ВОКРУГ ЕВРОПЫ И АЗИИ НА РЕЧНЫХ КАТЕРАХПостроенные в Ленинграде речные катера «Чапаев» и «Щорс» 18 декабря прошлого года вышли в невиданный рейс — к берегам Дальнего Востока. Теперь эти суда благополучно достигли цели. Вот что рассказывают об этом плавании капитаны катеров тт. Темкин и Таценко:
— От Ленинграда до Одессы нас сопровождал мощный катер «Эпрон-1». Эта часть пути была чрезвычайно трудной. Сильные штормы свирепствовали в Северном море, Бискайском заливе и Атлантическом океане. Маленькие катера мощностью по 400 индикаторных сил не раз вынуждены были заходить в иностранные порты и ожидать там, пока утихнет непогода.
Так мы оказались в германском порту Киль, где нам случалось бывать в докризисные времена. Непривычная тишина царила в порту. Редко-редко можно было увидеть суда, а еще реже — рабочих. Некоторые рабочие крупповских верфей пытались было посетить наши катера, но полиция категорически это запретила. В одной из кильских пивных к нам, несмотря на запрещение, несколько рабочих все же подошли. Они рассказали, что администрация верфи ввела нигде не записанный закон: каждый месяц рабочему вручается мешок и этот мешок рабочий должен наполнить продуктами для безработных. Кто не выполняет этого требования, тот лишается работы...
Сильный шторм в Северном море заставил нас зайти в голландский порт Роттердам. Едва, успели советские суда ошвартоваться, как многие из тамошних рабочих стали являться к нам, предлагая купить их пожитки. При этом они говорили, что вся надежда у них на советских моряков, которые, — это хорошо известно пролетариям Роттердама, — живут зажиточно.
В Алжире наших моряков ожидала большая радость — в газетном киоске оказались советские газеты и журналы: «Правда», «Известия», «Крокодил». Прочитав о том, как широко развернулось на родине стахановское движение, команды наших катеров также взяли на себя обязательство работать по-стахановски.
Миновав Алжир, мы направились в Стамбул, а затем в Одессу. В пути нас настиг 12-бальный шторм. Катера обмерзали, теряя пловучесть. Чтобы спасти суда от гибели, приходилось устраивать беспрерывные авралы и скалывать лед, намерзавший на борта. У «Щорса» вышла из строя одна машина и лопнул трос, соединявший его с другим катером.
Эта борьба со стихией длилась шестеро суток. И каждые полчаса из Одессы справлялись о нашем положении. Наконец, на пятьдесят седьмые сутки по выходе из Ленинграда мы добрались до Одессы. Суда были сохранены лишь благодаря самоотверженной, подлинно стахановской работе экипажей.
В дальнейший путь катера отправились на буксире у морского парохода «Свирьстрой». На этот раз погода благоприятствовала даже в капризном Индийском океане. В Адене, Коломбо, Сингапуре, Килунге — всюду, куда мы заходили, нас тепло встречали, восхищаясь отвагой советских мореплавателей, вышедших в такой огромный путь на утлых речных катерах.
На семьдесят вторые сутки после выхода из Одессы «Чапаев» и «Щорс» достигли берегов Сахалина. Здесь мы расстались с буксировавшим катера пароходом и самостоятельно отправились через Татарский пролив в Николаевск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
М. ПОЛЯНОВСКИЙ.