Павлов Николай Никифорович (1902-1985)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Павлов Николай Никифорович (1902-1985)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Февраль 2014 13:49

 241-1.jpg
Павлов Николай Никифорович
12/10/1902 – 28/08/1985

Советский астроном. Р. в Петербурге. В 1930 окончил аспирантуру при Пулковской обсерватории. Еще будучи аспирантом принимал участие в службе времени, проводившейся в Пулкове. В 1936-1977 - зав. отделом Службы времени Пулковской обсерватории. В 1936-1947 - ученый секретарь Межведомственного комитета времени при Пулковской обсерватории. В 1944-1955 заведовал кафедрой астрометрии Ленинградского ун-та, с 1946 - профессор.
Основные научные работы относятся к астрометрии, в частности к проблеме повышения точности астрономических определений времени и прямых восхождений звезд, усовершенствованию астрономических инструментов, изучению неравномерности вращения Земли и изучению движения материков. Предложил ряд новых методов, получивших широкое распространение. Среди них - метод фотоэлектрической регистрации звездных прохождений (разработал теорию метода, аппаратуру, приспособления для определения запаздывания, зеркальную визирную решетку). С 1951 при вычислении эталонного времени СССР принят метод вычисления сводных моментов, предложенный Павловым. Разработал конструкцию горизонтального пассажного инструмента большой оптической силы (1937) и совместно с Д. Д. Максутовым - конструкцию менискового пассажного инструмента (1944). Проводил большую педагогическую работу.
Государственная премия СССР (1947), премия им. Д. И. Менделеева АН СССР (1940).

И. Г. Колчинский, А. А. Корсунь, М. Р. Родригес. АСТРОНОМЫ (Биографический справочник). 2-е издание: "Наукова Думка", Киев, 1977
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Павлов Николай Никифорович (1902-1985)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Февраль 2014 13:55

Изв.ГАО,2002,№ 216,с.618-622


 Безымянный.jpg
АСТРОНОМ Н.Н. ПАВЛОВ
© Попов А. А.
К столетию со дня рождения пулковского астрометриста Н.Н. Павлова.

"Измерение - канва для воображения и опора для сознания;
оно исключает сомнения из области познания".
Н. Д. Павлов


В 2002 году исполняется 100 лет со дня рождения известного пулковского астрометриста доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Сталинской и им. Д.И. Менделеева премий Николая Никифоровича Павлова (1902-1985 г.г.).
Согласно жизнеописанию Николая Никифоровича Павлова, родился он 25 (12) октября 1902 года в Санкт-Петербурге в семье известного военного геодезиста пулковской школы, генерал-майора Никифора Дамиановича (Демьяновича) Павлова (1867-1929 г.г.).
Николай Никифорович Павлов пошел по стопам своего родителя: астрономией заинтересовался с раннего детства и под руководством отца производил простейшие астрономические наблюдения, определял время и широту при помощи вертикального круга Репсольда, фотографировал небо, Луну, звезды при помощи небольшого рефрактора. Это увлечение переросло в настоящую любовь и призвание, которому Н.Н. Павлов посвятил всю свою жизнь. Среднее образование Николай Никифорович получил в Омском кадетском корпусе (1913-1920 гг.), который во время гражданской войны по распоряжению правительства Колчака был эвакуирован в г. Владивосток, на о. Русский , где в 1920 г. был произведен досрочный выпуск кадетов и все окончившие его были направлены в Читинское военное училище атамана Семенова, Н.Н. Павлов попал в саперную роту. Смутное время: гражданская война, кратковременное пребывание в японской оккупации, недолгая служба пулеметчиком в каппелевском бронепоезде, репетиторство в младших классах Кадетского корпуса на о.Русском, пропаганда среди учащихся против белых, которая чуть не стоила ему головы и, наконец, трудное возвращение на родину, в г. Омск не отвратили Н.Н. Павлова от главной цели жизни - науки.
В апреле 1921 г. в возрасте 19-ти лет Н.Н. Павлов был принят на работу в Сибирское военно-топографическое управление РККА на должность вычислителя, а в конце 1921 г. зачислен слушателем Высших военно-геодезических курсов, одновременно там же работал преподавателем астрономии и помогал отцу в обучении практической астрономии студентов Сибирского землеустроительного института, организовал небольшую обсерваторию, произвел точное определение широты г.Омска, вел службу времени, передавая время по телеграфу в г. Новосибирск, усиленно занимался математикой с проф. А.Л. Иозефером. Так начиналось становление специалиста.
В 1923 г. геодезические курсы были закрыты, таким образом Н.Н. Павлову не удалось завершить высшее образования, в том же году Управлением по обеспечению безопасности кораблевождения он был приглашен для производства точных магнитометрических работ в район Обской губы и Карского моря, пройдя необходимую подготовку в Свердловской геофизической обсерватории.
В июне 1924 г. Н.Н. Павлов был демобилизован из РККА, а уже в сентябре, благодаря опыту практической работы и отличным характеристикам, был назначен на должность младшего производителя работ для астрономических определений (хронометрические рейсы) координат пунктов в районе Кузбаса (4 пункта). Вслед за этим в 1925 г. последовало назначение его начальником астрономо-геодезической партии в район Байкала. Это была тяжелая, порой опасная работа, полная лишений и непредвиденных трудностей. Результаты по тем временам были получены впечатляющие: по линии от Братского острога до северной оконечности Байкала определены координаты 18 пунктов, в 1926 г. работы были продолжены по рекам Уде (Чуне) и Ангаре (от Нижнеудинска до слияния Ангары с Енисеем). Вообще география астрономо-геодезических работ Н.Н. Павлова покрывает всю Сибирь.
Стремясь получить квалификацию астронома, Н.Н. Павлов подал ходатайство о зачислении в аспирантуру при Пулковской обсерватории, которое было удовлетворено Главнаукой, и в конце 1926 г. он переехал в Пулково, где за четверть века до него проходил практику его отец. Своим научным руководителем Н.И. Днепровским Н.Н. Павлов был привлечен к очень серьезной и новаторской по тем временам работе по определению разности долгот Николаев - Пулково по радиотелеграфу (1928 г.). Работа была проведена совместно с И.Н. Язевым (кстати, учеником Н.Д. Павлова) и явилась его дипломной работой (опубликована в Трудах ГАО). В это же время Н.Н. Павлов активно сотрудничал в работах Службы времени под руководством Днепровского: с 1929 г. – адьюнкт-астроном, с 1933 г. - ответственный исполнитель в Службе времени, а с 1935г. - старший научный сотрудник ГАО, в том же году Президиум Академии наук присудил Н.Н. Павлову степень кандидата астрономии и геодезии без защиты диссертации за работы по практической астрономии. Не забывал Н.Н. Павлов и астрономо-геодезическую практику: в 1930 г., работая по совместительству в Главном геодезическом управлении, по приглашению Горного института им были определены координаты 2-х пунктов 1-го класса на Урале в районе Кытлымских платиновых рудников.
Необходимо отметить, что в то время развитие работ Службы времени имело исключительно важное значение для страны, как одно из стратегических направлений науки. Именно Пулковская обсерватория стояла у истоков Государственной Службы времени, начав с 1 декабря 1920 г. передачу ритмических сигналов времени по радио через петроградскую радиостанцию ”Новая Голландия”, а с 25 мая 1921 г. – также через московскую радиостанцию на Ходынке. Повышение точности астроопределений поправок часов было, естественно, одним из приоритетов в работе Службы времени.
В конце 1933 г. Н.Н. Павлов начал применять фотоэлектрический метод регистрации звездных прохождений и уже в 1939 г. Пулковская служба времени впервые в мире перешла на новый метод определения поправок часов. Этой революционной работой сделан большой вклад в отечественную и мировую практику астрометрических наблюдений. За предварительные результаты своей работы в 1940 г. Н.Н. Павлов получил Менделеевскую премию от Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР, за работы в области Службы времени неоднократно премировался Академией наук.
После ареста в 1936 г. Н.И. Днепровского Службой времени ГАО с декабря 1936 г. по декабрь 1973 г. бессменно заведовал Н.Н. Павлов, сумевший поднять точность астроопределений поправок часов на рекордную высоту.
Наблюдения были прерваны с началом Великой отечественной войны: в августе 1941 г. пришлось покинуть обсерваторию, к которой стремительно приближался фронт. Временно семья Павловых поселилась в двух комнатах квартиры известного астронома, геодезиста и картографа В.В. Каврайского в г. Ленинграде на Васильевском острове. В середине октября 1941 г. Н.Н. Павлов с риском для жизни под обстрелом вместе с и.о. директора обсерватории А.Н. Дейчем принимал участие в последней из трех поездок в разрушенную уже обсерваторию для спасения части книг ее библиотеки.
В осажденном Ленинграде по поручению Гидрографического управления народного Комиссариата военно-морского флота в августе 1941 г. на базе ВНИИМ была организована передающая Служба времени для обслуживания нужд флота, которой руководил Н.Н. Павлов, однако работа эта не получила развития из-за трудностей блокадного времени, им также проводились консультации для работников кронштадтской Службы времени.
В тяжелейших условиях блокады была закончена полная обработка ряда фотоэлектрических наблюдений, велась работа над докторской диссертацией. Заболев алиментарной дистрофией, Павлов пролежал в лечебно-питательном стационаре в гостинице “Астория” и поэтому эвакуировался вместе с семьей одним из последних пулковчан 12 июля 1942 г. по распоряжению Академии наук в г. Казань, где продолжил работы, а 14 мая 1943 г. он защитил докторскую диссертацию в Ученом совете Казанского университета. С сентября 1943 г. по февраль 1944 г. он работал уже в г. Москве в качестве ученого секретаря Комитета времени и консультантом Службы времени ЦНИИГАиК.
В феврале 1944 г. в связи с изменением военной обстановки Н.Н. Павлов был назначен Ученым секретарем ГАО и переехал в г.Ленинград для подготовки восстановления Пулковской обсерватории, по совместительству заведовал кафедрой астрометрии в ЛГУ, консультировал специалистов, с 1946 г. – профессор по кафедре звездной астрономии. В связи с болезнью и смертью директора обсерватории Г.Н. Неуймина с октября 1946 г. на протяжении чуть более года по распоряжению Президиума АН СССР исполнял обязанности директора ГАО.
Еще в 1945 г., уйдя с поста Ученого секретаря обсерватории, целиком отдался восстановлению отдела Службы времени. В обсерватории Ленинградского университета, где в конце 1947 г. совместно с сотрудниками и студентами начались регулярные наблюдения Пулковской службы времени, и была завершена работа по исследованию фотоэлектрического способа регистрации звездных прохождений, удостоенная в том же году Сталинской премии II степени.
Кроме того: 1937-1947 г.г., Павлов – ученый секретарь Межведомственного комитета времени при ГАО; член МАС (с 1938 г.) в составе комиссий №18 (Вращение Земли) и №31 (Время); постоянный представитель Президиума АН СССР при Комитете по делам мер и измерительных приборов Совета министров СССР.
Около четырех десятилетий Н.Н. Павлов руководил отделом Службы времени ГАО, с января 1974 г. по личному заявлению в связи с достижением 70-летнего возраста был переведен на должность старшего научного сотрудника, продолжая, фактически, руководить отделом. С декабря 1977 г. по март 1982 г. – профессор-консультант ГАО, далее (в связи с ухудшением здоровья) он попросил сохранить за ним рабочее место без выплаты денежного содержания, оставаясь, таким образом, до последних дней верным выбранному им научному поприщу.
Рассказывая о людях талантливых и самобытных, испытываешь чувство неловкости из-за боязни, что сухое изложение фактов биографии не позволит разглядеть масштаб личности ученого. Позволю себе здесь изложить часть архивного документа - отчета, в котором сам Николай Никифорович оценивает свой вклад в развитие Службы времени:
“1. Впервые предложен и осуществлен фотоэлектрический метод регистрации звездных прохождений: разработана теория метода, аппаратура, приспособление для определения запаздывания, зеркальная визирная решетка, применена двухканальная схема фотокаскада, в большой степени компенсирующая влияние фона неба на вход усилителя и значительно облегчившая наблюдения в сумерки и сквозь проходящие легкие облака. Метод получил широкое распространение.
2. Предложен новый метод электромагнитной коррекции хода часов Нониуса, передававших ритмические сигналы по радио, метод с успехом использовался до войны в Пулкове, во время войны - в ГАИШе в г.Свердловске и в г.Москве.
3. Разработан новый метод вычисления сводных моментов, повышающий точность и ускоряющий вычисления, с 1951г. метод принят Комитетом стандартов при вычислении Эталонного времени СССР.
4. Предложен метод исследования цапф пассажного инструмента с помощью подвесного уровня, который позволяет произвести качественное исследование цапф с обычным уровнем и полное - при помощи специального уровня.
5. Разработан свободный цепной метод для вычисления систематических ошибок прямых восхождений звезд, широко применяющийся при обработке каталогов прямых восхождений звезд, наблюденных в Службе времени СССР.
6.Сконструировано специальное приспособление для точной корректировки наклона горизонтальной оси пассажного инструмента во время наблюдений, позволяющее почти на порядок повысить точность ее определения. Используется рядом служб времени.
7. В 1937г. предложена конструкция горизонтального пассажного инструмента большой оптической силы.
8. В 1944г. совместно с Д.Д. Максутовым предложена конструкция менискового пассажного инструмента.
9. Разработана и осуществлена новая конструкция пассажного инструмента с закрытыми цапфами и термической защитой. Под руководством Н.Н. Павлова в механических мастерских ГАО построено три инструмента такого типа, показавшие высокую точность при наблюдениях”.
Велик вклад Н.Н. Павлова в изучение вращения Земли: под его руководством сотрудники ГАО занимались исследованием движения материковых плит, деформации земной коры, неравномерности вращения Земли. Пионерской работой в этой области можно считать разработку гипотезы о возможности значительных перемещений материковых плит.
Около ста работ по математике, магнитометрии, астрономо-геодезии, астрометрии, электронике - научное наследие Н.Н. Павлова.
Правительство наградило Павлова двумя орденами Трудового Красного знамени (1945, 1953), медалями: “За оборону Ленинграда” (1945), “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” (1946). В 1974 г. ему присвоили звание – заслуженный деятель науки РСФСР.
В памяти своих сотрудников Николай Никифорович останется человеком чрезвычайно требовательным в научных исследованиях, педантичным, но не сухим, широко образованным, с живым интересом ко всему новому, внимательным и доброжелательным, в быту – умным и внимательным собеседником, интересным рассказчиком, гостеприимным хозяином.
Слова эпиграфа данной статьи, взятые из книги В.В. Витковского "Практическая геодезия" (второе издание), как нельзя лучше отражают смысл жизни и направление научной деятельности замечательного ученого и человека.
Покоится Н.Н. Павлов на Мемориальном кладбище Пулковской обсерватории, его имя присвоено малой планете, открытой за три дня до его смерти: №7008 – «Pavlov».
При написании статьи использовались, в основном, материалы из архива Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и личного архива Н.Н. Павлова. Автор приносит глубокую признательность дочери Н.Н. Павлова - Н.Н. Сафоновой за предоставленные сведения и материалы.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Павлов Николай Никифорович (1902-1985)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Февраль 2014 14:09

 d6.jpg
© В.Ю. Жуков
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.Н. ПАВЛОВА

В деятельности Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН важную роль играет Cлужба времени. Долгие годы (1936–1973) ею заведовал доктор физико-математических наук, проф. Н.Н. Павлов (1902–1985), сумевший поднять точность наблюдений пулковской Службы на рекордную высоту.

Николай Никифорович Павлов родился 12 (25) октября 1902 года в Санкт-Петербурге в семье военного астронома-геодезиста, генерал-майора Н.Д. Павлова (1867–1929). В 1909 г. переехал с родителями по месту службы отца в Омск, где протекало его детство. Под влиянием отца рано стал интересоваться астрономией, которой посвятил всю жизнь. Среднее образование получил в 1-й Сибирской военной гимназии (Омском кадетском корпусе (ОКК)), которую блестяще окончил в 1920 г. под Владивостоком, куда колчаковским правительством был переведен ОКК. В другое время Павлов продолжил бы образование, но Гражданская война внесла свои коррективы в жизнь будущего ученого.
Перипетии его судьбы в это тревожное время далеки от академических биографий и скорее напоминают оглавление авантюрно-исторического романа: обучение в Читинском военном училище атамана Г.М. Семенова – боевое крещение в операциях против красных партизан под Читой – неоднократные попытки побега к родителям в отбитый советскими войсками Омск – японский плен – недолгая служба пулеметчиком на бронепоезде белых – репетиторство в младших классах своей alma mater под Владивостоком – пропаганда против белых среди учащихся, за которую он чуть не поплатился головой – спасение комячейкой и направление в политотдел армии красных в Хабаровск – самовольный отъезд к родителям в Омск. (Не удалось убежать от белых, так убежал от красных, но все-таки добился своей цели!) Одного короткого перечисления событий этой эпопеи хватило бы на иную долгую жизнь, в судьбе же Павлова их опасный калейдоскоп прокрутился всего за год.
Затем начинается становление специалиста. С апреля 1921 по октябрь 1926 г. Н.Н. Павлов работал в Омске главным образом в военно-топографических и геодезических учреждениях, в частности, производил определения геодезических астропунктов в Томской и Иркутской губерниях. Одновременно состоял слушателем высших Военно-геодезических курсов Красной Армии в Омске, которые окончил в 1922 г.
Стремясь получить квалификацию астронома, Н.Н. Павлов подал заявление о зачислении в аспирантуру при ГАО и в конце 1926 г. переехал в Пулково, где за четверть века до этого проходил практику его отец. С октября 1926 по январь 1930 г. состоял аспирантом при ГАО (научный руководитель — доктор физико-математических наук Н.И. Днепровский (1887–1944)), по окончании аспирантуры защитил дипломный проект «Одностороннее определение долготы Николаевской обсерватории по радиотелеграфу». Еще аспирантом участвовал в 1928 г. в определении разности долгот Пулково – Николаев, а в 1929 г. Днепровский подключил его к работе Службы времени ГАО. С Пулковской обсерваторией, в которой он трудился с 1929 по 1982 г., Николай Никифорович связал всю свою последующую жизнь. С 1929 г. был адъюнкт-астрономом в Службе времени, с 1935 г. стал старшим научным сотрудником ГАО. В том же году за работы в области практической астрономии Павлову (не имевшему высшего образования) присуждена ученая степень кандидата астрономии и геодезии без защиты диссертации. Вскоре последовали заслуженные премии.
После ареста в 1936 г. заведующего Службой времени и зам. директора ГАО по научной части Н.И. Днепровского (осужден 25.05.1937 г.) Службой времени ГАО с декабря 1936 по декабрь 1973 г. заведовал Н.Н. Павлов, около 4 десятилетий бессменно занимая должность зав. отделом. С января 1974 по ноябрь 1977 г. Павлов — старший научный сотрудник ГАО (переведен по личному заявлению в связи с достижением 70-летнего возраста), но фактически продолжал руководить Службой. С 1.12.1977 по 31.03.1982 г.— профессор-консультант ГАО (по личному заявлению). После этого просил сохранить за ним рабочее место в отделе без выплаты денежного содержания. Николай Никифорович Павлов оставался действующим и продуктивным ученым до конца своих дней.
С 1934 г. Н.Н. Павлов разрабатывал метод фотоэлектрической регистрации звездных прохождений при наблюдении с пассажным инструментом с целью повышения точности астрономического определения времени. Первые успехи в решении этой сложной проблемы и внедрение метода в работу пулковской Службы времени отражены присуждением новатору Второй премии им. Д.И. Менделеева (1940) по конкурсу, периодически объявляемому Всесоюзным (ныне Всероссийским) научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева. Усовершенствование метода и обработка наблюдений 1939–1941 гг., выполненных в Пулкове, составили тему докторской диссертации. Дальнейшие работы в том же направлении отмечены после войны Сталинской премией.
В начале сороковых годов в судьбу Павлова, как и всех людей его поколения, снова вмешалась война. В августе 1941 г. пришлось покинуть Обсерваторию, к которой стремительно приближался фронт. Семья Павловых временно поселилась в Ленинграде в квартире астронома, геодезиста и картографа, талантливого изобретателя в области астроприборостроения, В.В. Каврайского (1884–1954) на 11-й линии Васильевского острова. В ночь с 16 на 17 октября 1941 г. вместе с и. о. директора ГАО А.Н. Дейчем (1899–1986) Павлов принимал участие в последней из трех поездок в разрушенную Пулковскую обсерваторию для спасении части книг ее Библиотеки. Эта поездка была тревожнее предыдущих: пришлось пережидать в канавах сильный минометный обстрел.
Заболев во время блокады алиментарной дистрофией, Павлов лежал в лечебно-питательном стационаре в гостинице «Астория» в одно время с Дейчем. Но выписан был позднее и не смог поэтому в феврале 1942 г. эвакуироваться с другими сотрудниками ГАО. Вместе с семьей Павлов выехал из Ленинграда одним из последних пулковчан 12 июля 1942 г. в Казань, куда были эвакуированы сотрудники Астрономического института АН СССР. Там он продолжил работу над докторской диссертацией, которую защитил в 1943 г.
С сентября 1943 по февраль 1944 г. Н. Н. Павлов был ученым секретарем Комитета времени и консультантом Службы времени в Москве. 15.02.1944 г. назначен исполняющим обязанности ученого секретаря ГАО и в том же месяце первым из пулковских астрономов вернулся в освобожденный Ленинград для восстановления разрушенной Обсерватории. В 1944 г. совместно с Д.Д. Максутовым (1896–1964) разработал конструкцию менискового пассажного инструмента. С 1.06.1945 г. освобожден от обязанностей и. о. ученого секретаря, чтобы налаживать деятельность пулковской Службы времени как ее заведующий. Руководимая им Служба, производившая полноценные наблюдения при Астрономической обсерватории ЛГУ уже с 1948 г., вернулась в Пулково в июне 1953 г. и вскоре снова вышла на передовые позиции среди служб времени страны.
С июня 1944 до января 1960 г. Н.Н. Павлов читал лекции в ЛГУ, в 1944–1955 гг. по совместительству заведовал кафедрой астрометрии ЛГУ, консультировал специалистов и обучал начинающих научных работников, с 1946 г.— профессор по кафедре звездной астрономии.
В связи с болезнью и смертью 17.12.1946 г. директора ГАО Г.Н. Неуймина (1886–1946), а также ввиду задержки с приемом дел новым директором — А.А. Михайловым (1888–1983; директор ГАО в 1947–1964 гг., акад. АН СССР с 1964 г.), который уехал на наблюдение солнечного затмения в Бразилию,— Павлов со 2.10.1946 по 18.11.1947 г. по распоряжению Президиума АН СССР исполнял обязанности директора ГАО.
В послевоенном Пулкове Н.Н. Павлов занялся исследованием влияния температурных эффектов внутри павильона и в теле инструмента на точность определения астрономических поправок часов. Создание пассажных инструментов с фотоэлектрической регистрацией и тепловой защитой, установленных в павильоне со специально оборудованной вентиляцией, устраняющей различие атмосферных условий внутри и вне павильона, существенно (в 2-3 раза) повысило точность наблюдений. Той же цели служило значительное увеличение количества наблюдений, потребовавшихся в период МГГ (Международный геофизический год (1.07.1957 – 31.12.1958)) — МГС (Международный год геофизического сотрудничества (1959)) и продолженных в последующем. Все это позволило уточнить каталожные значения прямых восхождений наблюдаемых звезд и создать каталоги высокой точности, превосходящей точность положений фундаментального каталога FK4. На основе пулковских каталогов был составлен «Сводный каталог служб времени СССР», в создании которого (и предшествующих) участвовали пулковские сотрудники, бывшие ученики Павлова — Г.В. Старицын и П.М. Афанасьева.
Существенное повышение точности определения времени из астрономических наблюдений и использование для сравнения атомных стандартов частоты открыло пути к решению проблемы неравномерности вращения Земли, которая ставилась как особо актуальная в периоды МГГ и МГСС (Международный год спокойного Солнца (1964–1965)). Начиная с 1962 г., Н.Н. Павлов опубликовал несколько статей по этой проблеме, связывая наблюдаемые отклонения от равномерного вращения с деформациями земной коры, вызванными землетрясениями, солнечной активностью и сезонными явлениями, сопровождаемыми перераспределением осадков и перемещением воздушных масс.
Для установления характера наблюдаемой неравномерности целесообразно сопоставить наблюдения служб, удаленных одна от другой, а это требует знания точного всемирного времени (оно используется также при определении долгот). С этой целью Павлов предложил оригинальный способ вычисления сводных моментов радиосигналов времени. Его способ с 1951 г. уже полвека с успехом применяется при вычислении «эталонного времени» (бывшего СССР и нынешней России); по существу тот же способ практикует Международное бюро времени. В 1960-е гг. Павлов выдвинул гипотезу об использовании данных мировой сети служб времени для предсказания землетрясений. Он автор около 100 научных трудов.
В 1936–1947 гг. Н.Н. Павлов — ученый секретарь Межведомственного комитета времени при ГАО. Он был постоянным представителем Президиума АН СССР в Межведомственном комитете Единой службы времени СССР при Комитете по делам мер и измерительных приборов Совета Министров СССР; членом МАС (с 1938 г.) в составе комиссий № 18 (Вращение Земли) и № 31 (Время). Павлов лауреат Государственной (Сталинской) премии (1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1974), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1953) и медалями «За оборону Ленинграда» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), бронзовой медалью ВДНХ (1969) — за составление Сводного каталога служб времени СССР. В 1963 г. вступил в КПСС.
Николай Никифорович был интересным человеком, умным и внимательным собеседником, гостеприимным хозяином. Гостями дома Павловых в 1950–1970-е гг. неоднократно бывали известный театральный художник Н.М. Кочергин с женой, дирижер К.И. Элиасберг — руководитель симфонического оркестра, исполнившего в 1942 г. в осажденном Ленинграде Седьмую («Ленинградскую») симфонию Д.Д. Шостаковича, и другие.
Николай Никифорович Павлов умер 26 августа 1985 года, покоится на Мемориальном кладбище астрономов в Пулкове. Его имя присвоено малой планете № 7008 — «Pavlov», открытой за 3 дня до его смерти. Но главная память о нем — в его трудах, делах и учениках.

Автор благодарит А.Н. Дадаева за сообщенные сведения, ценные советы и большую помощь при подготовке настоящей работы.


Астрономический календарь 2002
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения