Непеины

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Непеины

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Сентябрь 2013 20:24

 3jsBpuTgOVg.jpg
Непеин Борис Сергеевич (1904, Вологда — 1982, Вологда)

принадлежит к роду известного вологодского торгового человека Осипа Непеи, назначенного царем Иваном Грозным первым русским послом в Англии. Отцом Бориса был известный вологодский священник и краевед Сергей Непеин, чья работа «Вологда прежде и теперь» вот уже более ста лет высоко ценится историками.
Борис Непеин вместе с Анатолием Пестюхиным (псевдоним Ольхон) был организатором и руководителем литературной группы «Борьба», сыгравшей в 1920-е годы значительную роль в формировании литературных взглядов вологодских писателей и поэтов.
Наиболее активный период творчества Б.С. Непеина относится к 1925-1930 годам. В это время его стихотворения и небольшие поэмы печатались не только в местных газетах, но и в «Комсомольской правде», «Красной газете», журналах «Прожектор», «Красноармеец», «Рабочая неделя», «Резец», включались в альманахи и сборники. В эти же годы вышло три поэтических сборника Б. С. Непеина: «Брызги» (Вологда, 1927), «Под Красной Звездой» (Вологда, 1929) и «Северный ветер» (Архангельск, 1930).
Борис Сергеевич Непеин пользовался большой популярностью у читателей и товарищей по перу, его по праву считали одним из ведущих вологодских поэтов, избирали членом правления РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) и членом правления ЛОКАФа (Литературное объединение Красной Армии и Флота). Местом службы политрука Х дивизии НКВД имени Северного края Б. С. Непеина был Дом Красной Армии (нынешний Дом офицеров Вологды). В 1937 году Борис Непеин в числе прочих офицеров Х дивизии был арестован (в вину ему вменялось непролетарское происхождение и знакомство с Тухачевским) и приговорен к десяти годам лагерей. Вернулся в Вологду в 1948 году. К литературной деятельности, правда, не такой активной, как ранее, вернулся только после своей полной реабилитации. Занимался краеведением.
Скончался Б.С. Непеин в 1982 году. Похоронен на Пошехонском кладбище.
Книга Бориса Непеина «Стихотворения. 1924-1982 г.г.» выпущена тиражом 100 экземпляров на личные средства троюродного брата поэта – ветерана Великой Отечественной войны И.П. Непеина. 89-летний Игорь Петрович Непеин живет в Нальчике, но на лето приезжает в Вологду к дочери. Когда-то при жизни Бориса Сергеевича он переписал стихи брата и дал слово их издать.
В книгу вошли не только известные, но и никогда не публиковавшиеся произведения Бориса Непеина, его письма, а также воспоминания о поэте.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Непеин Алексей Сергеевич

Сообщение ББК-10 » 18 Июнь 2020 19:58

Красный Север, 1924, №41

 Красный Север, 1924, №41 АС_НЕПЕИН некролог.jpg
НА СОВЕТСКОМ ПОСТУ.
(Некролог).

16 февраля в вологодской уездной больнице умер от сыпного тифа заведывающий хреновской советской больницей доктор Алексей Сергеевич Непеин.
Еще одна жертва служебного долга...
Сыпной тиф унес молодую, полную сил и энергии жизнь.
Покойному было всего 28 лет. Свое медицинское образование он получал в московском университете, по окончании которого в 1922 году и был назначен врачом хреновской больницы. Покойный прошел суровую жизненную школу. Полная материальная необеспеченность заставляла его одновременно учиться и служить.
Вологжанам А. С. известен по своей работе в 1917—20 годах в горпродкоме, Северосоюзе и обществе изучения Северного края.
Как этнограф-историк и краевед покойный известен далеко за пределами родного города.
Полный перечень трудов А. С. и его краткая биография приведены в недавно изданной книжке А. и А. Веселовских "Вологжане-краеведы".
Не только как историк и краевед, но и как врач, покойный был неутомимым тружеником. В короткий срок своей врачебной деятельности он сумел себя зарекомендовать не только в глазах губздравотдела, как энергичный и передовой врач, но и в глазах местного населения, весьма сильно ценившего его и как врача и как человека.
А. С. был врач-общественник. Он принимал живое участие в проводимых волостными исполкомами санитарной культурно-просветительных работах и кажется, был председателем культурно-просветительной комиссии в Хреновской волости.
Спи честный труженик — жертва служебного долга! Мир твоему праху!
После покойного без всяких средств к жизни остались жена и дочь. Мы уверены, что губздрав и органы соцстраха примут меры к возможному обеспечению семьи умершего врача.
П. Б.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения