Шенников Александр Петрович (1888–1962)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Шенников Александр Петрович (1888–1962)

Сообщение ББК-10 » 16 Апрель 2017 14:11

 Шенников Александр Петрович.jpg
Шенников Александр Петрович (1888–1962) – советский ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился в деревне Папулово Великоустюгского уезда в семье помощника учителя земского начального училища. В 1900 г. поступил в великоустюгскую гимназию и в 1907 г. окончил ее с золотой медалью. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Во время первых летних каникул студент Шенников продолжал начатые еще в гимназические годы исследования растительности в районе Великого Устюга. Летом 1909 г. по заданию Великоустюгского земства он выполнил описание растительности Дымковского опытного участка близ Великого Устюга. Это описание явилось его первой самостоятельной научной работой. Он собрал большой гербарий. Экземпляры великоустюгского гербария были приобретены петербургским ботаническим садом и университетом. В 1912 г. А. П. Шенников окончил университет.
С 1912 по 1936 г. он работал в Лесном институте (ныне Ленинградская лесотехническая академия). С 1919 г. работал в Петроградском (Ленинградском) университете, где заведовал кафедрой геоботаники, с 1925 г. был сотрудником Ботанического института Академии наук СССР. Основные труды его посвящены исследованию растительности лугов СССР, в особенности севера европейской части СССР и среднего Поволжья. А. П. Шенников разработал классификацию луговой растительности и опубликовал ряд обобщающих работ по луговедению; занимался теоретическими проблемами фитоценологии, методики геоботанического районирования. А. П. Шенников был награжден орденами Ленина и «3нак Почета».

© Памятники истории и культуры Вологодской области // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область / Ред.-сост. К. В. Усачёва; Под общ. ред. Н. К. Андросова. — М.: Мин-во культуры РСФСР; НИ Институт культуры, 1979.

Смежные темы форума:
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шенников Александр Петрович (1888–1962)

Сообщение ББК-10 » 16 Апрель 2017 14:18

 shennikov.jpg
М. М. Шенникова, Р. В. Бобровский. Жизнь для науки. Очерк о жизни и деятельности Александра Петровича Шенникова (1888-1962).
Сев.Зап. кн. изд., 1964. 80 стр.

    СОДЕРЖАНИЕ
      Предисловие.
      1. Детство. Великоустюгская гимназия.
      2. Петербургский университет. Начало научной и педагогической деятельности.
      3. Первые годы Советской власти. Исследования лугов Симбирской и Вологодской губерний.
      4. Проблемы первых пятилеток. Обследование Северного Края. Рыбинское водохранилище. «Луговая
      растительность СССР» и «Луговедение».
      5. Годы Великой Отечественной войны. Биологическая станция «Борок». Экспериментальное луговедение.
      «Экология растений».
      6. Последние годы жизни. Комплексные стационарные исследования. «Введение в геоботанику».
      Заключение.
      Список научных работ А. П. Шенникова.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Вологодская земля дала нашему отечеству немало знаменитых людей разных времен и профессий. Среди них особенно много естествоиспытателей. Видимо, сама природа Вологодского края, с ее дремучими лесами и неповторимыми разливами рек, способствовала этому.
К числу выдающихся вологжан принадлежит Александр Петрович Шенников — член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, один из основоположников биологического направления советского луговедения, занявший, по определению академика В. Н. Сукачева, «одно из самых видных мест среди крупнейших геоботаников и фитоценологов не только нашего Союза, но и всего мира».
На вопрос о научной специальности Александр Петрович обычно отвечал, что основной его специальностью является геоботаника или фитоценология. Этот раздел ботаники, в отличие от других ее разделов, изучает не отдельные растения, а растительность в целом, то есть естественные группировки различных видов растений — растительные сообщества.
Главные ученые труды А. П. Шенникова посвящены луговедению — разделу геоботаники, изучающему луговую растительность. Наряду с этим, А. П. Шенников был крупнейшим специалистом по общей теории геоботаники, много сделал и для развития экологии и ряда смежных разделов ботаники.
Деятельность этого выдающегося ученого-ботаника оказала большое влияние на практику социалистического сельского хозяйства, особенно луговодства. Он обосновал и разработал многие агроприемы ухода за лугами и пастбищами. А. П. Шенников первым выдвинул научные принципы организации пастбищного хозяйства в лесной зоне нашего Севера. Его работы по районированию растительности Советского Союза имеют крупное значение для организации рационального использования растительных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства.
Наряду с научноисследовательской работой, А. П. Шенников очень много сделал для подготовки кадров советских ботаников. В течение пятидесяти лет он преподавал различные разделы ботаники, в том числе геоботанику, в высших учебных заведениях, писал учебники, руководил подготовкой аспирантов и докторантов, редактировал и рецензировал научные труды. Не только по всей нашей стране, но и далеко за ее рубежами работают многочисленные ученики Александра Петровича, а новые поколения специалистов учатся по его учебникам и научным трудам.
Научное и народнохозяйственное значение разносторонней деятельности А. П. Шенникова высоко оценено общественностью и Советским правительством, удостоившим его высших ученых званий и степеней и высших правительственных наград.
В предлагаемой брошюре авторы знакомят читателя с важнейшими этапами жизни и научной деятельности Александра Петровича Шенникова.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения