Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2016 16:25

Иванов Иван Никифорович
(1784–16.11.1847)

Штурман, гидрограф, исследователь Арктики.
Окончил штурманское училище. До 1821 года Иванов служил на разных кораблях, плававших на Балтийском, Северном, Средиземном морях и в Атлантическом океане. В 1804 году он участвовал в осаде крепостей Курцола и Дубровник на Адриатическом море.
Главным делом жизни Иванова стало гидрографическое описание берегов Печорского и Карского морей от устья Печоры до Ямала включительно. Началось все с того, что в 1819 году Морское министерство предписало главному командиру Архангельского порта вице-адмиралу А. Ф. Клокачеву снарядить особую экспедицию для промера реки Печоры. После неудачной попытки организовать экспедицию из местных гидрографов из Петербурга был вызван Иванов, которому Клокачев обещал награду, если он «в точности исполнит пункты инструкции касательно означенной реки, в такой отдаленной стране находящейся». С момента принятия Ивановым этого предложения, жизнь в течение ряда лет преподносила ему суровейшие испытания холодом, голодом, физическими перегрузками и смертельным риском, которые он мужественно и безропотно преодолевал, не требуя никаких наград.
В феврале 1821 года экспедиция покинула Архангельск и направилась в Пустозерск на Печоре. Одним из помощников Иванова был П. К. Пахтусов, который через 12 лет благодаря выдающимся исследованиям Новой Земли получит гораздо большую известность, чем его командир и учитель. С 1824 года к работам Печорской экспедиции Иванова подключится другой, впоследствии ставший известным, гидрограф Н. М. Рагозин.
Работы Иванова продолжались до 1829 года включительно. Начиная с 1825 года, вместе с ним во всех походах участвовала его молодая жена. К сожалению, история не сохранила имени этой отважной, беззаветно преданной мужу женщины. За эти годы с большой точностью на карту были положены побережье Печорского моря к востоку от устья Печоры, изучен и обозначен фарватер Печоры, в нижнем течении обследованы ее берега, описаны многочисленные мелкие островки Печорского моря, о. Вайгач, о. Колгуев, Гуляевы кошки, почти весь о. Белый, п-ов Ямал, все побережье Обской губы. Не удалось описать восточный берег южного острова Новой Земли, так как команда Иванова, состоявшая из местных жителей-самоедов, отказалась туда переправляться.
Ф. П. Литке, которому в 1824 году подчинили экспедицию, в своем донесении Адмиралтейскому департаменту отмечал Иванова и его помощников: «Описывая в открытых карбасах берег океана и острова, в нарочитом расстоянии от материка лежащие, подвергали они неоднократно жизнь свою очевидной опасности, не говоря уже о всякого рода трудностях и недостатках во всем, а наконец, и в самой пище, которые они с самого начала до самого конца экспедиции переносить долженствовали».
Результаты гидрографических работ Иванова были использованы в первых советских лоциях, составленных при освоении западного участка Северного морского пути. Помимо гидрографических карт, Иванов оставил интереснейшую информацию о рыбных богатствах края, якорных стоянках, а также о жизни, быте и обрядах местного населения, без помощи которого выполнение поставленных перед ним задач оказалось бы невозможным. За свои труды он был награжден орденом Св. Владимира 4 степени,.
В 1829 году Иванов вернулся в Петербург и до 1846 года плавал на Балтийском море, дослужившись до звания полковника КФШ.
Мыс на северо-восточном побережье о. Белый в Карском море. Назван в 1826 году.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2016 16:26

Полковник корпуса флотских штурманов, исследователь Арктики. В 1804—07 гг. штурманским учеником плавал в Средиземном море и участвовал (в 1806 г.) в блокаде г. Рагузы (Дубровника) и крепости на о. Курдола (Корчула) на Адриатическом море; произведен в штурманские помощники. В 1812—19 гг. плавал в Северном море и в Атлантическом океане; произведен в штурманы. В 1821—22 гг. описал восточную часть дельты Печоры и южный берег Печорской губы. В 1824—29 гг. был начальником отрядов экспедиций, описавших берега Печорского моря (юго-восточные берега Баренцова моря), о. Вайгач, юго-западные берега Карского моря и Обскую губу. Во время этих экспедиций получил чин штабс-капитана корпуса флотских штурманов (1827 г.).
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2016 16:28

Опись южных берегов Печорского и Карского морей Ивановым, Пахтусовым, Рогозиным и Бережных (1821 - 1828)

Штурману 12-го класса Ивану Никифоровичу Иванову в 1821 г. была поручена опись Печоры. Производилась эта опись для выяснения возможности вывоза из Печоры в Архангельск корабельного лиственничного леса, которого в бассейне Северной Двины стало нехватать.
В 1821-1822 гг. Иванов описал только восточный берег Печоры (от Пустозерска до ее устья) и дальше морской берег до устья реки Черной.
В 1824 г. Иванову было предписано закончить опись Печоры и произвести опись морского берега от Печоры до Вайгача. В распоряжении Иванова были штурманские помощники Петр Кузьмич Пахтусов и Николай Маркович Рогозин. Отряд Иванова на карбасах вышел из Пустозерска сразу после вскрытия Печоры. Сначала были описаны берега Печоры, частично Гуляевские Кошки, острова Варандей, Чаячий, Долгий, берега от Медынского Заворота до Югорского Шара, а затем часть берега острова Вайгач до мыса Болванского (северо-восточная оконечность Вайгача). В середине октября Иванов и его спутники вернулись в Пустозерск.
Летом 1825 г. Иванов описывал устье Северной Двины, но уже в конце этого года был вновь направлен в Пустозерск для продолжения описи берегов Северного Ледовитого океана.
Эта опись, начавшаяся в 1826 г., была поручена двум отрядам: западному под начальством штурманского помощника 14-го класса Ильи Автономовича Бережных, участвовавшего в экспедиции лейтенанта Анжу, и восточному под начальством Иванова.
Западный отряд, в состав которого входил Пахтусов, описал на баркасе берег Печорского моря от устья Печоры до Канина Носа и остров Колгуев. Берег Чешской губы был описан Пахтусовым в течение зимы 1826/27 г. по сухому пути на оленях.
Восточный отряд, в состав которого входил Рогозин, путешествуя на оленях вдоль береговой черты, описал Хайпудырскую губу, остров Вайгач и берег Карского моря до устья реки Кары. Отсюда Иванов отправился напрямик по тундре в Обдорск (ныне Салехард), куда и прибыл 22 октября 1826 года. Перезимовав в Обдорске, Иванов 19 апреля 1827 г. выехал в устье Кары и 25 мая возобновил опись в восточном направлении. 27 сентября его отряд дошел до северной оконечности полуострова Ямал. Перезимовав опять в Обдорске, Иванов в апреле 1828 г. вернулся к острову Белому, описал его и берега Обской губы, в октябре вернулся в Обдорск, а в начале 1829 г. в Петербург.
Таким образом, впервые после работ Великой Северной экспедиции берега Северного Ледовитого океана от Канина Носа до Обдорска вместе с прилегающими островами были нанесены на карту с помощью современных инструментов-секстанов, хронометров, искусственных горизонтов, пелькомпасов. Однако так как опись берегов Карского моря и Обской губы велась только, на оленях, то понятно, что никаких новых данных по рельефу дна, и по гидрологическому режиму Карского моря получено не было.
В “Историческом журнале”, веденном Ивановым во время его экспедиции, заслуживает внимания следующая запись, сделанная 19 апреля 1826 года.
“Северная его (острова Долгого в Печорском море) оконечность называется Сибирское становье; здесь есть небольшая закрытая бухточка. Название Сибирского становья дано потому, что в 1736 году ездившие из Сибири в Соловецкий монастырь семьдесят человек на возвратном пути были встречены льдом и принуждены укрыться здесь с своею лодьею. Здесь они все умерли - от цынготной болезни, - как полагают. Место, где похоронены эти страдальцы, означено крестом, и называется Сибирским кладбищем”
Этот случай в известной степени свидетельствует о привычных для русских в XVIII в. плаваниях по Карскому морю, которое Литке считал недоступным. Академик Бэр, посетивший Новую Землю в 1837 г., присоединяясь к мнению Литке, назвал Карское море “ледяным погребом”.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2016 16:30

Сибирское кладбище на острове Долгом

В 1824 году И.Н. Иванов, следовавший на о.Вайгач, зашел на Долгий с целью открытия этого острова, обнаружил Сибирское кладбище, которое находится на северной оконечности острова и называется мыс Север-Саля.
И вот, что он записал про это место в своем дневнике: "Лет около 90 тому назад ходили на ладье из реки Оби в Соловецкий монастырь по обещанию богомольцы, числом до 70-ти человек. Возвращаясь тем же путем на родину, в позднюю уже осень, встретили они, подходя к острову Вайгач, непроходимые льды, почему и решили пристать к острову Долгому и там перезимовать. У северной оконечности нашли безопасную гавань, но не готовые на зимовку, от недостатка во всем и от цинготной болезни, все до одного человека померли. Они похоронены на мысу, называемом Сибирское кладбище"…
Вложения
 Сибирское кладбище на о. Долгом.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Иванов Иван Никифорович (1784–16.11.1847)

Сообщение Георгий Паруирович » 05 Декабрь 2019 14:45

Статья об Иванове И.Н. на сайте "Арктическая топонимика" http://www.gpavet.narod.ru/Names1/ivanovIN.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 77

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения