Фото из арх. А.В.Леденёва. Взято с
https://vk.com/wall-115068536_7167Удалось идентифицировать далеко не сразу - при увеличении изображение плыло и прочесть название не получалось. Наличие на снимке вертолёта LH-34D из состава VX-6, обеспечивающей все антарктические экспедиции США, увело идентификацию судна в сторону, т.к. решил, что корабль американский. Стал искать, где наши экспедиции могли пересекаться с американскими и нашёл похожий снимок
в книге А.Ф.Трешникова «История открытия и исследования Антарктиды».
https://coollib.in/b/482642-aleksey-fed ... tidyi/read Подписано «Японский ледокол Сойя»
Судя по подписи следующего снимка «Японская станция Сева», он её обеспечивал.
Почитал главу 31 (на сайте опечатка, на самом деле – 36).
РАБОТЫ ЯПОНСКИХ, НОРВЕЖСКИХ И БЕЛЬГИЙСКИХ УЧЕНЫХ В АНТАРКТИДЕ (1957—1961)Японская станция Сёва
Станция Сёва была создана в начале 1957 года. В тот год ледокол «Сойя» после высадки зимовочной партии попал в тяжелые льды, и ему оказали помощь советские моряки — «Обь» вывела «Сойю» из льдов залива Лютцов-Хольм.
На следующий год, в начале февраля 1958 года, «Сойя», пробиваясь к станции, поломал винт. На помощь пришел американский ледокол «Бертон Айленд», плававший в это время вдоль берегов Восточной Антарктиды. Американцы с большим трудом вывели японский корабль из льдов. Легкому американскому вертолету удалось снять с острова 11 зимовщиков. Станция была покинута, так как аварийные запасы, выгруженные при организации станции на айсберг, унесло вместе с айсбергом.
При эвакуации станции было брошено 15 ездовых собак. Этот факт вызвал большое возмущение в японской печати. Различные общества покровительства животным требовали наказания исследователей, оставивших собак в Антарктиде. В городе Осака 6 июля 1958 года была воздвигнута статуя из белого мрамора в память 15 лаек, погибших от голода в Антарктиде.
Известный ученый-геофизик и энергичный полярный исследователь Такеши Нагата развил бурную деятельность по восстановлению научных исследований в Антарктиде. Он добился того, что японское правительство ассигновало на экспедицию крупную сумму денег. На них купили четыре вертолета и легкий самолет «Бивер»; в состав экспедиции было включено 12 летчиков.
Когда в начале января 1959 года первая группа японских полярников прилетела с борта «Сойи» на остров Онгул, их встретили две собаки. Они были в хорошем состоянии и приветливо виляли хвостами. Видимо, уцелевшие псы оборвали привязи и питались пингвинами и их яйцами.
На станции Сёва ведут наблюдения по аэрометеорологии, земному магнетизму, за космическими лучами и полярными сияниями.
Станция имеет три щитовых дома, соединенных крытыми переходами. В круглом здании из гофрированного железа разместилась электростанция.
Для маршрутных работ в окрестностях станции используются легкие вездеходы.
В октябре 1960 года со станции Сёва было получено печальное известие: 10 октября во время пурги специалист по космическим лучам Фукушима вышел покормить собак и обратно не вернулся. Его искали и не нашли. Он исчез бесследно.
В январе 1961 года ледокол «Сойя» доставил новую смену на зимовку. Погода и ледовые условия были очень неблагоприятны Ледокол встал на ледовые якоря примерно в 100 километрах от острова Онгул. Два вертолета за 25 дней перевезли на береговую базу дополнительное снаряжение, продовольствие и произвели смену состава. На зиму 1961 года на станции Сёва осталось 16 человек. Возглавил зимовочную партию японской экспедиции М. Мураяма. После смены зимовочного состава японские исследователи с борта ледокола «Сойя» в течение четырех недель проводили океанографические и биологические исследования вдоль кромки плавучих льдов между 50 и 31° восточной долготы. В это же время вертолет доставил в два места побережья Земли Эндерби западнее станции Сёва группу астрономов, которые произвели определения координат двух наиболее приметных пунктов берега.
В начале 1962 года ледокол «Сойя» прибыл к кромке льда к северу от острова Онгул. В феврале 1962 года японцы сняли со станции Сёва перезимовавший состав, прекратили стационарные наблюдения и законсервировали свою антарктическую базу.
По объявленной программе национальным антарктическим комитетом Японии в ближайшие годы планируется океанографическая и гидробиологическая съемка в антарктических водах вокруг всего континента на учебно-экспедиционном корабле Токийского университета «Умитака-мару», который уже выполнил часть этой съемки между 0 и 90° восточной долготы в 1956 году.
Выделенный текст подходит под событие, запечатлённое на снимках (у Леденёва снимок отзеркален, правильное изображение вот:
т.е. эвакуацию станции "Сева" в феврале 1958 г., т.к. больше нигде упоминаний о пересечении американских вертолётов с "Соей" не нашёл. Если ошибаюсь - поправьте