Инцидент на Вайгаче в сентябре 1942 года

Тема: Все, что не вошло в другие категории
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Инцидент на Вайгаче в сентябре 1942 года

Сообщение ЧАЙКА СВ » 18 Ноябрь 2015 14:45

ЧП на Вайгаче, сентябрь 1942 года, п. Варнек.

А произошло следующее. Председателем Вайгачского островного совета с началом войны был назначен русский партиец с Амдермы. Сколько-то времени, он проработал на Вайгаче. Как то раз на остров прилетел на самолете какой-то гость (начальник, неизвестная персона). С ним был корреспондент местной газеты ненецкий писатель Вылка Н.С. По этому поводу, был накрыт стол, пили трофейный спирт, подобранный на берегу, выброшенный немцами-подводниками в канистре или бочке. Утром следующего дня за столом, все сидели мертвые.
В нашем архиве я узнал, что председателем с начала войны до сентября 1942 года, был Малетин Евлампий Афанасьевич, 1913 г.р. И действительно, в материалах очередной Амдерминской сессии совета, говорится о его преждевременной смерти в сентябре 1942 года и о назначении нового председателя Вайгачского островного совета – Ледкова Иона Васильевича, 1896 г.р.
Параллельно с этим, мной установлена, еще одна трагическая смерть на Вайгаче в это время – это гибель ненецкого писателя Вылко Николая Степановича, 1911 г.р., но уже с указанием даты – 30 сентября 1942 года. Эта информация взята из энциклопедического словаря Ненецкого АО.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Инцидент на Вайгаче в сентябре 1942 года

Сообщение ЧАЙКА СВ » 18 Ноябрь 2015 15:03

В общей сложности при этом ЧП погибло 8-10 человек. Среди них был и экипаж самолета. Самолет принадлежал Беломорской военной флотилии. Это мне подтвердил один наш специалист краевед-историк из Ненецкого краеведческого музея. Она по своей теме ездила в Гатчинский ВМА и говорила, что мельком видела документы об этом случае, но не придала этому особого значения. Помнит только, что после этого случая по БВФ был издан приказ о запрещениии потребления спиртосодержащих жидкостей из емкостей подобраных на побережье. Дат, номеров и фамилий она не запомнила. Может кто-то владеет такой информацией? К сожалению у меня нет возможности посетить этот архив. Хотелось бы узнать, что это был за самолет и имена экипажа.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Инцидент на Вайгаче в сентябре 1942 года

Сообщение ЧАЙКА СВ » 18 Ноябрь 2015 15:05

Вот ещё одна информация о погибшем корреспонденте:
Основоположник ненецкой литературы Николай Вылка (г.р. неизв.– 1942), племянник художника и общественного деятеля, автора эпических сказаний И. К. Тыко-Вылки. Родился на Новой Земле. Первые стихи и рассказы Н. Вылки публиковались в журналах "Наша Родина", и "Советская Арктика". Повести "Марья" и "На острове" впервые были изданы на ненецком и русском языках в 1938 г. в Ленинградском отделении Гослитиздата. В них с поразительным мастерством рассказывается о жизни одной ненецкой семьи, счастье которой разрушилось от встречи с цивилизацией. Жизнь писателя Н. Вылки трагически оборвалась на острове Вайгач в годы войны.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения