ОСТРОВА КАРСКОГО МОРЯ

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

ОСТРОВА КАРСКОГО МОРЯ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Январь 2009 20:48

Советская Арктика
(Моря и острова Северного Ледовитого океана)
Изд-во "Наука", М., 1970
Острова Карского моря (И.М. Аверина)
стр.388-391


ОСТРОВА КАРСКОГО МОРЯ
В северной части Карского моря на значительном расстоянии друг от друга расположены три острова: Ушакова, Визе и Уединения. Они лежат в пределах шельфа и являются наиболее возвышенными надводными участками плато, называемого Центральной Карской возвышенностью(1). Самый большой и северный из них —о. Ушакова — занимает площадь немногим более 300 км2, а самый маленький южный — о. Уединения — около 20 км2.


(1) Здесь не рассматриваются сравнительно мелкие острова южной части Карсксго моря (острова таймырского мелководья, шхеры Минина, архипелаг Норденшельда и др.), непосредственно связанные с материком и тяготеющие к нему территориально.

Остров Уединения был обнаружен в 1878 г. норвежской зверобойной шхуной «Нордланд» под командованием Э. Иоганнесена. В 1915 г. на этот остров впервые высадились моряки шхуны «Эклипс», проводившей поиски В. А. Русанова. Из-за неточности определенных Э. Иоганнесеном координат острова предпринятые в 1930 и 1932 гг. судами «Г. Седов» и «В. Русанов» попытки достичь его окончились неудачей. Однако в 1932 г. о. Уединения был .вновь обнаружен экспедицией на судне «Челюскин», определившей его точные координаты. Существование о. Визе было теоретически предсказано (за 6 лет до его непосредственного открытия) советским полярным исследователем В. Ю. Визе на основании анализа данных об изменениях направления дрейфа шхуны «Св. Анна». Фактически этот остров был открыт в 1930 г. экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов» под руководством самого В. Ю. Визе и назван в его честь. В 1935 г. высокоширотной экспедицией Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко» был открыт третий остров этой группы — о. Ушакова. В результате аэрофотосъемки, проведенной в 1948 и 1952 гг., остров был положен па карту, а в дальнейшем неоднократно посещался различными экспедициями, собравшими сведения о его природе.

Значительный материал о природных условиях рассматриваемых островов накоплен полярными станциями, функционирующими на всех трех островах (на о. Уединения — с 1934 г., на о. Визе с 1945 г. и на о. Ушакова — с 1954 г.).

Геологическое строение и рельеф.
В геологическом отношении острова изучены слабо, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в силу общности генезиса геологическое строение их идентично. Острова Визе и Уединения сложены мезозойскими и четвертичными отложениями, которые залегают на докембрийском складчатом фундаменте. Мезозойские породы о. Уединения представлены грубозернистыми песками видимой мощностью около 25 м. Эти пески содержат маломощные пропластки рассланцованных песчаников и углистых сланцев. Кроме того, в песках отмечаются конгломераты с обломками окрем-ненной древесины и линзами бурого угля. Пески о. Визе также содержат обломки окремненной и обугленной древесины (Дибнер, 19576). Остров Ушакова имеет ледниковый покров. Обломки песчаников и углей, поднятые драгой со дна моря вблизи берегов, дают основание предполагать, что в строении острова принимают участие те же мезозойские породы. На о. Визе эти отложения залегают горизонтально или падают под углом до 10°, на о. Уединения углы наклона несколько больше (до 30°), что, по-видимому, связано с флексурными перегибами слоев, сопровождающимися сбросами. На мезозойских породах залегают четвертичные морские и ледниковые отложения. На островах Уединения и Визе морские гравелисто-галечные пески распространены на высотах 15—25 м. Ледниковые отложения, представленные валунными песками, занимают отдельные участки водоразделов. Современными морскими песчано-галечными осадками сложены пляжи, косы и пересыпи.
В геоморфологическом отношении острова также имеют много оъ щего. Поскольку о. Ушакова перекрыт ледниковым покровом, то о характере подстилающей ледник поверхности судить трудно. Однако, принимая во внимание ряд косвенных признаков, можно предполагать, что подледниковая поверхность его выше других островов.


Острова Визе и Уединения представляют собой низменные эрозион-но-аккумулятивные равнины, расчлененные овражно-речной сетью. На этих островах выделяются два основных типа берегов: высокие абразионные (до 15—20 м) и аккумулятивные (до 1—2 м). Юго-западные берега островов интенсивно разрушаются, в результате чего полярную станцию о. Уединения неоднократно приходилось переносить. За 10 лет (1934—1944 гг.) берег в районе расположения полярной станции отступил на 65 м. На о. Визе термоабразионное разрушение берегов, по-видимому, протекает менее интенсивно, так ,как льды, окружающие его почти круглый год, препятствуют абразии.
Остров Уединения имеет среднюю высоту около 20—25 м и понижается с юго-запада на северо-восток. В этом же направлении текут реки и ручьи. Однако самая большая река острова течет в обратном направлении— с северо-востока на юго-запад. Объясняется это, по-видимому, тем, что верховья ее были в свое время перехвачены потоком, имевшим большую эродирующую силу за счет интенсивного отступания юго-западного берега острова. Правильность такого предположения подтверждается рядом других фактов, как, например, понижающимися вверх по течению реки террасами (на других реках острова террасы отсутствуют). Для эрозионного рельефа юго-западной части острова характерна глубокая расчлененность оврагами и долинами. Восточная часть о. Уединения представляет собой аккумулятивную песчано-галечную низменность высотой 0,5—2,5 м. Вдоль северо-восточного берега простирается галечная коса, отделяющая лагуну. Низменность изобилует небольшими озерками с солоноватой водой, что указывает на их лагунное происхождение.
Остров Визе представляет собой холмистую равнину с эрозионно-аккумулятивным рельефом, расчлененным довольно густой овражно-долинной сетью. Наиболее высокая центральная часть острова, где располагается гряда, вытянутая с юго-запада на северо-восток, поднимается на 20—22 м. Берега острова слабо изрезаны и характеризуются чередованием высоких обрывистых и пологих низменных участков. Нередко устья рек и ручьев замыкаются береговыми песчано-галечными валами. Вдоль северного берега острова простирается коса, отчленяющая лагуну.
Наибольшую высоту (почти 350 м над ур. моря) имеет о. Ушакова, полностью скрытый под ледниковым покровом. В рельефе его ледниковой поверхности различаются три морфологически выраженных купола. Наиболее высокий северный купол соединяется с южным седловиной. Наименьший несколько вытянутый купол высотой около 100 м располагается вдоль юго-западного берега острова. Для о. Ушакова характерен ледяной тип берегов, обычно оканчивающихся барьером высотой от 1—2 м, а местами до 15—20 м. На основании косвенных признаков предполагается, что максимальная мощность льда в центре острова достигает 150—200 м. В нижней окраинной части ледникового покрова, на высотах ниже 150 м, развит абляционный пологоувалистый рельеф, связанный с таянием льда и эрозией водных потоков. Здесь талые снежно-ледниковые воды в теплый период года выработали густую разветвленную сеть пологих ложбин, разделенных плоскими водоразделами. К западинам абляционного рельефа приурочены мелкие (глубиной до 1,5— 2 м) озера, питаемые летом талыми водами.


Климат.
Острова, расположенные в высоких широтах и омываемые холодными водами Карского моря, имеют суровый арктический климат. Средняя температура воздуха самого теплого месяца (августа) составляет на о. Уединения 0,7°, на о. Визе 0,3°, а на о. Ушакова ока остается отрицательной (—0,3°). По суммам положительных температур, взятых из срочных наблюдений, о. Ушакова значительно уступает Земле Франца-Иосифа и Северной Земле. Средние значения температуры воздуха самого холодного месяца (марта) на о-вах Ушакова, Визе и Уединения примерно одинаковы и равны —25, —26°. Таким образом, годовая амплитуда колебаний воздуха невелика, что объясняется влиянием моря.
В соответствии с распределением давления над Карским морем в районе островов зимой преобладают юго-восточные, а летом северо-восточные ветры. Максимальные скорости ветра — до 24—26 м/сек на о. Визе и до 40 м/сек на о. Уединения —отмечаются в осенне-зимний период, когда наблюдается самая большая повторяемость штормов. Штормовая погода и метели в это время чаще всего связаны с господствующими ветрами южной составляющей.
Как и для всей Арктики, для островов характерна высокая относительная влажность. В среднем за год относительная влажность равна 90—91 %. Наибольших значений (96% на о. Уединения и 97% на о. Визе) она достигает в теплый период. Для этого времени характерны также туманы, особенно на о. Уединения, где в среднем за месяц насчитывается 22—25 дней с туманами. Велика на островах и облачность. Летом среднее месячное число пасмурных дней составляет 24—29, т. е. в это время 'почти не бывает безоблачной погоды. Как правило, наблюдаются слоистые облака. Осадков больше всего выпадает на о. Ушакова (около 200 мм). На островах Визе и Уединения среднее годовое количество осадков почти в 2 раза меньше.


Оледенение.
По некоторым косвенным признакам, в частности по развитию руслового ледникового стока, граница питания ледников на куполах о. Ушакова находится на высоте около 200 м (Говоруха, 1966). Отсюда следует, что область аккумуляции, лежащая выше этой границы, занимает значительно меньшую площадь, чем область абляции. Льдообразование в области аккумуляции происходит по инфильтрационно-конжеляционному типу (ледяное питание). Однако в отдельные годы оно может смениться фирновым питанием. По предварительным подсчетам, в современных климатических условиях масса ледникового покрова острова постепенно уменьшается (Говоруха, 1966). Расход льда ледникового покрова происходит как за счет таяния, так и путем откалывания айсбергов.


Реки и озера.
На островах Уединения и Визе, сложенных мерзлыми рыхлыми отложениями, развита густая овражно-речная сеть. Ручьи и реки питаются главным образом талыми снежными водами. Наивысший уровень и наибольшие расходы воды в них отмечаются во время интенсивного снеготаяния. Эти кратковременно действующие водотоки после схода снежного покрова пересыхают или распадаются на ряд разобщенных мелких озерков и луж. Летом после выпадения дождей сток в некоторых реках на короткий период возобновляется. Водные потоки о. Ушакова, питающиеся талыми снежно-ледниковыми водами, имеют постоянный сток в теплый период года. Летом сток ледниковых ручьев достигает, вероятно, довольно больших размеров, судя по выработанным ими во льду ложбинам на склонах куполов (глубиной 1,0— 1,5 м). На островах Визе и Уединения встречаются небольшие озера, чаще всего лагунного происхождения. В юго-западной и северной частях о. Ушакова в летний период образуются временные ледниковые озера. С наступлением отрицательных температур воздуха все реки и озера промерзают до дна.


Почвенно - растительный покров.
Поскольку острова Ушакова, Визе и Уединения лежат в зоне арктических пустынь, то неблагоприятные термические условия сказываются в первую очередь на характере почвенно-растительного покрова и животного мира. На островах Визе и Уединения отмечается скудная, весьма разреженная и бедная по флористическому составу растительность. Число видов цветковых растений не превышает 15—20. Из них наиболее распространены полярный мак, камнеломки (дернистая, поникшая, супротиволистная), звездчатка Эдвардса и ясколка Регеля. Мохово-лишайниковая растительность с преобладанием накипных лишайников и примесью цветковых образует фрагменты обедненных ассоцианий полигональных арктических пустынь, которые занимают не более 5—10% площади островов.
Животный мир. Из наземных млекопитающих острова посещают белый медведь и песец. Из птиц здесь гнездится белая чайка, встречаются моевки, чистики, кулики, пуночки. В море в районе островов обитают нерпа, морской заяц, заходят стада белух.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ОСТРОВА КАРСКОГО МОРЯ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Январь 2009 21:04

П.А. Маккавеев
Остров Уединения
Гос. изд-во географической литературы, М., 1957

Изображение
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения