Либин Яков Соломонович (1910-1947)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Либин Яков Соломонович (1910-1947)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Июнь 2014 20:53

 Либин Я.С. 1941.jpg
ЛИБИН Яков Соломонович (1910, Хлопиничи Бобруйского у. Могилевской губ. – 1947, Москва), исследователь Арктики. Сотрудник научных полярных станций на Земле Франца-Иосифа (1932–33) и на мысе Челюскин (1934–35), руководимых И.Д.Папаниным. Участвовал в создании на о. Рудольфа (арх. Земли Франца-Иосифа) базы для воздушной экспедиций на Северный полюс. В 1941 г. был назначен директором Арктического института в Ленинграде. Весной 1941 возглавил воздушную экспедицию к Полюсу недоступности (Вост. Арктика). В 1941–47 первый заместитель начальника Главного управления гидрометеослужбы при СНК СССР. В ожидании ареста покончил жизнь самоубийством.

Ссылки на форум "Полярная почта":

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЛИБИН Яков Соломонович (1910-1947)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Июнь 2014 21:07

Советский Сахалин, 1941 № 110 (13, май)


 Советский Сахалин, 1941 № 110 (13, май) Н-169. ВВЭ вернулась в Москву.Либин.jpg
МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ ЛИБИН

Высокоширотная воздушная экспедиция закончила свою работу. Уже предварительные итоги научных наблюдений, проведенных тт. Либиным, Острекинын и Черниговским, говорят о том, что исследователи блестяще справились со стоящей перед ними труднейшей задачей. Мы рады приветствовать их на Большой Земле!
Добиться таких результатов могут только наши советские люди, непреклонные в достижении поставленной перед ними цели. Этим драгоценным качеством обладают все участники экспедиции. Некоторых из них я знаю лично.
В 1932 году гидрометеорологическая служба СССР и арктический институт деятельно готовились к проведению второго международного полярного года. Многим хотелось испытать свои силы на нелегком, но именно поэтому, столь заманчивом поприще наблюдателя полярной станций. В числе желающих был и Я. С. Либин. Ему было всего 22 года. Он только что окончил курсы, специально созданные главной геофизической обсерваторией для подготовки квалифицированных кадров гидрометеорологов.
Тов. Либин мечтал поработать на станций в бухте Тихой, которая была преобразована в полярную обсерваторию. Попасть именно на эту станцию было особенно трудно. Во главе ее стоял И. Д. Папанин, который при подборе своих сотрудников предъявлял самые строгие требования. У Я. С. Либина был один несомненный минус — Он еще никогда не бывал в Арктике и знал ее только по книгам. Но для Папанина это не было главным. Самое важное — любовь и умение работать. Этому требованию комсомолец Либин отвечал вполне. Потому он и был зачислен научным сотрудником станции в бухте Тихой.
На земле Франца Иосифа Я. С. Либин провел год. Работа в суровых условиях Арктики пришлась ему по душе, и, вернувшись на Большую Землю, он только и думал о том, как бы снова попасть на Крайний Север. Случай вскоре представился. Папанин снова уезжал в Арктику, на этот раз на мыс Челюскин. Когда об этом узнали его товарищи по работе в бухте Тихой, они явились, как один, с просьбой снова взять их с собой в Арктику. Я. С. Либин был зачислен в штат станции на мысе Челюскин. Здесь в качестве гидролога он провел свою вторую полярную зимовку (1934 — 1935 гг.).
Вскоре по возвращении с зимовки И. Д. Папанин начал подготовку к организации дрейфующей станции «Северный полюс». В качестве самолетной базы - был избран остров Рудольфа — самый северный остров в архипелаге земли Франца Иосифа. Устраивать эту базу в 1936 году отправился И. Д. Папанин, а начальником базы был назначен Я. С. Либин.
Устройство базы на острове Рудольфа сказалось трудным делом, усложнявшимся еще чрезвычайно неблагоприятной ледовой обстановкой. Тем не менее, благодаря настойчивой, энергичной деятельности И. Д. Папанина и Я. С. Либина база в намеченном объеме была создана в срок.
На острове Рудольфа Я. С. Либин провел два года. Работа отважного полярника была высоко оценена правительством, наградившим его орденом Красной Звезды за отличную работу на Крайнем Севере и за обеспечение полюсной экспедиции.
В 1939 году — через год по возвращении с острова Рудольфа — Я. С. Либин был назначен директором арктического института. Назначение Я. С. Либина руководителем научной группы на самолете «СССР Н—169» приветствовал весь коллектив арктического института.

Профессор В. ВИЗЕ
.
Ленинград. 10 мая. (ТАСС).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Либин Яков Соломонович (1910-1947)

Сообщение SVF » 18 Декабрь 2016 20:42

Комсомолец Заполярья, 22 февраля 1939 г. №26
 1939-02-22-1.jpg
ПЕРЕДОВИКИ СЕВМОРПУТИ
Москва, 20. Главсевморпуть наградило 35 работников Крайнего Севера значком «Почетный полярник» и 8 человек похвальными грамотами. Среди награжденных значком «Почетный полярник» орденоносец Либин — бывший начальник полярной станции острова Рудольфа, проявивший исключительную энергию в выполнении ответственных заданий по обслуживанию воздушных экспедиций на Северный полюс, перелетов из СССР в Америку.
Значком награждены также Колосов — каюр полярной станции Югорский Шар и депутат Верховного Совета СССР Шемяков — инструктор стахановских методов работы пушного промысла якутской торговой конторы.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4264
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения