Враги пользуются каждым такого рода моментом для того, чтобы изобразить дело в свете высоких политических событий, извращая действительность и представляя каждое судебное дело как одно из проявлений болезни нашего государственного организма. Именно этим объясняется поведение газеты «Карьяла» — органа финской коалиционной партии, поместившей сообщение о том, что на Земле Франца-Иосифа раскрыт целый заговор среди зимовщиков, возглавляемый комендантом острова Семенчуком, и что доставленные Водопьяновым и Махоткиным агенты ГПУ ликвидировали этот заговор и доставили виновных в Москву, где они и находятся на скамье подсудимых в Верховном суде….
pilpav пишет: Собственно, это никогда не было секретом, об этом открыто писали в 30-х годах советские газеты, хотя и в трагикомичной форме
Командиром звена был назначен М.В. Водопьянов. В экипаж его самолета вошел бортмеханик Ф.И. Бассейн и пассажир – «парторг с острова Врангеля». Экипаж второго самолета состоял из летчика М.Я. Линделя, штурмана Н.М. Жукова и бортмеханика Н.Г. Игнатьева.
Интересно, что к модернизации самолетов приложил руку и председатель правительства СССР В.М. Молотов. Он, узнав об отсутствии радиостанции на самолете Водопьянова, настоял на ее установке. Вновь небольшая задержка и изменения в экипаже Водопьянова. Вместо пассажира в перелет отправился радист С.А. Иванов.
7 апреля звено Водопьянова вылетело из Анадыря и напрямик через Анадырский хребет перелетело на мыс Шмидта. Первая половина перелета благополучно завершилась.
pilpav пишет:Вообще история об участии Водопьянова в ликвидации «семенчуковщины» интересна как раз отсутствием прямой информации. Очевидно, что обе истории происходили в одно время и в в одном месте. Из речи Вышинского ясно, что 19 марта Семенчук был ещё не свободе, а 19 апреля уже началось официальное расследование убийства. Это хорошо совпадает с хронологией перелёта Водопьянова:
.
Водопьянов и Линдель прилетели на мыс Шмидта
Правда, 8 апреля 1935 г.С мыса Шмидта Водопьянов вылетит на остров Врангеля, куда доставит почту и медикаменты. Оттуда он направится через Уэллен обратно в Москву.
В качестве бортмеханика на самолете Водопьянова летит тов. Бассейн, радистом — тов. Иванов: с тов. Линделем летят механик Игнатьев и радист Жуков.
Кто-то может опознать этих людей? С обратной стороны фото надпись: Уэлен перед вылетом на о. Врангеля апрель 1935 г.
pilpav пишет:описан в мемуарах Водопьянова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9