Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)

Сообщение fisch1 » 18 Октябрь 2025 12:10

Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)
 i_001.jpg


СЁМУШКИН, Тихон Захарович [13(26).VI.1900, с. Старая Кутля Мокшанского у. Пензенской губ., — 6.V.1970, Москва] — рус. сов. писатель. Чл. Коммунистич. партии с 1952. Род. в семье крестьянина. Учился на пед. ф-те Моск. ун-та (1922—24). Участие в социалистич. строительстве на Крайнем Севере (экспедиции на Чукотку, организация первой школы-интерната, работа над созданием под руководством В. Г. Богораза чукот. письменности и первого букваря, работа в Наркомпросе по культурному строительству на Крайнем Севере) — жизненная основа произв. С. Начал печатать в 1931 очерки (вошедшие впоследствии в кн. «На Чукотке», кн. 1, 1938, в документ. повесть «Чукотка», кн. 1—2, 1939—41). Коренной переворот в судьбе чукот. народа после Октября, борьба чукот. бедняков и рус. коммунистов против амер. скупщиков и местных богатеев, своеобразие мироощущения оленеводов показаны в романе С. «Алитет уходит в горы» (кн. 1—2, 1947—48, Гос. премия СССР, 1949; одноим. кинофильм, 1949). Людям Севера посвящены повесть «Спасение Талеко» (1946, в новой ред. «Приключения Айвама», 1955), «Рассказ о полете в Арктику» (1955), очерки «Норильские встречи» (1961), «Угрюм-Север» (1968) и др. Автор киносценариев, рецензий, публицистич. статей. Книги С. изданы на многих иностр. языках и языках народов СССР.

Соч.: Чукотка. [Предисл. А. Макарова], М., 1967; Алитет уходит в горы, кн. 1—2. [Послесл. К. Зелинского], М., 1965; то же. [Послесл. В. Солоухина], М., 1966; Избр. произв., [Вступ. ст. В. Борисовой], т. 1—2, М., 1970.

Лит.: Макаренко А., Записки педагога, Соч., т. 7, М., 1960; Гусева З., Сто писем из Франции, «Новый мир», 1949, № 8; Тарасенков А., Возрожденный народ, в его кн.: Идеи и образы сов. лит-ры, М., 1949; Бабаевский С., Далекие пути-дороги, «Лит-ра и жизнь», 1960, 26 июня; Певец Севера, «Дальний Восток», 1970, № 6; Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 4, М., 1966.

Б. Л. Комановский


Сёмушкин, Тихон Захарович // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962—1978
_____________________________________________
СЁМУШКИН Тихон Захарович (1900–1970), писатель. Родился в Пензенской губернии в крестьянской семье. Окончил церк.-учительскую школу, препода-вал на селе. В 1922–1924 гг. учился в МГУ, одновременно работал учителем в одной из московских школ.
Студентом увлекся этнографией. При активной помощи В.Г. Богораза был зачислен в эксп. по ликвидации на Крайнем Сев. иностранной концессии «Гудзон-бай и К°». Летом 1924 г. выехал на Чукотку. В разные годы руководил там статистико-экон., антропол. иссл-ями, создавал культбазы (см. Культбазы на Севере в разде-ле «Коренные и малочисленные народы»), организовывал 1-е школы-интернаты. В 1929 г. вернулся в столицу, Комитетом Сев. вновь был направлен на Сев.
Сев. впечатления легли в основу документальной повести «Чукотка» (1939–1941), к-рую А.С. Макарен-ко назвал «Полярной пед. поэмой», романа «Алитет уходит в горы» (1947–1949, одноим. фильм). Многие годы работал над романом «Пробуждение океана» о Сев. морском пути, оставшимся незавершенным (частично опубликован в альманахе «На Севере Дальнем», Магадан).


Арктическая энциклопедия: в 2-х томах – дополненное и переработанное издание «Северной энциклопедии». М.: Издательство «Паулсен», 2017 Т. 2 – 664 с
fisch1
 
Сообщения: 3158
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)

Сообщение fisch1 » 18 Октябрь 2025 12:16

Тихон Захарович Сёмушкин родился в 1900 году в селе Старая Кутля Пензенской губернии.
В 1912 году окончил начальную земскую школу, а в следующем году поступил в соседнюю Михайловскую церковно-учительскую школу, где отец его преподавал столярное дело. Школа давала звание «учителя грамоты»; по окончании её предстояло ехать учительствовать в Сибирь. Тихон Сёмушкин стал готовиться к далёкой поездке, но вот наступил 1917 год и дал другое направление его жизненным планам. Тихон Сёмушкин решает продолжить образование, поступает в пензенскую гимназию и заканчивает через несколько лет школу второй ступени.
Проработав учителем один год в селе Ильмино Городищенского уезда, в 1921 году Тихон Семуш-кин переезжает в Москву и поступает на физико-математическое отделение вновь организованного педагогического факультета Московского университета.
На своём отделении он должен был заниматься физико-математическими дисциплинами, однако вскоре интересы его повернулись в сторону гуманитарных наук и в особенности этнографии.
Большую роль в этой перемене сыграло знакомство с заведующей библиотекой Ольгой Леодо-ровной Степановой-Скворцовой, которая впервые обратила его внимание на работы замечательных русских ученых-этнографов.
Сочинения В.Г. Тана, Н. Миклухи-Маклая и других русских этнографов его настолько увлекают, что, прервав университетский курс, Тихон Сёмушкин сам решает отправиться на Крайний Север.
Вскоре он был зачислен в экспедицию по ликвидации иностранной концессии «Гудсон-бай и K°» и летом 1924 года приезжает на зимовку в чукотское селение у мыса Северного (ныне мыс Шмидта).
Эта поездка во многом определила дальнейшую судьбу Тихона Сёмушкина как писателя, дала богатейший материал для его будущих книг. Ему удалось не только изучить чукотский язык, но и близко познакомиться с жизнью народа, с деятельностью и нравами иностранных концессионеров и купцов, которые беззастенчиво грабили и эксплуатировали местное чукотское население.
Через три года Тихон Сёмушкин вернулся в Москву, с тем чтобы продолжить занятия в университете, но все получилось иначе.
В Москве в это время был создан Комитет Севера при Президиуме ВЦИКа, и Советское правительство, осуществляя ленинскую национальную политику, намечало широкие мероприятия по возрождению угасавших малых народностей Севера.
В Комитете Севера Тихону Семушкину, как человеку, имеющему достаточно хорошее представление о Чукотке, предложили организовать первую школу-интернат для чукотских детей. И он вновь возвращается на Чукотку, на этот раз во главе группы новых работников культбазы в заливе Лаврентия. Здесь теперь стал работать большой коллектив сотрудников: учителей, зоотехников, ветеринаров, врачей различных специальностей.
Два года работы в заливе Лаврентия, работы очень интересной и по-своему необычной, и послужили материалом для создания книги «Чукотка».
По возвращении в Москву, в 1930 году, Тихон Сёмушкин был прикомандирован к профессору В.Г. Тан-Богоразу и участвовал в разработке и создании письменности на чукотском языке. А ещё через год он уже работает в Комитете национальностей Наркомпроса, занимается вопросами просвещения народов Севера.
К этому времени относится и начало его литературной деятельности. В 1931 году в журнале «Красная новь» были напечатаны несколько глав из книги о Чукотке. Очерки и рассказы Тихона Сёмушкина появляются и в других периодических изданиях, однако все эти выступления в печати были, по сути дела, ещё только пробой пера, фрагментами будущих книг.
Стремясь к литературной работе, Тихон Сёмушкин переходит на работу в журнал «Советский Север». В это время он пробует свои силы в кинодраматургии, в 1932–1933 годах по его сценарию (на чукотско-американском материале) была поставлена кинокартина «Джоу».
В 1933 году в качестве краеведа Тихон Сёмушкин снова на два года выезжает на Чукотку, собирает материалы к своей книге и пишет первую книгу, первую часть повести «Чукотка», которую А.М. Горький принимает для публикации в Альманахе «Год XIX».
Совершив ещё одно путешествие на Чукотку в 1936 году в должности уполномоченного Даль-крайисполкома, Тихон Сёмушкин через год возвращается в Москву и с тех пор занимается исключительно литературной работой.
На Чукотке Тихон Сёмушкин провел общим счётом восемь лет. Ему приходилось жить и в грязной яранге и в палатке, спать на снегу в спальном мешке, когда в пути заставала снежная пурга. Будучи активным участником социалистического переустройства Крайнего Севера, он сумел глубоко изучить жизнь и быт чукотского народа.
В 1937 году он закончил вторую книгу «Чукотки» (впервые полностью повесть вышла в 1938 году) и в соавторстве с кинорежиссёром М. Донским написал по мотивам повести сценарий «Романтики».
В 1947 году Тихон Сёмушкин закончил многолетнюю работу над романом «Алитет уходит в горы», в котором рисует широкую картину жизни Чукотки в первые годы советской власти, разоблачает колонизаторскую деятельность иностранных резидентов на окраинах бывшей Российской империи, показывает, в каких сложных и необычных условиях начала осуществляться на Чукотке ленинская национальная политика.
Книги Тихона Сёмушкина получили широкое распространение и признание как у советского читателя, так и за рубежом. Его роман «Алитет уходит в горы», удостоенный Сталинской премии, переведён на многие языки народов СССР и вышел за границей в 28 странах, более чем в ста изданиях. Переведена на многие зарубежные языки и языки народов СССР и повесть «Чукотка», которую А.С. Макаренко назвал «Полярной педагогической поэмой». На чукотский язык перевел её первый чукотский писатель Юрий Рытхэу, воспитанник одной из школ, организованных товарищами и соратниками Тихона Сёмушкина.
В настоящее время Тихон Сёмушкин заканчивает работу над новой большой книгой «Пробуждение океана» — романом из жизни полярных моряков, ледовых капитанов, из жизни советских людей, осваивающих великую северную магистраль.

1960 г.

Об авторе // Семушкин Т. Чукотка. Приключения Айвама. – М., 1960. – С. 393-395.

Пензенский писатель, воспевший Чукотку: Тихон Захарович Сёмушкин

Со времен продажи Аляски в 1867 году иностранные торговые компании нацелились на русский Крайний Север. Британско-канадские торговые компании использовали Чукотку как собственную вотчину для добычи китового жира, пушнины и пр. Это стало одной из ключевых тем творчества другого уроженца Пензенской губернии.

Тихон Захарович Сёмушкин (13 (26) июня 1900 – 6 мая 1970), будущий исследователь Чукотки и участник многих заполярных экспедиций, родился в селе Старая Кутля Мокшанского уезда (ныне – Лунинский район) Пензенской области в семье деревенского столяра. Он получил образование в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе, и в 1916 г. получил право преподавать. С тех пор он работал учителем в школе села Ильмено Никольского района Пензенской области.

В 1924 году Сёмушкин окончил физико-математическое отделение педагогического МГУ. Впервые он оказался на Чукотке в 1924 г. в составе экспедиции Владимира Тан-Богораза, целью которой была ликвидация иностранной концессии канадско-британской «Компании Гудзонского залива» (Hudson's Bay Company) – той самой, что часто конкурировала с «Русско-Американской компанией» на Аляске, в Калифорнии и на Гавайских островах.

А началось все с того, что Тихон Сёмушкин написал письмо В.Г.Тан-Богоразу и присоединился к его экспедиции на Чукотский полуостров. Как вспоминал впоследствии сам Т.З.Сёмушкин: «Я впервые услышал и о поэтическом северном сиянии… и об аборигенах тундры, которые носятся на собаках и оленях с быстротой птицы. Прочитав его [Тана-Богораза] собрание сочинений, я стал пленником Севера. Попасть в эту страну стало моей неотвязчивой мыслью. Но в то время это было не так легко осуществить. На Севере почти совсем не было школ и, имея квалификацию учителя, я не мог применить её там…».

С тех пор Сёмушкин неоднократно принимал участие в экспедициях на Чукотку (возглавлял статистико-экономическую и антропологическую экспедиции), принимал участие под руководством В.Г.Тан-Богораза в создании чукотской письменности, в 1928 был директором первой школы-интерната для детей-чукчей в с.Лаврентия, учителем истории, уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району.

С 1931 года Т.З.Сёмушкин занимался вопросами просвещения народов Севера в Комитете Национальностей Наркомпроса РСФСР, в 1941 году избран членом Союза писателей СССР за изданную в 1939-1941 гг. двухтомную повесть «Чукотка» (переработанный вариант его первой книги «На Чукотке», выпущенной издательством Дальгиз в 1938 г.). В 1949 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени за роман «Алитет уходит в горы» (1947—1948). В 1949-1953 гг. и в 1958-1962 гг. работал в редколлегии журнала «Знамя», а в1953-1957 гг. – в журнале «Огонёк». Тихона Сёмушкина высоко ценили такие писатели, как Максим Горький, Антон Макаренко и Виктор Финк (которого он считал своим учителем). Он был дружен с ученым-североведом Михаилом Сергеевым, который ввел его в писательский круг, с первым чукотским писателем Юрий Рытхэу, с поэтому Александром Твардовским.

Летом 1955 года Сёмушкин осуществил свою давнюю мечту – побывать на дрейфующих станциях в Арктике. Тут ему помог его давний знакомый контр-адмирал В.Ф,Бурханов (в очерке автор называет его «Виктор Федорович Бахарев»). Он доставил его на дрейфующую станцию «Северный полюс – 4» (СП-4), а также познакомил с людьми с дрейфующих станций СП-5 и СП-3. В том же самолете с ними летел «…человек в очках, какие носят старые учителя. Может быть, в силу этого обстоятельства и лицо его казалось несколько угрюмо-серьезным. Однако по всему видно было, что это опытный полярник, на которого Арктика наложила свой отпечаток, начиная от легких морщинок на лице и кончая одеждой. На нем был брезентовый плащ и яловичные сапоги на меху. Это был художник, который «болен Арктикой» добрый десяток лет. Он тоже держал курс на дрейфующую станцию». Автор не назвал имени своего попутчика. Но судя по внешности, времени и месту, это явно был не кто иной как Игорь Рубан, родом из Рузаевки (до 1928 года относившейся к Пензенской области), фактически – земляк Сёмушкина.

Литературное творчество Сёмушкина – это повесть «Спасение Талеко» (1946, в новой редакции – «Приключения Айвама», 1955 и 1957); роман «Алитет уходит в горы» (1947-1948); очерк «Полет в Арктику» (1956 и 1957); очерки «Норильские встречи» (1961); «Угрюм-Север» (1968). В 1970 г. были изданы его «Избранные произведения» (в 2-х томах); «Пробуждение океана» (неоконченный роман). По романам Сёмушкина были сняты фильмы «Романтики» (сценарий в соавторстве с Ф.Кнорре, реж. Марк Донской, 1941 г.) и «Алитет уходит в горы» (реж. Марк Донской, 1949 г.).

Память о Т.З.Сёмушкине была увековечена и в Пензенской области, и на Чукотке – второй родине. В селе Старая Кутля Пензенской области его имя носит местная школа, на ней установлена его мемориальная доска. На Дальнем Востоке долгое время ходил теплоход «Тихон Сёмушкин», принадлежавший ООО «Камчатморфлот». В селе Лаврентия на Чукотке была открыта мемориальная доска писателю Тихону Сёмушкину. Указом Совета Министров РСФСР от 3 марта 1971 г. Центральная районная библиотека села Лаврентия также стала называться Библиотека им. Т.З.Сёмушкина. 16 августа 2017 г. по инициативе Общественного совета по сохранению исторического наследия Дальнего Востока при ВООПИиК г.Хабаровска на здании «Центра образования села Лаврентия» в с.Лаврентия Чукотского района – на берегу Залива Лаврентия – была открыта мемориальная доска, посвященная Сёмушкину.


https://www.rgo.ru
fisch1
 
Сообщения: 3158
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)

Сообщение fisch1 » 18 Октябрь 2025 16:10

Тихон Захарович Сёмушкин

Сёмушкин Тихон Захарович [26.6(13.6).1900, с. Старая Кутля Пензенской губ.— 6.5.1970, Москва] — прозаик, публицист.

Родился в крестьянской семье. Самообразованием добился того, что в первые послереволюционные годы смог работать учителем в сельской школе.

В 1922 поступил на педагогический факультет Московского университета; учился заочно, без отрыва от педагогической работы. Сразу после окончания вуза (1924) принял участие в нескольких экспедициях на Чукотку с культурно-политическим заданием — организовать систему общего образования и политического просвещения в условиях Крайнего Севера, попутно пропагандируя идеи советской власти, утверждая и укрепляя социалистический строй среди далеких от европейской цивилизации северных народов.

Подолгу проживая на Чукотке, Сёмушкин проявил себя как чуткий наблюдатель быта, нравов и психологии незнакомого народа, как собиратель фольклора, обрядовых форм, характерных черт данной этнической культуры. Под непосредственным руководством В.Г.Богораза-Тана, опытного и авторитетного исследователя этносов Крайнего Севера и их культур, Сёмушкин принял участие в создании чукотской письменности; он организовал первую школу-интернат для детей-чукчей, в 1928 стал ее директором; впоследствии работал в Наркомпросе, где занимался вопросами культурного строительства на Крайнем Севере. В общей сложности Сёмушкин прожил среди чукотского народа 8 лет, накопив богатый фольклорный, этнографический, социально-психологический материал, переросший первоначальное значение сырых эмпирических наблюдений за традиционной культурой народа, еще не преодолевшего состояние первобытности. К 1932 у Сёмушкина созрело намерение выразить накопленные впечатления в литературной форме. На протяжении 1930-х начинающий писатель работал над книгой «Чукотка» (кн.1-2. 1938-40).

Сюжетом повести послужил автобиографический эпизод — приезд группы русских советских учителей на Чукотку с целью создания первой национальной школы. Собственно культурно-просветительская цель делегации дополняется политической: «старший брат» был призван помочь «младшему» перешагнуть исторические границы первобытно-общинного строя, искоренить суеверия и шаманство, дикие обычаи и предрассудки, внедрить новые, цивилизованные формы быта в старые яранги, установить новые общественные понятия и отношения. Речь шла, таким образом, о проведении культурной революции на Чукотке, а вместе с нею — и революции социальной, политической.

Сёмушкин увлекла идея показать историческую встречу двух удаленных друг от друга — колоссальными, труднопроходимыми пространствами и многовековой культурной историей — народов: русского и чукотского. Впервые начатый диалог этих глубоко различных и контрастных культур, воссозданный в повести, оказывается плодотворным и поучительным для обоих народов: преодолевая взаимное недоверие и удивление, настороженность и сдержанность, русские и чукчи постепенно узнают друг друга, проникаются теплыми, дружественными чувствами, начинают трудный путь взаимного интереса и сближения. Сёмушкин предрекает, что у русских учителей национально-культурное предубеждение к отсталым народам «перейдет в теплое, хорошее чувство по мере того, как они будут узнавать чукотский народ». В свою очередь, для чукчей открывается целый мир науки и техники, новых форм быта, новых идей, нового общественного строя. «Никогда еще до сих пор представления охотников не выходили за пределы окружающей их действительности. Теперь дети, а с ними и родители разговаривали о Большой земле, до того совершенно им неведомой». Особо Сёмушкин подчеркивает необходимость усвоить непростую истину: культурно-исторически более «продвинутые» народы не должны «снисходить» к своим отстающим родственникам, не должны опускаться до сентиментально-снисходительного отношения или созерцательного любования, подчас умиления природной свежестью мировосприятия примитивных народностей. Гуманизм предполагает требовательность к малому народу, а не жалость, не скидки на его «национальное происхождение», а уважение и доверие к нему.

Все начинается с создания школы; интерес к школьным делам, к тем знаниям и интересам, которые обретают в школе чукотские дети, а ог них перенимают их родители, приводит к расширению географического, культурного, мировоззренческого, наконец, политического кругозора целого народа. Вместе с просвещением и цивилизацией русские принесли чукотскому народу право строить социализм «по самой полной программе», а русский народ впервые почувствовал свою культурную и политическую ответственность за судьбы малых народов, которым он открыл социальное и политическое будущее на длительную историческую перспективу. Сюжет повести — создание национальной школы в отдаленном, отсталом и суровом крае — обретает у Сёмушкина символическое звучание: еще вчера дикий и невежественный народ сегодня в собственной школе сдает экзамен на социальную зрелость, становясь частью единого советского народа, а строительство школы ассоциируется со строительством новой жизни, пробуждением гражданского самосознания. Однако и в 1-й ред.— «На Чукотке», писавшейся как книге очерков, и во 2-й ред.— «Чукотка», создававшейся как цельная повесть, публицистическое и научно-популярное начала заметно преобладают над беллетристическим и собственно худож. аспектами.

Привлечение необычного этнокультурного и бытового материала, свежесть непосредственных впечатлений автора, глубокое проникновение во внутренний мир и поведение чукчей, точное и конкретное бытописание — все это явилось залогом успеха повести Сёмушкина в 1930-е, когда она была почти сразу включена в «золотой фонд» советской, в том числе детской литературы. Вместе с тем в самом замысле первого литературного произведения Сёмушкина, в развитии его сюжета и системы образов, подчас в самом его речевом строе чувствовались идеологическая заданность, политическая иллюстративность, концептуальный схематизм, декларативность (торжество ленинско-сталинской национально-культурной и образовательной политики; осуществление культурной революции в жизни периферийного региона; морально-политическое единство советского народа, развитие дружбы народов Советского Союза и т.п.).

Еще в большей степени печать времени несет на себе другое крупное произведение Сёмушкина — 2-томный роман «Алитет уходит в горы» (1947-48). Действие романа происходит на Чукотке в тот переломный исторический момент, когда «Октябрь ломал старые устои России, и отголоски его, как океанская зыбь, доходили все сильней и сильней» (фраза из начала романа). Роман отразил послевоенную идеологию «холодной войны», кампанию борьбы с буржуазным космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, расхожие штампы антиамериканизма. Чукотка показана как полуколониальная территория (уже с середины XIX в.), затронутая процессами капитализации, товарно-денежного обмена со стороны предприимчивых и наглых янки (например, мистер Томсон, по прозвищу Чарли Красный Нос, приросший к чукотскому стойбищу Лорен, «как лишайник к камням»). Заглавный герой романа Алитет, чукотский кулак, человек волевой и инициативный, но жестокий и беспринципный, перенимает у «американов» принципы наживы, не брезгуя никакими средствами ради нее, включая ложь, насилие, обман, хищническое истребление природных богатств, попрание народных обычаев и традиций. Писатель обыгрывает чукотское самоназвание «луо-раветлян» («настоящий человек»): такие люди, как Томсон или Алитет, не являются «настоящими людьми», но оказываются выродками, нелюдями.

Проамерикански настроенным чукотским капиталистам в романе противостоят приезжие русские — молодой ленинградский ученый Жуков и член Камчатского ревкома Лось. Это посланцы революции и будущего социализма в край вековой отсталости и темноты. Идеологическая схема романа предполагает, что большинство чукотского народа идет за Жуковым и Лосем и отвергает капиталистический путь развития соседней Америки; в решающий момент народы Севера совершают свой социальный выбор в пользу советской власти, социализма, сталинской конституции и СССР, осуществляя «скачок» из одной исторической эпохи в другую. В этом, по мысли автора, проявляется жизнелюбие и оптимизм чукотского народа. Однако правдивый наблюдатель этнокультурной жизни и опытный бытописатель, Сёмушкин не выпрямляет пути, который предстоит пройти чукотскому народу: освобождение чукчей от старых обычаев и предрассудков, родовой морали, вековых мифологических и религ. представлений, преодоление тотемического страха перед всевозможными запретами и карами за их нарушение — это процесс длительный, драматический, трудный для каждого человека, требующий глубоких социокультурных изменений, ломки характеров, традиций и психологии целого этноса. Многие критики сравнивали роман по масштабу охватываемых явлений, достоверности и аналитизму с научным исследованием.

В 1949 роман Сёмушкина закономерно был удостоен Сталинской (Государственной) премии.

В 1952 писатель был принят в ряды КПСС.

Его произведения, особенно роман, были переведены на многие языки и неоднократно переиздавались.

В 1955 Сёмушкин принял участие в экспедиции за Полярный круг, отразив свои впечатления в брошюре «Полет в Арктику» (1956). В это же время он создал новую ред. повести для детей «Спасение Талеко» (1946) под названием «Приключения Айвама» (1955).

В 1968 писатель издает книгу «Угрюм-Север. Встречи, впечатления, рассказы», в которой произведения разнообразных жанров сливаются в одно органичное целое. Если в наши дни не всех удовлетворит художественное качество «традиционной» прозы Сёмушкина (тяготеющей к описательности, но при этом, однако, умело стилизующей характер мировосприятия и образ мышления чукчей), то безусловной остается ее этнографическая и историко-познавательная ценность.

И.В.Кондаков

Сочинения:

На Чукотке: Очерки. Хабаровск, 1938;

Жизнь во льдах. М., 1957;

Избранные произведения: в 2 т. / вступ. статья В.Борисовой «Романтика без экзотики (О творчестве Тихона Семушкина)». М., 1970;

Алитет уходит в горы: роман: в 2 кн. М., 1988.

Литература:

Хмельницкая Т. Свежесть мира // Звезда. 1939. №7-8;

Рясенков Б. Большевики приходят в тундру // Сибирские огни. 1949. №3;

Никитин М. Два закона // Дружба народов. 1949. №4;

Тарасенков А. Возрожденный народ // Идеи и образы советской литературы. М., 1949,

Зелинский К. [Послесл.] // Семушкин Т. Алитет уходит в горы. М., 1965;

Солоухин В. О Тихоне Семушкине и его книгах // Семушкин Т. Алитет уходит в горы. М., 1966;

Макаров А. [Предисп.] // Чукотка: повесть. М., 1967;

Борисова В. Певец Севера: [Некролог] // Дальний Восток. 1970. №6;

Очерки русской литературы Сибири: в 2 т. / под ред. академика А.П.Окладникова. Т.2. Новосибирск, 1982.

Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с.311-313.

Semushkin.pdf [230.82 КБ Скачиваний: 0]
fisch1
 
Сообщения: 3158
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Семушкин Тихон Захарович (1900 -1970)

Сообщение fisch1 » 18 Октябрь 2025 17:40

Записки педагога

Г. Семушкин определил свою книгу "Чукотка" очень скромно -- записки педагога. Еще скромнее эта книга сделана. Нельзя привести ни одного места, где автор соблазнился бы чисто словесной игрой, захотел бы украсить свой рассказ новым сравнением, стилевым приемом или лирическим отступлением. Трудно найти в книге Г. Семушкина и формальные признаки того, что мы обычно называем образом. Литературный критик, обладающий старомодным высокомерием, отнесет книгу Г. Семушкина к разряду очерков на этнографическую тему и забудет о ней -- она как бы выпадет из привычных рамок художественного произведения.
Однако, несмотря на резкую определенность темы и отсутствие формальных художественных претензий автора, "Чукотка" является художественным произведением с очень широким тематическим захватом, гораздо более широким, чем этнографический очерк.
В своей книге Г. Семушкин рассказывает о том, как небольшая группа русских, советских учителей прибыла в "Культбазу", расположенную в дикой тундре среди не тронутых никакой культурой чукотских стойбищ. Учителя начали работать в школе, впервые организованной в этих краях. Чукчи не знали, что такое школа, не знали они и русского языка. Учителя же не знали языка чукотского. Никакой письменности, никакого понятия не только о книге, но даже о бумаге у чукчей не было. Таким образом, предприятие советских учителей с самого начала представляется состоящим из сплошных противоречий довольно трагического свойства. Если бы "Чукотка" написана была не советским учителем, если бы она изображала некую "культурную" миссию в буржуазном обществе, она имела бы вид совершенно иной. Она изображала бы, с одной стороны, непобедимую отсталость "дикаря" и, с другой стороны, высокомерный героизм "просветителей".
Г. Семушкин ничего не прикрашивает в чукотском быту. "...В углу тикал будильник, подвешенный за колечко на оленьих жилах. В обычное время этим будильником никто не пользовался. Люди отлично распределяли время и без часов. Будильник висел "для хорошего тона". Только перед приездом русских Ульхвургын брал его за "ухо" и накручивал. Теперь он исправно "тиктакал", и не удивительно поэтому, что время, показываемое будильником, ничего общего с настоящим не имело.
...Будильником этот представитель Советской власти здесь пользоваться не мог. Он только все это видел в квартирах культбазы, на пароходах и теперь подражал, как умел. Настоящее, сознательное представление обо всех этих вещах Ульхвургын получил позже, на своем родном языке, от будущих школьников из его стойбища".
В этом отрывке замечательно поданы и тема, и стиль, и тон книги Г. Семушкина: чукчи очень отстали в культуре, для преодоления их отсталости требуются героические усилия, но во всем этом ни сам Семушкин, ни его коллеги, ни другие работники культбазы не видят ничего особенного.
Семушкин изображает чукчей с настоящей товарищеской симпатией. В его тексте всегда чувствуется глубокая уверенность в том, что чукчи -- самые обыкновенные люди, ничем принципиально не отличаются от других людей.
Их отсталость -- категория исключительно историческая. На эту тему у нас достаточно писалось и говорилось, но редко кто это умеет делать с такой высоконравственной убедительностью и так просто, как это делает Семушкин.
Если в книге Семушкина нет разработанных индивидуальных образов, то в ней есть замечательно сделанный образ чукотского народа, веками заброшенного в холодной тундре, веками оскорбляемого и обираемого и тем не менее сохранившего в чистоте умственную, нравственную и физическую энергию. Главное впечатление, какое получается из рассказа Семушкина, -- это прекрасная, счастливая эпоха, когда от такого глубокого, векового сна так просто и с таким радужным спокойствием просыпается целый народ. Чукчи сопротивляются "вторжению" культуры, они еще цепляются за шаманов, они еще боятся злых духов, они недоверчиво, а иногда и панически относятся к школьному начинанию культбазы. Но Семушкин умеет с пленительной точностью изобразить характер этого сопротивления: в этом сопротивлении наряду с привычным подозрительным отношением так ясно видишь добродушную доверчивость к новому, большие человеческие способности, расправляющиеся плечи освобожденного народа. И хотя Семушкин не произносит никаких филиппик по адресу вековых угнетателей чукчей и им подобных, у читателя возникает неожиданное и гневное обращение к ним, к тем, кто виноват в отсталости этих народов и кто и сейчас продолжает эту темную линию мракобесов.
Это общее впечатление от книги Семушкина усиливается той совершенно исключительной скромностью, с которой он изображает советских работников. Нет ни одной строчки, ни одного слова, которые пытались бы изобразить их работу как нечто героическое. Скорее можно обвинить Семушкина в том, что работа этих людей представлена чересчур скупо -- обыкновенная советская работа, ничего особенного. Никакого самомнения, никакой позы, ни одного слова хвастливого, ни одного штриха, говорящего об усталости, напряжении, колебании. С бытовой стороны в книге показаны ничем не выдающиеся, прекрасные советские будни, именно поэтому книга дышит такой светлой уверенностью, такой основательностью и так убедительна.
Для того чтобы книга говорила так много и так впечатлительно, нужно иметь настоящее дарование художника. Семушкин достигает цели не словесными ухищрениями, не украшениями текста, а очень тонкой организацией материала; у него в книге главное -- колорит: колорит природы, людей, настроений, идей и уверенности

Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7 М., "Педагогика", 1986.
fisch1
 
Сообщения: 3158
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения