Корзун Валентин Игнатьевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Корзун Валентин Игнатьевич

Сообщение Инспектор » 22 Ноябрь 2017 07:54

http://www.meteorf.ru/press/news/9408/
Корзун Валентин Игнатьевич

 01.png
19 апреля 2015 года Росгидромет отмечает 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося ученого, талантливого Руководителя В.И. Корзуна

Корзун Валентин Игнатьевич родился 19 апреля 1915 г. в Москве. Гидролог, кандидат географических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.) и международной премии ЮНЕСКО (1982 г.).

Свою деятельность в области гидрометеорологии Валентин Игнатьевич начал в 1932 г. техником-гидрологом, а затем был назначен начальником гидрологической партии Государственного геофизического института, работавшей по проблеме «Большая Волга».

В 1934 г. В.И.Корзун перешел на работу в Центральное управление Гидрометеорологической службы СССР, где занимал должности старшего специалиста, начальника отделения, а в годы Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1944 г. — начальник инспекции — помощник начальника Главного управления Гидрометеорологической службы Красной Армии.

В.И. Корзун внес значительный вклад в преобразование, научное и технологическое развитие Службы в послевоенный период. В центральном аппарате — с 1944 по 1985 гг.: в 1944-1950 гг. — начальник Управления сети станций ГУГМС, в 1950-1979 гг. — заместитель начальника ГУГМС, член коллегии, в 1979-1985 гг. заместитель председателя Госкомгидромета СССР.

С 1944 г., в течении почти двух десятилетий, Валентин Игнатьевич возглавлял Управление гидрометеорологической сети ГУГМС. На этом посту особенно ярко проявилось его дарование организатора. Большая работоспособность, деловитость определили успех его деятельности. Высокую требовательность к себе и работающим с заботливым отношением особенно ощущали работники сети местных управлений Гидрометслужбы.

Под руководством и при непосредственном участии В.И.Корзуна были разработаны научные принципы размещения гидрометеорологических станций и постов на территории СССР, программы наблюдений за всеми элементами гидрометеорологического режима, сведенные в строгую систему наставлений и руководств. В послевоенные годы была проведена большая работа по развитию сети, особенно в малоизученных районах Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. Одновременно была разработана система сбора, анализа и публикации материалов по гидрометеорологическому режиму в виде справочников по климату СССР, ресурсам поверхностных вод, областных агроклиматических справочников, а также периодических изданий: ежегодников, широко использующихся в работе плановых органов, проектных, производственных организаций и научно-исследовательских учреждений страны.

Во второй половине ХХ столетия, в период широкого размаха гидрологических исследований, проводимых Государственным гидрологическим институтом и другими НИУ Гидрометслужбы, В.И. Корзун на протяжении многих лет курировал гидрологические работы и внес большой вклад в развитие экспериментальной и прикладной гидрологии.

Постоянное внимание Валентин Игнатьевич уделял составлению и изданию «Водного кадастра СССР», имеющего важное значение для решения сложнейшей задачи — проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов. Он принимал активное участие в подготовке водного законодательства СССР и республик, в разработке научно-технических прогнозов рационального использования и охраны водных ресурсов.

Наряду с развитием и совершенствованием опорной гидрометеорологической сети В.И.Корзун уделял большое внимание созданию сети специализированных стоковых, устьевых, теплобалансовых станций и экспериментальных баз для изучения механизма сложных природных явлений и процессов. Вместе с В.А.Урываевым он был одним из инициаторов создания зональных воднобалансовых станций и специализированных обсерваторий, играющих важную роль в гидрометеорологических исследованиях. В.И.Корзун оказывал поддержку созданию и укреплению Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории, превратившейся в крупнейший центр экспериментальной гидрологии, и принимал участие в ее экспериментальных работах — проводил исследования процессов формирования стока на склонах. Результатом этого явилась его работа «Сток и потери талых вод на склонах полевых водосборов», защищенная им в качестве кандидатской диссертации.

Валентин Игнатьевич уделял много внимания экспедиционным гидрометеорологическим исследованиям, проводимым учреждениями Службы, в том числе крупным экспедициям в Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири.

Существенный вклад внес В.И. Корзун в развитие международного сотрудничества в области гидрологии. Он был одним из авторов программы международного сотрудничества по МГД и организатором ее выполнения в нашей стране. Важным научным итогом этой программы явились подготовка и публикация ряда международных руководств по гидрологическим исследованиям и издание под общей редакцией В.И. Корзуна монографии «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли», получившей высокую оценку в нашей стране и за рубежом.

За работу «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли» (фундаментальная монография), а также Мировой атлас карт по всем элементам водного баланса, опубликованные на русском (1974 г.) и английском (1978 г.) языках, группа ученых Госкомгидромета во главе с В.И. Корзуном была удостоена Государственной премии СССР (1981 г.) и международной премии ЮНЕСКО (1982 г.).
В 1973 г. В.И. Корзун был председателем оргкомитета IV Всесоюзного гидрологического съезда (9-13 октября 1973 г.) на котором обсуждались актуальные проблемы гидрологии в связи с возросшим водохозяйственным строительством, широким размахом орошения и обводнения земель. В работах В.И. Корзуна были сформулированы первые обоснования, общие положения и принципы построения единой системы государственного учета вод и их использования в народном хозяйстве и Государственного водного кадастра.

Валентина Игнатьевича запомнили как отзывчивого и внимательного к просьбам и нуждам своих подчиненных, обаятельным человеком с большим чувством юмора. После смерти в 1992 г. один из научно-исследовательских кораблей на Белом море был назван «Валентин Корзун».
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения