Диков Николай Николаевич (1925–1996)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Диков Николай Николаевич (1925–1996)

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Декабрь 2011 01:28

перепост с сайта "Камчатский край"


Изображение
Диков Николай Николаевич (1925–1996) — известный российский ученый, специалист в области археологии, истории и этнографии, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, внесший огромный вклад в изучение палеолитических и мезолитических культур северо-востока России.

Родился 17 марта 1925 года в городе Сумы.

В 1944 году поступил на заочное отделение исторического факультета Московского государственного университета. Затем перевелся на археологическое отделение Ленинградского университета и окончил его в 1949 году. Во время учебы выезжал в археологические экспедиции в Закавказье, Туркменистан, Сибирь. Под началом таких выдающихся ученых, как Б. Б. Пиотровский, А. П. Окладников и М. Е. Массой, Николай Николаевич приобрел хорошую практику. Он участвовал в раскопках на Камир-Блуре урартской крепости в Армении (1947), в Бурят-Монгольской экспедиции ЛОИА АН СССР (1948–1949), в Ангарской экспедиции (1950–1953).

В 1953 году Н. Н. Диков защитил кандидатскую диссертацию по теме "Бронзовый век Забайкалья", а через 5 лет в Улан-Удэ вышла его первая книга под таким же названием. Впервые археологические памятники Забайкалья эпохи бронзы, кроме ее раннего периода, были описаны в одной книге с большим иллюстративным материалом.

В 1955 году Н. Н. Диков уехал на Чукотку, где работал директором Чукотского окружного краеведческого музея. В 1956–1959 годах он провел сплошную разведку внутриконтинентальных районов и морского побережья Чукотки, обследуя крупнейшие реки полуострова — Анадырь, Амгуэму и Ванкарем, озера Красное и Чировос. Николай Николаевич обнаружил множество неолитических стоянок, древнеэскимосских поселений и могильников. На основе этих исследований он предположил, что Чукотка была заселена уже в палеолите. Кроме того, ученый выдвинул гипотезы о северном автохтонном происхождении древнеэскимосской культуры, а также о проточукотской принадлежности внутриконтинентальных памятников Чукотки.

Благодаря инициативе и стараниям Н. Н. Дикова, в 1958 году было начато издание "Записок Чукотского краеведческого музея". И уже в первых двух выпусках были опубликованы предварительные отчеты об археологических разведках, а в 1960 году в Магаданском книжном издательстве вышла научно-популярная книга "По следам древних костров. Археологи идут по Чукотке", в которой ученый, используя дневниковые записи, рассказал о своих археологических экспедициях.

После создания в 1960 году в Магадане Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Н. Н. Дикову было предложено возглавить лабораторию археологии, истории и этнографии. Руководил он ею 35 лет.

В 1961 году Николай Николаевич организовал свою первую экспедицию на Камчатку. Основной маршрут проходил по реке Камчатке. В результате этой экспедиции было выявлено около полусотни древнеительменских стоянок и поселений, а на берегу Ушковского озера были найдены свидетельства пребывания человека в верхнем палеолите. Более 30 лет, начиная с 1962 года, велись раскопки Ушковской палеолитической стоянки на Камчатке, общая площадь которых составила свыше 5 тысяч квадратных метров. Впервые на Северо-Востоке был обнаружен многослойный памятник, содержащий палеолитические слои с четкой стратиграфией, строго контролируемой пепловыми прослойками. Впоследствии Н. Н. Диков выделил раннюю и позднюю ушковские палеолитические культуры.

Ранняя ушковская палеолитическая культура представлена материалами 7-го слоя, в котором были обнаружены остатки больших сдвоенных наземных жилищ типа шалашей и следы кострищ. Наиболее примечательными орудиями этой культуры, датируемой 13–14 тыс. л. н., являются черешковые наконечники, листовидные ножи и шлифованные бусы и подвески. Комплекс 7-го слоя уникален, ему нет аналогов среди известных палеолитических культур Сибири и Дальнего Востока.

Поздняя ушковская палеолитическая культура, выявленная на стоянках Ушки I–VI, датируется 12–10 тыс. л. н. В 6-м слое стоянки Ушки I вскрыты остатки 40 округлых в плане жилищ, среди них — углубленные жилища с коридорным входом, а также наземные жилища с кольцевыми очагами или кострищами. Древние ушковцы занимались рыболовством, охотой на птиц и животных. В перегоревшей массе очагов найдены косточки лососевых рыб, фрагменты птичьих костей, мельчайшие осколки костей других животных, а вокруг очагов и в стороне от жилищ — фрагменты костей бизонов и лошадей.

В 1960-е годы Н. Н. Диков провел активные исследования на Чукотке, осуществил раскопки неолитических стоянок возле Петропавловска-Камчатского, по берегам pек Камчатка, Анадырь, Амгуэма, Пенжина, а также древнеэскимосских могильников (в Чини, Энмынытныне, Уэлене, Чегитуне и др.). О работе в эти годы, а также об основных интересных памятниках неутомимый исследователь рассказал в научно-популярной книге "Древние костры Камчатки и Чукотки. 15 тысяч лет истории", вышедшей в 1969 году в Магадане. А материалы раскопок Чинийского могильника, проводившихся в 1963 году, были опубликованы в виде монографии в 1974 году в Новосибирске.

В 1967–1968 годах Николай Николаевич исследовал уникальный археологический памятник Чукотки — пегтымельские петроглифы. Экспедиция из трех человек работала почти круглосуточно. Было выявлено более 100 композиций наскальных рисунков, рассказывающих об охоте на оленей, китов, косаток, лахтаков и нерп. Иногда встречаются изображения белого медведя, песцов, волков, водоплавающих птиц. Особую группу составляют разнообразные антропоморфные фигуры, в которых угадываются мухоморы. Аналогии грибовидным рисункам Николай Николаевич проследил в культовом искусстве мелкой пластики древних майя в Америке, в петроглифах Южной Сибири и юга Дальнего Востока. Своеобразным посвящением этому интереснейшему археологическому памятнику является вышедшая в 1971 году книга Н. Н. Дикова "Наскальные загадки древней Чукотки: петроглифы Пегтымеля", которая была переведена на английский язык и издана в 1999 году на Аляске.

В 1972 году Н. Н. Диков защитил докторскую диссертацию по теме "Древние культуры Камчатки и Чукотки", в которой обобщил результаты своих многолетних исследований. В 1970-е годы он провел интенсивные разведки и раскопки в зоне затопления Колымской ГЭС, завершившиеся открытием ряда местонахождений позднего плейстоцена и раннего голоцена.

В 1975 году на острове Врангеля Н. Н. Диков обнаружил древнейшую в Азии палеоэскимосскую культуру. Материалы стоянки Чертов овраг, где были найдены большое количество каменных орудий и поворотный наконечник гарпуна, имеют много общего с древнейшими палеоэскимосскими памятниками арктической Америки.

Итогом 20-летних исследований на Северо-Востоке стала двухтомная монография "Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы" (1977) и "Древние культуры Северо-Восточной Азии" (1979). В 1979 году за свои научные достижения Н. Н. Диков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1980-е годы, продолжая изучение Ушковской стоянки на Камчатке, Николай Николаевич с большой тщательностью обследовал Чукотский полуостров, осуществляя продолжительные маршруты на вездеходе вдоль побережья Берингова моря от Провидения до Лаврентия и углубляясь во внутренние континентальные районы Чукотки. Важным следствием этих экспедиций явилось открытие палеолитических и мезолитических стоянок. Основные результаты археологических разведок на востоке Чукотского полуострова в 1979–1986 годах были опубликованы в вышедшей в Санкт-Петербурге монографии "Азия на стыке с Америкой в древности" (1993), переизданной на Аляске в 1997 году.

Руководимая Н. Н. Диковым Северо-Восточно-Азиатская комплексная археологическая экспедиция (СВАКАЭ) осуществляла эффективные поиски и исследования археологических памятников Камчатки, Чукотки, Колымы и Охотского побережья, в результате которых появились новые материалы, впоследствии обобщенные Николаем Николаевичем и его учениками в серии монографий.

Н. Н. Диков весьма успешно и плодотворно занимался также проблемами истории, историографии и методологии истории Северо-Востока. В руководимой им лаборатории были созданы обобщающие монографии — "Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней" (1974) и "История Чукотки" (1989), велась работа над фундаментальным комплексным трудом "История северо-востока России".

Николай Николаевич координировал исследовательскую и организаторскую работу историков, археологов и этнографов севера Дальнего Востока и осуществлял большую научно-организационную и научно-общественную деятельность. Он являлся членом Национального комитета историков, членом Президиума ДВО РАН по гуманитарным наукам, членом Тихоокеанской научной ассоциации; возглавлял президиум Магаданского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и входил в состав Центрального совета этого общества в Москве, а также был участником VII, VIII и XI международных конгрессов антропологических и этнографических наук, XIV и XVI тихоокеанских конгрессов, конгресса INQUA и др.

Большое внимание Н. Н. Диков уделял воспитанию научных кадров, руководя диссертационными исследованиями по истории и археологии Северо-Востока, которые выполняли его ученики-аспиранты. В 1990 году ему было присвоено звание профессора.

Многолетняя плодотворная научная и общественная деятельность Н. Н. Дикова отмечена орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и другими государственными наградами.

Н. Н. Диков — автор 9 монографий и более 200 научных статей. Многие его работы изданы в США, во Франции, в Канаде, Японии, Чехословакии, Италии, Англии, Чили, Южной Корее. Открытие Н. Н. Диковым палеолита на Камчатке, Колыме и Чукотке — главнейший результат археологических исследований ученого. Не менее значительных результатов он добился и в изучении более поздних голоценовых культур Северо-Востока, многие из которых (мезолит, ранний неолит Камчатки, Колымы и Чукотки, палеоэскимосская культура на острове Врангеля) открыл для науки впервые.


Источник: Информационный сервер Колыма.ru (www.kolyma.ru).
Октябрь 2007 года.
Подготовлено к публикации на сайте "Камчатский край " А. М. Токрановым на основе указанного источника, с дополнением портрета Н. Н. Дикова.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11601
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Диков Н.Н., По следам древних костров (1960)

Сообщение Alexander Belov » 05 Декабрь 2011 12:43

 Диков_По следам древних костров_1960.jpg
Диков Н.Н. "По следам древних костров. Археологи идут по Чукотке". Магаданское книжное изд-во, 1960. 108 с., илл.

Написанная научно-популярным языком, книга рассказывает об археологических разведках и раскопках в 1950-е годы на Чукотке.

PDF, 10,6 Мб.
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Памятные места истории и культуры Северо-Востока России

Сообщение Alexander Belov » 12 Январь 2012 14:29

 1326296888_pamiatniki_s-v.jpg
Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. Под ред. Дикова Н. Н. Магадан: Магаданское книжное издательство, 1994. 256 с.

Pdf, 22 МБайт
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Книги в сети. Анонсы и ссылки

Сообщение Alexander Belov » 23 Январь 2012 10:25

Диков_Древние костры Камчатки и Чукотки.jpg
Диков, Н. Н. "Древние костры Камчатки и Чукотки: 15 тысяч лет истории". Магадан : Магаданское книжное издательство, 1969.

Монография посвящена итогам археологических исследованиях на Чукотке и Камчатке в 1956-1968 годах. Рассматриваются находки на уникальных археологических объектах: многослойной палеолитической и неолитической стоянке Ушки на Камчатке, Усть-Бельском неолитическом могильнике и древнеэскимосских кладбищах (в Чини, Энмынытныне, Уэлене, Чегитуне), на неолитических стоянках возле Петропавловска-Камчатского и по рекам Камчатке, Анадырю, Амгуэме, Пенжине. Приведены замечательные петроглифы на скалах реки Пегтымели в заполярной Чукотке.

PDF, 40 МБайт
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: петрович и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения