1933

История полярной авиации по годам и событиям

1933

Сообщение Кара » 31 Январь 2024 15:05

Хронология И.И.Родионова, 1933 г.:
5 июня 1933 в Москву прилетел американский летчик Джимми Маттерн, который выполнял на Локхид-Вега кругосветный перелет. 8 июня сел на вынужденную в Прокопьевске, 11 прилетел в Хабаровск, но не опознал его и сел в другом месте. 13 взял курс на Север, но вскоре вернулся. 14 снова вылетел, держа курс на Аляску, вернулся и сел в 100 км от Анадыря. 26 июня чукчи нашли, а 21 июля С.А.Леваневский отвез его на Аляску (438,647).

7-го июня 1933, преодолев большую часть территории СССР, Маттерн вылетел из Хабаровска в направлении Берингова пролива. Практически на самом краю необъятной русской территории, в районе поселка Анадырь, он был вынужден совершить посадку по причине неустойчивой работы двигателя. Приземление оказалось неудачным: у самолета были сломаны стойки шасси. Девять суток пилот бедствовал, питаясь шоколадом из бортового пайка. Затем он перебрался на берег реки Анадырь, где на 12-е сутки после исчезновения его обнаружили местные жители. О нахождении Маттерна сообщили властям, которые приняли решение доставить его домой на советском самолете. Дело считалось срочным, ибо американская пресса уже предполагала, что беднягу Маттерна съели местные туземцы.
Вывезти неудачливого американца поручили Сигизмунду Леваневскому, который незадолго до описываемых событий перегнал на Дальний Восток из Севастополя летающую лодку Дорнье "Валь" СССР-Н8.
В кратчайшие сроки экипаж Леваневского сменил на Дорнье "Валь" изношенные двигатели и в начале августа вылетел из Хабаровска. В тяжелых метеоусловиях экипаж совершил перелет по маршруту: Хабаровск - Николаевск - Охотск - бухта Нагаево - Янек - Пенжинская губа - Марково - Анадырь. Захватив Маттерна и оборудование его машины, Леваневский 20 июля прибыл в Ном на Аляске. Возвращаясь назад, СССР-Н8 прошел вдоль северного побережья Чукотки и выполнил ряд ледовых разведок для судов Колымской экспедиции 1933 года. На заключительном этапе мар шрут пролегал вверх по Лене, затем по Ангаре в Иркутск, куда экипаж Н8 прибыл 24 сентября, пролетев свыше 37000 км. Таким образом, за весь летне-осенний вояж Леваневский преодолел расстояние, равнозначное по протяженности экваториальному перелету вокруг земного шара (11941).
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Пред.

Вернуться в Полярная авиация СССР : Хронология



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения