Дополнительно:

Евгений Костарев:
Тайна третьего перелета или цейтнот Леваневского

В поисках Н-209

Сборник публикаций.

12 августа экипаж под командованием Героя Советского Союза С. А. Леваневского начал выполнение правительственного задания — на самолете Н-209 конструктора В. Болховитинова он ушел в беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в США. Это был третий перелет через полюс после блестяще завершившихся рейсов в Америку экипажей В. П. Чкалова и М. М. Громова. Но если эти полеты были подчинены проверке возможности полетов через полюс и установлению рекордов дальности, то рейс Н-209 уже преследовал чисто практические цели — установление воздушного моста между СССР и США.

Вечером 12 августа 1937 года, а затем утром на следующий день Н-209 летел над редкими облаками на высоте 6 тысяч метров. Радист самолета Н. Я. Галковский держал непрерывную связь с правительственной комиссией по перелету и десятком радиостанций. Он подробно информировал о ходе перелета и самочувствии своих товарищей. «Все в порядке. Ждите!» — такова была почти стереотипная концовка его радиограмм.

13 августа на исходе утренних часов погода стала портиться. К полудню Н-209 летел уже в густых облаках. В 13 часов 40 минут с самолета передали: «Пролетели полюс. Достался он нам трудно... Все время сплошная облачность. Высота 6.000 метров, температура минус 35". Стекла кабины покрыты изморозью. Сильный встречный ветер. Сообщите погоду по ту сторону полюса. Все в порядке».

И вдруг радиограмма: «14 часов 32 минуты. Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода. Высота 4.600 метров. Идем в сплошной облачности. Ждите».

Эта радиограмма до сих пор официально считается последней весточкой от Леваневского и его пятерых отважных товарищей.

 

Газетные заметки по перелету СССР-США Н-209 1937 года можно посмотреть на сайте Российского Государственного Музея Арктики и Антарктики по этой ссылке: http://www.polarmuseum.ru/oldnp/209/209.htm

 

Список публикаций

Часть первая. "В поисках Н-209"

 

Часть вторая. "Из записок Шарикова"