Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Инспектор » 27 Апрель 2011 06:57

Информационное письмо Северного УГМС от 2003 № 1 (173)
И.А.Паромова- заместитель начальника
Архангельского ЦГМС-Р
Ю.Н.Катин - начальник ОФД и НТИ.

 Шипчинский2.jpg
 Октябрь 1913 Шипчинский В.И. с наблюдателямиа.jpg
В 2003 году исполняется 130 лет со дня рождения Валериана Валериановича Шипчинского, заведующего Гидрометслужбой Северного Ледовитого океана и Белого моря (1913-1918 гг. ), выдающегося метеоролога и ученого-исследователя.
В.В. Шипчинский родился в 1873 году в г. Турку (Або) в Финляндии, входящей в то время в состав Российской империи. До 1914 года его научная и педагогическая деятельность протекала в Петербурге. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета он был оставлен в должности ассистента на кафедре физической географии, которой руководил известный ученый-климатолог А.И.Воейков. В 1903 году В.В. Шипчинский был приглашен в Лесной институт на должность ассистента на кафедре физики и метеорологии. Позднее, в течение некоторого времени, он работал наблюдателем Павловской магнитной и метеорологической обсерватории и физиком Отделения ежедневного бюллетеня Главной физической обсерватории, а с 1909 года руководил кафедрой физики и метеорологии на Высших женских естественно-исторических курсах.
С 1 августа 1913 года В.В. Шипчинский был назначен заведующим Гидрометслужбой Северного Ледовитого океана и Белого моря. Он организовал как Центральную гидрометстанцию в Архангельске, так и сеть наблюдательных гидрометеорологических станций на берегах Баренцева, Карского и Белого морей. Сама Служба была создана летом 1912 года Отделом торговых портов Министерства торговли и промышленности. Ее основной задачей являлось
 1913 В дальний путь на первую зимовку.jpg
улучшение условий мореплавании в северных морях и, следовательно, требовались сведения о состоянии моря вдоль всего побережья. С этой целью подготавливалось ежедневное оповещение торговых портов и пунктов о состоянии погоды и моря, составлялись предупреждения о предстоящих штормах, движении льдов и пр.
Благодаря незаурядным организаторским способностям и практической деятельности Валериана Валериановича, даже в тяжелые годы первой мировой войны работа службы в Архангельске была поставлена образцово. Следует учесть, что в этот период (1914-1918 гг) роль метеорологической Службы в г.Архангельске значительно возросла. От союзников России (Англия, Франция, США) стали поступать в Архангельск в больших количествах военные грузы. Но к такой роли Архангельский порт оказался не готов. Проектирование и строительство новых причалов, вопросы расширения периода навигации до предельно возможного - все это требовало проведения широких физико-географических, гидрологических, метеорологических и климатологических исследований. В районе Архангельского порта были организованы ледовые наблюдения на 24 профилях. Каждую весну и осень на Северной Двине устраивалось более 40 пунктов наблюдений за замерзанием и вскрытием реки. С 1915 года Службой стали даваться предупреждения о предстоящих штормах, составлялись бюллетени о состоянии льда в районе Архангельского порта и ледовые карты Белого моря. В период с 1915 по 1917 годы под задачу расширения Архангельского порта, работниками Службы был выполнен большой объем гидрологических работ в дельте Северной Двины. Все эти работы выполнялись под непосредственным руководством, а некоторые и при личном участии В.В. Шипчинского. Дополнительно предпринимались и экспедиции для наблюдений над ледяным покровом Двинской Губы. Именно Валериан Валерианович разработал методы предсказания вскрытия и замерзания Северной Двины в ее устье и высоких подъемов воды в реке у Архангельска. Все эти методы применялись на практике.
 Лето 1914 На крыльце Гимецентра.jpg
Благодаря деятельному участию В.В. Шипчинского, уже в 1914 году силами штатных наблюдателей Службы были организованы наблюдения на судах в море, в том числе и на ледоколах. В период 1914-1916 годов были открыты новые гидрометеорологические станции и совместно со Службой наблюдения и связи Военного флота - пункты наблюдений за морскими льдами.
Для северных морей (Баренцева, Карского и Белого) В.В. Шипчинским давались предсказания погоды. Кроме того, им были организованы регулярные оповещения о состоянии льдов. Для этой цели ежедневно составлялись карты распределения льдов для названных морей на основании телеграфных сообщений.
Соратник В.В.Шипчинского, Владимир Александрович Березкин, писал о нем. "Будучи большим знатоком в области физико-географических дисциплин он [В.В.Шипчинский] отличался замечательными организаторскими способностями, чрезвычайно располагающим к себе характером и исключительной честностью и прямотой, что так влекло к нему всех, кто знакомился с ним". И далее: "Служа под его руководством, все чувствовали себя как бы на своей работе: "служба" становилась личным трудом, приятным и не утомительным. Все это было чрезвычайно важно, так как определяло собой весь характер Гидрометслужбы в дальнейшем. Сотрудники гидрометслужбы образовали одну дружную семью, возглавляемую В.В. Шипчинским. Центральная гидрометстанция стала не только местом работы, но и местом отдыха. Создав такое отношение к работе, Валериан Валерианович привлек сотрудников к делу, что работа буквально шла не за страх, а за совесть. Бывали случаи, когда требовались те или другие срочные обработки, тогда устраивались вечерние занятия, проходившие также легко и приятно, как и часы досуга".
Изыскания, проводившиеся в целях портостроительства, требовали общих климатологических сведений. Для этой цели В.В. Шипчинским была начата работа по обработке материалов метеорологических наблюдений, но преждевременная смерть 26 октября 1918 года не позволила Валериану Валериановичу ее завершить.
В целом, В.В. Шипчинским издано более 40 научных работ по различным вопросам в области физической географии и особенно - в метеорологии. В том числе, "О влиянии ветров на уровень воды в Северной Двине и Белом море" (1916 год изд.), "К вопросу об изменении нормального режима колебаний уровня реки Северной Двины у города Архангельска под влиянием весенних половодий"(1916 год изд.). Под его редакцией, с ценными дополнениями, были изданы переводы книг "Климатоведение" В.П. Кеппена и "Погода и ее предсказание" Касснера.
Валериан Валерианович всегда живо интересовался появлявшимися за границей наиболее интересными работами в области метеорологии и знакомил с ними читателей журнала "Метеорологический Вестник". Нельзя не упомянуть и его участие в деятельности просветительских организаций, где он увлекательно читал лекции по физике, метеорологии и гидрологии. На протяжении всей жизни он принимал самое деятельное участие в работе Метеорологической Комиссии Русского Географического общества.
Имя В.В. Шипчинского навсегда вписано в историю гидрометслужбы европейского севера России, с центральной станцией в городе Архангельск.
От редакции: Когда работа авторов над данной статьей была уже завершена, в адрес Северного УГМС пришло письмо из Курска от заместителя руководителя УГМС ЦЧО, к.и.н. В.В. Потапова с откликом на монографию "История Гидрометслужбы на европейском Севере России". Вместе с положительным отзывами на монографию, В.В. Потапов предоставил нам неизвестные ранее сведения о братьях В.В. Шипчинского. Оказывается Андрей Валерианович (1885-1967 гг), также окончил Санкт-Петербургский университет в 1911 году, специализировался по физике и метеорологии, а в 1913 году был приглашен в Воронеж для создания земской метеорологической сети. В последующие годы (1913 - 1929 гг), возглавлял Метеорологическое бюро Воронежского губернского земства Центрально-Черноземной области. Другой брат, Николай Валерианович, был известным советским ботаником, директором Ботанического сада в
 P1550458.JPG
Ленинграде, участником 6 экспедиций.
Таким образом, братья Шипчинские внесли весомый вклад в развитие науки о природных процессах на Европейской территори России.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B8%D1%87
http://www.sevmeteo.ru/articles/4/12.shtml
http://www.meteoz.info/?p=125
http://photoarchive.spb.ru/showChildObj ... 2510605642
http://www.binran.ru/botmus/history/shipch.htm Шипчинский Николай Валерианович

Шипчинский Дмитрий Валерианович.
Родился в 1901 в Санкт-Петербурга (отец, Шипчинский Валериан Валериянович, организатор Центральной гидрометеорологической станции в Архангельске, профессор). До 1922 — проживал с родителями в Архангельске, затем в Ленинграде, учился в Институте живого слова. Был ранее скаутом, но в 1922 — не прошел пионерскую "фильтрационную" комиссию и ушел в Ленинградское скаутское "подполье". В 1924 — арестован «за подпольную скаутскую работу», шантажом принужден к секретному сотрудничеству с ОГПУ и освобожден (по мемуарам Б. Солоневича). После освобождения переехал в Москву, привлек скаутов к "Союзу мыслящей молодежи" ("Центральное бюро союза" в столице, филиал в Крыму), причем, в ОГПУ о скаутской работе не докладывал. 27 мая 1926 — арестован по групповому делу скаутов, 3 августа приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (сосед Б. Солоневича по нарам и его товарищ). 21 июня 1930 — расстрелян.
Журнал скаутов-разведчиков "Православный Вестник". prav-vest.ru/content/view/247…
Мемуары В. С. Зотова.
http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Shi.html
http://kilouma.ru/safia/redaktori-sosta ... ica-4.html

https://vk.com/pages?oid=-12078763&p=%D ... 0%B8%D1%87
Шипчинский Дмитрий Валерьянович
ХРОНИКА
Шипчинского Дмитрия Валерьяновича
1905-04-9 Родился в Санкт-Петербурге (Лесное) ) в семье проф. Шепчинского В.В
1914 Переезд на ПМЖ в Архангельск (Петроградский пр.193-2), куда был сослан отец (умер в 1918).
1914-1922 Учился в Ломоносовской (или Ольгинской) гимназии (после 1917г.-1я Трудовая показательная школа II ступени) г. Архангельска
1918 Вступил в скауты Арх.Губ.Скаутской Дружины. Стал рядовым звена «Ворон»
1919 Был удален из организации вследствие протеста против дачи свастики г-ну Пулю Г.К.
1920 Был принят вновь со званием патрульного в дружину скм.Ясинского.
1921 Вышел из дружины т.к. «Ясинский стал забывать законы скаутов и стал праветь под флагом лев…».
1921 "Вышли и другие патрули, которые и составили «Поганую закваску». На должность нач. дружины был выдвинут Г.Бострем".
1922 Переехал в Петроград. Поступал в Географический институт, но сразу отчислен за инцидент с преподавателями.
1922 Посещал Скаутстудию с ее основания и до конца декабря при Ин. Физ. культе (Собецкий и Кридман)
1923 лето. Стал работать с отрядом ДЮТИМ на Выборгской, а в июне прекратил работать по получении предписания из Архан. скут-центра от председателя «Поганой закваски» Воробья.
1922-1923 Готовился к поступлению в институт.
1923-1924 Поступил в Сельхозинститут, но перевелся на 1-й курс Института Живого Слова.
1924-07-07 Арестован ОГПУ по месту жительства (В.О., 4я Линия 19-5) за распространение меньшевицкого журнала "Соц.вестник"
1924-10-23 Заключение прокурора: дело направить в Особое Совещание ОГПУ
1924-11-11 Телеграмма Начальника СО ОГПУ о срочной отправке Шипчинского в Москву
1924-11-14 Ходатайство о продлении срока заключения до 11 января 1925
1924-11-18 Открытый лист на отправку Шипчинского в Москву
1924-11-22 Этапирован в Москву
1924-12-16 Решение: Освободить из под стражи под подписку о не выезде из Москвы. Дело продолжить
1925-26 Работал секретарём Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока. Студент Антроп. ин-та МГУ (это сомнительно), науч. сотрудник. Центр. музея народоведения.
1925 Инициация организации «Союза Мыслящей молодежи».
1926-04-02 Арестован вторично «по своей просьбе» по обвинению в провокации
1926-05-26 Был допрошен, где подробно рассказал о составе, цели и задачах «Союза мыслящей молодежи», по сути – контрреволюционной организации.
1926-08-23 Приговорен к заключению в концлагерь СЛОН сроком на 5 лет по 61ст.У.К. (за контр.рев.орг. "СММ")
1926-11-14 Прибыл в лагерь на о.Соловец
1929-09-09 Принял участие в побеге из лагеря совместно с Кожевниковым И.С. и Багратуни А.А.
1929-09-25 Пойман и заключён под стражу
1930-06-21 Приговорен к расстрелу Выездной сессией Коллегии ОГПУ по ст. 58-2 (вооружённое восстание), 82 ч.1 (побег)УК
1930-12-13 Приговор приведён в исполнение.
2006-08-16 Реабилитирован

http://www.solovki.info/?action=archive&id=532
shipchinsky7-8_hi.jpg
Ship_Lager_hi.jpg

https://bessmertnybarak.ru/shipchinskiy ... =1&slide=8
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_Xa9lUQ.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_BQfecK.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_8bZhp1.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_fF9TzM.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_iybaEt.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_V2sfYh.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_1UQqXs.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_dUg5u8.jpg
 shipchinskiy_dmitriy_valeryanovich_doc_ThsLLO.jpg

ШИПЧИНСКИЙ Юрий Владимирович.

Родился в 1907 в Варшаве (из дворян). Двоюродный брат Дмитрия Валериановича Шипчинского. Проживал в Москве, учился в школе 2-й ступени; с 1923 — член ВЛКСМ, в 1924 — исключен из комсомола за антикомсомольскую идеологию и деятельность. Вовлечен своим братом к "Союзу мыслящей молодежи", входил в его Центральное Бюро, вел активную пропаганду идей Союза в школе. 27 мая 1926 — арестован по групповому делу скаутов, 23 августа приговорен к 2 годам концлагеря и отправлен в лагерь, 30 апреля 1928 — после освобождения выслан на 3 года на Урал, 29 июля 1932 — приговорен к ограничению проживания на 3 года в Уральской области (-12). Участник Великой отечественной войны (имел семь наград). После войны вернулся на Урал, защитил кандидатскую диссертацию.
Журнал скаутов-разведчиков "Православный Вестник". prav-vest.ru/content/view/247…


См.: ВИКЭ. – Воронеж, 2009. – С. 141.
Шипчинский Андрей Валерианович - родился 30 апреля – 130 лет назад (18(30).04.1885–1967), географ, педагог, доктор географических наук (1936), профессор (1928). Уроженец города Гельсингфорс, Финляндия. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1911). В Воронеже в 1913–1921 гг. ассистент, доцент кафедры физики ВСХИ по курсу метеорологии, с 1921 г. вёл курсы метеорологии и геофизики в ВГУ. В 1913 г. организатор и заведующий Воронежским губернским метеобюро, с 1929 г. заведующий метеобюро ЦЧО. С 1934 г. профессор кафедры геофизики ВГУ.
Автор книг: «Климат Павловска Воронежской губернии», «Климат ЦЧО: температура, осадки, снежный покров». С 1942 г. работал в вузах и НИИ Харькова.

http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/geograph/ ... edotov.pdf
http://www.lib.ua-ru.net/diss/liter/127642.html[/justify]
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Igor3313 » 16 Май 2012 10:04

 untitled3.jpg

Группа участников экспедиции на пристани;
в центре - В.В. Шипчинский.
Дата съемки 1914 г.
Место съемки Архангельск г.
Фото отсюда:
http://photoarchive.spb.ru/showChildObj ... 2510605642
Фотонегативы из архива Березкина В.А.
 4авв.jpg
Фотографии из альбома Соболевой А.Н.
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Август 2013 20:01

Белобров А.П. Воспоминания военного моряка. 1894-1979.
-М.; СПб: Индрик, 2008-912 с.; ил.
ISBN 978-5-91674-008-0
 Белобров-с139-Шипчинский.jpg
Сотрудники Павловской Константиновской физической обсерватории, слева направо: Клеопатра Аристидовна Савинова, Шипчинский, Вера Ивановна Кучинская, ?, ?, Михаил Александрович Рыкачев, Ида Христиановна Дубинская, Владимир Христианович Дубинский, Сергей Иванович Савинов, Василий Васильевич Кузнецов, Михаил Михайлович Рыкачев. Середина 1910-х гг.

с.139
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Инспектор » 07 Октябрь 2013 15:58

Похож на Николая Валерьяновича.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Октябрь 2013 16:31

Инспектор пишет:Похож на Николая Валерьяновича.

 shipchin.jpg
Мне кажется староват для Николая.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Октябрь 2013 16:36

Инспектор пишет:... В 1903 году В.В. Шипчинский был приглашен в Лесной институт на должность ассистента на кафедре физики и метеорологии. Позднее, в течение некоторого времени, он работал наблюдателем Павловской магнитной и метеорологической обсерватории и физиком Отделения ежедневного бюллетеня Главной физической обсерватории, а с 1909 года руководил кафедрой физики и метеорологии на Высших женских естественно-исторических курсах.
С 1 августа 1913 года В.В. Шипчинский был назначен заведующим Гидрометслужбой Северного Ледовитого океана и Белого моря.

 Шипчинский-3.jpg
Да и что мог делать Николай (ботаник) в Павловской физической обсерватории?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Инспектор » 07 Октябрь 2013 17:03

Мне кажется, что на фото два разных человека. Да и рост у этого Шипчинского, сравнивая разные фотографии, не тот.
Возможно, это совсем другой человек.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Октябрь 2013 21:30

Да Бог с ними, В.В.
А человек один.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Инспектор » 07 Октябрь 2013 21:40

Два разных человека. Шипчинский же невысокого роста, а этот?
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Октябрь 2013 13:05

А на основании чего появилось заключение о невысоком росте?
 08102013296.jpg
Вот здесь кто самый высокий :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Инспектор » 08 Октябрь 2013 14:28

По последней фотографии действительно не видно, что он ниже ростом, т.к. Вы правильно заметили, пропорции могут не соотносится из-за разного расстояния от объектива. Посмотрите первые фотографии,к примеру, где Шипчинский стоит у дома.

 Без имени-1копирование.jpg


Я не эксперт, но здесь я не вижу одного человека?..
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение SVF » 08 Октябрь 2013 15:14

Уши разные.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Disoks » 10 Декабрь 2013 00:40

слева отец (Валериан Андреевич) : Отец и В.В. с женой.JPG
Вот пара семейных фоток, кому интересен В.В.
Слева отец Валериан Андреевич, справа фото с женой.
Disoks
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 Декабрь 2013 00:31

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Декабрь 2013 16:33

Вот пара семейных фоток, кому интересен В.В.

Интересен.
Спасибо :tnxman:

Семейный архив?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Шипчинский Валериан Валерианович (1873-1918)

Сообщение ББК-10 » 15 Май 2017 16:33

Инспектор пишет:...
 Без имени-1копирование.jpg

Я не эксперт, но здесь я не вижу одного человека?..
А тут дают 100% сходство с Валерианом:
https://www.twinsornot.net/#results
 Валериан-100.jpg
 Николай-81.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения