Алфавитный указатель по станциям

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Правила форума
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Алфавитный указатель по станциям

Сообщение ББК-10 01 Январь 2020 12:03

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.114

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.114 ГУСМП ПС.jpg
ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ ГЛАВСЕВМОРПУТИ

БУХТА ТИКСИ. Зимою 1936 г. выполнен гидрологический разрез по линии мыс Костистый — о. Мостах. Ведется строительство теплицы, которую предположено закончить в начале марта.

БУХТА ПРОНЧИЩЕВОЙ. С целью изучения миграции песца на Таймырском п-ове биологом Поповым выпущены на свободу 4 меченых метками Всесоюзного Арктического института белых песца: 21 января — № 635 и № 636, 24 января — № 637 и № 638.

МЫС СТЕРЛЕГОВА. На станции идет усиленная подготовка к полевым геологическим работам и к экспедиции на о. Мона, — где предполагаются гидрографические работы. Геолог Кузнецов сообщает о геологическом строении района станции: район сложен толщей хлоритовых, гранатовых, хлоритово-глинистых сланцев с прослоями песчаников. Интересны включения крупных, хорошо образованных кристаллов пирита. Тектоника сложная, толщи разбиты большим количеством кварцевых и кальцито-кварцевых жил. Кузнецов предполагает охватить глазомерной и геологической съемкой береговую полосу участка от мыса Михайлова до мыса Вильда и подняться вверх по р. Ленивой. — Поймано 28 песцов. — Вблизи станции найдено два места, пригодные для сухопутного аэродрома.

МЫС ШАЛАУРОВА. В январе сгорела полярная станция. Огнем уничтожена большая часть аппаратуры станции и имущества зимовщиков. Радиостанция уцелела; в ней временно размещены зимовщики.

ОСТРОВ КОТЕЛЬНЫЙ. От прибывшего в начале февраля на мыс Шалаурова начальника станции на мысе Котельном т. Соколова получены следующие сведения. Постройка на о. Котельном дома, доставленного из бухты Тикси шхуной "Темп", была закончена в середине октября 1935 г., а вскоре затем был закончен и второй дом, выстроенный сотрудниками станции из плавника. Монтаж радиостанции был закончен в декабре, но пуск радиостанции задержался из-за неимения серной кислоты. Во второй половине марта предположено развернуть геодезические работы в восточной части о. Котельного и на Земле Бунге.

МЫС ШМИДТА. За зимовку 1934/35 г. биологом Исаевым произведено обследование ездового собаководства и оленеводства на Чукотском п-ове, учтено состояние поголовья собак у береговых оседлых чукчей Чаунского района. Кроме того Исаевым составлены посемейные списки оленеводов-чукчей, карты их кочевий и исследовано побережье Чукотки для возможного прохождения вездеходами.

ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. 7 февраля геолог Громов приступил к производству маршрутной съемки от бухты Сомнительной до мыса Блоссом. В середине февраля вышла вторая партия, имеющая задачей съемку береговой полосы между бухтой Роджерса и бухтой Сомнительной.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Алфавитный указатель по станциям

Сообщение ББК-10 13 Январь 2020 12:58

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с. 156

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с. 156 ПС ГУСМП.jpg
ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ ГЛАВСЕВМОРПУТИ


МЫС ЖЕЛАНИЯ. 12 марта в районе станции начался небывалый шторм, сопровождавшийся пургой. На следующий день ветер достиг силы 40 м в сек. и вызвал повреждение некоторых приборов, вследствие чего в 1 час ночи 14 марта пришлось приостановить метеорологические наблюдения. Ураган закончился 14 марта в 4 часа. Несчастий с людьми не было.

МЫС ШАЛАУРОВА. 6 марта станцию покинул начальник станции на о. Котельном т. Соколов. На о. Котельный он предполагал прибыть около 20 марта. По сообщению т. Соколова, больше половины собак пало от чумы.

КИГИЛЯХ. 3 марта в 1 ч. 31 м. по местному времени было замечено в юго-восточном направлении падение метеорита, сопровождавшееся легким треском. Видимость света была около 20 секунд.

БУХТА ПРОНЧИЩЕВОЙ. Геодезистом зимовки определено три астрономических пункта.

УЭЛЕН. Во время пронесшегося 19 марта над Уэленом шторма четыре зимовщика полярной станции (Бубнов, Волков, Семенов и Цибулин) находились в Чукотском море, в лагере, разбитом ими на льду в 10 км от берега. Лед сломался, и льдину унесло в море. Станцией были предприняты меры к их розыскам. Местному охотнику-чукче удалось по вновь образовавшемуся тонкому льду добраться до унесенных в море полярников в 15—18 км от берега. Они прислали на станцию записку, что все целы и невредимы и вернутся, как только окрепнет лед. По последним сообщениям, изменившимся ветром льдину прибило к берегу. Опасность миновала. Работы продолжаются.

МЫС ЧЕЛЮСКИНА. В феврале отряд сотрудников станции устроил на о. Гансена базу для гидрологических работ. У мыса Челюскина установлен мареограф типа „Рорданц", изготовленный механиком Шоломоун.

МЫС ШМИДТА. 14 марта в 8 ч. 56 м. по московскому времени пронесся очень низко над полярной станцией огромный, необычайно яркий метеорит. Его направление было на мысы Биллингса и Шелагского. После того как метеор исчез из поля зрения, послышались мощные раскаты грома, продолжавшиеся около минуты.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения