Зингер Макс Эммануилович (1899 — 1960)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Зингер Макс Эммануилович (1899 — 1960)

Сообщение pilpav » 15 Февраль 2022 15:21

Александр Кот пишет:ПОЛЯРНЫЕ ЛЕТЧИКИ. Издательство Главсевморпути, Москва – Ленинград, 1939 -1941 года
Полярный летчик Сигизмунд Леваневский. Часть 1 http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=355
Полярный летчик Сигизмунд Леваневский. Часть 2 http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=356
Павел Головин, Герой Советского Союза. Главы 1-6 http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=423
Павел Головин, Герой Советского Союза. Главы 7-10 http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=424
Летчик Козлов http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=404


Я отформатировал книгу Зингера 1939 года о Сигизмунде Леваневском в открытый формат «электронных книг» fb2. Кнопка для скачивания доступна внизу моей страницы
Загрузить файл на этот форум не получилось (Singer. Levanevsky-1939.fb2 => Закачка была отклонена, так как вложение было определено как возможная атака.)
Я добавил к книге Зингера рецензию летчика Грацианского. Рецензия короткая, но очень теплая и интересная.
pilpav
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Зингер Макс Эммануилович (1899 — 1960)

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2022 19:32

Правда, 1935, № 240 31 августа

 Правда, 1935 , № 240 31 августа ЗИНГЕР КРИТИКА.jpg
Заметки читателя

"КЛЮКВА", ПРЕВРАЩЕННАЯ В ГРУШИ

С одним из первых пароходов, прибывших в нынешнем году на Камчатку, в числе прочей литературы пришла книга Макса Зингера «Разбуженный океан». Автор описывает первую северо-восточную Колымскую экспедицию, в которой он принимал непосредственное участие.
У Макса Зингера в «Разбуженном океане» имеется глава, целиком посвященная Петропавловскому совхозу. Раскрываем книгу на странице 11 и читаем:
«Совхоз создал сельскохозяйственную смену молодых агрономов, которые прошли здесь учебу и практику. Пятьдесят восемь агрономов узкой специальности выпустил за одно лето совхоз».
Откуда взял уважаемый М. Зингер эти поразительные данные, одному Аллаху известно. Камчатка и посейчас не имеет такого количества агрономов, тем более узкой специальности.
«Велика организующая сила совхоза, она забивает старый Петропавловск. Совхоз — это новый трудовой город Советской Камчатки», — пишет далее М. Зингер. Не отрицая растущей роли совхоза, мы вынуждены все же умерить восторги Зингера. «Старый Петропавловск» отнюдь не собирается стать придатком совхоза. М. Зингер, очевидно, не заметил ни расширяющегося порта, ни многочисленных строек, ни кино, ни музея, ни театра, которые превращают Петропавловск в настоящий культурный центр области. Чуть дальше читаем: «В селе Начики, где бьют горячие ключи, выстроен дом отдыха. Усиленное питание, груши, яблоки, чернослив, крыжовник, черная и красная смородина последнего петропавловского урожая, мясо, масло и молоко совхоза получали отдыхающие».
Читателя камчадала берет оторопь. Откуда взялись на Камчатке яблоки, груши и чернослив? До сего времени Петропавловск получает лишь раз в год яблоки, привезенные с материка, а о грушах и не помышляет. Но М. Зингер разъясняет и это недоразумение:
«Во фруктовом питомнике акклиматизировалось двести шестьдесят пять яблонь и груш, принялась сирень на неприветной камчатской земле».
Фруктовые деревья действительно были посажены, но фруктов с них было получено столько же, сколько с любой камчатской березы.
Далее тов. Зингер повествует о замечательно ароматичном меде, который получает город от совхозных пчел (вашими бы устами да мед пить, тов. Зингер! ), о кочанах капусты весом в 16 и 17 килограммов, о четырех с половиной тысячах цыплят, выведенных в инкубаторах, и о других вещах подобного же свойства.
Подобных небылиц немало в книге. Понятно, почему цитаты из книги Зингера, оглашенные из городском партсобрании, вызвали общий хохот.
А. РИЭЛЬ.
Петропавловск-на-Камчатке.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10051
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения