Известия, 1940, № 224 (7296), 26 сентября.
Полеты аэростата „СССР ВР-50“
Аэрологическая обсерватория Центрального института погоды проводит большую научную работу по изучению причин образования и разрушения облаков. С этой целью вчера — в пасмурный и дождливый день — был организован полет аэростата «СССР ВР-50» объемом 900 кубометров.
В 12 часов 50 минут аэростат «СССР ВР-50» оторвался от летного поля. В это время шел сильный дождь и небо было сплошь затянуто многоярусными облаками. В сложный по метеорологическим условиям полет отправились молодой пилот Отдельной воздухоплавательной группы Надежда Большакова и научные сотрудники обсерватории тт. Пинус и Иванов.
Экипаж поставил своей целью произвести микрофотографирование в облаках. изучить колебания температуры, влажности и давления на различных высотах.
(ТАСС).
Вечерняя Москва, 1940, № 225, 27 сентября.
ПОЛЕТ СУБСТРАТОСТАТА "BР-79"
Сегодня в 10 часов 26 минут утра с площадки аэрологической обсерватории Центрального института погоды стартовал в полет субстратостат «ВР-79».
В открытой гондоле субстратостата полетели известные e аэронавты тт. Фомин (командир), Крикун, Рощин и парашютист Полосухин. Во время полета аэронавты произведут необходимые аэрологические наблюдения.
С высоты 6-7 тысяч метров парашютист Полосухин совершит свой очередной тренировочный прыжок.
Полет «ВР-79» продолжится несколько часов.
Красная звезда, 1940, № 228, 28 сентября.
Выдающийся затяжной прыжок
Испытательный высотный полет нового субстратостата
Испытательный высотный полет нового субстратостата
ДОЛГОПРУДНАЯ. (Московская область), 27 сентября. (ТАСС). Сегодня в 10 часов 20 минут с площадки аэрологической обсерватории Центрального института погоды поднялся в воздух новый советский субстратостат «СССР ВР-79», объемом более 2.500 кубических метров, предназначенный для научных работ на больших высотах. В гондоле лежало свыше 70 мешков баласта, общим весом 2.000 килограммов. На борту субстратостата находились известные стратонавты А. А. Фомин и А. Ф. Крикун, а также, пилот А. И. Рощин и мастер парашютного спорта СССР П. П. Полосухин.
В 11 часов 13 минут с борта «СССР ВР-79» по радио сообщили, что Ногинск пройден на высоте 1.200 метров, принято решение набирать высоту. Подъем протекал со скоростью 3—5 метров в секунду. В 12 часов 10 минут «СССР ВР-79» уравновесился на высоте 8. 050 метров. В это время с парашютами за спиной и с кислородным аппаратом тов. Полосухин покинул гондолу.
Субстратостат после этого продолжал подъем и достиг высоты около 8. 500 метров. В 14 часов 06 минут он опустился близ станции Комиссаровка Горьковской железной дороги. Экипаж отлично справился с порученным ему заданием.
СЕЛО ДОРОФЕЕВО (Московская область), 27 сентября. (Спец. корр. ТАСС). В пяти километрах от села Дорофеева, Орехово-Зуевского района, в молодом лесу опустился на двух парашютах известный мастер парашютного спорта СССР тов. П. П. Полосухин, совершивший выдающийся затяжной прыжок с нового субстратостата «СССР ВР-79».
В беседе с корреспондентом ТАСС тов. П. П. Полосухин рассказал следующее:
— Высотный затяжной прыжок с субстратостата является моим 232-м прыжком. И преследовал им задачу — определить рост и затухание скорости свободного падения. Мой вес вместе со снаряжением достигал 135 килограммов.
В 12 часов 12 минут я вылез за борт гондолы и прыгнул под углом 60—70 градусов. Скорость падения быстро нарастала. Временами от этого даже закладывало уши.
Первые секунды падал, раскинув ноги ножницами и приложив к груди руки. Когда я пролетел 700 метров, скорость падения достигла 102 метров в секунду, а затем стала снижаться.
На высоте в 5.500 метров я попал в сильный штопор. Нс успел я выйти из этого положения, как через несколько секунд снова вошел в штопор. И на этот раз мне легко удалось выйти из него. На высоте 2.100 метров встретил облака. Пролетая через них и не видя земли, я на высоте 1.600 метров раскрыл парашют. Скорость падения перед открытием парашюта достигала уже всего 70 метров в секунду.
Когда я покинул гондолу, термометр показывал минус 33 градуса. Несмотря на теплую одежду и меховые рукавицы, руки ломило от мороза. Падая с огромной скоростью, я беспрерывно наблюдал за показаниями приборов: альтиметра, секундомера и манометра, установленного на кислородном баллончике. Время от времени мне приходилось протирать перчатками стекла этих приборов — они покрывались толстым слоем инея.
Чувствую себя хорошо и готов к выполнению еще более сложного задания.