Пока тема "СССР-04184" неактивна. Ещё одна вынужденная, аварийная посадка с этим самолётом в 1964 г. в районе 74-й параллели с магнитной аномалией. Причина - вышли из строя генераторы, сели, не выдержав нагрузки, аккумуляторы. Прекратилась радиосвязь с землей. Началось обледенение двигателей и самолёта. В итоге были спасены 18 пассажиров.
Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Ф.Михаленко «Нехоженными параллелями» (- Магадан: Магаданское книжное издательство, 1972. - С. 70-71) -
viewtopic.php?f=39&t=1339&p=60899&hilit=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE#p60899«Рассвет заглядывает в кабину. Посветлели холмы облаков внизу. И вот в разрыве облачности появляется тёмное пятно. Земля! Самолёт, вспарывая крылом облачные шапки, устремляется вниз, к земле.
Земля! Видимая, близкая, родная!.. Теперь вырваться бы из кольца гор, выйти в долину, найти какой-либо характерный ориентир, и тогда… Но облака скрадывают очертания гор, скрывают спасительный выход в долину. Ниже! Ещё ниже!..
Под крылом мелькают чахлые поросли тайги и распахивается снежное поле, покрытое узорами застругов.
- Озеро!
- Выпустить шасси!
- Командир! Вынужденная… на брюхо!
- Шасси!
Это приказ. Это единственный шанс на спасение. Если будет цел самолёт, можно добраться к генераторам, можно проверить автоматы защиты, включить их и выйти на связь. А связь - спасение, жизнь!
Самолёт катится по ровному льду застывшего озера.
А через день самолёт, пилотируемый Геннадием Фёдоровичем Денежкиным, прибывает в Москву. В адрес начальника Полярной авиации вскоре приходит письмо такого содержания:
«Пассажиры самолёта Ил-14 №04184 выносят благодарность экипажу и командиру корабля Денежкину за проявленную находчивость и хладнокровие во время вынужденной посадки...»
Начальник Полярной авиации собирает у себя инженеров и лётчиков. Всех волнуют причины лётного происшествия. В итоге вырабатываются требования к конструктору и заводам-изготовителям: об установке на самолётах генераторов большей мощности и перенесения автоматов защиты в пилотскую кабину.
А мужество экипажа? А риск? Об атом на совещании не говорят. Такая уж она - лётная профессия!
И хотя статистика утверждает, что в процентном отношении несчастных случаев в воздухе куда меньше, чем на железных или шоссейных дорогах, но где статистика учесть процент риска в работе каждого пилота!»
Скорее всего, это капитан запаса (с 30.03.1948 г.) Денежкин Геннадий Фёдорович (21.02.1922 г. рожд.). Уроженец Тамбовская обл., г. Пенза. Выпускник Борисоглебской ВАШП им. В.П.Чкалова (04.05.1941-1944), до конца войны служил в ней лётчиком-инструктором. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»