Литинский В.А.: «Дрейфующая Америка»
Уважаемыe руководители сайта "Полярная Почта Сегодня"!
Благодарю вас за помещение на сайт моей байки "Дрейфующая Америка", взятой с lib.ru, Заграница. В то время в статье была только одна фотография пилота АН-2 Эдика Каминского. Позже я поместил в эту байку ещё штук 7 фотографий и две карты - сопоставление дрейфов СП-8 и американской станции Чарли (Альфа-2) и карта течений СЛО. Я бы, конечно, хотел, чтобы все эти фотографии и карты попали в эту статью в вашей "Почте". Её можно "перепечатать" из lib.ru вместе с фотографиями и картами, либо я могу переслать эти фотографии вам на адрес "ППС".
Кроме того, у меня есть куча фотографий самолётов и вертолётов Полярной авиации, обслуживавших нашу "Полярку" - ПВВГЭ - "Полярную Высокоширотную Воздушную Геофизическую Экспедицию" Ленинградского НИИ Геологии Арктики. В том числе несколько фотографий нашей Аннушки, командир Ильичёв, распластавшей верхние крылья на льду Чукотского моря, когда она провалилась на обманчиво тонком льду (все 10 человек - 5 летунов и 5 геофизоков спаслись). Есть несколько фотографий американского С-47 с его экипажем и "наукой". Они летели с дрейфующей станции Т-3 на уикэнд в Барроу и по дороге решили нанести дружеский визит совершенно секретной экспедиции ВВЭ "Север" ГУНИО ВМФ в 1968 г. (Я принимал участие в экспедиции "Север-14" в 1961 г.). Наши летуны и геофизики напоили америкашек неразбавленным спиртом и подарили бочёнок красной икры. Офицерам-гидрографам общаться с врагами командир не разрешил, и, содрав "крабов" с шапок-ушанок (на всякий случай), они отсиживались в своих КАПШах. Потом американцы навестили эту экспедицию ещё раз и привезли ответные подарки и благодарственное письмо адмирала, командующего арктическим театром. Я мог бы поместить эти фото в соответствующий раздел "ППС". Естественно, я могу написать кучу баек про всё это. Сообщите, пожалуйста, ваше решение.
С полярным приветом (у меня вся корма в ракушках!),
Вадим Литинский
19.03.2008
Ответ последовал естественно очевидный

Дорогой Игорь!
С большим удовольствием прочёл себя, любимого, с фотографиями на «Почте», и по ссылке с интересом прочёл о песещении американцами СП-8. Заодно обнаружил у себя ошибку в подписи к рисунку «Схема дрейфа станций СП-2 и Чарли». Следует читать СП-8, а не СП-2. Моя вина. Исправьте, пожалуйста.
Загорелся от знакомства с Вашим прекрасным сайтом, забросил все важные дела и пишу байку о посещении американцами секретной дрейфующей станции ГУНИО ВМФ «Север-67». Она будет в 2-х частях - взгляд с нашей стороны и отчёт об этом американцев. Самое начало прилагаю здесь, см. аттачку. Подбиваю своего друга-канадца Лёву Липкова, с которым мы заснимали гравикой Новосибирские острова, прислать Вам его байку об этом.
Всего самого доброго!
22.03.2008
Литинский В.А.: «Дрейфующая Россия»
Готовится: "Жировиана"
Дорогой Игорь,
Посылаю Вам для «Полярной Почты» мою новую байку о Юре Жирове. Если подойдёт - буду очень рад. Затем последует байка о работе на дрейфующей ледовой базе Полярной экспедиции НИИГА пятерых геофизинь. Страна должна знать своих героев!
Самые лучшие пожелания Вам и Вашим сотрудникам по «ПОлярной Почте» на Новый Год!
25.12.2008