ЭКСПЕДИЦИИ Р. АМУНДСЕНА НА СУДНЕ „MAUD“

Экспедицией Арктического института на л/п „Русанов" найдены на мысе Челюскина, в каменной пирамиде, записки Р. Амундсена и О. Свердрупа. Приводим текст записок.

Maudexpeditionen
The Norwegian polar expedition—the „Maud" Expedition — passed this cape — Cape Tscheluskin — on Sept. 9-th 1918, but was stopped by the ice a few days after at Cape Maud — 77°32'6 n. l. og 105°40' l. e. Gr. — and forced to winter there.
Particulars concerning the expedition will be found in our headcairn on the eastmost of the Lockwood Isle — 24 miles from this cape S. 40°E by compass.
All well.
Roald Amundsen

Maud Harbour.
May 1-st 1919.

Maudexpeditionen
On May 6-th and 7-th have P. Knut sen and H. U. Sverdrup measured sun-altitudes at Cape Tscheluskin with theodolith.
A preliminary computation gave a latitude of 77°43'3 N.
H. U. Sverdrup

Cape Tscheluskin.
May 7-th 1919.
This cairn built two members of the said expedition on May 12-th 1919.
Peter L. Tessem
Emanuel Tӧnnesen
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7868
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения