Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 15 Май 2013 14:35

 Кулик Н.А..jpg
Кулик Нестор Алексеевич
(1886–1942)

Кулик Нестор Алексеевич, 1886 г.р. Уроженец г. Бобрынец, Елизаветградский уезда, Херсонской губернии. Н.А.Кулик - сын врача, студент Казанского университета, в 1908 году исключенный из университета и высланный в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции за принадлежность к Казанскому комитету РСДРП. В ссылке он хотел заняться практической медициной при Пинежской больнице под руководством уездного врача, просил на это разрешения губернатора, но получил отказ. Натура деятельная, он настойчиво ищет возможность применения своих сил и знаний. Жена добровольно последовала за ним. Женой Н.А. Кулика, была внучка знаменитого анархиста Михаила Александровича Бакунина. (5)
Впоследствии известный геолог, палеонтолог, стратиграф, исследователь Арктики. Окончил Петербургский университет, был сотрудником Геологического и Минералогического музея РАН.
С 1909 по 1910 годы геолог Н.А. Кулик участвовал во Второй научной Северо-Печорской экспедиции Глав¬ного управления землеустройства и земледелия, субсидировавшуюся научными обществами, под руководством А. В. Журавского. В экспедиции принимали участие, кроме геолога Н.А. Кулика, геодезисты М. Б. Эрлихман, Л.Л.Кондаков, Н. М. Назаров, ботаник Г. И. Пучнин, зоолог Д. Д. Руднев, и другие. Уже тогда он сделал важное географическое открытие: его исследования в бассейне реки Усы подтвердили предположение о существовании к западу от Урала невысокого горного хребта, параллельного Уральскому. Кроме того, А.В. Журавский (1904 г.) и Н.А. Кулик (1909 г.), отмечали в своих отчетах о наличии горячих ключей на ручье Пым-Ва-Шор, и в его районе, самоедский храм «Хамят-пензи», расположенный в пещере, но давно уже не посещаемый.
В августе 1910 г. участник экспедиции геолог Нестор Алексеевич Кулик сфотографировал многоводную тундровую реку Роговую (правый приток р. Усы) и озера в ее истоках. Пересекая тундру в северо-западном направлении, он достиг Вашуткинских озер, откуда спустился вниз по Адзьве. По материалам этого маршрута и данных Журавского Кулик установил: между коленом средней Адзьвы и верховьями Большой Сыни на 300 км протягивается невысокая (высотой до 211 м), отчетливо выраженная лесистая гряда, почти параллельная Уралу. Кулик назвал ее кряжем Чернышева. В наши дни доказано, что кряж Чернышева тесно связан с Уралом по рельефу (это область низких западных предгорий северной части Уральских гор) и геологии (это северное продолжение палеозойской складчатой структуры).
В 1913 году Московское общество испытателей природы при Московском университете и Императорской академии наук организовали экспедицию в Верхнеусинский край. Руководителем был Иевлев Дмитрий Дмитриевич. Геодезист Ефим Ильич Рубинштейн и геолог Нестор Алексеевич Кулик (брат известного ученого Л.А. Кулика, изучавшего Тунгусский метеорит) пошли к истокам реки для производства топографической съемки и геологических работ, остальные - Дмитрий Дмитриевич Иевлев, естественник Валентин Васильевич Аполлонов и технолог Евгений Антонович Логвинович - с этой же целью направились вверх по реке Воркуте, о которой до сих пор не было точных данных (и на картах она изображалась пунктиром). В ходе проведенных исследований, были выявлены месторождения угля, в отчете записанные, как «драгоценности».
В 1920 г. Комиссия направила в Ухта-Печорский край экспедицию под руководством геолога Н. А. Кулика. (2) И уже в 1921 году на землю Вайгача прибыла советская научно-исследовательская экспедиция под руководством опытного геолога Нестора Кулика – именно он впервые обоснованно заявил, что в бухте Варнека имеется месторождение свинца, имеющее промышленное значение. Кроме геологических изысканий, учеными на острове был собран уникальный гербарий, проведены зоологические работы. Именно тогда был сделан первый (пока очень робкий) шаг на пути хозяйственного и промышленного освоения Вайгача.
В 1921 г. в юго-западной части острова Вайгач, в бухте Варнека, геологом Н.А. Куликом обнаружены первые полиметаллические жилы. Всего на острове найдено 58 рудных точек. На месторождении Раздельном в 1934 - 1938 гг. работал рудник с пятью шахтами, законсервированный впоследствии в связи с затоплением его морской водой. (3)
С 1924 по 1928 года, была организована и проведена Городковым Б.Н. Северо-Уральская комплексная экспедиция Академии наук СССР и Уралплана. В которой, так же, активное участие принимал геолог Н.А. Кулик. (4)
В 1930-х годах - старший геолог Геологического института Российской Академии наук (ГИН АН СССР).
С 1937 года доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Арктического института.
Работал в Арктике (Вайгач, Амдерма, Югорский Шар), на Северном Урале, Кавказе, в Месопотамском Тавре, Монголии, Туркмении.
В 1938 году в связи с сокращением геологических работ в Арктике Нестор переходит на работу в Росдорпроект при СНК РСФСР. Будучи сотрудником Росдорпроекта при СНК РСФСР возглавлял изыскательские работы в «обжитых местах»: на Волге, в районе будущего Куйбышевского гидроузла, с целью разведки строительных материалов в Поволжье, Закавказье и на Черноморском побережье.
В 1942 году он умер от голода в блокадном Ленинграде. Место захоронения неизвестно.
Труды, написанные Н.А. Куликом:
- Кулик Н. А. Поездка в Большеземельскую тундру в 1910 г. // Тр. о-ва землеведения при С.-Петербург. ун-те. – 1914. – Т. 3. – С. 78-98;
- Кулик Н. Предварительный отчет о поездке в Большеземельскую тундру летом 1910 г . Зап. Минер. общ., II серия, ч. 51, в. 1, 1918-1923.;
- Кулик Н.А. О северном постплиоцене. - Геол. вестник, 1926, т. 5, № 1-3.;

В честь Кулика Н.А. назван Залив «Нестора Кулика» на севере Таймырского озера. (1)

Источники:
(1) Сайт электронной энциклопедии: «Имена на карте Арктики» http://www.gpavet.narod.ru .
(2) Дибнер В.Д. Р. Л.Самойлович (1881-1939)//На пути к недрам Арктики. Вып. 1. СПб.: ВНИИ Океангеология, 2003.
(3) Газета «Нарьяна-Вындер», от 20 июля 2006 г. №122-123 (18880-18881) Статья «Вайгачские ненцы» (10–20-е годы ХХ века), автор Юрий Канев.
(4) Б. Н. Городков. Полярный Урал в верхнем течении р. Соби. Тр. Ботан. музея АН СССР, вып. 19. 1926,
(5) Дивильковский, А. А. Архангельское сиденье / А. А. Дивильковский // Вестник Европы. – 1911. – № 9. – С. 244.

 014 Березкин В.А., 1914 г., Участник экспедиции Н.А.Кулик на Скалистом берегу  Вайгача.jpg

 013 Березкин 1914 г., Участник экспедиции Н.А.Кулик на Скалистом берегу  Вайгача.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Май 2013 15:36

 3.jpg
Материалы к изучению Северного морского пути из Европы в Обь и Енисей
/ Д. Руднев и Н. Кулик ; [предисл.: Дм. Руднев] VI, 127 с., [1] л. карт: ил.; 27.
Петроград типография А. Э. Коллинс 1915 Рез. на англ. яз.
http://www.emaproject.com/lib_about.html?id=pb00006825
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Май 2013 15:50

Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Леонид Алексеевич Кулик: Хроника жизни.
Волгоград: ООО «Принт», 2003

Часть 4 » Братья
Нестор Алексеевич Кулик
 088.jpg

Встречи с Нестором у Леонида Алексеевича были более или менее регулярными. Даже после нашего переезда в Москву, приезжая в Ленинград, он первым делом спешил к брату на Петроградскую сторону. Да и Нестор при возвращении из экспедиций и командировок, когда путь лежал через Москву, всегда останавливался у нас. Надолго разлучали только экспедиции. Нестор после Северного Урала работал на Кавказе и Месопотамском Тавре, потом снова Арктика, Монголия и Туркмения. И опять Арктика: Вайгач, Амдерма, Югорский Шар. В 1938 году в связи с сокращением геологических работ в Арктике Нестор переходит на работу в Росдорпроект при СНК РСФСР. Теперь предстояли изыскательские работы в «обжитых местах»: на Волге, в районе будущего Куйбышевского гидроузла, разведка строительных материалов в Поволжье, Закавказье и на Черноморском побережье. И отсюда шли письма. Вот фрагмент одного из них из Казани 5 октября 1940 года: «Конечно, тебе, как заядлому и активному безбожнику, известна аксиома: «Человек предполагает, а бог располагает». Это самое, как ты догадываешься, произошло со мною, с моими человечьими предположениями.

Началось с того, что я приехал сюда на месяц, для консультаций. Потом получен был приказ, которым я зачислялся в «штаб» экспедиции, с предупреждением о предании суду в случае отказа занять столь лестное место. Через короткое время старое начальство в Москве полетело к чертям, а новое известило меня, что я назначен главным геологом по всем 3-м экспедициям, работающим в Поволжье (Ленинградская, Московская и Ростовская). А чтобы у меня голова не закружилась от высокого положения, опять напомнили о невозможности отказа. Просил краткой поездки в Ленинград за полушубком и штанами. Запретили. Так и написано было: «Кулику поездку в ЛНГ запрещаю». Не «не разрешаю», а «запрещаю»... Плюнул на все это и решил сидеть здесь на махорке и в рваных штанах и ботинках. Все лето катался по Волге в разных классах. Худо. От нее и Камы меня немного поташнивает. По части быта - худо. Ни на пароходах, ни на пристанях ничего нет. Самое голодное место. Не лучше и в Казани, где трудно достать хлеб и прочее, что можно жевать. Сытым бываю только, когда попадаю в партию, где можно досыта есть хлеб и пить молоко. Штаны валятся от желудочной тоски. С восторгом вспоминаю московское и ленинградское изобилие. Да-с, провинция! Все это, конечно, бытовые мелочи. Они не столько красят, сколько окрашивают жизнь. С какой тоской я вспоминаю банку с сельдями, которую я разделал у тебя! Или хороший крепкий чай. И многое другое, что здесь кажется таким же достижимым, как фрукты с Марса. Прости, дело к обеду, и желудок наводит на эти темы. Словом, дело в этом отношении дрянь здесь».

http://tunguska.tsc.ru/ru/science/5/1/pavskii/5/70/
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 16 Май 2013 08:21

В книге "Мой отец Кулик Леонид Алексеевич", автором является его дочь Ирина Леонидовна Кулик, есть целый абзац о последних днях жизни Кулика Нестора Алексеевича.
"Тревога за родных
За Вячеслава и Елену мама была более или менее спокойна. Вячеслав в академическом детском доме в Боровом. Там за детьми смотрят, они одеты, накорм¬лены, учатся. Елена работает в Уфе. Пишет, что у нее все в порядке. Но вот из Ленинграда приходит тревож¬ное письмо от Наталии Рудольфовны, жены Нестора Алексеевича (брата отца). Мы знаем, что Ленинград в блокаде (с 8 сентября 1941 г.), но плохо представляем, что это такое. Письмо от 24 марта 1942 г. в Миасс при¬шло только 18 апреля. Наталия Рудольфовна сообщает о смерти мужа Нестора Алексеевича. Он погиб, очевид¬но, во время обстрела или бомбежки 31 декабря 1941 г., но она путает даты и пишет, что это произошло 2 февра¬ля 1942 г. Пишет, что им живется очень плохо. Кирилл (младший сын) лежит в больнице, он ничем не болен, но очень ослабел. Они хотят уехать, но ничего из этого не выходит. Спрашивает, сможет ли мама приютить их на первое время, или хотя бы Киру. Кроме голода они страдают от одиночества, так как все знакомые уехали, и рады письмам, которые получают от мамы и Елены. Мама пригласила их приехать к нам. Я тоже хотела, что¬бы они приехали. В письме от 17 мая 1942 г. Наталия Рудольфовна пишет, что от Алеши (старшего сына, ко¬торый на фронте) последнее сообщение было в марте. Он собирался приехать за ними, но так и не приехал. Вскоре он погиб. Так и не суждено было выехать им из Ленинграда. В 1943 г. в Ленинграде стало легче. В январе прорвали блокаду. В июле 1943 г. Наталия Рудольфовна сообщает, что дочь Таня на фронте в действующей армии старшим писарем, а до этого была «грузчиком в очень тяжелых условиях». Она заезжала домой и выглядит хорошо. А вот Кира, который «работал всю зиму не по силам», опять в больнице, у него туберкулез II стадии. Кирилл умер в августе 1943 г. Ему было 19 лет."

Интересно, жива ли сейчас Ирина Леонидовна Кулик? Если да, то как с ней связаться? Может быть у них в семейном архиве, есть более качественные фотографии Нестора Алексеевича и имеется еще какая то информация о его жизни и экспедиционной работе на Крайнем Севере?
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Кулик Нестор Алексеевич (1886 - 1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Май 2013 08:49

В 2008 г. было интервью с И. Кулик: http://newslab.ru/tungussky/kulik

Изображение
Я по специальности биолог, зоолог, всю жизнь работала в очагах природных инфекций в институте эпидемиологии и микробиологии в Москве. Я доктор биологических наук. Сейчас я на пенсии.

Сайт института:
http://www.gabrich.ru/about.html
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения