Иван Кукушкин пишет:Высокоширотная воздушная экспедиция "Север-4" (1949 г.)
Апрель - май, начальник экспедиции А.А. Кузнецов
Личный состав:
...
В.Г. Канаки - аэрометеоролог
... В 1949 году мне довелось работать на льдине в районе Северного полюса., издавна привлекавшего исследователей. Льдина дрейфовала так близко от полюса, что на карте их точки почти совпадали.
Выбранное полярными летчиками ледяное поле оказалось прочным и надежным. За все 24 дня пребывания на льдине мы ни разу не слышали раскатов торошения, скрежета и стонов, сопровождающих подвижку льда. В том году на ледовой базе выполнялся полный комплекс геофизических работ. Наш маленький коллектив, состоявший из девяти научных работников, вел геомагнитные, метеорологические, аэрологические, океанологические, ледовые наблюдения.
Двадцатичасовая вахта у гидрологической лунки, когда в палатке непрерывно гудит паяльная лампа, нагревающая воздух и одновременно отравляющая его бензином, когда почти непрерывно трещит мотор глубоководной лебедки, отнимает много сил. После такой вахты очень кстати и поданный заботливым дежурным горячий обед, и добрая товарищеская шутка. Затем спать, спать... Но из спальных мешков, куда забрались гидрологи Я. Я. Гаккель и В. Т. Тимофеев, еще долго слышатся вздохи и покашливание. В этих своеобразных «кабинетах» ученые обдумывают результаты исследований и намечают планы на следующую вахту. Им есть о чем подумать. Непрерывные измерения глубин океана установили, что его дно имеет сложнейшее строение. К такому же выводу пришли и другие группы экспедиции, работавшие на льду. С каждым днем все яснее и определеннее вырисовывается на географической карте целая подводная горная страна. Огромный, протяженностью в сотни километров горный хребет с многочисленными отрогами, долинами и пиками пересекает Северный Ледовитый океан. Теперь можно объяснить многие особенности гидрологического и ледового режима Северного Ледовитого океана.
После короткого сна снова за работу. Снова трещит моторчик, гудит паяльная лампа и под голубой лед уходит лот.
Здесь, на льдине, дрейфующей под действием течений и ветра, советские исследователи открыли подводный хребет, которому впоследствии присвоили имя великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
[ В.Г. Канаки, «Любимая Арктика» http://www.polarpost.ru/Library/Kanaki-Lubimaya_Arktika/text-07.html ]