Воздушные трассы Дальнею ВостокаЕщё недавно северные районы Дальнего Востока были мало доступными, и поездка на север считалась тяжелым и длительным путешествием. Собираясь летом на Камчатку, например, дальневосточники запасались зимней одеждой, ибо такая поездка могла закончиться зимовкой до новой морской навигации.
За последние годы над тайгой и сопками проложены тысячи километров воздушной трассы, по которой в любое время года летают самолёты. Самолёты идут на Колыму, на Камчатку и Советский Сахалин. Самолёты везут в самые отдалённые уголки пассажиров, грузы, газеты и журналы, письма.
Работа на воздушных трассах Дальнего Востока связана с многими природными трудностями и требует от летного состава больших знаний и особого мастерства.
На Дальнем Востоке выросли, десятки замечательных лётчиков. Большой популярностью здесь пользуется Николай
Бурлаков, которого заслуженно можно назвать вожаком дальневосточных пилотов. Нет такого района на обширной территории края, где бы он не побывал. Он вместе с известным в стране летчиком
Сахаровым в 1938 году обнаружил в тайге легендарный самолёт «Родина». В годы Отечественной войны Бурлаков, выполняя специальное задание, летал в Ленинград, был на фронте. Бурлаков уже налетал 1.200 тысяч километров. За свои выдающиеся успехи он дважды награжден орденами.
Бурлаков имеет много достойных товарищей. Так, пилот-орденоносец
Фострицкий уже семь лет работает на самых тяжелых участках дальневосточной трассы и никогда не имел ни одной аварии. Бортмеханик
Шарапов минувшей зимой во время полярной ночи совершил вынужденную посадку в районе реки Индигирка. Шарапов не бросил самолёта. Он разбил над ним палатку, устроил из бензиновой бочки печь и отремонтировал машину.
Особенно высокой оценки заслуживают пилоты, обслуживающие Чукотку, Колыму и Индигирку. Они летают в тяжелых зимних условиях, при 60-градуском морозе. На своих машинах они перебрасывают по воздуху в тайгу горное оборудование и многие другие материалы.
ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. (По телеф. от соб. корр.).