Сегодня - полеты.Все на аэродром!
Каждый рабочий и крестьянки должен быть другом воздушного флота!
Значение агит-полета.Почему именно в настоящий момент общество друзой воздушного флота предпринимает агит-полеты по РСФСР.
Здесь, прежде всего, решающее значение имеет особенность момента, переживаемого нами. Мы сейчас переживаем 4-й год новой экономической политики. Общее экономическое благосостояние страны поднялось. Мы не можем отрицать того факта, что по сравнению с тем, что было в 1920—1921г., когда мы вышли только из гражданской войны, теперь общее состояние промышленности и сельского хозяйства улучшается. Масса стала культурнее, она стала грамотнее, требования ее увеличилась.
Масса выходит на арену широкой общественно-политической деятельности, вопрос стоит о том, в какое русло направится эта общественная активность масс. Нужны-ли нам новые организации, нужно-ли что либо выдумывать, мудрить, или у нас есть оправданная историей и революцией организация.
Такая организация есть! Это общество друзей воздушного флота, оправдавшее себя целиком, как организатора масс на всех ступенях развития революционной борьбы.
От качества работы друзей воздушного флота зависит сохранить союз рабочего класса с крестьянством.
Друзья воздушного флота должны помнить, что крестьянство и рабочие не удовлетворяются и не могут удовлетворяться разговорами о самодеятельности ОДВФ, не видя самолета. Перед крестьянством стоят вопросы земельные, налоговые, вопросы благоустройства, здравоохранения, народного образования, перехода к лучшим формам сельского хозяйства и т. д.
Через какую организацию можно все это провести, активно содействовать крестьянину далеко заброшенному от железных дорог и оторванному от больших городов? Только через общество друзей воздушного флота.
Вот почему, сейчас вопрос об увеличении мощи гражданской авиации безусловно является основным и решающим.
Сейчас друзья воздушного флота должны перейти от ударной работы к работе упорной и настойчивой, для увеличения числа самолетов и установления твердой сети воздушных сообщений.
ОДВФ СССР считает в настоящий момент необходимым организовать активность масс, стоящих еще в стороне, через ОДВФ и направить эту активность на полезную хозяйственную, культурную и политическую деятельность. Добиться этого мы сумеем через агитационные полеты на самолетах Друзей Воздушного Флота и тогда ОДВФ удвоит число самолетов и этим ускорят воздушную смычку города с деревней. Вот в чем значение агит-полетов.
К. Филатов.
На самолете.(Из впечатлений в полете Вологда—Череповец).
От Вологды до Череповца 120 верст, мне, впервые, предстояло сделать такой сравнительно большой полет.
Перед полетом у меня было состояние некоторого возбуждения, нервности. — чувства близкое к тому, когда перед вами — что-то неизвестное; в сознании мелькают вопросы: какое ощущение будет при подъеме вверх, какое при спуске, какой вид на Вологду сверху, на улицы по которым ежедневно ходишь, на дома внушающие на земле, уважение своей величиной.
Но вот летчик тов.
Копылов проверил мотор, садимся в приспособленную для четырех пассажиров каютку.
Мотор работает «на малом газе», самолет стоит... Застегнули ремни, прикрепляющие пассажира к креслу. — Ждем.
Мотор зашумел, быстро вращающегося винта не видно. Самолет дрогнул и пополз по снегу. Поворот против ветра, скорость увеличивается и самолет плавно без толчков оторвался от земли. Мы полетели.
Забираем выше. Земля поплыла назад провожающие нас становятся все меньше и меньше. Минута и вы уже над городом описываем круг.
В окно видны квадраты кварталов, улицы как-то все выпрямились и кажется что там внизу развернули план города, со всеми постройками, садами деревьями, рекою.
Вон «дом союзов», — какой он маленькой стал. Ищу редакцию, хочется посмотреть все, хочется не упустить ничего.
Мотор гудит, слов тов.
Ландина не слышно, самолет идет ровно, делает полорот, креп на крыла. Не замечаешь что сидишь „криво" кажется на оборот земля, город одним своим краем опустился, другим поднялся.
Опять выравниваемся и летим к мастерским и опять—трубы, глядя на верхушку которых с земли закидываешь голову кажутся небольшими, ну вот не больше вершков четырех толщины. Неужели это в самом деле мастерские? Да они, везде стоят коробочки-вагончики. Иные блестят свежей краской, другие буреют ржавчиной.
Далеко, далеко бегут рельсы дороги па Ленинград, мы продолжаем полет около ее. Кажется опять как на плане. Протянуты две ниточки-рельсы, а по бокам спички—столбы. Недалеко проселок крестьянская лошадка трусит перевалистой рысцой. А наша лошадка летит дальше вперед к Череповцу.
Внизу медленно плывет мелкая поросль, редкие лесные полянки, стога сена, дрова, сложенные в штабели.
Картина однообразная. Пролетаем «Мелочный» приближаемся к «Дикой». Дикая видна далеко. Кругом небольшой лес.
Вправо от дороги убегает к нему удивительно прямая проселочная дорога. Вот крестьяне заметили нас, остановили лошадей, смотрят на самолет, махают руками.
Летишь и более попятным, делается чем со слов, как самолет может заметить сверху лесной пожар, быстро облететь крестьянские поля и заменить собою трудную работу по опрыскиванию полей от вредителей, производящуюся у нас, в случае беды ручными насосами и очень медленно. А землемерные с‘емки. Смотришь вниз а если бы все это запечатлеть на пластинку, какой бы точный, подробный получился план. Будет и это, только развивать строительство воздушного флота надо.
Так эти мысли, наблюдение над «низом» сверху не заметишь, как далеко уже пролетели от Вологды. Пропыли линию и Кипелово и Чебсара, скоро будет Шексна а там и Череповец.
Пролетаем над Шексной. Пишем записку летчику: "осталось верст 20", так просто для общения с ним. Он знает и сам, что скоро посадка. У него в руках карта "десятиверстка". Взгляд вниз, взгляд на карту и ясно местоположение самолета.
В 12, а вылетели в 11, уже кружим над Череповцом. В правильности улиц, в редкой маленькой постройке, в домиках с тремя окошками, обступившими площадь, на которой собор есть какая-то особая красота. Круг, два над панорамой Череповца сделанные самолетом, заставили череповецких жителей выбежать на улицы, кричать: Летит! Летит! Скорее — на аэродром!
И сверху видно, как массами люди торопятся куда-то к одному месту.
А-а, вон куда. На берегу горят костры, ровная с одним краем толпа. Тут аэродром. Еще круг и против ветра идем вниз. Все машут шапками, руками, повидимому кричат. Но криков не слышно. Лыжи самолета уже скользят по снегу.
Мы—в Череповце.
В полете были около часу.
А. Евсеев.
А. Евсеев.