НА БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМ КАНАЛЕ имена СТАЛИНАПИНДУШСКАЯ
СУДОВЕРФЬ«КАВАСАКИ» — было первое слово, которое мы услышали на верфи. Оно попадается иногда в газетах.
«Кавасаки» — маленькое моторное судно с экипажам в семь человек. Оно рассчитано на десять тонн рыбы. Это морской грузовичок для перевозки рыбы. Но на «Кавасаки» есть и штурвал, и компас, и даже капитан. На море нет ни светофоров. ни ОРУД’а, и поэтому здесь необходимы приборы.
На верфи — «Кавасаки» несколько штук. Все они закончены постройкой а скоро, покинув пока еще тихие воды Онежского озера, уйдут в бурное Белое море. Неподалеку стоят два больших парусно-моторных бота. Они отличаются только названиями. Один из них
«Папанин», другой
«Профессор Визе». Настоящего, живого профессора Визе я знаю. С этим я знакомлюсь впервые. «Профессор Визе» и «Папанин» имеют по 411 тонн водоизмещения, экипажи в 27 человек, моторы «Боллнндер» в 200 сил и полное парусное оснащение. У них изумительно красивые корпуса, обшитые полированным дубом. Внутри этих кораблей, сделанных по заказу Главсевморпути для научных экспедиций в Арктику, предусмотрено все до мелочей.
Здесь нет особенного комфорта пассажирских кораблей, но есть все для работы научных экспедиций. На каютах таблички: «Кабинет гидролога». «Лаборатория» и много других, таких же значительных по содержанию. Эти каютки очень малы, как
и все помещения парусно-моторных ботов. Здесь рассчитан и учтен каждый квадратный сантиметр площади. Наверху изящная капитанская рубка с приборами, блестящими ярко начищенной медью. Чуть ниже на палубе маленький прожектор, две четырехвесельные шлюпки, аккуратно задраенные в брезент. Тут и блоки и блокшиды, и вдоль корабля протянулась пока еще не установленная мачта. Может быть грот, а может быть марсель... Она будет поставлена, когда корабль пройдет через канал. Габариты канала не рассчитаны на мачтовые суда. Рядом с маленькими «Кавасаки» «Профессор Визе» и «Папанин» кажутся настоящими океанскими судами. Таких на Пиндушской судоверфи построено уже четыре, и еще два строятся на стапелях. Рядом на земле для них скрепляются шпангоуты, и скоро и эти суда, получив имена славных исследователей Арктики, уйдут в Белое и Баренцово моря.
★
Начальник пристани, с бородатым обветренным лицом старого морского волка, говорит скороговоркой морскому инженеру Калинину:
— Давление хорошее, 660 миллиметров. Погода будет ясная...
— А как вода?
— С водой плохо. Норд-ост гонит воду из залива в озеро. Для «Папанина» и «Визе» уровень воды мал. Придется подождать перемены
ветра...
На «Папанине» и «Визе» уже укомплектованы экипажи. Все это опытные, бывалые моряки, хорошо знающие Арктику. Они озабоченно носятся по кораблям, проваливаются куда-то в трюмы, взвиваются по трапам.
Идут последние приготовления к отходу. Из маленького камбуза доносятся приятные запахи. Раз дымится корабельная кухня — все в порядке.
Капитан «Папанина» двадцать два года плавает в северных морях. Он сидит вдвоем с помощником в маленькой кают-компании. На столе разложены карты и какие-то записи. Это не простая прогулка в Белое море.
Работники судоверфи гордятся этими судами:
— Собственно. — говорит наш спутник инженер, — наша верфь не предусматривала постройку самоходных судов. Мы должны были строить только «лихтеры» и «берлины» в 1.000 и 1.800 тонн водоизмещения. Эти боты — наш первый опыт и, кажется, вполне удачный. Представители Главсевморпути приняли эти суда...
★
«Лихтеры» — это огромные баржи, сделанные целиком из дерева. Их уже много спущено на воду, и сейчас заказывается около десяти. «Лихтеры» предназначены для перевозки строевого леса, хибинских апатитов, камня. Это дешевый и удобный транспорт советского Севера.
Много «лихтеров» было бы уже готово, если бы не отсутствие металла.
Завод Метпромсоюза в Горьком не выполнил заказа верфи. Он не дает ни цепей, ни якорей. На верфи нехватает железа для болтов. На «лихтерах» уже готовы все палубные сооружеппя, а в бортах зияют дырки для болтов, которых нет.
В кабинете начальника судоверфи идет бурное заседание. Начальник отдела материального снабжения приперт к стене.
— Мне нужны бухты калага...
— Где сталистое железо, которое вы обещали к 15 августа?..
Начальник верфи старается примирить непримиримое. Понемногу кое-что находится.
★
На Пиндушской судоверфи, когда сюда пришли первые строители, не было «голого места».
— Лучше бы оно было, это самое «голое место», — говорит наш спутник, — здесь были три домика и болото, а здесь все было завалено валунами. Болото мы осушили. Построили мост, связывающий материк с островом «Заяц», электростанцию, лесозавод и все эти здания...
Болота больше нет. Валуны отброшены далеко в стороны и лежат густо, как гравий сказочных гигантов. Гудки сирен, свистки и скрежет циркулярных и ленточных пил лесозавода, дымки труб изменили идиллический пейзаж этих мест.
Уже теперь судоверфь освоила свою проектную мощность, строит суда с общим водоизмещением в 100.000 тонн в год.
Сперва «лихтеры» и «берлины», потом «Кавасаки», парусно-моторные боты, а теперь еще маленькие озерные трамваи. Пиндушской судоверфи принадлежит большая и завидная роль во всей стройной и замечательной сталинской системе реконструкции Севера. Замечательный коллектив наркомвнудельцев выполнит эту работу так же четко, как и все, что ему поручила партия.
Я. БЕЛЬСКИЙ.
Пиндуши, 16/VIII 1936 г.