Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

Сообщение fisch1 » 28 Январь 2016 14:23

Кублицкий Г. И., Жизнь и смерть последнего землепроходца. В кн.: «Все мы — открыватели». М., Мысль, 1968.

fisch1
 
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

Сообщение fisch1 » 28 Январь 2016 15:21

Рассказы Константина Александровича Мецайка я подробно записывал, каждый раз чем-то дополняя их, трижды: во время Пясинского похода в 1936 году, вскоре после войны и, наконец, не так давно, во время нашей последней встречи. Сначала меня интересовала канва событий, картинки ушедшего сибирского быта, разные речные истории. В последнюю нашу встречу я расспрашивал преимущественно о людях, с которыми судьба в разное время сводила Константина Александровича.
Никифора Бегичева он помнил с 1900 года, когда «Заря» стояла в Александровске-на-Мурмане, готовясь к выходу на поиски «Земли Санникова». Позднее они встретились на Енисее. Бегичев не раз плавал на судах, которые водил Мецайк. Отдавая должное широте натуры и смелости Бегичева, Константин Александрович говорил:
— Знаете, было в нем все же немало показного. Мог и прихвастнуть, мог пыль в глаза пустить. Бывало, едет в Красноярск — занимает сразу две-три каюты: знай, мол, наших! Угощает всех желающих, соберет слушателей и начинает о своих приключениях... И все же при всех его недостатках это был самородок! В нем, понимаете, сила какая-то внутренняя чувствовалась... Помните рассуждения Нансена о Сибири, о том, что ей нужен свой Фени- мор Купер? Так вот, один роман наш сибирский Купер вполне мог бы написать, имея прототипом Бегичева. Отличная бы получилась вещь, тоже по-своему «Последний из могикан»...

Кублицкий Г. И., Моряк речного плавания. В кн.: «Все мы — открыватели». М., Мысль, 1968.
fisch1
 
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

Сообщение fisch1 » 28 Январь 2016 15:24

ПРАВДА.РУ 10 ЯНВ 2003
Гибель легенды

Тридцать лет считалось, что известный полярник Никифор Бегичев был убит в 1927 году своим другом, бывшим колчаковским офицером.
Cейчас мало кто помнит, а в сороковые и пятидесятые годы история об убийстве Бегичева обошла всю страну. В одном толстом журнале эта сенсация была подана под рубрикой "Полярные трагедии". Поэт, журналист, знаток Севера Казимир Лисовский разыскал очевидца убийства и опубликовал поэму о гибели знаменитого полярника. А в центральной газете появилась статья, утверждавшая, что убийца, бывший колчаковский офицер, здравствует до сих пор, и правоохранительные органы не принимают никаких мер к установлению истины и наказанию виновных в смерти Бегичева.
История была действительно сенсационной. Никифор Бегичев, уроженец Астраханской губернии, начал морскую службу в Кронштадте. Он ходил в первые арктические экспедиции на корабле "Заря" с лейтенантом Александром Колчаком. Принимал участие в экспедиции Э. В. Толля, которая в 1899 году искала легендарную "землю Санникова". Когда Толль исчез, в одном из походов Бегичев отыскал следы группы.
Никифор Бегичев так и остался на Севере, обзавелся семьей. В смутное время гражданской войны Бегичев сторонился и красных, и белых. Правда, когда ему было нужно, он добирался до Иркутска, шел прямо к своему бывшему сослуживцу, "верховному правителю России" А. В. Колчаку и просил средств на очередную экспедицию. Тот ему ни в чем не отказывал.
Несмотря на эту компрометирующую связь, советское правительство высоко ценило Бегичева. В 1920 году ему поручили помочь отыскать двух спутников Р. Амундсена, отправившегося на корабле "Мод" Северным морским путем в надежде, что, дрейфуя во льдах, он может попасть к Северному полюсу... Но "Мод" был прижат льдами к берегу, и команде пришлось зазимовать. Двоих пропавших Бегичев отыскал — правда, уже мертвыми.
В последующие годы он совершил несколько экспедиций по Таймыру. Вместе с первооткрывателем Норильского рудного месторождения Н. Н. Урванцевым прошел всю реку Пясину, обнаружил следы нескольких пропавших экспедиций, в том числе норвежской, за что был награжден правительством Норвегии золотыми часами. Российская академия за большой вклад в исследование Севера дважды награждала его Большой золотой медалью.
И вот такого, можно сказать, международной известности человека убивает какой-то бывший колчаковец. И общественность молчит!
Василий Натальченко, обвиненный в убийстве Бегичева, был действительно его старым товарищем. Мало того, после смерти Бегичева он женился на его вдове и взял заботу о семье друга. И тридцать лет они жили в атмосфере подозрений, слухов, домыслов, а то и просто гнусных сплетен. Никогда Натальченко не был колчаковским офицером — молва спутала его с настоящим Колчаком. И, отправившись в одиночку за продуктами на Диксон, Натальченко практически спас от смерти остальных членов экспедиции. Но это теперь надо было доказывать. И доказательство должен был представить сам Никифор Бегичев.
В 1958 году публикации в центральной прессе вынудили Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко направить на Таймыр следственную бригаду для выяснения истинных обстоятельств смерти Бегичева. Самое главное, что должна была сделать бригада, — провести эксгумацию тела Бегичева. Дело в том, что ее ввиду удаленности последней экспедиции от жилья так и не смогли провести в свое время. Все строилось на показаниях свидетелей, а это дело такое: сегодня человек говорит одно, завтра -другое. Тот же Портнягин, свидетельствовавший об убийстве Бегичева, раз за разом приводил подробности, которые в конце концов стали противоречить друг другу. В итоге было установлено, что Портнягина вообще не было в том походе.
Бригада провела все необходимые следственные действия и установила, что никакого убийства не было. Бегичев умер от цинги. В восьмом номере журнала "Социалистическая законность" за 1958 год был опубликован подробный отчет о результатах деятельности прокурорской бригады на Таймыре. Семья Натальченко, вдова и дети Бегичева наконец могли жить спокойно. А в 1980 году в Красноярском издательстве вышла книжка известного красноярского юриста Павла Бочилло, в которой рассказывалось об этом деле.
Я в восьмидесятые годы хорошо знал старшего следователя краевой прокуратуры К. И. Дралюка, который был в 1958 году сотрудником этой бригады. Кстати, еще одним участником ее был Казимир Лисовский, сыгравший значительную роль в распространении версии об убийстве Бегичева. В декабре 1980 года в телепередаче "Современник", ведущим которой я тогда был, Кива Ильич Дралюк рассказал об эксгумации тела знаменитого северного путешественника и о своем участии в расследовании обстоятельств смерти Никифора Бегичева.
Так закончила существование одна из таинственных легенд, в течение тридцати лет будоражившая умы не только сибиряков, но и жителей всего нашего тогда необъятного Советского Союза. Закончила ли? Ведь вполне возможно, что через 50-100 лет какой-нибудь журналист наткнется в архивах библиотеки на поэму Казимира Лисовского или какую-нибудь публикацию об убийстве Бегичева колчаковским офицером, тиснет в газету эту сенсацию — и все начнется сначала. Старые легенды живучи.


http://www.pravda.ru/districts/siberia/ ... egichev-0/
http://www.krasrab.com/archive/2003/01/10/09/view_artic
fisch1
 
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

Сообщение fisch1 » 22 Июнь 2016 14:03

 199.jpg
Кублицкий Г.И.Полярный детектив //Весь шар земной…:М.: Дет. лит., 1986.с.197-221

fisch1
 
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)

Сообщение fisch1 » 07 Октябрь 2016 18:42

 Советская Сибирь. N 30(2171) 6 февраля 1927 с.2.jpg
Советская Сибирь. N 30(2171) 6 февраля 1927 с.2
fisch1
 
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения