"Анна Ахматова", пассажирское судно пр.B-961

От ладьи и коча до атомохода.

"Анна Ахматова", пассажирское судно пр.B-961

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июнь 2014 13:12

Название судна АННА АХМАТОВА
Позывной UCUH
Порт приписки Мурманск
Флаг Россия
Символ класса РС KM(*) Arc4[1] AUT2 passenger ship
Символ класса ИКО
Реновация корпуса 1
Дата реновации 01.02.2006

СВЕДЕНИЯ О ПОСТРОЙКЕ
Дата постройки: 16.08.1988
Страна постройки: Польша
Строительный номер: 1


Головное судно проекта B-961 (ПНР), тип Анна Ахматова

Серия строилась в 1987-1991 годах на судоверфи им. Парижской Коммуны (Польша, г.Гдыня).
Всего построено 6 судов, все для СССР.
Тип судна: пассажирское обслуживающее (судно снабжения и доставки персонала). В референс-листе судоверфи тип судна с постройки "Bohrinsel-Personalfahrten" (на немецком). Суда серии со временем модернизировались и перестраивались на типы "Supply/Passenger Ship", "Passenger Ship", "Ferry", "Offshore Support Vessel", "Diving Support Vessel" (на английском)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Анна Ахматова", пассажирское судно

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июнь 2014 13:15

Изображение
Изображение
http://voenternet.ru/fotoflota/2014/06/ ... %88%D0%B0/

"Анна Ахматова" для Севмаша
30-06-2014
Северодвинское судостроительное предприятие «Севмаш» приобретает судно «Анна Ахматова». Уже начата перерегистрация судна. Оформляется смена и порт приписки. Моряки из Мурманска отправились домой, их сменил экипаж «Севмаша».

«Анна Ахматова»- пассажирское обслуживающее судно проекта В-961. Корабль построен в 1988 году. Всего по проекту В-961 спущено на воду шесть судов: «Анна Ахматова», «Борис Пастернак», «Марина Цветаева», «Юрий Трифонов» и «Нева». Серия этих судов строилась в 1987-1991 годах на верфи города Гдыня (Польша).

Необходимость в новом судне возникала из-за увеличения объема заказов от военно-морского флота. В период ходовых испытаний подводных лодок с экипажем работают специалисты предприятия. Им необходимо где-то отдыхать. Если у военных есть каюты, то для корабелов места нет. Для этого и необходимо своё судно, на котором специалисты смогут жить. «Анна Ахматова» им в этом поможет.

Стоит добавить, что у «Севмаша» есть ещё одно пассажирское судно — «Алушта». Но, в 2010 году, когда судно было в ремонте на предприятии «Красная Кузница», произошёл пожар. Из-за чего «Севмаш» лишился своей рабочей лошадки, которая не только ходила на испытания кораблей в моря, но и выполняла рейсы для работников предприятия на Соловецкие острова.

История судна «Анна Ахматова»:
После постройки судно принадлежало министерству геологии СССР. Дальше, после распада страны перешло под управление «Арктикморнефтегазразведка», где практически не использовалось. В тяжёлые 90-е годы компания передала судно в аренду, и «Анну Ахматову» стали использовать на линии Мурманск — Гремиха. Кстати, до Гремихи нет сухопутного сообщения, только морское и воздушное.
Архангельск впервые увидел «Анну Ахматову» в 2011 году — судно доставляло обслуживающий персонал на буровую платформу «Приразломная». Во время настройки оборудования «Приразломной», в Баренцевом море, в каютах теплохода жили более сотни специалистов различных профессий.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения