У полярниковНачалась подготовка к арктической навигации 1946 года. В Главсевморпути сотруднику «Известии» сообщили:
— На полярных станциях, расположенных по трассе Северного морского пути, развернулся ремонт оборудования, средств связи, научных приборов. В ближайшие дни в различные пункты побережья на собачьих упряжках выедут группы полярников в районы так называемых выносных станций, создаваемых на период навигации.
Каждая такая группа, состоящая из радиста-механнка и научного работника, будет вести наблюдения за погодой и льдами.
Эти данные будут сообщаться судам, плавающим в арктических морях, а во время тумана н плохой видимости будут даваться радиопеленги.
Навигационные станции создаются в ряде пунктов на побережье морей Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского, Лаптевых и на островах. В некоторые пункты сотрудники и оборудование навигационных станций будут доставлены гидрографическими судами.
Значительно расширяется в этом году и сеть стационарных полярных станций. Будут выстроены станции на мысе Неупокоева (южная оконечность острова Большевик на Северной Земле) и на острове Беннета в архипелаге де-Лонга. Обе они будут иметь большое значение в деле изучения погоды и льдов в этих отдаленных и трудно доступных районах Арктики.
Остров Беннета, открытый в 70-х годах прошлого столетия, до сих пор не имел точной топографической карты. Известно лишь, что это остров вулканического происхождения с весьма неровной скалистой поверхностью. Сейчас в Главсевморпути составляется карта острова Беннета. На нее наносятся глубины и течения у берегов острова, места возможных якорных стоянок, районы скопления морского зверя, запасы леса-плавника, который может быть использован как строительный материал и топливо.
Предстоящим летом полярная станция, расположенная в глубине залива Гыдоямо, будет перенесена ближе к морю, на полуостров Мамонта.
В период арктической навигации начнутся рекогносцировочные работы на мысе Молотова (самая северная оконечность архипелага Северной Земли), на Бреховских островах в Енисейском заливе и на острове Столб в дельте реки Лены. В 1947 году на мысе Молотова будет выстроена самая крупная в Арктике обсерватория. В Енисейском заливе и в дельте реки Лены намечено соорудить в будущем году станции для обслуживания морского и речного флота.
В этом году многие полярники, проведшие в Арктике пять-шесть лет беспрерывно, получат возможность возвратиться на Большую Землю и отдохнуть. В числе полярников новой смены будет и молодежь, впервые направляющаяся в Арктику, и работники Главсевморпути с большим стажем, возвратившиеся из рядов Красной Армии. В числе их — известный полярник А. А. Михайлов, проработавший в Арктике более двадцати лет, а затем с 1941 года сражавшийся на фронтах Отечественной войны. Сейчас тов. Михайлов назначен начальником Полярного района Восточной Арктики.