Здорово! (еще успел почитать полный текст)
А к Ипполитову у меня еще и собственное "личное и предвзятое" отношение.
В 1989-м я был таким еще совсем начинающим коллекционером полярной почты. Интернета тогда понятно не было, что там как - черпалось из периодики да книг. Про действующие СП-шки было "досконально известно" из газет только следующее: что труд там исключительно героический, либо разломы, либо - дикие морозы, либо и то и другое сразу. И еще есть полумифические "служебные конверты", которые видел только в журналах, да у Сашенкова в книгах.
Ну попытка - не пытка, по изданию 75 года "Полярной Почты" нашел адрес ААНИИ, запечатал конверты в один - и послал, почти как "на деревню дедушке..." Письмо конечно же написал, с просьбой отштемпелевать. Сплошные извинения и прочее, что отвлекаю от важных дел и борьбы со стихией со всякими своими коллекционерскими глупостями.
И месяц прошел. И два и три и еще больше... И вот приходят три конверта: два моих засланных и один явно "посторонний" - с цветочком каким то. Но адрес - мой, хоть и не мной приписанный.
Щастье и так брызжет фонтаном - это были вообще одни из самых первых "моих" писем. Пульс как после стометровки и "незнакомец" интригует. Тащу конверты домой, легкой пружинистой походкой человека повстречавшего голодного гепарда - потому как вскрывать конверт необходимо "строго по научному", не взрывая - а тоооненько срезав край ножницами.
И вот, в результате всех этих переживаний - в руках оказывается тот самый "полумифический служебник", аккуратно сложенный пополам. Да еще и с маркой полярной аж на 35 копеек, да еще и со штампом сопроводительным станционным, да еще и с каше начстанции и автографом. Без всяких приписок, просто так.
Ну и конечно же это был Ипполитов
На 30-ю я еще писал, но больше кажется так ничего не пришло. "Спасибы" Ипполитову наверное тоже в никуда ушли, по понятным уже сегодня причинам - смены персонала.
А конверт с тех пор хранится вместе со своей невзрачной "упаковкой", потому что такие истории конечно же помнятся долго.
Собственно именно благодаря таким случаям и людям (а были еще и кап.Баринов, тогда еще старпом, зимовщики в Русской Гавани и другие отзывчивые полярники) этот сайт и появился, спустя столько времени.
Такие вот мелочи жизни