Барабаш-Никифоров Илья Ильич (1894-1980)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Барабаш-Никифоров Илья Ильич (1894-1980)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2021 11:00

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2004, том 83, № 10, с. 1294-1296

 ЗЖ - 0001.jpg
ИЛЬЯ ИЛЬИЧ БАРАБАШ-НИКИФОРОВ (1894-1980) - К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

2 августа 2004 г. исполняется 110 лет со дня рождения известного российского зоолога и эколога, прекрасного знатока животного мира Центрального региона Среднерусской лесостепи, доктора биологических наук, профессора Ильи Ильича Барабаша-Никифорова, в течение многих лет работавшего в Воронежском государственном университете. Здесь он провел ряд уникальных исследований фауны и экологии млекопитающих Черноземного края, воспитал целую плеяду учеников и последователей. Свидетельством этому могут служить сотни опубликованных научных работ, десятки подготовленных под его руководством диссертаций. Выбранные им еще в 30-40-е гг. актуальные направления зоологических исследований успешно развиваются кафедрой зоологии позвоночных ВГУ, создателем и руководителем которой он был с 1938 г. в течение многих десятилетий.
Жизнь и первые этапы научной деятельности Ильи Ильича прошли на Украине в г. Екатеринославе (Днепропетровске) в семье агронома-опытника. Еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Екатеринославского университета он одновременно работал в школе, краеведческом музее и выезжал в экспедиции. Так, в 1925 г. он участвовал в гельминтологической экспедиции академика К. И. Скрябина, а в 1927 г. - в экспедиции по изучению промысловой фауны Баренцева моря, был членом Западно-Сибирской комплексной научно-промысловой экспедиции Союзпушнины, осуществлявшей выпуск ондатры, ставшей скоро одним из важных объектов отечественного пушного промысла в Сибири. С 1930 г. участвовал в работе Тихоокеанской научно-промысловой экспедиции.
Ученик С. И. Огнева и Б. М. Житкова, Барабаш-Никифоров за два года пребывания на Командорских о-вах собрал огромный материал и провел уникальные исследования, в частности, по экологии калана. Результаты этих исследований
[1294]

 ЗЖ - 0002.jpg
легли впоследствии в основу ряда его крупных публикаций в нашей стране и за рубежом (1933, 1947, 1962, 1968), в которых была показана возможность акклиматизации калана и даже его приручения.
В 1934 г. Илья Ильич вновь принимает участие в 3-летней Черноморской экспедиции по изучению дельфинов. В ходе исследований им была разработана и апробирована оригинальная методика наблюдений за водными животными в естественной среде обитания, приведено детальное морфологическое описание трех черноморских видов дельфинов, выявлены два новых подвида.
Дальнейшая научная и педагогическая деятельность И. И. Барабаша-Никифорова проходила в стенах Московского университета, а с 1935 г. он заведовал кафедрами Саратовского сельскохозяйственного и педагогического институтов.
С 1938 г. он окончательно переехал в Воронеж в качестве заведующего кафедрой зоологии позвоночных Воронежского университета. Здесь в 1939 г. состоялась защита докторской диссертации на тему "Материалы по экологии и систематике морских промысловых млекопитающих СССР". В ней был обобщен огромный материал, накопленный в различных экспедициях и обработанный в лабораториях, была изложена методика морфологического и таксономического изучения китообразных.
Значительным вкладом в науку явилась биоценотическая монография И. И. Барабаша-Никифорова "Бобр и выхухоль как компоненты водно-берегового комплекса" (1959). Выхухоли был посвящен ряд его статей и монографий ("Русская выхухоль", 1968, впоследствии изданная и в Германии (1975).
В последние десятилетия ученый уделял много внимания изучению фауны наземных позвоночных Черноземного региона с целью ее охраны и рационального использования. Еще в годы Великой Отечественной войны он вместе с возглавляемым им коллективом зоологов переключился на выполнение задания Военно-санитарного управления Юго-Западного фронта по выявлению очагов высокой плотности грызунов в прифронтовой полосе в связи с их ролью в эпидемиологии туляремии. После возвращения университета в Воронеж И. И. Барабаш-Никифоров продолжал исследование грызунов, вел большую работу по организации зоологической службы противоэпидемических учреждений Воронежской обл. Представляют интерес его опыты по практическому использованию акклиматизированной в нашей стране нутрии для мелиорации зарастающих водоемов.
Для изучения промысловых ресурсов юго-восточной части Центрально-черноземной лесостепи Илья Ильич организовал ряд экспедиций и стационаров. Одним из таких стационаров явилась основанная им сразу же после окончания войны в юго-западной части Усманского бора зоологическая станция ВГУ (ныне биологический учебнонаучный центр ВГУ "Веневитиново"). На территории станции сотрудниками кафедры в послевоенные годы были проведены эколого-фаунистические исследования различных групп позвоночных животных, особенно млекопитающих. Результаты этих исследований в течение ряда лет публиковались в некоторых монографиях и сборниках трудов. Одна из книг И. И. Барабаша-Никифорова "Звери юго-восточной части Черноземного Центра" (1957) стала руководством не только для зоологов-студентов и научных сотрудников, но и учителей, краеведов и охотоведов всего региона.
В своих статьях Илья Ильич формировал принципы ландшафтно-зоогеографического районирования ЦЧО, приводил уникальные сведения о динамике ареалов разных видов и рассматривал другие важные вопросы, имеющие теоретическое и прикладное значение. Ряд теоретических работ И. И. Барабаша-Никифорова посвящен проблемам эволюции, видообразования, экологии.
В большой и разнообразной работе по изучению различных групп позвоночных животных Центрального Черноземья участвовали сотни студентов, специализировавшихся на кафедре зоологии позвоночных из различных районов Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской и Тамбовской областей. Являясь создателем Воронежской школы зоологов, Илья Ильич всегда отдавал много сил воспитанию и подготовке кадров молодых специалистов. Среди его учеников, работающих в ВУЗах, научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, 4 доктора наук и более 20 кандидатов наук.
Свидетельством огромного научного авторитета И. И. Барабаша-Никифорова является его обширная переписка со многими зарубежными учеными. В числе его иностранных корреспондентов такие известные исследователи, как Жак Ив Кусто (Монако), Р. Келлог (США), С. Фрешкоп (Бельгия) и др. Еще в 1934 г. он был избран членом Американского маммалогического общества. Его перу принадлежат более 200 научных и научно популярных работ, в том числе 15 монографий, а учебное пособие "Териология" (1963), написанное им совместно с А. Н. Формозовым, стало основой первого в нашей стране университетского курса по данной специальности.
Свои знания о природе Илья Ильич стремился донести до широких масс населения, публикуя научно-популярные брошюры и газетные статьи, выступая на собраниях научных сотрудников, охотоведов, егерей, учителей. Не жалея ни сил, ни времени, он приучал своих учеников самостоя-
[1295]

 ЗЖ - 0003.jpg
тельно мыслить, всесторонне подходить к решению стоящих перед ними задач.
Будучи организатором кафедры зоологии позвоночных животных ВГУ и зоологической станции, проф. И. И. Барабаш-Никифоров был и основателем Зоологического музея университета, названного его именем. С тех пор в течение десятков лет музей ведет большую педагогическую, просветительскую и природоохранную работу в г. Воронеже и Воронежской обл. Разносторонней была его общественная деятельность. Он был одним из старейших членов Московского общества естествоиспытателей, членом многих Ученых советов, почетным членом Всероссийского общества охраны природы.
Заслуги профессора И. И. Барабаша-Никифорова высоко оценены Правительством, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
И. И. Барабаш-Никифоров был человеком исключительно честным и принципиальным. Не допуская малейших компромиссов, он всегда с присущей ему энергией и эрудицией отстаивал то, в чем был уверен. Так было, например, в первые послевоенные годы, когда он "воевал" против стремления акклиматизировать в Воронежской обл. ондатру, которая несомненно мешала бы обитающей здесь выхухоли - реликту третичного периода. Можно также отметить борьбу И. И. Барабаша-Никифорова за прекращение торфоразработок в районе пос. Маклок Новоусманского р-на Воронежской обл., где мог исчезнуть уникальный памятник природы - "Самарский ключ" (Усманский бор).
При неизменной принципиальности, требовательности и внешней суровости И. И. Барабаш-Никифоров был человеком необычайно добрым и отзывчивым и всегда помогал научной молодежи, студентам в трудных ситуациях. В завершение хотелось бы вспомнить слова, сказанные им в день своего 75-летия: "жизнь прожита хорошо, и если бы мне была отпущена еще одна, она прошла бы по тому же пути.... "
И. И. Барабаш-Никифоров умер в 1980 г. Память о нем как о разностороннем ученом и прекрасном человеке сохранится в сердцах его учеников.
Н. И. Простаков, С. И. Обтемперанский

[1296]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Барабаш-Никифоров Илья Ильич (1894-1980)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2021 11:03

Известия, №349 (4919), 19 декабря 1932 г.
 1052010_barabash_nikiforov_i_i_v_strane_vetrov_i_tumanov_dva_goda_na_komandorakh.jpg
 Известия 1932-349 (4919)_19.12.1932 КОМАНДОРЫ БОБРЫ.jpg
ПИТОМНИК МОРСКИХ БОБРОВ

В Москву возвратился советский зоолог т. Барабаш. Он провел на Командорских островах два года, изучая на о. Медном биологию морского бобра. Среди ученых господствовало на протяжении почти 200 лет убеждение о невозможности приручения морского бобра.
Однако т. Барабашем два бобра были приручены. Тем самым доказана возможность разведения бобра в неволе, возможность создания бобровых питомников.
Промышленное значение искусственного разведения морских бобров велико.
Количество морских бобров в СССР не превышает сейчас 700—500 голов на Командорах и 100—200 голов у мыса Лопатка, на Камчатке. Несколько лет запрета добычи морского бобра сказались на увеличении стада. Теперь это стадо может расти и в питомниках.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения