Наука разгадывает тайны Земли.И всё по-разному.

Тема: Все, что не вошло в другие категории
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Наука разгадывает тайны Земли.И всё по-разному.

Сообщение Юрий Клименко » 04 Июнь 2013 09:31

http://www.ekhoplanet.ru/science_3052_20157

Куда уехал Северный полюс? 3 июня 2013 01:35

Раскрыта одна из тайн нашей планеты. Американские учёные узнали, как, куда и почему движутся географические полюса Земли, сообщает журнал Nature.

Спутниковый мониторинг Арктики и Антарктики ведётся почти полвека. Он позволяет отслеживать состояние ледовых покровов, распределение водных масс в океанах и определять положение Южного и Северного полюсов, которые подвержены годовым и сезонным смещениям. Считается, что годовые происходят из-за дрейфа материков, а сезонные связаны с погодно-климатическими изменениями. Но с какими именно, учёные точно не знали.

Данные, полученные со спутников НАСА GRACE, которые наблюдают за ситуацией в Антарктиде, показали, что последние тридцать лет Северный полюс смещался в сторону канадского полуострова Лабрадор на шесть сантиметров в год. Но в 2005-м он вдруг почти втрое ускорился, изменил направление движения и устремился к Гренландии. Понять, почему это произошло, удалось геофизикам из Техасского университета в Остине во главе с Цзюаньли Ченом.

Анализ спутниковых данных помог учёным отследить все изменения в распределении воды и льда в регионе. А компьютерное моделирование показало, что основные смещения полюсов в последние семь лет были связаны с таянием льда и соответствующим повышением уровня океана.

Однако, что провоцирует таяние ледников, загадка. Одни учёные винят во всём глобальное потепление, другие — процессы, происходящие в недрах Земли. А американский учёный Ли Стернсом уверяет, что за ледовую обстановку отвечают озера, подобные тем, что нашли под ледником Восточной Антарктиды.

Ещё один сюрприз, который преподнесла наша планета учёным, — рассинхронизация движения Земли и её внутреннего ядра. Считалось, что скорости вращения ядра и земной мантии отличаются друг от друга. Теперь исследователи из Национального университета Австралии опровергают эту теорию.

Австралийские специалисты обнаружили, что ядро движется по своему собственному графику: оно то замедляется, то ускоряется, не согласуясь с внешними слоями. В 1970-е и 1990-е оно разгонялось, в 1980-е тормозило, а сейчас опять набирает скорость.

С чем это связано и какие последствия может иметь для человечества, пока неясно. Учёные продолжают исследование, чтобы понять, как разгон ядра может повлиять на магнитное поле, которое защищает нас от космической радиации, способной уничтожить жизнь на Земле.



Тина Катаева,

Эхо планеты, № 20, 2013

А Южный полюс остался на вокзале? :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Наука разгадывает тайны Земли.И всё по-разному.

Сообщение Юрий Клименко » 04 Июнь 2013 09:59

Ну вот ещё матерьяльчик:

http://www.newscom.md/rus/severnij-magn ... t_sya.html (инфографика + видео)

Северный магнитный полюс начал стремительно перемещаться
За 6 последних месяцев он преодолел рекордное расстояние.

Перемещение северного магнитного полюса составило 161 милю. При такой скорости он прибудет в Сибирь менее чем за 2 года.В то время как за последние сто лет он переместился на 1500 км.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Наука разгадывает тайны Земли.И всё по-разному.

Сообщение Юрий Клименко » 20 Февраль 2018 19:18

http://www.fontanka.ru/2018/02/20/108/

20.02.2018 17:47
Роскосмос создаст в Антарктиде центр приема космической информации
В Антарктиде до конца 2019 года будет введен в эксплуатацию первый в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС).

Об этом холдинг «Российские космические системы» сообщает 20 февраля. В Центр будет передаваться информация с российских и зарубежных спутников дистанционного зондирования Земли. Его появление позволит быстрее освобождать бортовую память спутников, увеличит площадь обозреваемой поверхности планеты, объемы и скорость получения данных.

Информация из Центра будет передаваться с помощью космической системы ретрансляции «Луч», управлять им можно будет как с ближайшей антарктической станции «Прогресс», так и из удаленного центра в России.

Антарктический ЕТРИС, который будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, должен начать работу уже в 2019 году. На сегодняшний день определен холм рядом с «Прогрессом», на котором будет смонтировано оборудование и прописаны технические условия установки.

Подобные центры установлены по всей территории России, их созданием занимаются структуры, которые входят в Роскосмос.

Эти данные позволяют прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения