Баскаков Георгий Анатольевич (1914—2011)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Баскаков Георгий Анатольевич (1914—2011)

Сообщение Александр Андреев » 20 Май 2008 06:27

Послужной список с сайта ААНИИ http://www.aari.nw.ru/dept/science/mathlab/bas.htm


Баскаков Георгий Анатольевич
Ведущий научный сотрудник


Основной сферой научных интересов является исследование циркуляции вод и колебаний уровня морей Сибирского шельфа. Разработка методов анализа и расчета непериодических течений для акваторий слабо освещенных натурной информацией по течениям.

Образование:
1939 г.- Oкончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности морская гидрология.
В 1951 г. - Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему ”Расчет дальности эхопеленгования подводных объектов в условиях моря, переслоенного по температуре и солености воды”.


Научная работа:
1939- 1942 - Работал старшим инженером-гидрологом Гидрографического отдела Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
1942-1946 - во Владивостокском гидрометеорологическом техникуме – заведующим отделом, заместителем директора, директором, последовательно.
1947-1951- Младший научный сотрудник Арктического и Антарктического Научно Исследовательского Института.
1951 – 1985 - Заведующий лабораторией динамики моря Арктического и Антарктического Научно Исследовательского Института.
1985 г. по настоящее время - старший научный сотрудник лаборатории численного моделирования динамических процессов в океане


Участие в экспедициях:
1938 г - Участвовал в работе морской океанологической экспедиции в Каспийском море
1939 и 1940 гг –Японском море
1940 –Охотском море
1950 г - В первой океанографической экспедиции на летающей лодке в море Лаптевых
(примечание: см. "Полярная авиация ГУСМП. Н-486")
1952 г - Был начальником Высокоширотной дрейфующей экспедиции А-129 на льдах Таймырского массива
1956 и 1957 гг - Начальник первой экспедиций по съемке течений арктических морей


Публикации:
Автор или соавтор около 50 научных публикаций.



Награды:
Награжден медалями:
“За Победу над Германией”,
“За доблестный труд в Великой Отечественной войне”,
медалями в ознаменование 20, 30, 40, 50,и 60 лет со дня Победы,
медалью “100 лет со дня рождения В.И. Ленина”,
знаками “Почетный полярник” и “Почетный работник Росгидромета”,
многими грамотами Росгидромета и дирекции ААНИИ,
Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2004 г.).


Георгий Анатольевич Баскаков
Изображение

Кадры из фильма об экспедициях АНИИ начала 1950-х гг, снятым А. Елизаветинской
Изображение
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Баскаков Георгий Анатольевич

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Май 2008 06:29

"Смена" 24.11.2004 http://smena.ru/news/2004/11/24/4256/

Владимир Стругацкий: «Экспедиция длиною в жизнь»

Каждый день Георгий Анатольевич Баскаков чуть ли не раньше всех приходит в свой родной Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. И так почти шестьдесят лет - с 1947 года, когда будущий академик и президент Географического общества СССР Алексей Федорович Трешников уговорил своего сокурсника Жору Баскакова переехать в Ленинград и стать полярником.

С Трешниковым Баскаков вместе учился в тридцатые годы на географическом факультете Ленинградского университета. Вместе они слушали лекции по океанографии самого Юлия Михайловича Шокальского. Жили с Лешей Трешниковым пять лет в одной комнате в общежитии на 5-й линии Васильевского острова. И отправляясь на свидание, решали, кому надеть единственные на всю комнату более-менее приличные брюки.
- Из той комнаты из четырех студентов вышли один академик, два доктора наук и один кандидат наук - ваш покорный слуга, - улыбаясь, вспоминает сейчас Георгий Анатольевич.


Университет окончили в 1939-м. Баскаков сразу уехал на Дальний Восток - в морскую обсерваторию Тихоокеанского флота, потом был директором Владивостокского гидрометеорологического техникума. После войны Трешников уговорил своего приятеля вернуться в Ленинград, в Арктический институт, и заняться изучением морских полярных течений.
С тех пор он этим и занимается.


Изучает течения Георгий Анатольевич сейчас, конечно, в своем кабинете, в лаборатории, которая называется лабораторией динамики моря, - он возглавлял ее почти 30 лет. Но еще в пятидесятые годы прошлого столетия он участвовал в таких арктических экспедициях, о которых буквально до последних лет почти никто не знал. В 1952 году Баскаков возглавлял дрейфующую в Ледовитом океане «закрытую» научно-исследовательскую станцию, у которой не было популярного названия «Северный полюс» и порядкового номера. В секретных документах она обозначалась А-129, хотя цели у этой станции были научные и работала она в Таймырском ледяном массиве - севернее моря Лаптевых. Кстати, именно тогда, впервые в истории дрейфующих станций, на льду были установлены «Вехи Алексеева» - новейшие приборы для передачи метеоданных. И проработали они в океане намного дольше, чем сама двухмесячная дрейфующая станция, - 246 суток.

А потом были и другие уникальные экспедиции. Георгий Баскаков был начальником крупнейших в те годы экспедиций по исследованию течений Карского моря. На трех судах - флагманом был знаменитый ледорез «Федор Литке» - он пропиливал галсами одно из самых труднопроходимых морей советской Арктики. И опять-таки впервые в истории были применены новейшие приборы - самописцы течений. Их устанавливали на специальных буйковых станциях.

Георгия Анатольевича я знаю лет тридцать. И все эти годы поражаюсь его деликатности, скромности, доброжелательности, а еще удивительной памяти. События, даты и имена он помнит так, будто все это происходило вчера. О таких людях говорят: «Старая школа» и с сожалением добавляют: «Теперь таких нет». Оказывается, есть.

Замечательно, что Георгий Анатольевич в таком здравии дожил до таких лет. И энтузиазма и интереса к жизни не утратил.
- Ну пока работается, буду работать. А там - видно будет, - сказал он мне вчера.
…Мне неловко было вчера расспрашивать у Георгия Анатольевича, как ему удалось и до таких лет дожить, и бодрость сохранить. Но думаю, тут дело в воспитании и в том, что он человек удивительно собранный и дисциплинированный, педант. Никогда никуда не опаздывает. Не курит. Умудрился даже в полярной среде, где выпить любят и порой выпивают немало, этим делом не увлечься. Когда Баскакова приглашают к столу, то он, как всегда немножко заикаясь, говорит:
- Мне - грамм двадцать, ну максимум - тридцать.


Возможно, сегодня за свое здоровье с друзьями-полярниками он выпьет чуточку побольше.


http://smena.ru/news/2004/11/24/4256/
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11744
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Баскаков Георгий Анатольевич

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Май 2008 06:30

Дата: 24.11.2004 12:53
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 22 ноября 2004 г. № 1504-р O награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Баскакова Г.А. и Крутских Б.А.




За большой личный вклад в организацию и проведение научных исследований полярных и арктических районов страны и многолетний добросовестный труд наградить Почетной грамотой Правительства Российской Федерации:
Баскакова Георгия Анатольевича -старшего научного сотрудника государственного учреждения "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт"
Крутских Бориса Андреевича - главного научного сотрудника государственного учреждения "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт".


Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков


Москва,
24 ноября 2004 г.,
N 1835


Интернет-портал Правительства Российской Федерации
http://www.government.ru/government/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2004/11/24/3242152.htm
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11744
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Баскаков Георгий Анатольевич (1914—2011)

Сообщение Александр Андреев » 30 Июнь 2011 14:43

Георгий Анатольевич Баскаков
(1914 – 2011)


Ушел от нас один из старейших сотрудников института, крупный ученый – океанолог и организатор научных исследований в области динамики моря Баскаков Георгий Анатольевич.

Георгий Анатольевич Баскаков родился 24 ноября 1914 г., в г. Вятка. В 1939 г.окончил графический факультет Ленинградского государственного университета по специальности морская гидрология. В 1939 – 1942 гг. работал старшим инженером – гидрологом Гидрографического отдела Тихоокеанского флота (г. Владивосток), а в 1942 – 1946 гг. – заведующим отделом, заместителем директора, директором Владивостокского гидрометеорологического техникума.

С 1947 г. работал в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте научным сотрудником, заведующим лабораторией динамики моря, старшим научным сотрудником лаборатории численного моделирования динамических процессов в океане.

В 1951 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Автор более 50 научных публикаций.
Г.А. Баскаков участвовал в работе морских океанологических экспедиций в морях Каспийском (1938 г.), Японском (1939 и 1940 гг.), Охотском (1940 г.), в первой океанографической экспедиции на летающей лодке в море Лаптевых (1950 г.). Был начальником Высокоширотной дрейфующей экспедиции А-129 на льдах Таймырского массива (1952г.), начальником крупных экспедиций по съемке течений арктических морей (1956 и 1957 гг.).

Награжден медалями “За Победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, медалями в ознаменование 20, 30, 40, 50,и 60 лет со дня Победы, медалью “100 лет со дня рождения В.И. Ленина”, знаками “Почетный полярник” и “Почетный работник Росгидромета”, многими грамотами Росгидромета. Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2004 г.).

Георгий Анатольевич обладал огромным опытом организации и проведения научных исследований и экспедиционных работ в арктических морях. Его работы отличались методической новизной и практической направленностью на обеспечение безопасности и экономической эффективности мореплавания в Арктике. За работы в этой области он был удостоен премии имени Ю.М. Шокальского. Много внимания уделял научному росту работающих с ним молодых океанологов.

В лице Георгия Анатольевича Баскакова мы потеряли прекрасного человека, приятного собеседника в самых разнообразных областях — науки, культуры, литературы, поэзии. Георгий Анатольевич часто радовал нас собственными поэтическими произведениями глубокого содержания и оригинальными по форме.

Ушел от нас замечательный человек, но память о нем сохранится в наших сердцах.
Выражаем соболезнование родным и близким Георгия Анатольевича и скорбим вместе с ними.


Коллектив Института.

Некролог от 29.06.2011.

На сайте ААНИИ :
http://www.aari.ru/main.php?id=1&sub=0&prms=idnew:761
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Баскаков Георгий Анатольевич (1914—2011)

Сообщение SVF » 27 Ноябрь 2014 14:08

24 ноября с.г. Георгию Анатольевичу исполнилось бы 100 лет.
http://www.aari.nw.ru/news/text/2014/ГАБ100.pdf
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения