Георгия Седова скормили собакам

"Порка идиотов"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Август 2011 22:18

По статье "Тайна могилы Седова" за подписью: © Геннадий ПОПОВ, заведующий музеем истории Арктического морского института им. В. И. Воронина, почетный гражданин города Архангельска.

Приводимый текст уже вызвал вопросы некоторыми плохо объяснимыми с точки зрения публикации фактами, что позволяет усомниться в итак совершенно бездоказательном обвинении Линника и Пустошного.

... Все мы сразу почувствовали, что сейчас произойдет что-то необычное, но нам и в голову не пришло, о чем пойдет речь. После небольшой, но напряженной паузы она сказала, что откроет нам тайну могилы Георгия Яковлевича Седова. По словам Ксении Петровны, вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру вошли матросы Г. Линник и А. Пустошный, спровождавшие Г. Я. Седова, который пытался на собачьей упряжке достичь Северного полюса. После смерти начальника экспедиции матросы начали обратный путь к острову Рудольфа, где стояла их парусно-моторная шхуна. Он проходил в исключительно сложных условиях: начались подвижки льда, сопровождавшиеся метелями и сильным ветром.

Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики. Г. Линник и А. Пустошный вынуждены были пойти на крайнюю меру – расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дьнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости – в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов. Эти строки я пишу в ноябре 2010 года. В. И. Дерябин уже ушел из жизни. А Валентина Александровна Волынская сейчас на пенсии и проживает в Архангельске. Она может подтвердить все эти трагические факты, сообщенные нам Ксенией Петровной Гемп.


1. :": По словам Ксении Петровны, вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру вошли матросы Г. Линник и А. Пустошный, спровождавшие Г. Я. Седова, который пытался на собачьей упряжке достичь Северного полюса.

Непонятно все. Не закапываясь глубоко, воспользуемся все той же "википедией", приводящий историю с собачьим кормлением как полноправную версию:

«» ... По возвращении в Архангельск матросы Линник и Пустошный подозревались в убийстве Седова, но после расследования их отпустили[7].

:": ... Офицерский состав экспедиции пересел на пароход и направился в Архангельск. Остальные члены команды добирались туда на шхуне «Фока»: только 6 сентября судно пришвартовалось у той же пристани, от которой начиналось плавание. Корабль имел ужасный вид — весь израненный в битве с арктической природой, предательством и подлостью. (Б.А. Лыкошин. Георгий Седов http://lib.rus.ec/b/214527/read)

Не очень понятно когда Линник и Пустошный "вошли в их квартиру" — сразу с борта шхуны, до ареста ("сначала планировались торжества, потом - аресты" © ) - или уже после? Но если после освобождения, т.е. расследования и установления подробностей гибели Г.Я. Седова следственной комиссией и его захоронения - то зачем двум матросам немедленно все рассказывать 20 летней курсистке?

С самой Ксенией Гемп тоже небольшая неувязка:

«» ... Ксения Минейко начальное образование получила в Архангельской Мариинской гимназии, окончив ее в 1912 году с серебряной медалью. После этого она продолжает образование в СПб. В этот период она живо интересуется поморскими рукописными древностями, занимается сбором фольклорного материала в селах Архангельской губернии (Терский, Летний, Зимний берег), переписывает рукописную лоцию, сказания о протопопе Аввакуме и проч.
В 1916 году она закончила историко-филологический факультет Петербургских высших женских курсов. Летом 1917 года вернулась в Архангельск.
( http://qwercus.narod.ru/gemp_bio.htm )

В сентябре 1914 она конечно в принципе могла быть в Архангельске ("... занимается сбором фольклорного материала в селах Архангельской губернии"), но постоянно проживая и учась в Санкт-Петербурге - это все же достаточно сильное допущение.

:": ... Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики.

Все та же википедия:

«» 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь.... 6 марта 1914 года Линник и Пустошный, едва не заблудившись, с трудом вернулись на своё судно.

Если не считать того, что Седов с товарищами вышел в поход 2 февраля (по старому стилю) и скончался в 2:40 5 марта (по старому стилю, по новому - 20.02, но это уже совсем не "через 18 дней") можно предположить:

Вышли к полюсу на трех упряжках. По версии Г.П. - через четыре недели в продовольствии возник уже такой дефицит, что пришлось собак одной "траурной упряжки" кормить человечиной. Еще через десять дней матросы "едва не заблудившись" возвращаются на судно вообще без собак. В общей сложности (по версии Г.П.) за пять недель приключений два матроса сжирают все рассчитанные на поход трех человек к полюсу (600 миль пути туда + столько же обратно) запасы + еще 20 собак откормленных человечиной.

Вообще же, объяснить разумно версию Г.П. после ознакомления с выдержками из дневника Седова и записей участников экспедиции - совершенно не представляется возможным. Ни одного логического аргумента в пользу "страшного, но правдивого" рассказа найти не возможно. Все только на общих допущениях, главное из которых = Линник и Пустошный, выбранные Г.Я. Седовым в качестве крепких и надежных товарищей для пути к Полюсу - конченные дегенераты. Причины, побудившие "подследственных" рассказать свою "ужасную историю" 20-летней девушке - еще менее понятны.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11844
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Александр Андреев » 18 Август 2011 09:41

Добавлю несколько слов к заметке Ивана Кукушкина.

1. Вся история, описанная в статье Попова, представляется мне совершенно нереальной, поскольку, как известно из многочисленных публикаций об экспедиции Седова, никаких проблем с продовольствием у Линника с Пустошным не было. Партия имела вполне достаточный запас провианта и для людей, и для собак. Н. В. Пинегин писал, что в конце похода у Линника и Пустошного кончился керосин, но это вовсе не означает, что у них были проблемы с кормом для собак.

2. Представить себе, как можно расчленить тело человека, с которым ты провел вместе два года в замкнутой обстановке, и скормить его собакам, я себе не могу. Такой сюжет более подходит американским фильмам ужасов. В этом случае Линник и Пустошный предстают перед нами как монстры. Совершенно невозможно себе представить, что Линник и Пустошный могли рассказать такую кошмарную историю о себе малознакомой девушке. Следует отметить, что существует историческая презумпция невиновности, и этот принцип требует сбора неопровержимых доказательств перед публикацией таких фактов. Напомню, что по возвращении в Архангельск в отношении матросов было проведено расследование, в результате которого они были полностью освобождены от всяческих подозрений. Кстати, экспедиции Седова были посвящены и воспоминания ее участников, в частности, В. Ю. Визе и Н. В. Пинегина. Г. Попов, таким образом, вступает в полемику с этими известными и уважаемыми людьми. Легко можно себе представить их реакцию на подобные разоблачения, если они могли бы ответить Попову.

3. Вся "доказательная" база статьи строится на сведениях, якобы полученных от К. П. Гемп. Не имеет никакого значения, имел место этот рассказ или нет. В любом случае это была частная беседа, и в статье Попова нет никаких упоминаний о том, что К. П. Гемп просила автора статьи придать широкой огласке содержание этой беседы. Сославшись на К. П. Гемп, автор фактически сделал ее участником фальсификации, и теперь ее доброе имя будет упоминаться в связи именно с этой историей.

4. Более всего меня удивляет тот факт, что автор в подписи под статьей указал свою должность, упомянув музей Арктического морского института. Это должно означать, что Попов выступает не только от своего имени, но и от имени этой организации. Статья доступна в Интернете уже несколько месяцев, но никаких опровержений от института, при котором существует этот музей, пока не встретилось. Что дает право сделать вывод о том, что институт поддерживает точку зрения автора статьи. Следует отметить, что исторический музей призван охранять память о событиях и людях, в противном случае он является только местом хранения вещей. Участие же исторического музея (или его сотрудников) в фальсификации истории и вовсе является беспрецедентным событием.

5. Самое неприятное, что эта статья появилась в преддверии 100-летнего юбилея начала экспедиции Седова, который будет отмечаться в следующем году. Этому событию, несомненно, будет посвящено множество публикаций в СМИ, при этом, вероятно, что "версия Попова" будет растиражирована прессой. Уже сейчас "факты", изложенные Поповым, вошли со ссылкой на Арктический морской институт и К. П. Гемп в статью о Г. Я. Седове в Википедии — источнике информации для многих СМИ.

Таким образом, своей довольно короткой статьей Г. Попов поставил под сомнение доброе имя матросов Линника и Пустошного, нанес несомненный вред репутации К. П. Гемп, и, конечно, репутации Арктического морского института, что, впрочем, является проблемой этой организации.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Polarstern » 30 Август 2011 07:12

Кстати, следует помнить, что на то время в России преобладало благоговейное отношение перед почившими, как перешедшими в мир иной. Скажем, в той же экспедиции Альбанова описывается следующее отношение к почившему, при всем их физическом и душевном изнеможении:

Часа через 2 или 3 мы вытащили своего успокоившегося товарища из нашего шалаша и положили на нарты. Саженях в 150 от берега, на первой террасе, была сделана могила. Могила эта не была глубока, так как земля сильно промерзла; даже камни под верхним слоем так смерзлись, что без лома невозможно было оторвать их, и нам пришлось только разбросать верхний слой их. К этой могиле был подвезен Нильсен на нартах, и в ней его похоронили, наложив сверху холм из камней. Никто из нас не поплакал над этой одинокой, далекой могилой, мы как-то отупели, зачерствели. Смерть этого человека не очень поразила нас, как будто произошло самое обычное дело.


Т.е. отсутвие просто слез над могилой товарища - автор характеризует, как необычную черствость со своей стороны, вызванную невозможными условиями, в которых они оказались, и даже не раз сокрушается в последствии о трагической смерти своих спутников.

Поэтому на мой взгляд версия о "скармливании собакам" маловероятна в тех исторических условиях.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Архангельские аборигены съели Кука

Сообщение Владимир Лях » 14 Февраль 2012 17:33

Почитал это всё и грустно стало. Вяло спорят ребята о том - о сём, хотя и правильно. Но никто даже не обратил внимания, куда везёт тело Седова почетный гражданин Архангельска Попов Геннадий в своей "сенсации. А везет он его ... к острову Рудольфа. Вопрос "откуда?" ответов не оставляет, поскольку как раз там Седов и отдал Богу душу. Мало того, и в уста К.П. Гемп этот открыватель сенсаций столетней давности вкладывает свое "гениальное прозрение", что везли бедные моряки своего начальника ... к острову Рудольфа, где якобы стояла шхуна. По-моему даже дети знают, что стояла она в бухте Тихой, а возвращались матросы наоборот от острова Рудольфа. Это уже полный предел. Название шхуны авторитетный краевед называет неверно,так же, как место и время обнаружения следов могилы Седова. Цель экспедиции 1910 года тоже сообщается неточно. А это была национально значимая цель: делалась съёмка под поселок Ольгинский, с которого начиналась систематическая колонизация новоземельских островов. Так что "король" абсолютно, до неприличия голый. Мало радости иметь Архангельску такого краеведа. Я уже и не говорю про его рассуждения, как он "в одном доме", не помнит точно кто ему сказал, нашел под кроватью "один" чемодан" и взял себе несколько уникальных фотографий, чтобы повесить их на стенд. Краевед в квадрате! Он еще и копирайт поставил. Жаль, что мне только теперь прислали эту газетку, все бы произошло гораздо раньше. Спасибо биологу Вехову, моему "заклятому другу", тоже "разоблачителю" Седова, не знающему об экспедиции элементарного. Кстати, на сайте "Моё Седово" недавно вывешены дневники матросов Линника и Пустошного, автобиография Г.Я. Седова и записки настоящего краеведа Архангельска П.Л. Фефилова о всречах с К.П. Гемп. Все, кто интересуется историей, заходите. Есть много и других материалов об экспедициях 1912 года, о современности родины Г.Я. Седова. Подробнее http://my-sedovo.narod.ru/ABORIGENY_KUK.html
Последний раз редактировалось Владимир Лях 04 Апрель 2012 07:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Владимир Лях
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 Февраль 2012 11:25
Откуда: г. Белая Калитва

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Александр Андреев » 14 Февраль 2012 20:14

Владимир Лях пишет:Но никто даже не обратил внимания, куда везёт тело Седова почетный гражданин Архангельска Попов Геннадий в своей статейке.


Да, не обратил внимание. Статья Попова, помнится, серьезно огорчила и вчитываться в детали изложения никакого желания не было.

Владимир Лях пишет:В ближайшее время подготовлю подробную статью об этом выдающемся произведении архангельской краеведческой мысли.

Очень интересно, дайте потом ссылку, пожалуйста.

Владимир Лях пишет:Кстати, на сайте "Моё Седово" недавно вывешены дневники матросов Линника и Пустошного, автобиография Г.Я. Седова и записки настоящего краеведа архангельска П.Л. Фефилова о всречах с К.П. Гемп. Все, кто интересуется историей, заходите. Есть много и других материалов об экспедициях 1912 года, о современности родины Г.Я. Седова.


Спасибо, смотрим.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение slava_zz » 20 Январь 2013 13:43

Все гораздо хуже....
Вокруг Света, 8/2012, Стр. 32 . 1912-Август. Автора не нашел.
На сайте не нашел- там только основные статьи
"Матросы вернулись на шхуну. Позднее они признались, что были слишком слабы для охоты и смогли проделать обратный путь лишь потому, что питались мясом своего капитана"

Одна радость , что эту Машу Гессен уже вышибли из главредов. Но все- таки как-то надо их вздрючить...

Там же рядом- 1912, Моусон, Мерц
Отравились печенью ездовых хаски- передоз витамина А.
(как у белого медведя?)
Есть у меня сомнения... Запрошу зоологов.
slava_zz
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Александр Андреев » 20 Январь 2013 14:52

А кто автор статьи?
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение slava_zz » 20 Январь 2013 17:19

автора нету
две колонки без подписи- про август 1912
могу отсканировать
slava_zz
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Александр Андреев » 20 Январь 2013 17:30

slava_zz пишет:могу отсканировать

Был бы признателен :))
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Январь 2013 19:16

Рубрика "Параллели". Текст "редакционный" или неко(й,его)
 0.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение Александр Андреев » 20 Январь 2013 19:26

Спасибо. Да, этого и следовало ожидать.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Георгия Седова скормили собакам

Сообщение slava_zz » 20 Январь 2013 23:59

так ведь твари
slava_zz
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50


Вернуться в Антибред



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения