Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2015 18:29

 rossolimo.jpg
Россолимо Александр Иванович
(1865 - 1939)

Гидролог и гидрохимик, один из организаторов и директор Морского Научного института (1921-1929), с 1935 года - заведующий лабораторией Морской гидрологии ВНИРО. Первый директор биостанции МГУ. Один из первых исследователей Баренцева и Белого морей. Автор известного учебника «Основы гидрологии».

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
http://www.vniro.ru/

Смежные темы:
"Персей", Научное экспедиционное судно
Первая экспедиция Плавучего морского института
Списки президиума и советской группы общества "Аэроарктика"
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2015 18:43

Красный Север 1926 № 124 (2111)

 =Красный Север 1926 № 124(2111) ПЕРСЕЙ во льдах.jpg
Научная экспедиция в Белое море.

„ПЕРСЕЙ" ВО ЛЬДАХ.
Директор морского плавучего института при Главнауке А. И. Россолимо.

На-днях в Архангельск прибыли директор морского плавучего научного института при Главнауке А. И. Россолимо и другие участники экспедиции в Белое море.
Главная задача Морского плавучего научного института по словам А. И. Россолимо — всестороннее и детальное изучение северных морей. Задача эта не только чисто научная, но также и практическая. В этом направлении сделано институтом уже восемь экспедиций.
В настоящем году институт ставит своей целью изучение Белого моря в период ранней весны. Во время исследования будет произведено около шестидесяти станций. В том числе будут станции и на больших глубинах например, у мыса Турьего.
Океано-графические работы экспедиции будут заключаться в подробном изучении состава населяющих море организмов и их распространения В частности будут изучаться рыбные богатства и пищевой материал, необходимый для рыб.
В связи с таким разнообразием задач, экспедиция института располагает соответствующими научными силами и лабораториями. Состав экспедиции всего 14 человек.
Экспедиция отправляется на специальном судне «Персей». Работа её продолжится в море до 20 июня.
Этим летом предполагается этим же составом и тоже на судне «Персей» совершить еще две экспедиции. Первая направится в Чешскую губу, там главное внимание будет сосредоточено на изучении рыбных богатств Вторая - пойдет к земле Франца Иосифа и, если позволит состояние льдов, оттуда в Карское море. Все три экспедиции займут период времени с конца мая до середины октября. Между ними перерывы будут самые незначительные для пополнения продовольствием и материалами.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2015 19:04

РОССОЛИМО Александр Иванович

Краткая историческая справка по ф. 535 составлена Ф. А. Петровым.
Российский Государственный Исторический музей.
Москва

 1274872249_14.jpg

Россолимо Александр Иванович (1865-1939), русский советский учёный-гидролог и океанограф, доктор технических наук, был первым директором, организованного в 1921г по указанию В. И. Ленина, Плавучего морского научного института (Плавморнина), а затем профессором этого института, преобразованного в 1933г. в Московский технический институт рыбного хозяйства и океанографии. Он являлся одним из организаторов планомерных научных исследований Арктики, участником первых советских океанографических экспедиций в Северный Ледовитый океан на судах «Малыгин» и «Персей». Профессор А. И. Россолимо был автором многочисленных научных работ и руководителем исследований в области охраны окружающей среды.
А. И. Россолимо обучался в Геттингенском и Гейдельбергском университетах, который закончил в 1890 году. Интенсивную деятельность А. И. Россолимо развил в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), получив диплом об избрании членом общества, подписанный выдающимися русскими учёными — президентом общества академиком Д. Н. Анучиным, вице-президентом Н. Е. Жуковским, химиками В. С. Гулевичем, Н. Д. Зелинским, И. А. Каблуковым, филологом и этнографом В. Ф. Миллером, физиком Н. А. Умовым, астрономом В. К. Цераским и др. В 1900г. А. И. Россолимо прочитал доклад на публичном заседании отделения химии ОЛЕАЭ.
Подобно своему старшему брату, А. И. Россолимо вместе со многими передовыми учёными России в 1911г. покинул Московский университет в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. B этом отношения бесспорный интерес представляет адрес А. И. Россолимо от отделения химии ОЛЕАЭ, подписанный председателем отделения Гулевичем.
Во время Арктической экспедиции, организованной Плавморнином на судне «Малыгин» в период с 22 VII— 27. IХ. 1921г., А. И. Россолимо вел дневник. В тетрадь были вложены карта экспедиции, маршрут «Малыгина», а также образцы записок, брошенных с судна в бутылках с целью изучения течений Северного Ледовитого океана. Сохранился отчёт об этой экспедиции, а также отчёты об экспедициях 1925 и 1926гг. (Беломорская экспедиция на судне «Персей»), карты экспедиций с указанием пунктов расположения полярных станций.
По мандату, выданному Наркомпросом РСФСР, А. И. Россолимо был командирован в Германию и Данию сроком на 3 месяца, подписанному заместителем Наркома Просвещения историком М. Н. Покровским.
Всю жизнь он любил рисовать. В основном рисовал масляными красками. Много выставлялся на любительских выставках, особое внимание привлекали морские пейзажи, известна его картина, написанная в 1898г. "Храм Христа Спасителя".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2015 19:10

Памяти А. И. Россолимо
Некролог

Ж. Рыбное хозяйство. 1939 г.


3 января 1939 г. скончался профессор Московского технического института рыбного хозяйства и промышленности им. А. И. Микояна, доктор технических наук Александр Иванович Россолимо.
Ушел из жизни крупный ученый, прекрасный педагог, человек высокой культуры, отдавший почти 50 лет своей жизни неутомимой и плодотворной научной и педагогической работе.
А. И. Россолимо родился в 1865 г. Высшее образование он получил в Гейдельбергском университете, который окончил в 1890 г. со степенью доктора философии. В 1891 г. А. И. Россолимо начал работать в Московском университете в качестве ассистента при кафедре химии. Педагогическая работа А. И. Россолимо в Московском университете продолжалась до 1910 г., когда в знак протеста против, черносотенного режима министра народного просвещения Кассе он вместе с группой других профессоров и преподавателей порвал с университетом и занялся научной и прикладной работой по химии.
С 1901 по 1917 гг. А. И. Россолимо заведовал химической лабораторией Общества содействия улучшению мануфактуры и промышленности.
А. И. Россолимо был одним из основателей организованного в 1911 г. “Временного комитета по охране водоемов от загрязнения сточными водами фабрик и заводов” и принял на себя сложную и трудную задачу по организации и руководству совершенно новой для того времени по своему характеру химической лабораторией комитета. После Октябрьской революции “Временный комитет” был реорганизован в “Центральный комитет водоохранения”, а впоследствии, во Всесоюзный институт ВОДГЕО.
В течение 20 лет (с 1911 по 1930 г. г. ) А. И. Россолимо был бессменным руководителем химической лаборатории названных научных учреждений.
Много любви и энергии он вложил в организацию и развитие работ лаборатории. Под его руководством были проведены многочисленные исследования речных и озерных водоемов, многочисленные исследования сточных вод промышленных предприятий, а также обследования работы очистных сооружений. А. И. Россолимо принимал деятельное участие в съездах и конференциях по вопросам водоснабжения и очистки вод и пользовался в этих вопросах большим и заслуженным авторитетом. А. И. Россолимо является автором большого количества научных работ в этой области, сохранивших до настоящего времени большое значение для разрешения сложных практических проблем водного хозяйства нашей страны.
В 1919 г. А. И. Россолимо начал работать в Мосрыбвтузе, где до последних дней своей жизни был бессменным руководителем кафедры гидрологии. И здесь на его долю выпала работа по организации кафедры, по разработке курса гидрологии применительно к требованиям рыбной промышленности.
За 20 лет работы в высшей рыбохозяйственной школе А. И. Россолимо подготовил высокопрофессиональные кадры специалистов, работающих во всех районах нашей необъятной родины.
В 1921 г. по указанию Владимира Ильича Ленина был организован Пловучий морской научный институт и А. И. Россолимо стал его первым директором. Совместно со своими более молодыми товарищами по работе А. И. Россолимо с энтузиазмом отдался этому новому делу: он заботился о постройке судна для экспедиций, сам участвовал в первых экспедициях, обрабатывал гидрологические материалы, читал доклады, принимал активное участие в организации Московской базы советской океанографии. Наряду с этим А. И. Россолимо организовал и провел первое совещание по химии моря.
В 1925 г. Александр Иванович принял участие экспедиции на Шпицберген и в 1926 г. на Белое море, работая над вопросами гидрологии и гидрохимии в наших северных морских бассейнах.
В последние годы А. И. Россолимо почти целиком посвятил себя педагогической работе в Мосрыбвтузе и во ВНИРО, где он руководил гидрологической аспирантурой.
Такова многогранная непрерывная и кипучая деятельность этого прекрасного человека, до последних дней жизни остававшегося на своем рабочем посту. Еще за три дня до смерти, будучи тяжело больным, А. И. Россолимо беседовал с посетившими его студентами Мосрыбвтуза о предстоящих лекциях, о работе кафедры. Он был уверен, что вернется к работе, его деятельная натура не допускала близости рокового конца.
Беспредельная любовь к науке и преданность работе, исключительная строгость и требовательность к самому себе, глубокая чуткость к товарищам по работе и студенчеству были характерными чертами Александра Ивановича.
Советская наука потеряла в лице А. И. Россолимо крупнейшего ученого-гидролога, наша рыбохоpяйственная школа — прекрасного педагога.
С глубокой скорбью мы отмечаем эту тяжелую потерю. В сердцах многочисленных учеников и товарищей по работе надолго сохранится светлая память об А. И. Россолимо, как о большом человеке и безупречном гражданине нашей великой родины.

П. С. Белов, Л. К. Блинов, П. Г. Борисов, 3. С. Бронштейн, С. В. Бруевич, Н. С. Гаевская, П. Г. Данильченко, Г. И. Долгов, А. Н. Елеонский, Л. А. Зенкевич, Ф. Г. Мартышев, Я. Я. Никитинский, Н. В. Лучков, С. Н. Скадовский, В. К. Солдатов, В. Б. Штокман, Б. И. Черфас
Последний раз редактировалось ББК-10 06 Май 2017 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение Elena Krasnova » 04 Январь 2016 17:39

Не могли бы вы подсказать, откуда взята информация о том, что Александр Иванович Россолимо был директором Беломорской биостанции МГУ? Мы всегда думали, что им был Россолимо Леонид Леонидович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%87
и
http://www.littorina.info/imen.html#R_imena
Elena Krasnova
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 Январь 2016 17:36

Россолимо Александр Иванович (1865-1939)

Сообщение ББК-10 » 04 Январь 2016 20:13

Не могли бы вы подсказать, откуда взята информация о том, что Александр Иванович Россолимо был директором Беломорской биостанции МГУ? Мы всегда думали, что им был Россолимо Леонид Леонидович

Ссылка на источник там указана - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
(Сайт не рабочий, наверное по случаю новогодних праздников)
Очевидно, что это ошибка.
В 1938 году, в преклонном возрасте, будучи больным, А.И. Россолимо разумеется не мог быть ни директором, ни организатором ББС МГУ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ББК-10 и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения