Оптоволоконный кабель по Севморпути

Тема: Все, что не вошло в другие категории
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Оптоволоконный кабель по Севморпути

Сообщение Юрий Клименко » 04 Ноябрь 2016 18:01

https://rns.online/internet/Rossiya-i-F ... n_lastnews

4 ноября, 16:47интернет
Россия и Финляндия обсудили прокладку оптоволоконного кабеля в Арктическом регионе

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов обсудил с председателем совета директоров компании Cosmopolitan Oy Пааво Липпоненом и исполнительным директором компании RPS Consulting Рейо Свенто прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Арктическом регионе, сообщает Минкомсвязь.

«Полагаю, что сегодняшний обмен мнениями и опытом в области передовых российско-финляндских разработок и технологий поможет обеим сторонам определить дальнейшие направления нашего взаимодействия в области телекоммуникаций и информационных технологий», — сказал Исмаилов.

В частности, на встрече обсуждались проекты, связанные с прокладкой кабеля по Северному морскому пути. Речь идет о проекте Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), который подразумевает строительство подводной оптоволоконной системы, соединяющей Европу и Азию высокоскоростной магистралью с минимальной задержкой передачи сигнала по кратчайшему из существующих географических маршрутов — через Северный Ледовитый океан.

В свою очередь, финская сторона представила свой проект прокладки кабеля по Северному морскому пути.

Исмаилов также отметил, что сотрудничество в сфере ВОЛС является одним из наиболее перспективных направлений российско-финляндского сотрудничества.

«Нет ни малейших сомнений в том, что эти сектора в обеих странах обладают огромным потенциалом для развития, а взаимовыгодные двусторонние проекты и контакты в данных областях являются одними из наиболее перспективных направлений всего комплекса российско-финляндского взаимодействия», — добавил он.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Оптоволоконный кабель по Севморпути

Сообщение ББК-10 » 04 Ноябрь 2016 19:48

Ранее обсуждалось здесь:
viewtopic.php?f=14&t=4209#p44726
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8205
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Оптоволоконный кабель по Севморпути

Сообщение Юрий Клименко » 04 Ноябрь 2016 21:28

[i]Ага,спасибо за наводку![/i]

Из заметки выше: "... Речь идет о проекте Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), которыйподразумевает[/color] строительство подводной оптоволоконной системы,"

Это вам не стадион в Питере лепить!Тут пилить и копать глубже и дольше... :(
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Оптоволоконный кабель по Севморпути

Сообщение Юрий Клименко » 17 Июль 2020 16:43

Много ещё льдов растает и заново образуются...Много пасьянсов разложится...Та тарифы на мобильную связь всё равно "не подтают"...

https://www.fontanka.ru/2020/07/17/69372217/

17.07.2020 14:57

«Росгеология» нащупает дно для «Мегафона». Компания исследует океанский рельеф для прокладки межконтинентального оптоволоконного кабеля через Арктику
Судно «Профессор Логачев» 21 июля выйдет из Петербурга в исследовательскую экспедицию для изучения рельефа океанского дна, чтобы проложить через Северный Ледовитый океан по оптимальному маршруту оптоволоконный кабель из Европы в Азию общей стоимостью 1,2 млрд долларов.

Экспедиция продлится три месяца, после чего в 2021 году начнется отбор подрядчиков, а к 2023 году руководство заказчика, ПАО «Мегафон», планирует завершить прокладку кабеля.

Первый этап проекта — исследование океанского дна — завершится в ноябре текущего года силами холдинга «Росгеология» и позволит инженерам «Мегафона» проложить кабель по дну океана с минимальными рисками аварий. Для этого «Росгеологии» предстоит изучить 6500 км рельефа.

«Компания обладает исследовательским флотом для проведения сейсмических экологоразведочных работ, которые будут осуществляться с помощью глубоководных аппаратов российского производства с технологией телеметрии на глубине 6000 м. Судно «Профессор Логачев» оснащено по последнему слову техники и готово к отплытию из Петербурга в Мурманск 21 июля», — сообщает Сергей Горьков, генеральный директор «Росгеологии». Сумму контракта с подрядчиком «Мегафон» не раскрыл.

«Азиатско-Тихоокеанский регион — это огромный потребитель трафика с огромным количеством девайсов, устройств, дата-центров, а контент в основном сосредоточен на серверах в Европе, и от того, как быстро этот транспортный мостик между Европой и Азией будет налажен, зависит очень много. Мир сейчас стал очень требователен к показателю задержки. К примеру, на фондовом рынке сейчас операции по покупке и продаже ценных бумаг сейчас делают роботы, и от того, как быстро поступит информация, зависит прибыль брокеров», — рассказал о предпосылках к реализации масштабного проекта Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «МегаФон».

Немаловажной частью проекта, по словам руководителя «Мегафона», является создание отводов — ответвлений транспортной линии кабеля до российских арктических регионов. На карте проекта их отмечено 12, но количество может корректироваться в процессе реализации проекта. Ключевые отводы будут проложены к Мурманску и Анадырю, рассказал Вермишян. Кабель будет защищён от повреждений специальной системой оплётки, толщина которой будет варьироваться от 1,5 до 7 см а зависимости от глубины.

Геворг Вермишян также отметил, что ни сроки реализации, ни инвестиционный план проекта не корректировались в связи с пандемией. Как и сообщалось годом ранее, в проект будет инвестировано от 0,8 до 1,2 млрд долларов. Над проектом первого трансарктического кабеля будет работать международный консорциум, во главе с

«Мегафоном» и финской компанией Cinia, с которой оператор подписал соглашение на ПМЭФ-2019. Финансовую поддержку проекту окажет синдикат инвестиционных компаний. Задача «Мегафона» в этом проекте — провести исследования и получить все необходимые разрешения для того, чтобы кабель был проложен.

Геворк Вермишян отметил, что проект планируется реализовать без госсубсидий, за счёт собственных средств инвесторов. Пул подрядчиков планируется определить в 2021 году, супервайзером проекта выступит Alcatel. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2023 год.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения