Лялин Борис Васильевич (род. 1943 г.)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Лялин Борис Васильевич (род. 1943 г.)

Сообщение Historik » 03 Ноябрь 2014 16:55

 Лялин3.jpg
 Лялин2.jpg
Лялин Борис Васильевич (род. 1943 г.). Герой Советского Союза (14.02.1986 г.).

Родился в д.Бибиково Узловского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил десять классов средней школы.

В 1966 г. окончил Кременчугское лётное училище ГВФ. Работал в одном из подразделений Управления ГВФ. Член КПСС с 1970 года. Освоил эксплуатацию вертолётов Ми-4, Ми-8. Прошёл путь от второго пилота вертолёта Ми-4 до заместителя генерального директора авиакомпании «Антэкс-Полюс». Выполнял полёты в районах Крайнего Севера, Арктики и Антарктиды.

В феврале-июле 1985 г. в качестве командира звена вертолётов Ми-8 палубного базирования авиационного предприятия МГА СССР на дизельном ледоколе «Владивосток» участвовал спасательной операции под руководством А.Н.Чилингарова по высвобождению из ледового плена научно-экспедиционного судна (НЭС) «Михаил Сомов», прибывшего в Антарктиду в район станции «Русская» для смены зимовщиков и доставке топлива и продуктов. 23 июля командирский вертолёт впервые совершил посадку у правого борта НЭС, затёртого льдами в море Росса. Винтокрылая машина доставила на обездвиженное судно начальника экспедиции А.Н. Чилингарова, руководителя научных работ Б.А. Крутских, гидролога и медицинский персонал. 26 июля в 9.00 по московскому времени ледокол «Владивосток» подошел к ледовой перемычке перед «Михаилом Сомовым» и после окалывания льда взял его под проводку. В середине августа оба судна благополучно подошли к порту Веллингтон (Новая Зеландия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 г. за образцовое выполнение задания, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10756). Вместе с ним этого высокого звания были удостоены А.Н.Чилингаров и капитан НЭС «Михаил Сомова» В.Ф.Родченко.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Работал командиром звена вертолётов Ми-8 авиационного предприятия МГА. В 1998-1999 гг. - пилот 1-го класса, командир авиазвена в 44-й РАЭ, в 1999-2000 гг. - командир авиаотряда 45-й РАЭ. Дрейфовал вместе с советско-американской экспедицией на льдине в южных широтах. Общий налёт составил 14 тыс. часов.

Капитан в отставке. Работает заместителем директора - начальником штаба ФГУАП МЧС России. Живёт в г.Москве. Заслуженный лётчик СССР. Отмечен знаками «Отличник Гидрометеослужбы», «Отличник Аэрофлота».
Награждён орденом Ленина, медалями.
Historik
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Лялин Борис Васильевич (род. 1943 г.)

Сообщение Адольф Милованов » 24 Ноябрь 2015 12:39

 CIMG5497 - копия.JPG
23.11.2015г. в Московском отделении Российского географического общества в секции Географии полярных стран поделился своими воспоминаниями об участии в Антарктических экспедициях...
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения