1931-1932: ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВО ГВФ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1931-1932: ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВО ГВФ

Сообщение ББК-10 » 15 Декабрь 2016 21:30

Участники Восточно-Полярной экспедиции ВО ГВФ 1931-1932 гг.

    Ландин Иван Алексеевич (1897–1938), начальник экспедиции
    Гаврилов Н. К., инженер воздушных сообщений.
    Шавров Всеволод Борисович, инженер-гидрограф.
    Авгевич Витольд Иванович (1906-1965), геодезист.
    Арсеньев Виктор Александрович, зоолог-охотовед.
    Павлов С. Г.[П.?], геолог (командирован Арктическим институтом).
    Иванов А. В., радист.
    Кириллов С. Т., капитан дальнего плавания.
    Миронов А. М., капитан дальнего плавания.
    Сидоренко Я. В., механик.
    Утынченко М. В., моторист.
    Караев Моисей Харитонович, переводчик.
Последний раз редактировалось ББК-10 18 Декабрь 2016 13:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВО ГВФ

Сообщение ББК-10 » 15 Декабрь 2016 21:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.47-48.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.47-48 ВПЭ_ГВФ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.47-48 ВПЭ_ГВФ - 0002.jpg
ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АЭРОФЛОТА 1931—32 гг.

Задачей экспедиции являлось изыскание воздушного пути между Беринговым проливом и устьем Лены. В качестве пловучих средств экспедиция обладала двумя „кавасаки“ (мореходные катера японского типа с особого рода кормовым устройством, позволяющим поднимать гребной винт выше киля). Эти кавасаки, названные „Уэллен" и „Лена", имели в длину 13.75 м, в ширину 2.65 м и обладали осадкой в 3 фута. В состав экспедиции входили: начальник экспедиции И. А. Ландин, его помощник инженер воздушных сообщений Н. К. Гаврилов, инженер-гидрограф В. В[Б]. Шавров, геодезист В. И. Авгевич, зоолог-охотовед В. А. Арсен[ь]ев, геолог С. Р[П]. Павлов (командирован Арктическим институтом), радист А. В. Иванов, капитаны дальнего плавания С. Г[Т]. Кириллов и А. М. Миронов, механик Я. В. Сидоренко, моторист П[М]. Г[В]. Утынченко и переводчик М. X. Караев.
Экспедиция покинула Владивосток 30 июня 1931 г. на п/х „Лейтенант Шмидт" и, пройдя Берингов пролив, 23 июля у мыса Инцова выгрузилась с парохода и приступила к работе. Льды, примыкавшие почти вплотную к северному берегу Чукотского полуострова, чрезвычайно затрудняли продвижение. Для преодоления ледяных перемычек нередко приходилось соскакивать на льдины, закреплять к ним буксир и, работая судовым мотором, отбуксировывать лед на чистую воду. Разбор перемычки иногда занимал 6—8 часов. В борьбе со льдами оба кавасаки потерпели серьезные аварии. У мыса Северного лед задержал экспедицию на 12 суток. Здесь пришлось перекопать косу в 35 м ширины, соединяющую массив мыса Северного с материком, разгрузить катера и перетащить их на другую сторону мыса. Далее лед оказался разреженным, а мыс Шелагский был пройден по чистой воде. Обойдя всю Чаунскую губу и сделав в ней ряд промеров, экспедиция проследовала к устью р. Большой, а 12 сентября 1931 г. достигла бухты Амбарчик в устьи р. Колымы. Все плавание от мыса Инцова до устья Колымы продолжалось 54 дня, за которые было пройдено 2175 км. Поднявшись вверх по р. Колыме, до г. Средне-Колымска, экспедиция стала здесь на зимовку и приступила к обработке материалов.
За первый год работ экспедицией было обследовано 38 пунктов, на которых была произведена мензульная топографическая съемка. В каждом пункте проведено геологическое обследование, выполнена фотосъёмка и дано аэрографическое описание. В лагунах Нескан и Пильхикай были определены астрономические пункты. Произведены промеры всех встреченных лагун, в частности входов в них. В течение всего плавания производились метеорологические наблюдения.
На основе добытых материалов были составлены авиакарта и аэролоция побережья от мыса Дежнева до устья Колымы и дано геологическое описание побережья. Составлено „Руководство к плаванию маломерных судов вдоль побережья Восточно-Сибирского моря" и разработан проект строительства Восточной полярной авиалинии. Вычерчено много планшетов, смонтированы фотопанорамы.
В навигацию 1932 г. экспедиция имела в своем распоряжении парусномоторный бот „Пионер", грузоподъемностью в 16 тонн, с мотором в 35 лошадиных сил. Так как, вследствие своей осадки, „Пионер" мог выйти в море не ранее 15 июля, то часть состава экспедиции покинула Средне-Колымск еще весною и сухим путем дошла до устья Индигирки. С помощью имевшегося здесь моторного вельбота „Сокол" был совершен переход от устья Индигирки до устья Колымы, во время которого было обследовано побережье, а также доказано преимущество Средней протоки р. Индигирки перед Колымской протокой. В устьи р. Алазеи партия встретилась с основным ядром экспедиции, прибывшим сюда на „Пионере". Обследовав бар р. Алазеи, экспедиция продолжала свое плавание на запад, идя под берегом, по полосе до тех Пор совершенно не обследованной в отношении глубин. На дальнейшем пути были обследованы губы Ваньина и Селлахская, которые представляют собою спокойные якорные стоянки, единственные на всем побережьи между Колымой и Леной.
У мыса Борхая изыскательная деятельность экспедиции была прервана. Во время двух последовательных штормов здесь погибли исторический пароход "Лена" и теплоход "Эстафета ". Оказывая помощь экипажам погибших судов, „Пионер" потратил на это последние дни навигации, так что, двигаясь по р. Лене к Якутску, он был уже принужден форсировать шугу.
Добытый за навигацию 1932 г. материал в настоящее время находится в обработке.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВО ГВФ

Сообщение ББК-10 » 09 Январь 2025 19:19

 Вечерняя Москва, 1932, № 298, 25 декабря - 0000.jpg
Вечерняя Москва, 1932, № 298, 25 декабря

КАТЕР В ОКЕАНЕ

СЕГОДНЯ СИБИРСКИЙ ПОЕЗД ДОСТАВИЛ В МОСКВУ т. И. А. ЛАНДИНА И ЕГО СПУТНИКОВ.
*

Весной 1931 года Главное управление гражданского воздушного флота снарядило экспедицию на побережье Ледовитого океана.
Начальник экспиедиции — дважды краснознамёнец И. А. Ландин. Состав: инженер воздушных сообщений, инженер-гидрограф, геодезист, зоолог, геолог, радист, 2 капитана дальнего плавания, 2 моториста, переводчик.
На чем ехать?
Был разработан исключительно смелый и необычный в наши дни способ передвижения во льдах.
Решили сделать два катера по японскому образцу («кавасаки»), специально приспособленных для ледового плавания.
Известный полярный капитан П. Г. Миловзоров сделал чертежи. И на свет появились два катера — »Уэлен» и «Лена». Размер их напоминал «Кочи» Семена Дежнева, еще в 1648 г. впервые прошедшего по этому же пути.
А путь таков: селение Уэлен (у мыса Дежнева) — до устья реки Лены. Задача экспедиции — изыскать воздушную линию в этом районе.
Предстояло обследовать. пробираясь по малым глубинам между берегом и льдом, 40 пунктов, установив возможность летной работы. провести зимовку в Средне-Колымске и в 1932 г. продолжить поход до устья Лены.
«ЛЕНА» И «Уэлен» двинулись из Владивостока вдоль берегов. Из Владивостока катеры доставлены к мысу Дежнева на палубе парохода «Лейтенант Шмидт».
Лед. Страшный, грозный лед. Беспрерывная, упорная борьба и.., авария за аварией. Катеры были все же слабы, их восполняла сила коллектива и воля к победе. Путь загражден. Рвали льды. Льдины отбуксировывали в сторону, чтобы освободить путь.
Не раз, убегая от напиравшего льда, приходилось разгружать катеры и вшестером вытаскивать, избегая аварии, шестисотпудовые катеры на берег.
На середине пути, у мыса Северного, новое препятствие — невзломанный лед задержал экспедицию на 13 дней.
Дальше ходу нет. Плану работ грозит срыв...
Люди решались на невиданное дело—пройдем посуху до чистой воды. Всю ночь велась напряженная работа — рыли траншею через перешеек мыса Северного. Вырыли 35 метров и после 28 часовых усилий катеры посуху были перетащены на другую сторону мыса. Здесь был разреженный лед, и экспедиция двинулось в дальнейший путь.
Изнурительная борьба со льдами не остановила личный состав. Он систематически занимался исследовательскими работами: топограф производил съемку местности, измерялись глубины, определяли астрономические пункты, геолог делал свои записи, зоолог намечал пути развития морского зверобойного промысла, велась тщательная опись берега.
В Чаунской губе экспедиция испытала жесточайший шторы, едва не закончившийся трагически для одного из катеров. «Уэлен» не справлялся с штормовыми горами волн. С большим риском для себя «Лена» забуксировала своего коллегу и помогла ему выгребать против волн. Так выбрались...
Устье реки Колымы. Добравшись сюда, экспедиция доказала осуществимость выбранного ею способа передвижения. Такая большая шхуна, кая «Чукотка», как известно, погибла в этих местах раздавленная льдами. Два мощных парохода из-за льда не успели вернуться в вынуждены была стать на зимовку.
И в то же время два утлых суденышка победоносно прошли 2.175 километров, затратив всего 54 дня.
Энтузиазм и упорная работа победили пургу, туманы, штормы и льды Северного полярного моря.
*
Поднявшись на 650 километров вверх по Колыме, экспедиция встала на 8-месячпую зимовку.
Собранный материал послали в Москву. Уже этим летом результаты экспедиции сказались: пользуясь материалами Ландина. самолеты, делавшие ледовую разведку для судов Северо-восточной экспедиции Наркомвода, успешно ВЫПОЛНИЛИ свою задачу. Самолет «Комсеверопути», производивший аэрофотосъёмку на Чукотском полуострове, также использовал эти материалы.
Добытый материал интересен не только для авиации. Составленная экспедицией карта на 40 процентов исправляет существующие морские карты. Подробно описав каждый километр побережья. Это важно, так как со времени плавания «Таймыра» и «Вайгача» лоция побережья не издавалась.
Стали известны глубины лагун, описаны подходы к ним для мелкосидящих в воде зверобойных судов.
*
ЗИМОЙ ОТ экспедиции отделилось звено в 3 человека и отправилось к устью р. Индигирки. Дождавшись взлома прибрежного льда, смельчаки на открытом вельботе. незащищенном от пурги, туманов и морских брызг, с трудом прошли 440 километров, отделяющих р. Колыму от Индигирки.
Совершив этот беспримерный в истории полярных исследований поход, звено соединилось с остальными участниками экспедиции, которые к этому времени, сменив два своих катера на одну шхуну «Пионер», вышли в море.
Это было 14 июля.
Малые глубины прибрежной полосы не давали возможности шхуне приблизиться к берегу. Участникам экспедиции, чтобы попасть на берег, приходилось, навьючив инструменты и походное имущество, совершать пешие переходы по колено в ледяной воде на расстояние в 15—18 километров.
И все же экспедиция упорно продвигалась к устью р. Лены.
В сентябре — вновь жестокие штормы. Во время одного из них неподалеку погибли два парохода — «Лена» и «Эстафета». «Пионер» отправился на помощь и спас 62 человека. Ни один человек не утонул с погибших судов благодаря своевременной помощи ландинцев.
... Всего экспедицией пройдено 5.750 километров.
... Еще не найдено таких слов, чтобы выразить всю гордость подвигами наших славных завоевателей Арктики.

 Вечерняя Москва, 1932, № 298, 25 декабря - 0002.jpg
 Вечерняя Москва, 1932, № 298, 25 декабря - 0001.jpg
 Вечерняя Москва, 1932, № 298, 25 декабря - 0003.jpg
Фотографии в статье:
• Сентябрь 1931 г. Катера Восточной полярной экспедиции входят в реку Колыму.
• Начальник Восточной полярной экспедиции «Аэрофлота» т. И. А. Ландин.
• Улица г. Средне-Колымска. Стены ее домов обливаются водой и покрываются толстым слоем льда, который защищает дом от холода.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: ВОСТОЧНО-ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВО ГВФ

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2025 14:07

Известия, 1932, № 341 (4911), 11 декабря

 Известия 1932-341 (4911)_11.12.1932 Слепнев-Ландин.jpg
ВОЗДУШНЫЕ ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

В сферу деятельности советской авиации включается крайний Север Союза.
Ряд новых линий воздушного сообщения уже открыт и функционирует на крайнем Севере, обслуживая оторванное от центра местное население. Ряд линий будет открыт в ближайшие годы. Разведчики новых воздушных путей летчики и инженеры аэрофлота ведут неустанную, незаметную, но плодотворную работу в различных районах СССР.
Уже закончили и частично закапчивают работы по изысканию новых воздушных путей экспедиция т. Слепнева по изысканию лилии Булун-Хатанга, экспедиция тов. Игнатовича, работающая на Дальнем Востоке, в районе гор. Свободного, экспедиция тов. Соколова по изысканию линии Иркутск—Братская и экспедиция тов. Курносова по изысканию лилии Якутск — Средний Кан.
На-днях возвращается в Москву экспедиция, возглавляемая краснознаменцем тов. Ландиным. Она изыскивала воздушную лилию Уэллен (у мыса Дежнева) — устье реки Лены. Эта экспедиция провела полтора года на крайнем Севере.
Для изыскания воздушной линии экспедиция приняла крайне смелый по своему замыслу способ передвижения по Ледовитому океану: участники экспедиции построили два катера японского типа "кавасаки", специально для ледового плавания. На этих катерах, грузоподъемностью всего в 8 тонн, снабженных моторами в 24 л. с.. был совершен героический переход протяжением в 4 тыс. км. Ледовые условия перехода были исключительно тяжелы. Экспедиция неоднократно терпела аварии. 18 дней у мыса Северного она выжидала передвижки льда, и в конце концов пришлось перетащить катера по-суху через перешеек мыса Северного.
Даже более крупные суда вынуждены были тяжелыми ледовыми условиями становиться на зимовку, а шхуна "Чукотка" погибла, раздавленная льдами у мыса Ванкарем. Маленькие катера экспедиции в эго время за 54 для прошли 2.175 км. от мыса Уэллен до Средне-Колымска.
Участники экспедиции, невзирая на трудные условия похода, проводили астрономические, геологические работы, топографические съемки и промеры глубин. В результате ими была составлена новая карта побережья, внесшая значительные исправления в карты Гидрографического управления.
Зимовала экспедиция в Средне-Колымске. По окончания зимовки, с открытием навигации 1932 г. экспедиция тронулась в путь на вельботе до устья Лены.
В пути, обессиленная девятидневным штурмом, экспедиция спасла потерпевший аварию экипаж пароходов "Ленд" и "Эстафета" (62 чел. ) и доставила его в Якутию.
Героическая экспедиция вписала славную страницу в историю борьбы советской авиации за освоение Севера. В результате ее работы установлена возможность организации регулярной воздушной лилии Уэллен — устье Лены.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения