От издательства: В книге впервые представлена документально выверенная и подробная хроника поисков в Арктике экипажа самолёта под командованием Героя Советского Союза С.А. Леваневского, пропавшего в августе 1937 года во время беспосадочного перелёта в США
От автора: Не буду приводить здесь подробную издательскую аннотацию. Просто напишу, откуда, из каких предпосылок выросла эта книга. 1. Сама по себе операция 1937 года по поискам пропавшего «Н-209» - это грандиозная эпопея. По затраченным средствам, географическому и временному размаху, по последствиям и жертвам – мало что можно поставить в сравнение. При этом всем – она очень неоднозначная. Это приводит к следующим пунктам
2. Описания поисков самолета «Н-209» фальсифицировалась с самого начала, прямо по ходу событий, в 1937/1938 годах.
3. В последующие десятилетия вокруг событий накрутили легенд и небылиц. Их вал продолжает увеличиваться. История превратилось в набор странных сказок, имеющих очень далекое отношение к действительности.
И главная причина возникновения этих нереальных легенд – отсутствие подробной и непрерывной хроники поисков. Она никогда не была написана. Автор книги решил восполнить пробел, и описать события, как они происходили, то есть вернуть их к первоначальному виду. Возможно, это не сможет оставить поток фантазий, но сделает их очевидными (для тех, кто прочитает книгу).
Эта книга не про современные поиски следов катастрофы самолета «Н-209». Это историческое расследование событий 1937 года. Сделанное на открытых источниках.
В другой ветке уже прозвучал упрек, что книга дорогая, и к тому же опирается на газетные и прочие публикации сталинского периода, поэтому не имеет смысла. Отвечаю: цену определяет издательство, а не автор. А газетные источники не хуже других, а чем-то даже лучше, потому что фиксируют информацию на определенную дату, и показывают динамику. Что издано, то уже не вырубишь… Но это частности.
Ценность книги, как мне кажется, определяется не качеством бумаги, и не продажной ценой, а тем, что в ней содержится. То есть:
- правдивостью
- новизной
- аналитической работой
- выводами.
- (Ну и стилем, и легкость изложения, но это уже виньетки).
Так вот, это книга правдивая (опирается на реальность), новаторская, в ней проведена аналитическая работа, и сделаны выводы. Часть из них совершенно очевидные, какая часть (когда не хватало данных), в виде предположений, но свободных для дискуссий.
А кроме исследования открытых источников в книге проведена и совершенно элементарная работа в естественно-научном ключ: по координатам определены расстояния, посчитаны скорости, проведены сравнения с тактико-техническими характеристиками самолетов и тому подобное. (Удивительно, но никто этого ранее не делал)
И вот самые простые действия, проведенные над простыми данными, привели к совершенно удивительным открытиям, некоторые из которых являются вполне сенсационными. Самую острую, в смысле выводов, часть книги рецензировали два Заслуженных штурмана СССР, и не смогли их опровергнуть. Перечислю небольшую открытий часть:
- Когда состоялся первый поисковый вылет и кто его совершил?
- Сколько предприняла поисковых полетов советская авиация?
- Сколько всего было поисковых полетов?
- Полет к полюсу экипажа М. В. Водопьянова 7 октября 1937 года – куда они в результате летали и зачем?
- Где приземлились М.В. Водопьянов и О.Ю. Шмидт 21 мая 1937 года? На каком удалении от полюса?
- Кто из людей оставил первый след на Северном полюсе?
- Могла ли дрейфующая станция «Северный полюс -1» стать базой для поисков Леваневского?
- Сколько человек погибло в ходе поисковой операции?
- Какие последствия операция в Арктике оказала на события на большой земле и в Москве?
Могу продолжить, но лучше прочитать это в книге. И можно обсудить это здесь.
(Ошибки, хотя и на мой взгляд, небольшие в книге тоже есть. Потому что приближение к истине происходит постепенно. Я бы назвал их недочетами. Но мне интересно, как быстро знатоки их заметят).
Да, есть еще один вывод, с одной стороны, простой, но с другой стороны, не слишком очевидный для современных энтузиастов поисков следов катастрофы:
- Где на самом деле искали С. А. Леваневского?
Подвожу итог: это историческое исследование, хроника поисков, но с неожиданными результатами.
[url=https://rusvitbook.ru/product/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%]Ссылка на книгу на сайте издательства[/url]