Молочников Александр Владимирович (?-?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Молочников Александр Владимирович (?-?)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2017 16:08

0.jpg
Молочников Александр Владимирович (?-?),
метеоролог.

Участник зимовки на п-ст в бухте Тихая (1933-1934), работал в тресте «Гидроэлектропроект» (1935), противолавинной службе треста "Апатит" (1936-1941?).
Послужил прототипом метеоролога Ромашникова в книге Безбородова С. К. "На краю света".
Других данных нет.


Соч. Молочников А.В. Структура снегового покрова. — Снег и снежные обвалы в Хибинах; район г. Кировска (Всес. госуд. северный горно-химич. трест "Апатит", сб. работ снежно-метеорол. службы, вып. 1). Л.—М., Гидрометеорол. изд-во, 1938, с. 15 — 32, 98.
Последний раз редактировалось ББК-10 07 Май 2017 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Молочников Александр Владимирович (?-?)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2017 16:12

Из статьи о Зеленом И. К., первом начальнике профессиональной
противолавинной службы треста "Апатит".


Его (Зеленого И. К. - прим. ББК-10) исследовательские работы получили известность у специалистов, поэтому его пригласили участвовать в конференции по борьбе с лавинами и метеообслуживанию, которая состоялась в Кировске 13-15 января 1936 года. Поводом для созыва этой конференции послужила лавинная катастрофа, случившаяся в горняцком поселке Кукисвумчорр 5 декабря 1935 года и унесшая жизни 88 человек.
Конференция показала, что в нашей стране вопросы борьбы с лавинами являются совершенно неизученными, и рекомендовала тресту «Апатит» решать возникшую проблему собственными силами. Для начала, по примеру Кировской железной дороги, было решено ввести в тресте должность гидрометеоролога, занять которую пригласили Зеленого. Его опорной базой стала метеостанция на горе Юкспор. Квалифицированных метеорологов не было, и он решил пригласить их из Главного управления гидрометеослужбы, которое в то время возглавлял знаменитый исследователь архипелага Северная Земля и хороший знакомый Ильи Константиновича Г. А. Ушаков.
Попытка оказалась неудачной: никто не захотел покидать столицу ради заполярных Хибин. «Здесь сумасшедших нет!» возражали ему. «А как же я? Так вас и так все считают сумасшедшим!» К счастью, согласились отправиться на Север его друзья по «Гидроэлектропроекту» А. В. Молочников и В. П. Пузанов, составившие костяк юкспорской станции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Молочников Александр Владимирович (?-?)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2017 16:17

Фронтовой альбом : сборник документов и воспоминаний : к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье / Ком. по развитию информ. технологий и связи Мурм. обл., Гос. обл. казен. учреждение «Гос. арх. Мурм. обл.» ; [сост.: С. А. Заборщикова и др. ; редкол.: Н. А. Пыхтина и др.]. - Мурманск : РУСМА (ИП Глухов А. Б.), 2015 . - 312 с. : ил.
ISBN 978-5-905917-07-3


Из воспоминаний В. Н. Аккуратова «По дорогам Великой Отечественной войны» - о первом налете вражеской авиации на г. Кировск
17 сентября 1984 г.

Были и почти комические истории. Начальником нашей горнолавинной станции был Молочников Александр Владимирович. Он имел небольшой рост, длинные волосы и облик цыгана с черной бородой. Умнейший человек. Его работы и теперь не утратили научной и практической ценности. В прошлом он зимовал на острове Гукера на Земле Франца-Иосифа. Ходил он непременно в шляпе, которая оказывалась предметом особого внимания излишне усердных блюстителей охраны Кировска, охотников за диверсантами и лазутчиками. Его несколько раз задерживали и отводили в штаб по борьбе с названными категориями врагов. Он, бедняга, каждый раз вынужден был давать письменное объяснение и выжидать до выяснения его личности, которая потом в штабе стала достаточно известной, и Молочникова оставили в покое.
В. Н. Аккуратов

ГАМО в г. Кировске. Ф. Р-490. Оп. 1. Д. 10. Л. 2-10.
Подлинник. Машинопись.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения