"Челюскинец", грузовой теплоход

От ладьи и коча до атомохода.

"Челюскинец", грузовой теплоход

Сообщение ББК-10 » 14 Август 2025 10:29

 СССР_1939_663.jpg
По всей видимости ошибка в повести В. Конецкого "Среди мифов и рифов" с годом аварии "Челюскинца" (1940) появилась благодаря информации из письма Г. П. Андреева.
В нем есть еще одна неточность, "Челюскинец" не возвращался из Нью-Йорка с экспонатами Международной выставки, а напротив доставил их туда. Всемирная выставка проходила с 30 апреля 1939 года по 27 октября 1940 года, т. е. уже после аварии теплохода.

На «Челюскинце»

В 2016 году исполняется 80 лет со дня постройки теплохода «Челюскинец». Судно бороздило моря и океаны 34 года. И как не вспомнить об этом – и о замечательных людях, любивших своё судно.
В архиве Виктора Конецкого хранятся письма ветерана флота Геннадия Павловича Андреева, полученные писателем в 1988 году: адресат «просто болен “Челюскинцем”», а для Виктора Викторовича всё, что относилось к истории теплохода, было важно (на «Челюскинце» он плавал в 1968 году).
Геннадий Павлович Андреев (1929 – 2014 гг.) – работал электромехаником – на судах Балтийского морского пароходства, в Северном морском пароходстве на ледоколе и спасательном судне, затем – на судах Гидрометеослужбы «Профессор Визе» и «Профессор Зубов», в Базе экспедиционного флота. Г.П. Андреев совершил несколько антарктических рейсов и гордился знакомством с легендарными людьми – полярником Эрнстом Теодоровичем Кренкелем, капитаном Иваном Александровичем Маном (восхищался его мастерством швартовки: «Он всегда давал лишь один реверс, и судно становилось к причалу как вкопанное»). Даже выйдя на пенсию и получив инвалидность, Геннадий Павлович рвался в море, но был вынужден признать, что «морякам не зря определяется пенсия до срока», и добавлял: «Меня удовлетворит лишь та работа, что была»…
Письма Г.П. Андреева, не случайно обращённые к Виктору Конецкому, поразительные по своей искренности и профессиональной точности в оценках морской работы, – полны трагических воспоминаний и размышлений – и настоящего юмора, «единственного средства против перепутанности и сложности мира».
...
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВ – ВИКТОРУ КОНЕЦКОМУ
Письмо второе
...
В самом деле. Почти четыре года с момента спуска в дальних рейсах нормально, но, когда судно возвращалось из Нью-Йорка с экспонатами СССР, представленными на Всемирной выставке, в марте 1940 года при подходе к Таллинскому рейду, выскочило на каменную банку, а поднявшийся шторм его переломил, разделил на две части. Корма была поймана и отбуксирована в Ленинград, куда вскоре привели снятую с мели носовую часть. Ремонт судна проводился на Канонерском заводе. Заняло это несколько лет. Так что «сшитое» судно возобновило свое плавание лишь после войны. Надо сказать, что остряки долгое время называли «Челюскинец» самым длинным судном в мире. Еще бы: нос – в Таллине, а корма – в Ленинграде. ...
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Челюскинец", грузовой теплоход

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 20:28

Г. АНДРЕЕВ пишет:
 Авария-1951.jpg
Второе необычное ЧП с судном произошло в 1951 году. Ежегодно «Челюскинец» получал задание буксировки южным путем объектов на Дальний Восток. Там он непременно работал на местных линиях вплоть до Чукотки и через несколько месяцев, ближе к Новому году, с грузом рыбных или крабовых консервов брал курс на Европу. Так было и в 1950 году. За два часа до наступления Нового года, 1951-го, судно вышло в штормовое море для выполнения рейса Владивосток – Новороссийск (судно было выпроважено, чтобы тонно-мили будущего рейса вошли в план уходящего года).
Шторм достиг ураганной силы. Он причинил немало неприятностей судну, но оно уцелело, хотя, как будет понятно дальше – случайно.
ЧП произошло в другой обстановке, в идеальных погодных условиях: когда теплоход, миновав Сингапур, проходил Малаккским проливом, во время вынужденного реверса – на курсе под носом появилась какая-то шампунька – срезало шпонку гребного винта. Лишись судно винта тогда в урагане в Японском море, и пришлось бы исключить его из списков плавединиц БГМП.
Затем следует буксировка «Челюскинца» в Сингапур, разгрузка 6 000 тонн груза вручную (бедные малайские кули!), ремонт в сухом доке, погрузка тем же способом, что в целом заняло два месяца.


Вечерняя Москва, 1951, № 41, 18 февраля.

 Вечерняя Москва, 1951, № 41, 18 февраля-На судах БАЛТИКИ.jpg
НА СУДАХ БАЛТИКИ

Границы Кировского избирательного округа не замыкаются Нарвской заставой и портом. Каждый советский корабль Балтийского пароходства, в каких бы далях не лежал его путь, — это частица территории Кировского избирательного округа.
Сегодня утром корреспондент «Вечерней. Москвы» связался по радио через Центральный радиоузел Министерства морского флота СССР с балтийскими кораблями, совершающими дальние плавания.
С борта теплохода «Дмитрий Донской» капитан тов. Драпкин сообщил:
— Сейчас мы находимся далеко от любимой Родины — в порту Италии. Тысячи миль прошел наш теплоход. Высоких производственных успехов добились наши моряки ко дню выборов. Легко понять чувство, волнующее сердце советского патриота, когда ему вручают бюллетень, на котком начертано — Иосиф Виссарионович Сталин. И радость, и гордость, и горячая сыновья благодарность за все, что связано с этим дорогим именем, охватывают человека. Но какими же словами мне рассказать о чувствах наших моряков, получивших такой бюллетень за тысячи миль от берегов родимой Отчизны! Великая радость, гордость за свою могучую советскую Родину, любовь и преданность родному вождю — вот что звучало в словах наших моряков, опускавших бюллетени в избирательную урну.
Где только ни встретили день выборов балтийские моряки. Для экипажа парохода «Иван Ползунов» заря 18 февраля взошла над Малаккским проливом, для моряков парохода «Ялта» день начался в необозримых просторах Индийского океана, у моряков теплохода «Челюскинец» — в Сингапуре, у экипажа парохода «Севастополь» — близ берегов Египта.
Мысли и чувства всех советских моряков хорошо выразил первый помощник капитана парохода «Жан Жорес» тов. Солосников:
— Голосовать за товарища Сталина — значит голосовать за дальнейшее
укрепление могущества любимой Родины, за нашу прекрасную жизнь.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Челюскинец", грузовой теплоход

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 20:47

Красная звезда, 1952, №126, 29 мая.
(фрагмент)


 Красная звезда, 1952, выпуск №126, 29 мая.jpg
... В суровом Атлантическом океане находится в рейсе теплоход "Челюскинец". Капитан теплохода Г. Примак рассказывает:
— В южной части Северного моря мы попали в сильный туман. При плохой видимости пришлось проходить проливы Па-де-Кале и Ла-Манш. Прошли мимо берегов Англии, затянутых туманом, теплоход вышел в Атлантический океан. Впереди большая часть пути — три океана и пять морей. До Порт-Саида будем следовать без остановок, а оттуда, пополнив запасы воды и провизии, пойдем дальше. ...
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Челюскинец", грузовой теплоход

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 20:51

Известия, 1957, № 25, 30 января.

 Известия, 1957, № 25, 30 ЯНВАРЯ-ПОРТ-САИД.jpg
Возобновлены рейсы в Порт-Саид

ОДЕССА, 20 января. (ТАСС). Англо-французские интервенты, как известно, причинили крупные разрушения Порт-Саиду, и до последнего времени он был лишен возможности поэтому принимать суда. Сейчас объявлено о возобновлении приема судов Порт-Саидом. Первым из Одессы туда вышел теплоход Балтийского пароходства «Челюскинец». В его трюмах — пшеница, поставляемая СССР Египту по торговому соглашению.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Челюскинец", грузовой теплоход

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 20:55

Советский Спорт, 1967, №95
(фрагмент).


 Советский Спорт, 1967, выпуск №95 В ЛИВАНЕ.jpg
 Советский Спорт, 1967, выпуск №95 В ЛИВАНЕ фрагмент.jpg
...
И, наконец, теплоход «Челюскинец». Он стоял под разгрузкой цемента в ливанском порту. Разговор с нами вел начальник радиостанции, спортсмен-разрядник Валерий Петров.
«ЧЕЛЮСКИНЕЦ»: Назвать лучших спортсменов? Подождите секунду. Надо посоветоваться, их у нас немало. Записывайте: перворазрядник по тяжелой атлетике Алексей Лыков. Это его заслуга в том, что каждый второй матрос на «Челюскинце»—штангист. Старший матрос Владимир Одуеаский слывет великолепным футболистом. Футбол входит в программу судовой спартакиады. Кстати, недавно наши ребята встречались с турецкими морякамк-футболистами и добились победы — 3:2.
Передайте всем любителям спорта большой привет, пусть им сопутствует удача в стартах спартакиады. ...
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения