Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Октябрь 2013 19:17

Фотография из архива дочери Н.Н.Калитина - Нины Николаевны Калитиной. : Kalitin4.jpg
Калитин Николай Николаевич
(29.3.1884, Павловск, - 21.8.1949 Ленинград)

советский метеоролог, один из основоположников советской актинометрии, заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Окончил Петербургский университет (1911). С 1911 работал в Главной физической (позднее геофизической) обсерватории, где затем руководил отделом актинометрии и атмосферной оптики. Под руководством К. была организована сеть актинометрических станций в СССР. Основные работы относятся к исследованию радиационного климата СССР, методике актинометрических измерений и вопросам изобрел ряд актинометрических и атмосферно-оптических приборов.

Соч.: Актинометрия, Л. - М., 1938.
Лит.: Соловьев В А., Николай Николаевич "Метеорология и гидрология", 1949, № 3; его же. Памяти Н. Н. "Природа", 1950, № 2.
© Большая Советская Энциклопедия
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Октябрь 2013 19:20

Природа, 1950, №2, с.80-82

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА КАЛИТИНА
(1884-1949)

 50-2 - 0001.jpg
 50-2 - 0002.jpg
 50-2 - 0003.jpg
Советская метеорологическая наука понесла тяжелую утрату — 21 августа 1949 г. скоропостижно скончался крупнейший учёный, создатель и долголетний руководитель советской актинометрии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор Николай Николаевич Калитин.
Н. Н. Калитин родился 29 марта 1884 г. в дер. Сирковицы Ямбургского уезда Петербургской губ., в семье сельского учителя. В том же году его родители переехали в г. Павловск, где Н. Н. вырос, учился, а затем и работал до 1941 г.
Начальное образование Н. Н. получил от отца, дома, среднее — в Царскосельской гимназии, которую окончил в 1904 г.
Трудная жизнь заставила Н. Н., гимназиста 4 класса, давать уроки, чтобы помочь семье, а с 7-го класса гимназии совмещать учёбу с работой наблюдателя на Змейковой станции Магнитно-метеорологической обсерватории в г. Павловске.
Первую свою научную работу Н. Н. написал будучи гимназистом 7 класса; он разработал метод фотографического воспроизведения магнитных спектров. Работа была представлена в «Вестник опытной физики и элементарной математики».
Ещё со школьной скамьи Н. Н. проявил особый интерес к астрономии; он сам построил астрономическую трубу, в которую наблюдал звёзды, солнце, рисовал солнечные пятна и даже устроил приспособление для их фотографирования.
Окончив гимназию, Н. Н. поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет в группу астрономии, который и окончил в 1911 г.
Будучи ещё студентом, Н. Н. напечатал 4 научные работы, выступал докладчиком в Астрономическом обществе и участвовал в экспедиции Академии Наук в Туркестан по солнечному затмению, где производил наблюдения аэрологические и по атмосферному электричеству.
Астрономические наблюдения, которыми занимался Н. Н. под руководством выдающихся астрономов — Ганского, Тихова, Костинского, Витрама, — воспитали в нём усидчивость, наблюдательность, и пытливость — качества, которыми всегда отличался Н. Н. Калитин в проведении любой научно-исследовательской работы.
По окончании университета, Н. Н. занялся астрофизикой — изучением дисперсии света в междузвёздном пространстве. Но занявшись этим вопросам он увидел, что земная атмосфера оказывает сильное искажающее влияние на получаемые результаты и что для разрешения этих вопросов надо сначала всесторонне изучить радиационные свойства атмосферы. Изучая вопросы радиационных свойств атмосферы, Н. Н. настолько ими заинтересовался, что отошёл от астрономии и занялся исключительно актинометрией.
Империалистическая война 1914 г. оторвала Н. Н. от научно-исследовательской работы в Павловской обсерватории. Как прапорщик запаса, Н. Н. Калитин был призван на военную службу и назначен преподавателем в Гатчинскую авиационную школу. Обучая курсантов по метеорологии, аэрологии и аэронавигации, Н. Н. сам учился лётному делу. Получив звание пилота, Н. Н. летал на самолетах, свободных аэростатах и дирижаблях, состоя на службе в Высшей военной воздухоплавательной школе. Отбывание воинской службы Н. Н. с успехом использовал и для научной работы; при демобилизации из армии, в 1918 г., по возвращении в Павловскую обсерваторию он имел уже 17 печатных работ.
Великая Октябрьская социалистическая революция вернула учёного к его любимой научной работе, открыла перед ним широкие просторы. Н. Н. Калитин возглавил советскую актинометрию, т. е. фактически создал в СССР новую область геофизики. До него велись наблюдения за солнечной радиацией лишь в нескольких обсерваториях, причём эти работы носили характер подчинённых вопросов. Благодаря упорной работе Н. Н., была создана сеть актинометрических станций по единому плану с целеустремлёнными задачами, послужившая быстрому развитию актинометрии в нашей стране.
Н. Н. Калитин, как истинный советский учёный, обратил всё своё внимание на тесную увязку науки с вопросами практики. В 1925 г. Н. Н. организовал при Главной геофизической обсерватории Постоянную актинометрическую комиссию.
Представители различных областей народного хозяйства и специалисты смежных областей знания входили в состав этой комиссии. Широкий круг вопросов решали советские актинометристы, пользуясь тесным контактом с работниками различных отраслей науки и производства: разработка методов дозировки радиации при гелиоаэротерапии на советских курортах; разработка методов и приборов для лечения больных с помощью солнечной радиации; разработка различного вида фотариев; изучение ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной радиации как лечебных факторов; работы по изучению радиационных свойств листьев растений; исследование радиационных условий парников и теплиц для создания их рациональных конструкций; радиационные проблемы заводской актинометрии — разработка методики и аппаратуры радиационных измерений в горячих цехах, борьба с мощными потоками радиации, вредно действующими на рабочих, и т. п., а также многие другие вопросы народного хозяйства являлись задачами, над которыми работали советские актинометристы.
По инициативе Н. Н. и под его редакцией с 1926 г. начал издаваться специальный журнал «Бюллетень постоянной актинометрической комиссии ГГО», являвшийся единственным в мире печатным изданием по актинометрии.
Тесная связь с практикой позволила успешно развиваться актинометрии и в 30-х годах советская актинометрия заняла ведущее место в мировой актинометрической науке. На Международном съезде актинометристов в Копенгагене в 1929 г., по докладу Н. Н. Калитина, было принято предложение строить актинометрическую работу по примеру СССР.
В Павловске в 1931 г. было построено и оборудовано, на основе последних достижений науки и техники, специальное здание для актинометрических работ.
Перед советскими актинометристами открылись небывалые возможности для успешной работы. Обладая изумительной трудоспособностью, Н. Н. опубликовал свыше 250 научных работ и сделал 32 изобретения. Его книга — «Актинометрия», вышедшая в 1938 г., подытоживает многочисленные его собственные исследования и состояние актинометрии как науки. Эта книга является настольной книгой каждого геофизика.
Велики заслуги Н. Н. в области приборостроения и разработки методики измерения радиации. Им было предложено и построено несколько десятков оригинальных приборов. Вакуумный пиранометр Н. Н. Калитина явился более совершенным прибором по сравнению с пиранометром Кимбала. С помощью этого прибора производилась регистрация рассеянной радиации в период с 1929 по 1936 г. Впервые в мире Н. Н. Калитиным был построен прибор для определения прозрачности естественных вод. Для наблюдений дневной рассеянной освещённости Николаем Николаевичем были разработаны, совместно с М. В. Быловым, фотометры, которые явились более совершенными, чем фотометры, употреблявшиеся в то время за границей. Для проведения различных исследований по актинометрии и атмосферной оптике, Н. Н. был разработан целый ряд специальных приборов. Так, он разработал и построил прибор для измерения околосолнечной радиации различных длин волн; прибор для измерения поляризации света неба в различных участках спектра; прибор для измерения яркости небесного свода и радиации от различных частей неба.
Трудно указать сколько-нибудь существенный вопрос современной актинометрии и атмосферной оптики, по которому не имелось бы исследований Н. Н., обычно исчерпывающих по своей полноте и тщательности выполнения.
Кроме научной деятельности, проф. Н. Н. Калитин вёл педагогическую работу, читая лекции и доклады в области метеорологических и актинометрических знаний в Агрометеорологическом и Политехническом институтах, Институте усовершенствования врачей и ряде других научно-исследовательских медицинских институтов.
До самых последних дней своей жизни Н. Н., несмотря на свою болезнь, работал много и с увлечением. Проектирование и постройка нового здания аксонометрического павильона в Сельцах,- вместо разрушенного здания Актинометрического института в Павловске, было повседневной его заботой 20 августа, т. е. накануне своей смерти, Н. Н Калитин был на стройке павильона и на месте со строителями уточнял вопросы, касающиеся быстрого завершения работ. Однако внезапная смерть оборвала его деятельную жизнь.
Горячим патриотом своей родины, новатором в науке — таким был Н. Н. повседневно. Советское правительство достойно оценило заслуги Н. Н. Калитина, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1944 гг.».
Смерть унесла из наших рядов учёного-патриота и прекрасного товарища.

В.А. Соловьёв.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Октябрь 2013 19:33

Орден Трудового Красного Знамени
Калитин Николай Николаевич
год рождения __.__.1884
Архив ЦАМО фонд 33 опись 682525 единица хранения 32
 21.jpg
 26.jpg
 67.jpg
 68.jpg
 69.jpg
Профессор КАЛИТИН Н.Н. руководитель Отдела актинометрии Геофизической Обсерватории всю свою жизнь посвятил делу развития актинометрии у нас в СССР. Тов. КАЛИТИНЫМ Н.Н. созданы сеть антинометрических станций, сконструированы новые приборы и более этого, в начале 1930 года построен специальный актинометрический Институт в Слуцке.
Тов. КАЛИТИНЫМ Н.Н. написана не одна сотня работ по актинометрии и физике солнца известные за пределами СССР.
Можно сказать смело, что дело актинометрических исследований в
развернутом им, превосходит то, что было (в предвоенный период) заграницей.
Результаты исследований КАЛИТИНА Н.Н. вошли в практику многих отраслей народного хозяйства страны.
Выбор красителей и узоров для тканей и окраски, устройство санаторий и лечебных заведений, определение условий влияния солнца на ихтиофауну, работы связанные с выводом засухоустойчивых корнеплодов, разведение лекарственных растений и многое другое делалось и делается с учетом солнца по идее, инициативе и данным профессора КАЛИТИНА.
В дни Отечественной войны работы Н.Н. КАЛИТИНА нашли применение в лечебной практике госпиталей и лечебных стационаров, санаторий в частности, и в хирургии.
Ученый, патриот своей родины, беззаветно преданный своему делу, профессор КАЛИТИН Н.Н. отдал ему более 39 лет жизни и является человеком достойным правительственной награды - ордена "ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ГУГМС КА
ИНЖЕНЕР-КАПИТАН 1 РАНГА (БЕРЕЗКИН)
"21" апреля 1943 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=12054640
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Октябрь 2013 19:47

Николай Калитин - студент СПб университета.
Фотографии из архива дочери Н.Н.Калитина - Нины Николаевны Калитиной. : Kalitin2.jpg
Н.Н.Калитин перед полетом на Гатчинском аэродроме. Начало 1910-х.
Фотографии из архива дочери Н.Н.Калитина - Нины Николаевны Калитиной. : Kalitin3.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Октябрь 2013 19:53

Природа, 1929, № 7-8
Проф. Н.Н. Калитин. Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы.
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0001.jpg
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0002.jpg
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0003.jpg
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0004.jpg
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0005.jpg
 1929-7_8 Калитин_Ультрафиолетовая радиация солнца и атмосферы - 0006.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2019 16:34

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402 Калитин - 0001.jpg
О СУММАРНОЙ РАДИАЦИИ ВЕСНОЮ И ЛЕТОМ НА ЗЕМЛЕ
ФРАНЦА-ИОСИФА


Вопрос о приходе радиации для полярных районов до последнего времени почти совсем не затрагивался, можно только указать на актинометрические наблюдения, произведенные во время 2 Международного Полярного года, которые еще не опубликованы; наблюдения во время

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402 Калитин - 0002.jpg
— 399 —
дрейфа „Мод“ (Maud) 1922—1925 гг.{1}; наблюдения на северо-востоке Гренландии во время Шведско-норвежской экспедиции 1931 г.{2} и наблюдения Westman’а в 1899—1900 г. в Трейренберге {3} на Шпицбергене во время Международной экспедиции по измерению дуги меридиана. Можно указать еще на несколько отдельных измерений, произведенных в разных местах. Это все, что к настоящему времени мы имеем для познания радиационного режима в полярной области.
К тому же большинство актинометрических наблюдений, производившихся в полярной области, выполнялось не систематически и учитывало не все элементы радиационного климата, а только прямую солнечную радиацию.
Благодаря этому, особую ценность представляют хотя еще и небольшие, но систематические ряды наблюдений, полученные в обсерватории в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа. В зимовку 1933—1934 г. в бухте Тихой работал соляриграф Горчинского, который, благодаря внимательному уходу за ним актинометриста Копылова, дал очень ценный материал. Соляриграф Горчинского регистрирует суммарный поток радиации, т. е. солнечной и рассеянной на горизонтальную поверхность. В этой небольшой заметке приведена обработка прихода радиации для апреля, мая, июня и июля 1934 г., а также сделано и сравнение с величинами радиации для двух других пунктов нашего Союза: Слуцка (около Ленинграда) φ = 59°41', λ = 30°29' Е и Феодосии (Крым) φ = 45° 2; λ = 35° 24' В. В Слуцке наблюдения над притоком солнечной радиации ведутся уже непрерывно в течение более 20 лет, а над рассеянной радиацией — в течение 10 лет. В Феодосии наблюдения над солнечной и рассеянной радиацией продолжались с 1924 по 1930 гг.
В таблице 1 приведено количество солнечной и рассеянной радиации, упавшей на один квадратный сантиметр горизонтальной поверхности для каждого месяца (в малых калориях) {4}

Таблица 1.
Место Апрель Май Июнь Июль
Бухта Тихая (1934 г.) ..... 7 860 14 870 16 080 9 720
Слуцк (1923-1933 гг.) ..... 8 860 11 750 12 290 12 350
Феодосия (1925—1930 гг.) .... 10 700 15 340 15 240 16 350

{1} Н. Моsbу. Sunshine and Radiation. The Norwegian North expedition with the "Maud" 1918-1925, vol. 1, № 7.
{2} A. Ångström. On the total radiation from sun and sky at Sveanor. Geografiska annaler 1933. H. 2—3.
{3} J. Westman. Mesures de l’intensite de la radiation solaire faites en 1899 et en 1900 ? la baie de Treurenberg, Spitzberg. Stockholm. 1903.
{4} Все величины радиации, приводимые в этой заметке, даны в шкале Ångstгöm’a.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402 Калитин - 0003.jpg
— 400 —
Эта небольшая таблица позволяет сделать очень интересный вывод. Благодаря длительному дню, а с 15 апреля и непрерывному дню, количество приходящей в бухте Тихой радиации не только может поспорить с пунктами, расположенными южнее, но даже может превышать приход для южных; так в мае бухта Тихая получает на 27% больше радиации, чем Слуцк, и только на 3% меньше, чем Феодосия. В июне же в бухте Тихой радиации больше, чем в Слуцке на 31 % и больше Феодосии на 5%.
Для бухты Тихой у нас не имеется измерений по отдельности для солнечной и для рассеянной радиации, а только суммарная; но в этой суммарной радиации большая часть приходится на долю рассеянной радиации, что еще лишний раз подчеркивает необходимость изучения не только солнечной, но и рассеянной радиации, особенно для полярной области, где погода преимущественно пасмурная.
Величина напряжения солнечной радиации зависит от высоты солнца над горизонтом и прозрачности атмосферы, а рассеянной — еще и от количества и формы облаков. Обыкновенно с увеличением облачности увеличивается и напряжение рассеянной радиации, но при низких, плотных фермах облаков, наоборот, увеличение облачности уменьшает приток рассеянной радиации.
Поэтому в суточном ходе напряжения суммарной радиации мы должны ожидать ее зависимость от изменения высоты солнца над горизонтом. Интересно сопоставить суточный ход суммарной радиации, полученной в бухте Тихой, с другими пунктами полярной области. Такие сравнения можно сделать с наблюдениями, произведенными во время дрейфа „Мод“, а также и для Sveanor в июле 1931 г.
Это сравнение приведено в табл. 2.

Таблица 2.
Время Апрель Май Июнь Июль
Бухта Тихая Мод Бухта Тихая Мод Бухта Тихая Мод Бухта Тихая Мод Sveanor
0 0.01 0.00 0.10 0.03 0.17 0.10 0.09 0.06 0.16
4 0.06 0.03 0.18 0.14 0.25 0.22 0.14 0.11 0.20
8 0.28 0.39 0.44 0.54 0.47 0.49 0.28 0.46 0.30
12 0.41 0.69 0.59 0.79 0.60 0.69 0.37 0.74 0.41
16 0.27 0.42 0.48 0.52 0.50 0.54 0.30 0.55 0.37
20 0,06 0.03 0.20 0.13 0.26 0.25 0.14 0.21 0.24
24 0.01 0.01 0.10 0.03 0.17 0.10 0.09 0.06 0.16

Величины табл. 2 дают напряжение суммарной (солнечная + рассеянная) радиации в одну минуту на один квадратный сантиметр горизонтальной поверхности, выраженное в малых калориях.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402 Калитин - 0004.jpg
— 401 —
Остановимся сначала на сравнении величин, полученных в бухте Тихой и при дрейфе „Мод“; широта бухты Тихой 80°20', а среднего положения „Мод" 75° 5'. Этим обуславливается то, что в исследуемый промежуток времени (апрель — июль) для бухты Тихой непрерывный полярный день наступил раньше, а также и то, что для бухты Тихой в полночь высоты солнца больше, чем для „Мод"; а в полдень, наоборот, для „Мод“ высота солнца больше, чем для бухты Тихой. Благодаря такому соотношению в высотах солнца для этих двух пунктов в „ночные"
часы, напряжение радиации для бухты Тихой для всех месяцев получается больше, чем для „Мод", в дневные же часы, наоборот, в бухте Тихой получается меньше, чем для „Мод". В утренние и вечерние часы приход радиации для одного и другого пунктов выравнивается. Этим наглядно подчеркивается значение высоты солнца на величину приходящей радиации.
Правда, на величину суммарной радиации оказывает сильное влияние количество и форма облаков, а также и albedo подстилающей поверхности; но что касается последнего, то albedo (лед, снег) для бухты Тихой и места дрейфа „Мод" навряд ли сильно отличались друг от друга, а облачность в среднем месячном, повидимому, была одинакова или, как видно по полученным величинам радиации, мало отличалась для этих двух пунктов.
Для июля можно еще сделать сравнение и с северо-востоком Гренландии, где в этот месяц производились наблюдения в Sveanor в 1931 г.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.398-402 Калитин - 0005.jpg
— 402 —
Табл. 2 показывает, что для всех часов величины напряжения суммарной радиации для Sveanor получаются почти такого же порядка, как и для бухты Тихой. Широта Sveanor 79°56', тоже почти не отличается от широты бухты Тихой (меньше только на 24'); следовательно, высоты солнца в этих двух пунктах должны быть практически одинаковы.
Из прилагаемого рисунка особенно наглядно видно, что величины суммарной радиации для бухты Тихой и Sveanor мало отличаются друг от друга, что наверно объясняется одинаковой, в среднем месячном, облачностью и мало отличающимся albedo.
Здесь надо указать на то, что в Sveanor’e радиация записывалась очень грубым прибором — актинографом Robitzch'a и если результаты вышли, повидимому, близкими к истине, то это надо отнести к тому искусству, с которым A. Ångström’ом была произведена обработка полученного материала. Из приведенного в этой небольшой заметке материала видно, как велико значение радиационных наблюдений в полярной области, и как мы сильно отстали в этом деле.
Необходимо создать значительную сеть полярных актииометрических станций, хорошо оборудованных приборами, особенно самопишущими; эта сеть станций уже после нескольких лет работы даст материал исключительной ценности как в научном, так и в практическом отношении.
Н. Н. КАЛИТИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Калитин Николай Николаевич (1884-1949)

Сообщение ББК-10 » 04 Июнь 2019 21:36

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 21-23

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 21-23 калитин - 0001.jpg
О СОЛНЕЧНОМ СИЯНИИ НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА
Предварительные данные.
Гелиограф в обсерватории в бухте Тихой начал работать с августа 1932 г.; таким образом собрано очень мало материалов для каких либо выводов. Но для Земли Франца-Иосифа до сих пор вообще не опубликовано никаких данных по вопросам радиации, поэтому все же интересно остановиться на анализе того, хотя и небольшого материала, который получен нами до настоящего времени. Запись числа часов солнечного сияния производилась гелиографом Кемпбеля полярного типа. Обработка гелиограмм дала результаты, приведенные в следующей таблице:
В табл. 1 приведены: действительно наблюдавшиеся суммы за каждый месяц, возможные (т. е. в предположении отсутствия облаков) и процент действительных по отношению к возможным. Регистрация продолжительности солнечного сияния начата с 1 августа 1932 г. и продолжалась без перерывов до конца августа 1933 г. В сентябре 1933 г. гелиограф не работал; затем регистрация происходила без перерыва с 1 октября 1933 г. до смены наблюдателя 24 августа 1934 г. Таким образом нет еще ни одного года непрерывных наблюдений. Полярная ночь для Земли Франца-Иосифа начинается 19 октября и продолжается до 24 февраля. За время обследования наибольшее число часов солнечного сияния в 1933 г. приходится на июнь—156 часов, а в 1934 г. на апрель—506 часов...

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 21-23 калитин - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 21-23 калитин - 0003.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 21-23 калитин - 0004.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения